人生感怀
星星点点
[主页]->[人生感怀]->[星星点点]->[流言止于智者,病毒畏惧仁者,恐慌不敌勇者]
星星点点
·风月三篇――型
·风月三篇――木匠
·风月三篇――我们为什么需要音乐厅
·郭骗募基金,蚂蚁两行泪 ——从“法治基金”看尽“双标狗”的丑相
·比疫病更可怕的是教主的妖言惑众
·莫让病毒成为反中势力博弈的棋子
·流言止于智者,病毒畏惧仁者,恐慌不敌勇者
·疫情面前,没有谁是一座孤岛
·用爱伸出援手,重新获得平和
·历经风雪考验,我们终将迎来春暖花开
欢迎在此做广告
流言止于智者,病毒畏惧仁者,恐慌不敌勇者

    言:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”确然,智者不轻信四起的流言蜚语,仁者不忧于现下之严峻形势,勇者不畏于疫情之“恐慌浪潮”,亦不惧于外人之诽谤猜忌。
    二零二零年,一场新冠疫战在我国各地陆续燃起,这是战斗的时刻,是试验人心的揣测,但也是我们敬仰英雄的时刻。
   
流言止于智者,病毒畏惧仁者,恐慌不敌勇者

   
    所谓仁者,在我看来,即是张载所言“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”者。在此次疫情攻坚战中,涌现出许许多多这样的人。年逾八旬的钟南山院士毅然出征疫情攻关项目,李兰娟院士带领团队高效分离病毒株种,而无数的年轻一代医护工作者也决然不顾地踏上这前人走过的战线。近日来,治愈人数已逾死亡人数的两倍,什么打退了病毒的猛攻?是合适的药物,还是是高速发展的医学技术?我想,甚于这二者的更为重要当是这些仁者怀有的赤诚仁心。医者仁心,不是一簇簇星火,而是炬火,每一位仁者都用这一把炬火传递着人间的大爱。新冠疫战的转折点将要出现,春天的和风也总会吹来。


    而所谓智者,当是能明白“所信者目也,而目犹不可信;所恃心者也,而心犹不足恃”之人。在这个万象丛生、光怪陆离的时代,是非黑白都像暴雨前的低压欺压过来,让人难以辨别,甚至深陷其中。抗疫时期,流言迭起,有宣传各种荒唐可笑的病毒预防对策的,亦有随意谣传病毒已发生变异的,甚至有心怀不轨肆意造谣病毒为人造的……如果我们一旦听信,就会产生一定程度的心理作用,继而对这类所谓“真相”越发深信不疑。无论是当下疫情紧张时期也好,还是平常正常时期也罢,我们都应保持自我的判断,理性分析当下情况,让流言止于智者,扼杀于智者。
   
    至于勇者,当首先具有智者之智,知晓“何为可信,何为不可信”,再者,当坚定心中所念的确切真理。疫情之急倒是还没烧到某些国家,却尤然四起了所谓的“中国病毒”:不遵从世卫组织的意见,断然切断与中航班;视所有中国人为传染源,见中国人而避之。我国外交部发言人华春莹在记者会上明确表示对该类行为的反对与不满。一味的恐慌对疫情防控毫无作用!无论是我国的公民,还是外国的公民,当相信中国,相信中国的能力与行动,中国在此次疫情中所做的努力有目共睹,又有什么理由要草木皆兵、风声鹤唳呢?作为中国公民的我们,切勿被国外四起的阴谋论蒙蔽,华夏的儿女当有勇者的不变底气,面对他人的质疑,当坚定自我,清者自清,浊者自浊,天下大公。
    2月4日的立春节气日已过,我只当铭记:
    鄂来疫病随冬去,年年皆复还春来。
    勇武智者心怀澈,至此仁心永在中。
   

此文于2020年02月09日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场