宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[现代科技的末日困境]
谢选骏文集
·靖国神社与毛泽东纪念堂异曲同工
·反美就是反中共
·个人创新与国家盗版
·天才与庸人
·经济学家缺乏人性
·警察只会调查,无法阻止犯罪
·核心技术的核心是基督教
·我更伟大
·要是胡适多一点宽容
·除了太监谁没有两个弹
·佛教为制毒窝点保驾护航
·当无产阶级专政的淫威渗透美利坚加拿大
·围绕知识产权的宗教战争
·野鸡大学还是雄安大学
·郭文贵为何如此值钱
·苏珊·桑塔格为什么会去中国
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·环时加入“反美就是反中共”——胡锡进是反共分子
·叛徒毛泽东包庇叛徒康生——这就砸烂了毛泽东的狗头
·独裁国家的信息民主
·美中贸易战成全习近平的全球战略
·中国的跳岛(台湾)战略面临挫败
·龙神又吃人
·马也会长兔唇吗
·特朗普正在帮助中国走向文明吗
·台湾正式升格为美国盟国了
·对川普的误判还是对文明的误判
·除了法院没有特权
·当总统是最好的享受
·佛教比共产党更加堕落和唯物主义
·江泽民说她被轮奸是罪有应得
·抗战胜利却丢了蒙古
·民选政府才会照顾人民
·微信是极权主义的产物
·好人不可能联合起来
·中国文明整合美国
·新一代恐怖分子的首脑诞生了
·吹牛犯法吗
·实战与花枪
·中国需要远交近攻、以邻为壑
·《遇见你之前》(Me Before You,2016)影射霍金吗
·自由的中国才能崛起
·中国游客是俄罗斯的衣食父母
·“军委主席就是一把手”的地方
·戈培尔精神传到英国
·不做生意才不会坐牢
·有钱却没有信用
·红色旅游有无死亡保险
·印度人为何欺软怕硬
·扫兴的东西最实惠
·如果列宁律师成功就不会有十月革命了
·未经授权的统治者是万恶之源
·会有第二次太平洋战争吗
·叫花子颂歌
·李鸿章只知大炮不懂文明
·马云要把客户都变成和尚吗
·叫美国人替我擦鞋
·没有自由就没有芯片,要芯片先给人自由吧
·美国为何点名批判盟国土耳其
·骗子制衡使其从良
·强奸犯人可以在此解放建国
·科米新书是要公义还是要复仇
·每个人都想独裁
·缺乏创新能力的共产党社会何以为继
·日本母的又要中国公的配种了
·五一节就是“无一节”,信息社会没有无产阶级
·全球互联网都将变成中国的局域网
·中国为何不敢武力威胁台湾
·中科院竟成萨满教的巢穴
·西方文明的东方化
·台湾独立国号“台北”
·台湾想上演敦刻尔克吗
·外强中干的中国芯
·投降越南从轻,投降美国从重
·红色历史的终结
·台湾会不会被逼变成塞班或波多黎各
·六四屠杀的社会后遗症
·法国海军是不祥之兆
·芬兰朝鲜方枘圆凿
·樊纲是一条理论界的乏走狗
·巴菲特是第五纵队成员吗
·不是养不起,而是生了没有用
·特朗普上任一年说3000多次谎话属于比较诚实的傻瓜
·中国的人血馒头不好吃了
·官方杀人魔
·川普总统终于累了
·诺贝尔文学奖是怎样选出来的
·旗袍是汉奸贱民禽兽的标志吗/“中华民国亡于旗袍!”
·信靠教廷的权势还是信靠基督的宝血
·虚无与颓废是世俗文明的最后归宿
·民主监督可能弄假成真
·要马克思还是要美国
·美国人对中国是攘外还是安内的判断完全错误
·反网络主权
·政府最缺德
·马克思主义是一种洋垃圾
·小说《大典》为电子监控做广告吗
·不自觉的侵犯
·宋玺是新时代的宋彬彬/宋要武
·美国假隐士的终南捷径
·波兰和法国都是性侵保护国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代科技的末日困境

   谢选骏:现代科技的末日困境
   
   《下一个是我?钻石公主号“疑心生暗鬼”的恶劣现状》(转角24小时 2020-02-11)报道:
   
   正在日本横滨港海上隔离的豪华邮轮「鑽石公主号」,10日再度确诊新病例65人、邮轮总计已有135人感染武汉肺炎。下一个会是我?135人确诊,鑽石公主号「疑心生暗鬼」的恶劣隔离实态——


   
   「交叉感染还是精神崩溃?船上的三千多人还能撑多久?」正在日本横滨港海上隔离的豪华邮轮「鑽石公主号」,10日再度确诊新病例65人、邮轮总计已有135人感染武汉肺炎。距离结束海上隔离的期限还有8天,但随着病例的增加,船上乘客的恐慌也越来越大;日本政府10日晚间决定派出防疫专家小组上船调查,同时也加派了精神医疗的专业人员进入,期望能够改善船上现在恶化的环境和乘客身心健康。极为困扰日本政府的是,面对攀升感染病例,官方是否需要在结束隔离登陆日本前,进行全船目前还有的3,622人大规模检疫?与此同时,不少乘客陷入低迷脆弱的心理状态,在各类资讯也不充分的情况下,船上的各类谣言、臆测也开始风声四起。
   
   豪华邮轮「鑽石公主号」(Diamond Princess)目前停靠在日本横滨港外,从2月5日早上开始因应武汉肺炎的防疫进行海上隔离,目前已经进入第7天。然而隔离期间船上的确诊数字却是不断增加,10日晚间又确诊了65名病例,截至目前为止鑽石公主号已累计感染者135人。
   
   目前鑽石公主号已在日本时间下午3点暂时驶离横滨港的大黑埠头,预定12日上午再回到港口边。从鑽石公主号海上隔离开始,过程中之所以三天两头就要开往外海、再回到港口,其用意是要让船上的海水澹化机可以补充海水、吸收过滤成乾淨用水(港口的水太髒无法使用,大量用水也不能依靠补给)。这也是为何日前有乘客反应,在房间打开水龙头时,水竟然带有泥土色,这就是因为当时乾淨用水已经几乎用尽的缘故。
   
   「感染扩大真的会结束吗?下一个会不会是我?」船上一名日籍乘客向《朝日新闻》忧虑地表示,随着确诊病例增加,在客房隔离中的乘客们也极感不安和沮丧。10日下午,另一位日籍乘客的手写求助信曝光后,鑽石公主号目前恶劣的隔离实态,又成为舆论的关注焦点。
   
   这封手写信是在9日由乘客提交给上船检疫的厚劳省职员,隔天才对外曝光。当中提到几点目前的艰难处境,包括船上医疗卫生的专业人员不足、许多人隔离的房间没有窗户、房内也无法每日更换清洁用品,同时船内的资讯传达不清、还有语言不通的问题,整体来说都是环境相当恶劣。
   
   在环境清洁方面,《朝日新闻》也透过联繫上船内乘客证实,目前被限制无法离开房间的乘客们,仅能靠自己维持房内卫生,没有任何船上的清扫消毒等服务。因为无法前往使用船内的投币式洗衣机,多数乘客只能靠自己在房内清洗衣物,不过床单棉被许多都已经是连续使用达一週的情形。
   
   同时最让船内中高龄者忧心的是「用药不足」。由于乘客裡中高龄层居多,其中有不少人需要每日固定服用的药物,但是长时间隔离、补给有限,加上有部分外国乘客需要的药品在日本难以取得,药荒就成为现在船上的棘手难题。「9日晚上终于拿到送来的糖尿病药,已经5天没有吃药了,这样的状态还会持续下去吗?」日籍乘客向《朝日新闻》表示。
   
   儘管船内也有医务室提供服务,但光是预约等候就得排至少3个小时。《朝日新闻》取得的现场观察表示:「好多人因为发烧、关节痠痛等症状而前往医务室,但医生开个特敏福(Tamiflu)药就结束了,很多人都担心,自己会不会其实也中了新型冠状病毒……?」
   
   而让乘客无法放心的是,有些人诊断出是A型流感、也有的人发烧但都没有接受诊断,之中有许多沟通和资讯落差,都让人感到不安。在这般环境卫生清洁每天恶化、医药补给极为有现的状态下,海上隔离会不会演变成船内交叉感染,成为鑽石公主号上人们的恐惧恶梦。
   
   至于餐饮方面,目前都会由船务人员直接送到房间,但对于饮食的感受,不同的程客透露出的消息也都有些落差——有高龄者向《每日新闻》表示食不下嚥,或是也有人向《NHK》指出缺少较适合老人食用的品项(例如牛排等肉品居多),也有人向其他日媒反应送餐时间不稳定或过晚,有时早餐要到快中午才送到。
   
   而各种不清不处的状况,也让船上乘客出现了风声谣言,「有人传说一些高级舱等吃的东西和大家都不一样,还可以直接向厨师点菜」、「身体感觉不适,高级舱等的人能立即就接受医师诊断」是否存在舱等的差别待遇,并未获得官方的证实,不过就客房空间来说,确实有空间大小、窗户有无、甚至于能不能打开房间在户外看台放风等明显差异;一艘豪华邮轮的内部阶级结构,俨然形成了一个独立的社会缩影。
   
   根据日本厚劳省的资料,目前船上的医疗团队,包括有「灾害派遣医疗队」(DMAT)与「灾害派遣精神医疗队」(DPAT)、以及协同防卫省的人力支援,共29名医师、18名护理人员、12名药剂师。到11日,日本方面才又加派人力,另外组成疫情欲防专家小组上船调查,同时再补给500人份的药品,这些药物会优先提供给高龄、有紧急需求或严重疾病的乘客。而已经确诊的船上人员,都会直接送入日本境内的医疗机构收治。
   
   但现下让日本政府头痛的是,鑽石公主号上的病例到底该算入哪一国?日方担忧感染病例数字的暴增,会影响日本观光,而且「实质上已经造成日本疫情恶化的形象」,但日方也指出,鑽石公主号并未入境登陆,将船上感染病例都归入日本「不太公平」。目前厚劳省已向WHO提案,希望能把鑽石公主号的病例另外计算、而非一起计入日本的确诊病例中。
   
   另一个问题是,预订结束隔离的日期是2月19日,届时船上人员应该要下船入境,但是按照目前感染病例持续的状况,日本官方正在考虑:是否应该在19日之前,进行全船的大规模检疫?截至目前为止,船内还有3,622人,要每一个人都进行检疫旷日废时,恐怕到隔离期限日都还无法完成,因此官房长官菅义伟才对记者表示,「要实施全体船员和乘客的检疫,现阶段还是太困难,目前已确保船上人员的身心健康和消除不安为优先。」
   
   鑽石公主号的营业母公司,目前已确定会将旅费全额退款,藉此希望能稍微减轻乘客的担忧。而海上隔离的感染恶梦何时才能终结?距离期限日,还有8天。
   
   谢选骏指出:巨大游轮是现代科技的突出代表,而困在其中的游客,正在体验现代科技的末日困境。现在,这一困境是因为特殊情况,所以主要局限在此,但总有一天,这一困境会普遍开来,成为全体人类的共同宿命。
(2020/02/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场