宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[现代科技的末日困境]
谢选骏文集
·王国时代的智慧全书41-50
·王国时代的智慧全书51-60
·王国时代的智慧全书61-70
·王国时代的智慧全书71-80
·“人子”是耶稣在代表上帝发言
·ZT:马克思韦伯误判了天主教
·美国鹰之折翼—小罗斯福故居纪念馆的“赝品”
·思想主权论001
·思想主权论002
·思想主权论003
·思想主权论004
·思想主权论004
·思想主权论005
·思想主权论006
·思想主权论007
·思想主权论008
·思想主权论009
·思想主权论010
·思想主权论011
·思想主权论012
·思想主权论013
·思想主权论014
·思想主权论015
·思想主权论016
·思想主权论017
·思想主权论018
·思想主权论019
·思想主权论020
·思想主权论021
·思想主权论022
·思想主权论023
·思想主权论024
·思想主权论025
·思想主权论026
·思想主权论027
·思想主权论028
·思想主权论029
·思想主权论030
·思想主权论031
·思想主权论032
·思想主权论033
·思想主权论034
·思想主权论035
·思想主权论036
·思想主权论037
·思想主权论038
·思想主权论039
·思想主权论040
·思想主权论041
·思想主权论042
·思想主权论043
·思想主权论044
·思想主权论045
·思想主权论046
·思想主权论047
·思想主权论048
·思想主权论049
·思想主权论050
·思想主权论051
·思想主权论052
·思想主权论053
·思想主权论054
·思想主权论055
·思想主权论056
·思想主权论057
·思想主权论058
·思想主权论059
·思想主权论060
·思想主权论061
·思想主权论062
·思想主权论064
·思想主权论063
·思想主权论065
·思想主权论066
·思想主权论067
·思想主权论068
·思想主权论069
·思想主权论 Sovereignty of Thought
·思想主权论070
·思想主权论071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论072 & 071Sovereignty of Thought & Thought of Sovereignty
·思想主权论073&SovereigntyofThought&ThoughtofSovereignty
·思想主权论074SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·075思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·076思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·077思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·078思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·079思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·080思想主权论Sovereignty of Thought and Thought of Sovereignty
·081思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·082思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·083思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·084思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·085思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·086思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·087思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·088思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·089思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·090思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
·091思想主权论SovereigntyOfThoughtAndThoughtOfSovereignty
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代科技的末日困境

   谢选骏:现代科技的末日困境
   
   《下一个是我?钻石公主号“疑心生暗鬼”的恶劣现状》(转角24小时 2020-02-11)报道:
   
   正在日本横滨港海上隔离的豪华邮轮「鑽石公主号」,10日再度确诊新病例65人、邮轮总计已有135人感染武汉肺炎。下一个会是我?135人确诊,鑽石公主号「疑心生暗鬼」的恶劣隔离实态——


   
   「交叉感染还是精神崩溃?船上的三千多人还能撑多久?」正在日本横滨港海上隔离的豪华邮轮「鑽石公主号」,10日再度确诊新病例65人、邮轮总计已有135人感染武汉肺炎。距离结束海上隔离的期限还有8天,但随着病例的增加,船上乘客的恐慌也越来越大;日本政府10日晚间决定派出防疫专家小组上船调查,同时也加派了精神医疗的专业人员进入,期望能够改善船上现在恶化的环境和乘客身心健康。极为困扰日本政府的是,面对攀升感染病例,官方是否需要在结束隔离登陆日本前,进行全船目前还有的3,622人大规模检疫?与此同时,不少乘客陷入低迷脆弱的心理状态,在各类资讯也不充分的情况下,船上的各类谣言、臆测也开始风声四起。
   
   豪华邮轮「鑽石公主号」(Diamond Princess)目前停靠在日本横滨港外,从2月5日早上开始因应武汉肺炎的防疫进行海上隔离,目前已经进入第7天。然而隔离期间船上的确诊数字却是不断增加,10日晚间又确诊了65名病例,截至目前为止鑽石公主号已累计感染者135人。
   
   目前鑽石公主号已在日本时间下午3点暂时驶离横滨港的大黑埠头,预定12日上午再回到港口边。从鑽石公主号海上隔离开始,过程中之所以三天两头就要开往外海、再回到港口,其用意是要让船上的海水澹化机可以补充海水、吸收过滤成乾淨用水(港口的水太髒无法使用,大量用水也不能依靠补给)。这也是为何日前有乘客反应,在房间打开水龙头时,水竟然带有泥土色,这就是因为当时乾淨用水已经几乎用尽的缘故。
   
   「感染扩大真的会结束吗?下一个会不会是我?」船上一名日籍乘客向《朝日新闻》忧虑地表示,随着确诊病例增加,在客房隔离中的乘客们也极感不安和沮丧。10日下午,另一位日籍乘客的手写求助信曝光后,鑽石公主号目前恶劣的隔离实态,又成为舆论的关注焦点。
   
   这封手写信是在9日由乘客提交给上船检疫的厚劳省职员,隔天才对外曝光。当中提到几点目前的艰难处境,包括船上医疗卫生的专业人员不足、许多人隔离的房间没有窗户、房内也无法每日更换清洁用品,同时船内的资讯传达不清、还有语言不通的问题,整体来说都是环境相当恶劣。
   
   在环境清洁方面,《朝日新闻》也透过联繫上船内乘客证实,目前被限制无法离开房间的乘客们,仅能靠自己维持房内卫生,没有任何船上的清扫消毒等服务。因为无法前往使用船内的投币式洗衣机,多数乘客只能靠自己在房内清洗衣物,不过床单棉被许多都已经是连续使用达一週的情形。
   
   同时最让船内中高龄者忧心的是「用药不足」。由于乘客裡中高龄层居多,其中有不少人需要每日固定服用的药物,但是长时间隔离、补给有限,加上有部分外国乘客需要的药品在日本难以取得,药荒就成为现在船上的棘手难题。「9日晚上终于拿到送来的糖尿病药,已经5天没有吃药了,这样的状态还会持续下去吗?」日籍乘客向《朝日新闻》表示。
   
   儘管船内也有医务室提供服务,但光是预约等候就得排至少3个小时。《朝日新闻》取得的现场观察表示:「好多人因为发烧、关节痠痛等症状而前往医务室,但医生开个特敏福(Tamiflu)药就结束了,很多人都担心,自己会不会其实也中了新型冠状病毒……?」
   
   而让乘客无法放心的是,有些人诊断出是A型流感、也有的人发烧但都没有接受诊断,之中有许多沟通和资讯落差,都让人感到不安。在这般环境卫生清洁每天恶化、医药补给极为有现的状态下,海上隔离会不会演变成船内交叉感染,成为鑽石公主号上人们的恐惧恶梦。
   
   至于餐饮方面,目前都会由船务人员直接送到房间,但对于饮食的感受,不同的程客透露出的消息也都有些落差——有高龄者向《每日新闻》表示食不下嚥,或是也有人向《NHK》指出缺少较适合老人食用的品项(例如牛排等肉品居多),也有人向其他日媒反应送餐时间不稳定或过晚,有时早餐要到快中午才送到。
   
   而各种不清不处的状况,也让船上乘客出现了风声谣言,「有人传说一些高级舱等吃的东西和大家都不一样,还可以直接向厨师点菜」、「身体感觉不适,高级舱等的人能立即就接受医师诊断」是否存在舱等的差别待遇,并未获得官方的证实,不过就客房空间来说,确实有空间大小、窗户有无、甚至于能不能打开房间在户外看台放风等明显差异;一艘豪华邮轮的内部阶级结构,俨然形成了一个独立的社会缩影。
   
   根据日本厚劳省的资料,目前船上的医疗团队,包括有「灾害派遣医疗队」(DMAT)与「灾害派遣精神医疗队」(DPAT)、以及协同防卫省的人力支援,共29名医师、18名护理人员、12名药剂师。到11日,日本方面才又加派人力,另外组成疫情欲防专家小组上船调查,同时再补给500人份的药品,这些药物会优先提供给高龄、有紧急需求或严重疾病的乘客。而已经确诊的船上人员,都会直接送入日本境内的医疗机构收治。
   
   但现下让日本政府头痛的是,鑽石公主号上的病例到底该算入哪一国?日方担忧感染病例数字的暴增,会影响日本观光,而且「实质上已经造成日本疫情恶化的形象」,但日方也指出,鑽石公主号并未入境登陆,将船上感染病例都归入日本「不太公平」。目前厚劳省已向WHO提案,希望能把鑽石公主号的病例另外计算、而非一起计入日本的确诊病例中。
   
   另一个问题是,预订结束隔离的日期是2月19日,届时船上人员应该要下船入境,但是按照目前感染病例持续的状况,日本官方正在考虑:是否应该在19日之前,进行全船的大规模检疫?截至目前为止,船内还有3,622人,要每一个人都进行检疫旷日废时,恐怕到隔离期限日都还无法完成,因此官房长官菅义伟才对记者表示,「要实施全体船员和乘客的检疫,现阶段还是太困难,目前已确保船上人员的身心健康和消除不安为优先。」
   
   鑽石公主号的营业母公司,目前已确定会将旅费全额退款,藉此希望能稍微减轻乘客的担忧。而海上隔离的感染恶梦何时才能终结?距离期限日,还有8天。
   
   谢选骏指出:巨大游轮是现代科技的突出代表,而困在其中的游客,正在体验现代科技的末日困境。现在,这一困境是因为特殊情况,所以主要局限在此,但总有一天,这一困境会普遍开来,成为全体人类的共同宿命。
(2020/02/13 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场