人生感怀
星星点点
[主页]->[人生感怀]->[星星点点]->[疫情面前,没有谁是一座孤岛]
星星点点
·风月三篇――型
·风月三篇――木匠
·风月三篇――我们为什么需要音乐厅
·郭骗募基金,蚂蚁两行泪 ——从“法治基金”看尽“双标狗”的丑相
·比疫病更可怕的是教主的妖言惑众
·莫让病毒成为反中势力博弈的棋子
·流言止于智者,病毒畏惧仁者,恐慌不敌勇者
·疫情面前,没有谁是一座孤岛
·用爱伸出援手,重新获得平和
·历经风雪考验,我们终将迎来春暖花开
欢迎在此做广告
疫情面前,没有谁是一座孤岛

   诗人约翰·多恩曾写道:无论谁死了,都是我的一部分在死去,因为我包含在人类这个概念里。而当中国正在举全国之力抗击新冠病毒时,一些国家和地区却给病毒冠上“中国病毒”、“武汉肺炎”的名字,用一场公共危机排斥中国人,甚至是做出针对中国公民的侮辱乃至歧视言行。他们忘记,中国与世界早已“你中有我,我中有你”,当他国选择逃离中国的时候,他们却忘记自己离危机也越来越近。
   
疫情面前,没有谁是一座孤岛

   种种迹象表明,对未知的强烈恐惧和反华种族主义传播的夸大信息蒙蔽了一些人的双眼:法国一报纸用“黄祸”字眼描述了中国疫情,并配有中国妇女佩戴口罩的图片;荷兰电台主持人上传视频唱着“冠状病毒是肮脏的中国人带来的,要远离中餐”;丹麦《日德兰邮报》发表辱华漫画;美国参议员Tom Cotton要求美国政府立刻封杀中国,所有美国人逃离中国,甚至发生了海外华人被打时间。海外华人正因为这场全世界应共同面对的灾难遭受着不平等的待遇。
   当然并非全世界都选择了排斥和拒绝,更多的是来自正义之声的支持:法国《欧洲时报》发表了《从歧视武汉人到歧视亚裔,这才是最需要防范的“病毒”》,文章中描写了新冠肺炎疫情下的中餐馆老板、华裔球员、华商正遭受的不公正对待,并对这种行为加以否定。又如一位英国喜剧演员Nigel,他于1月初因为工作来到武汉。疫情爆发之后,他为了不将可能携带的病毒随着自己的离开被传播,也为了用自己的行动支持武汉,选择了在留在武汉进行自我隔离。在隔离期间,他一人食一人居,制作了大量朴实而感人的小视频,通过他的镜头,我们看到一个个隔离的武汉市民心连在一起,共同呐喊“武汉加油”,我们也看到他自弹自唱歌曲表达着他对中国人民的热爱和鼓励。更多善良而正义的外国友人,没有选择排斥中国和中国的朋友,而是用自己的行为表达了对武汉这座美丽城市的热爱。
   世界没有理由排华,更没有能力完全排华。正如波兰前副总理、著名经济学家科沃德科所阐述的“谁要是不希望中国好,就是不希望自己好”。据国际货币基金组织(IMF)估计,2019年全球经济增长中,中国就占了39%,中国疫情的爆发之后的停产停工,对全球制造业带来的重创将逐步显现。作为制造业中心的武汉中断了当地液晶面板和LED面板的生产,使得电脑显示屏、电视机及其他使用这些面板的制造商的生产成本增加,从而影响了汽车的生产和销售,造成澳大利亚、巴西和非洲供应国的石油及其他原材料价格。韩国现代汽车宣布新型冠状病毒爆发导致零部件供应中断,将暂停在其最大制造基地韩国的生产。苹果方面认为由于工厂生产和产品销售的不确定性,本季度的潜在收入可能将面临大范围的波动。排华行为带来的负面效应,将让世界经济陷入进一步的危机。


   
   武汉封城,全中国人积极向救:中央政府火速指派包机将滞留海外的湖北人接回祖国;2月10日,29个省区市近6000名医护人员日夜兼程,逆行驰援疫情一线;基建“狂魔”从全国各地集结武汉,仅用10天建成建筑面积达2.5万平方米的火神山医院;华人、华侨海外疯狂采购紧缺物资,第一时间送进国门。每一个中国人都深知:疫情面前,没有谁是一座“孤岛”,全中国上下一心,这场仗势必能赢下来。中国没有因为疫情将武汉孤立,全世界更没有理由因为疫情将中国孤立。
   埃博拉病毒不是“刚果病毒”,H1N1流感病毒不是“墨西哥病毒”,中东呼吸综合症冠状病毒不是“沙特病毒”,新冠病毒也不应该被视为“中国病毒”。疫情之下,不要问丧钟为谁而鸣,丧钟不仅仅为我而鸣,也为你而鸣。只有秉承“人类命运共同体”的信念,世界各国携手同行,守望相助,共克时艰,才能夺取抗击新冠肺炎战役的最终胜利。
   

此文于2020年02月11日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场