宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[浑沌是一个明明白白的境界/乾坤草]
生命禅院
·再议“报仇雪恨”/雪峰
·共产主义旗帜依然在这里飘扬
·人类从新冠病毒疫情中应当明白这八个道理(雪峰)
【雪峰文集——诗歌篇】
·在上帝的怀抱中撒娇欢腾
·夏日秋凉
·就这么永别了吗/雪峰
·向往世外桃源/雪峰
【雪峰文集——心灵篇】
·走出人性的雾霾/雪峰
·曝光导游心灵丑陋的一面/雪峰
·人生加油站/雪峰
·心灵之战/雪峰
·诚信是人生的第一财富/雪峰
【雪峰文集——励志篇】
·安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜
·奥修是我的知音
·信仰!
·被动潜藏着被淘汰的危机
·奔向高潮 拥抱精彩人生
·以天国品质待人
·成功人生的八大基石
·关山重重走泥丸
·活到极致 挥洒到极致/雪峰
·持久的动力来自对美好生活的向往和追求/雪峰
·打造精品人生
·获得开心快乐自由幸福的途径/雪峰
·看看自己有什么立生之本/雪峰
·你们当自强/雪峰
·努力培养完整独立意识/雪峰
·跑步前进/雪峰
·人生应该这样度过/浑沌草
·人生最关键的一步/雪峰
·忘却昨日 忘却过去/雪峰
·人生每一次际遇都是一场考试/雪峰
·人与人的特殊关系会毁掉前程/雪峰
·我的人生定位/雪峰
·我的信仰和人生观/雪峰
·我们是上帝的护士/雪峰
·无悔人生/雪峰
·冥冥巧安排 平凡度人生/雪峰
【雪峰文集——杂文篇】
·被动潜藏着被淘汰的危机
·躲过了苦难等于创造了幸福
·千万不要试图改变别人/雪峰
·请帮助我在地球上建一处天堂/雪峰
·你还在淤泥中洗脚吗/雪峰
·人生行为三要素/雪峰
·无用之用有大用/雪峰
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五国八位外宾在四分院的合影/雪峰
·第二家园走不复古文明道路/雪峰
·果断舍弃伤痛源 昂首向阳无遗憾/雪峰
·你离天堂有多远/雪峰
·禅院草不作非分之想/雪峰
·生命绿洲四分院全面进入浑沌管理/雪峰
·打情骂俏有利于身心健康/雪峰
·按照科学发展观修行修炼/雪峰
·小心 自由的大地上野草会疯长/雪峰
·过河弃船上岸/雪峰
·度化乾坤经文/雪峰
·守道守什么/雪峰
·《奇迹课程》究竟是怎样的一本书?/若水
·生命禅院又诞生一位元初/雪峰
·封美国人JoelWilson 为禅院草/雪峰
·感恩佛祖上帝赐予我们第二家园/雪峰
·每个人的状态暴露着自己的品质和修为/雪峰
·正义永远战胜不了邪恶/雪峰
·普世价值有多好
【禅院百科】
·【禅院百科】生命禅院
·【禅院百科】禅院草
·【禅院百科】生命绿洲
·【禅院百科】生命签证
·【禅院百科】导游路线图
·【禅院百科】人生和生命线路图
·【禅院百科】导游雪峰
·【禅院百科】《新时代人类八百理念》
·【禅院百科】完美人性的标准
·【禅院百科】“成熟的庄稼”
·【禅院百科】极乐妙境
·【禅院百科】灵性
·【禅院百科】心灵神交
·【禅院百科】心灵交流
·【禅院百科】生命禅院时代(新时代)
·【禅院百科】灵
·【禅院百科】天性 秉性 习性
·【禅院百科】完美心灵花园(心灵的大净化)
·【禅院百科】浑沌管理
·【禅院百科】物质世界 精神世界 心灵世界
·【禅院百科】灵眼
·【禅院百科】精神
·【禅院百科】心灵
·【禅院百科】情
·【禅院百科】心
·【禅院百科】灵魂
·【禅院百科】精神疾病 心灵疾病
·【禅院百科】灵觉
·【禅院百科】性感高潮
·【禅院百科】爱
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
浑沌是一个明明白白的境界/乾坤草

浑沌是一个明明白白的境界

   

作者:乾坤草

   

   

    现在的时代,特别是城市人家,家里大部分都是电器化了。要洗衣服,把衣服丢到洗衣机里,加点洗衣粉(有的是洗衣机自动加的),按一下电开关按钮,等着洗衣机洗完衣服就搞定了。做饭也一样,把米在锅里洗好,加够水放进电饭锅按一下“开始”的按钮等一段时间就把饭煮好了。若要问是谁洗的衣服或谁煮的饭,假如是我做的,那当然是我洗的衣服和我做的饭了。可实际上,洗衣服和做饭是洗衣机和电饭锅做的,为什么就成了我做的呢?因为洗衣机和电饭锅需要我去启动它,否则,它就什么也不能干,它们是按照我的操作指令来工作的。也就是说,我是洗衣机和电饭锅工作的第一因,没有我,洗衣机和电饭锅就不能工作,它们没有自我启动的能力。

   

    一部电脑或机器人也一样,若要论智力和能力,人类已经或块要比不过它们了,但它们依然需要人去启动,依然需要人去制造。假如我控制一部机器人去挖煤,那煤是谁挖的?最终也是算到我的头上,是我挖的。

   

    若我是一家公司的员工,最终这煤也算到是该公司挖的。

   

    若你是这家公司的老总,你布置了任务下去,落实到我头上的任务就是挖多少煤,我完成了。其他的人也完成了。对你来说,你并没有去挖煤,但你是公司的代表,这所有的煤就算是你挖的了。这公司形成了一个实体,大家都是你的左膀右臂,老总做的好与部下有一种一体的感觉,因为公司的指令能得到很好的执行。

   

    所以,任何事物的运作需要有一个第一因,这个第一因去启动它,它就可按照内部的运动逻辑而运动。一部车,你一启动了它,它就能跑,你只需要花很小的力就可控制它行使,它本身行使的能量是来自车本身的汽油发动机,而不是你的能量,上面的例子都是这样。

   

    你把白菜的种子播到地里加水施肥,种子就能发芽成长,这个过程你只是起到了第一因的作用,白菜的成长是种子本身的功能,并非你的功能。同样,小孩的诞生你只起到第一因的作用,你只是贡献了一个精子或卵子使其结合,小孩的发育成长是受精卵本身的功能所固有的,并非是你制造的。当然,由于你是第一因,你可以说,白菜是你种的,孩子是你生的。

   

    这些例子举不胜举,比如,比点亮了火把,你也只起到第一因的作用,你本身本没有燃烧的功能,燃烧的功能是火把所具有的,但由于你是第一因,所以说,火把是你点亮的。同样,开关一开,灯就亮了,你自己并没有电,但好像这灯就是你亮的。泡了一杯茶,你只是把茶叶加进热水,本身并没有茶的功能,但好像,这茶的清香是你造出来的。也同样,这是我的公司、这是我的家庭、这是我的父母子女、兄弟姐妹、老婆或老公、这是我的党、这是我的房子、这是我的国家等等。你自己本身并没有这些,只是与这些东西有因缘驱动关系而已。

   

    好了,道理要深入了,我们要来追问这第一因是从那里来的。你说话了,动手了,动脚了。大家都会说,是你说的话,是你动的手,是你动的脚等等。假如声带有问题,手有问题,脚有问题,比如说,是神经的联结坏了,那是说不了话,动不手了,动不脚了的。说话、动手、动脚是声带、手、脚本身的具有的功能,你同样只是起到第一因的作用,即发出了运动的指令而已。若要问指令从哪里来?是通过神经的联结从大脑来的。大脑是意识的中枢。意识是场能与结构的运动逻辑产生的,大脑的作用就像电脑一样,需要场能来驱动它,人体吸收的能量大部分用到大脑上,使大脑具有记忆、意识功能。

   

    那么,发出第一因的是大脑吗?从意识的物理成因上看,意识并没有自我启动的第一因,因为意识需要场能的驱动。就像电脑一样,具有记忆、运算的智力,但电脑需要第一因的启动,人脑也一样,需要有一个第一因的启动。那么,这个第一因究竟在那里呢?

   

    这个第一因就是第一推动力,对人而言,就叫自性,也叫做“我”,自性的意思就是“我”具有第一因,也就是说,“我”能自主的发出指令和接受反馈的信息,即自我具有能量,能知觉到有“我”的存在。也就是说,这个第一因就身体内的活源或性源,“我”就是活源或性源,这个活源就是自性,自性可以解析成自己能启动自己,自己是自己的第一因,不需要外因来启动。

   

    那么,这个“我”,这个自性,这个第一因究竟在那里呢?我们现在可以查一查自己,看这个第一因究竟从身体的那个部位发出来的,即“念头”究竟从那里发出的?“我”究竟在那里?

   

    许多人认为“我”就是大脑,这个第一因就是从大脑发出来的,实际上,大脑是随身体而来的,是由受精卵发育而成的,受精卵本身并没有第一因,需要外部条件的成全,比如精子与卵子的结合才能成为受精卵并开始发育,没有第一因的事物在其变化的过程中只是一种程序流程,这个流程只是“组装”成人脑而已,并不能产生自性,只能由第一因来启动。比如,峭峻草修佛法,大脑失去了记忆,但峭峻草依然知道自己,“我”依然存在,并知道大脑失忆了,只是启动大脑拿资料拿不出来而已。所以,大脑只是一个工具,不是第一因的来源,依然靠第一因来启动。比如,我们要喝啤酒,就启动大脑调资料,看那里有啤酒。知道冰箱里有啤酒,通过大脑叫双腿走路去拿,叫双手打开冰箱们,叫眼睛看在具体的那个位置,确定后取走并打开啤酒开始喝,开始享受啤酒的味道。那么,这个在享受啤酒味道的,又是谁呢?大脑只是负责神经传送,在享受啤酒味道的,从自我的感觉上来体认,并不是大脑,而是身体内有个“我”在享受啤酒。

   

    既然大脑不是“我”,我们继续去寻找这个第一因,究竟“我”这个活源在那里?每个人都可以用身体做实验,看看“喝啤酒这个念头”最开始是从那里发出的?

   

    我们可以确认,“念头”最开始是从心里先发出来的,由于心脑的联系很紧密,“念头”从心里发出来后,马上就启动大脑工作了。所以,一般的情况下,假如我们不特意去察觉,心脑的工作是一体的。我们要寻找第一因,寻找这个性源,就要寻根究底的去找。现在我们完全放松下来,来体认,究竟是心先启动,还是脑先启动?

   

    一般的情况下确实是很难分出来,特别是我们用头脑在卖力地想问题的时候,就会认为这个在卖力想问题的头脑就是我,我就是头脑。但如果我们继续的察觉,这个叫头脑在卖力想问题的确是是来自于另一个意源,在身体完全放松比如静坐的情况下,身体内有一个“知觉”的东西存在,也就是有一个意源存在,我们把这个“意源”叫做心,心不是指肉体的心脏,心脏同大脑一样,都是由受精卵发育而成的,不是第一因。心也有意识,比如心想、心动,这里所指的心不是指肉体的心,也不是指意识的心,而是指那个身体内的“意源”,它通常在心脏的位置起作用。假如我问你,是心先动还是脑先动,你可以说“我叫心先动心就先动,叫脑先动脑就先动”,事实是不是这样的?这里的心是指意识的心,而那个“我叫”的“我”才是第一因,对吧?这个“我叫”就是“意源”,可以驱动心脑系统工作,这个“意源”就是心,相对于意识的心,可称为心内的心,是心源。

   

    这一路找“我”很辛苦,“我”就是身体内的心源,可这个心源又是从那里来的呢?只有继续找下去才能找到第一因,找到那个最终的活源,才能最终找到“我”,才能明白“我”是谁。我们现在可以确认的是,肉体是因缘和合即靠受精卵发育而成的,本身是靠外部的因而成就的,不是自我能启动的,没有自性。所以,这个第一因不是肉体产生的。但我们又不能说肉体上没有第一因,因为肉体的所有活动,比如心动、脑动、手动、眼动等等都是来自心源的作用,最终是来自第一因、第一推动力。

   

    这个不断的去寻找“我”,寻找第一推动力的过程就叫参禅,找到第一推动力就叫见性,见到第一推动力的来源,即性源,才能知道“我”是从那里来的,才能明白心是由什么驱动的,这就叫明心见性。

   

    佛学的精髓就是在告诉我们这个第一因,让我们明心见性,这是佛门的正脉。世尊拈花微笑传法给迦叶时就说,“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”,此脉传下来就是禅宗,不立文字,直指人心,见性成佛。

   

    为什么禅宗不立文字?不立文字并不是说不能用文字,禅宗留下来的文字很多。不立文字的意思是不要陷入文字理论的争执中,因为所有的文字理论都是头脑加工的产物。而头脑是由性来驱动的,禅宗的目的是让人明心见性,找到第一因,找到最终的活源。而要找到这个活源,就必须要直指人心,从心里去找,观心才能得道,找到最终的活源,这是通向觉悟的必由之路,所以才叫正法眼藏。

   

    所以,禅是求活之路,一直都是在一步步寻找第一推动力,寻找生命的第一因,是何等的气概和大丈夫。南岳怀让禅师说“比如牛车不走了,你是用鞭子打牛还是打车?”,答案当然是打牛,因为牛是活的。反观世人求道学佛,不是整天在空也无也,就是在文字理论上大做文章,整日是脑筋用事。却不知,这样做连门还未入,你说可怜不可怜?不直指人心,如何能学道有成呢?

   

    佛是慈悲有情的,峭峻草失忆是引导见性的一种方法,愿峭峻能早日过这一关。纵观禅宗的发展史,历史上真正参禅有成的不是很多,可见这明心见性是很难的,说不定一辈子参来参去,也参不出一个所以然来。为什么?因为禅宗的教学方法是无相思维,要真正的开花结果,只能等待机缘的到来,这个机缘就是浑沌思维,只有从浑沌思维入手,才能直接指出这个第一因是什么,生命的性源是什么,才能真正做到普度众生,让人类明心见性。只有人认识了自己,知道自己是如何来的,才能说真正的修身有成。否则,连自己都不知道自己,修身只是在心里意识的善恶里转来转去,又能有什么真正的见解呢?儒家有修身平天下之说,若人类不明心见性,是谈不上为万世开太平的,生命禅院时代是无法实现的。要做到这些,就必须要让人类明白浑沌原理,这正是浑沌的真正意义之所在。

   

    好,参禅参到这,相信大家都找到了入处,但这个第一因是什么?性是什么?大家有没有见到?没有的话,答案在下一篇揭晓,用浑沌原理来揭开这个答案。

(2020/02/24 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场