宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[认识浑沌原理的价值和意义(九) ]
生命禅院
·天下最勤劳最能干的一群人/雪峰
·创造一个美丽神话——纪念生命禅院生命绿洲创建八周年/
·生命绿洲里的外国友人
·生命绿洲(第二家园)优越于传统家庭的地方
·生命绿洲(第二家园)无与伦比的八大财富
【禅院草申请栏 QQ:927588751】
·禅 院 草
·如何成为禅院草?——
·致想成为禅院草的贤士
·禅院草有福了
·禅院草具有八大福份
·禅院草应具备的心理素质
·六一儿童节是禅院草的节日
·我是一株禅院草
·禅院草净心咒
·成禅院草的唯一目的是自成正果
·常驻第二家园禅院草不许生病
·禅院草以无私著称!
·灵活圆融也是禅院草的修炼内容
·我是一株禅院草
·做一株头脑清醒的禅院草
·禅院草应当具备的修养
·新的视角:禅院草是超人
·算算一冠禅院草名值多少钱
·禅院草必须背诵的80首诗词
·从人到禅院草的40个关卡
·禅院草不作非分之想
·禅院草永远不苛责政府和他人
·禅院草可遇不可求
·珍惜禅院草名
·禅院草务请“善护念”谨防走上邪道
·禅院草要接受第二家园集体生活的洗礼
·禅院草一定要知晓雪峰非常吝啬
·当一冠禅院草太难了
·容易陷入情阵中者绝对不是天生的禅院草
·简论禅院草的人生价值观
·吸纳新禅院草的标准
【禅院文集——上帝篇】
·[上帝篇]上帝篇--前言/雪峰
·[上帝篇]证明上帝存在的40个例证(1--10)
·[上帝篇]生命的保护神——臭氧层---证明上帝存在的第11例证
·[上帝篇]地球的血液——水--证明上帝存在的第12例证
·[上帝篇]价廉物美的日用品--盐---证明上帝存在的第13个例证
·[上帝篇]光合作用--生命食粮的源泉---证明上帝存在的第14个例证
·[上帝篇]自然界的对称——神秘而伟大的力量--证明上帝存在的第15个例证
·[上帝篇]黄金分割——绝美的比例--证明上帝存在的第16个例证
·[上帝篇] 大脑--宇宙的缩影--证明上帝存在的第17个例证
·[上帝篇]基因——“生命的天书”--证明上帝存在的第18个例证
·[上帝篇] 千姿百态的生命奇观--证明上帝存在的第19个例证
·[上帝篇]生命的保护机制--条件反射--证明上帝存在的第20个例证
·[上帝篇]两性愉悦,不仅仅是为了传宗接代--证明上帝存在的第21个例证
·[上帝篇]上帝的杰作--自然之美--证明上帝存在的第22个例证
·[上帝篇]明亮的眼睛--通向美的窗户--证明上帝存在的第23个例证
·[上帝篇]奇妙的生物遥感、传感和感应--证明上帝存在的第24个例证
·[上帝篇]腐化--新生命的养料--证明上帝存在的第25个例证
·[上帝篇]生死--令凡俗人迷惑的现象--证明上帝存在的第26个例证
·[上帝篇]公鸡打鸣--证明上帝存在的第27个例证
·[上帝篇]蜜蜂的智慧--证明上帝存在的第28个例证
·[上帝篇]小鸡破壳而出--证明上帝存在的第29个例证
·[上帝篇]候鸟迁徙,奥秘在哪--证明上帝存在的第30个例证
·[上帝篇]动物本能--上帝智慧的显现--证明上帝存在的第31个例证
·[上帝篇]天女散花--蒲公英的绝技--证明上帝存在的第32个例证
·[上帝篇]神秘的金字塔昭示着什么?--证明上帝存在的第33个例证(33)
·[上帝篇]法老的诅咒--神的约束--证明上帝存在的第34个例证
·[上帝篇]神秘的百慕大为何神秘?--证明上帝存在的第35个例证
·[上帝篇]海市蜃楼--极乐世界的显现--证明上帝存在的第36个例证
·[上帝篇]梦--在昭示着什么?--证明上帝存在的第37个例证
·[上帝篇]宗教与上帝--证明上帝存在的第38个例证
·[上帝篇]科学与文明--证明上帝存在的第39个例证
·[上帝篇]人类文明的兴起和衰落--证明上帝存在的第40个例证
·[上帝篇] 证明上帝存在的八个逻辑推理
·[上帝篇]上帝是唯一的--上帝的八大特征之一
·[上帝篇]上帝无定形--上帝的八大特征之二
·[上帝篇] 上帝是中性的--上帝的八大特征之三
·[上帝篇]上帝无明--上帝的八大特征之四
·[上帝篇]上帝公正--上帝的八大特征之五
·[上帝篇]上帝仁慈--上帝的八大特征之六
·[上帝篇]上帝是超能的--上帝的八大特征之七
·[上帝篇]上帝是智慧的--上帝的八大特征之八
·[上帝篇]上帝与人类的八大关系
·[上帝篇]《圣经》宣扬的上帝不是真正的上帝
·[上帝篇]翻译上帝的“话语”
·[上帝篇]给东海一枭讲上帝
·上帝在哪里 如何敬畏上帝/雪峰
·走上帝之道者的人生顺利美好/雪峰
·走上帝之道者都有一个美好未来/雪峰
·上帝是第一生产力/雪峰
【禅院文集——反常思维篇】
·一、从"莫比乌斯带"谈起
·二、对立统一是宇宙的表象不是宇宙的实质
·三、生死是表象,生命无生死 
·四、意识决定存在 
·1+1思维/雪峰
·寻找上帝/雪峰
·七、宇宙的起源是宇宙大爆炸/雪峰
·八、生命从水中起源
·九、物种是进化来的吗
·十、生物基因工程--万魔正在出洞
·十一、盲区
·十二、家的含义是什么
·十三、野生动物为什么不培养自己的医生
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
认识浑沌原理的价值和意义(九)

认识浑沌原理的价值和意义(九)

乾坤草

   

   浑沌的第十一个特征就是:场能与结构形成了意识,而意识决定了结构的功能表现。

   

    场能与结构形成了意识,这已经是人类的科学常识了,需要深入了解其原理的,可参阅:人工智能、计算机原理、量子编码、量子纠错、信息学、基因学等方面的书籍,这里只重点介绍意识的形成机制及其作用。

   

    意识的本质是一种能量与结构之间相互作用的逻辑,所以,意识离不开能量和结构,没有离开能量和结构能独立存在的意识,意识是由于能量与结构之间存在某种特定的运动关系而产生的具有运算能力的编码机制,来能自动的维护能量与结构之间的特定的运动关系。是什么样的能量运动和结构形成的意识,该意识的存在就离不开形成该意识的能量和结构,从而具有维护该能量运动和结构的“利益”计算功能。

   

    我们知道,地球的所有生命都是由主要的几十种元素所组成,我们把这几十种元素混在一起,为什么不能形成生命?这是因为这些化学元素之间没有存在某种特定的与低层场能进行能量交换的运动逻辑,所以不能表现出某种组织结构的生命运动特征。由于生命体内存在由化学元素组成的基因遗传编码,这些遗传编码能通过与场能的作用形成各种特定的逻辑运动,从而发育成由这些编码所规定的生命形态并表现出其特定的生命功能,不同的遗传编码形成了形形色色的生命种类及其生命的功能特征。

   

    把一个生命看作一个结构,比如水稻与小麦,从化学的观点来看,这两种结构并没有什么本质上差别,都是同样的元素组成的。但水稻之所以是水稻,小麦之所以是小麦,是由于其结构内部有特定的基因编码来决定的,地球的所有生命都是这样由其内部的基因编码来决定的,若没有基因编码,没有基因的意识逻辑,作为无机物的化学元素,就不可能有组织的组合成更顶层的结构功能。浑沌的第四个特征就是由于意识的作用机制,使底层的结构能自组织的形成更顶层的结构,使场能一级级的生成。

   

    正是由于意识机制的作用,所有的生命通过基因编码,形成了各自独特的生命特征,发挥各自不同的生命功能,形成了丰富多彩的生命表现形态,构筑出一道道独特的生命风景线。

   

    生物界是这样,粒子世界也是这样,我们知道,各种分子、原子都有其明确的结构功能特征和稳定的物理化学性质,这是由组成它们更小的粒子之间存在某种编码运算和特定的运动逻辑形成的。

   

    生物的特征是由基因所控制生成的,这已经是科学的定论。粒子世界同样是其内部的“基因”所控制生成的,目前仍不是科学的定论。本质上,宇宙内的一切物质,都是按照某一特定的信息机制所生成的,也就是说,宇宙内出现的一切展示,都是意识机制所生成的,一切皆必然。

   

    之所以这样说,是因为所有的结构都具备与场能进行交互作用的能力,从而使每一种结构都能成为一个信息的存储单元,这些单元的不同组合和编码,在相关场能的作用下,可以形成自我复制的结构逻辑,也可以形成意识的机能。由于对意识机制的发现,科学目前对宇宙的描述已经全息化了,宇宙被称为比特宇宙,是一个不可分割的整体,物质=能量=信息。

   

    正是意识机制的作用,使宇宙形成了由意识所决定的逐层结构的生成机制,使宇宙开枝散叶,形成了丰富多彩的物质形态。

   

    所以,任何一种物质结构的核心就是意识,是意识决定了该结构的功能特征,是意识决定了由底层结构所组成的新的结构的功能特征。

   

    我们看到一个苹果从苹果树长出来了,若以苹果作为一个基本实体来论证,从数理而言,该苹果并不是来自于其他的苹果,而是“无中生有”生出来的。所以在数理上不存在任何的实数逻辑关系,是来自于“虚”数。

   

    虚数的实质就是意识,是底层结构通过意识形成了上一层的结构。苹果是苹果树的意识对所吸收的化学元素合成的。同样,一栋大楼是通过意识设计建造出来的,任何产品都是如此。推而广之,宇宙的一切包括宇宙本身,都是意识的产物。

   

    人类所处的空间如果称为“物质”,那么,生成人类物质空间的意识及其底层的场能就是“反物质”,就是虚数的物理意义。物质是反物质的表象和展现,反物质是物质的本源与载体。就像展览馆里的汽车一样,是人的意识设计的展现,人就是汽车的本源,没有人的意识的设计,展览馆里就没有车的存在。从信息的同构而言,从意识的形成机制而言,物质和反物质又都是整体意识的一部分,都是场能与结构的运动逻辑所产生的。物质是反物质的“硬拷贝”,以物质实体而存在,形成宇宙比较稳定的景物;反物质是物质的“软拷贝”,以意识实体而存在,形成宇宙的大脑的记忆存储机制。这两者是相辅相成的,就像一个画家,若没有物质景象的存在,他能到哪里去写生呢?他怎么能画出画来呢?若没有意识大脑的存在,物质景象的存在就没有意义,物质景象也不可能产生。正是这两者的相辅相成,才能演变出宇宙的万千景象,无穷的生机与活力!

   

    马列哲学上说,意识是物质的产物,物质决定意识,意识是客观存在在人脑中的反映。这种说法只是一种局部的认识,本质上是错误的,是没有彻悟到宇宙存在真相,达不到浑沌的认识层面所造成的。从宇宙创造的层次上讲,是意识决定物质,从整体性而言,宇宙是浑然一体的,必须是意识、结构、能量的完整性配合才能保证宇宙的正常运行,明白这一点才能达到浑沌的认识程度。

   

    比如,一个公司中,作为一个专职的职员,只要完成本身的职位所规定的工作就可以了,做到这一点就是对公司运行的贡献。但做为公司的老板或决策团队,其所思考的,则是整个公司如何运作的问题。职员考虑的是局部,老板考虑的是整体,这两者是不可分割的。没有职员的专职,公司肯定是不能运转起来;没有老板的整体考虑,则公司如何运作,成为什么性质的公司就无法确定,职员的职位也得不到保障。自然界也一样,首先必须是各个功能结构能稳定地发挥出其功能,才能谈得上整体的运作。现实中我们可以看到,鸡生蛋,蛋生鸡,鸡的表现功能很稳定。种瓜得瓜,种豆得豆,桃树只能结桃子,无论是植物、动物其所表现出来的功能都是很专职的。同样,空气、水、阳光、土壤、各种各样的矿物元素其物理、化学的功能也是很稳定很专职的。要是种下了水稻不知道结出了什么,水的性质今天是这样,明天又变成那样,世界必然乱套了,生命也就不可能存在。

   

    之所以各种功能结构能表现出稳定的性能,是由于结构内部的意识所决定的。浑沌的第一个特征就是功能结构,而功能结构是由意识决定的,这正说明的意识的重要性,也说明了功能结构的重要性。所以,维护功能结构的稳定存在是意识的一种重要的表现机能,这种机能对于结构的表现来说,是很自私的,意识总是尽其所能的维护结构的稳定性。自然界中我们可以看到,各种生命种群总是尽力的在维护其种群的稳定,使本种群能繁殖下去;人也一样,首先是生存权要得到满足。使其能承担起社会的某一职能。

   

    有了这些功能结构部件,其相互的功能配合就可形成一个系统的运行。要完成一个系统的运行,必须是满足能量完整性的功能结构必须要齐全,就像汽车的零部件要齐全才能形成一部汽车。也就是说,系统的稳定运行要满足结构的完整性,使场能的变换形成能量的完整性,使结构的吞吐保存基本的平衡,维持场能的涨落在一定范围内,这是对系统稳定运行的基本要求。

   

    系统如何保持稳定运行就涉及到了整体意识,这个整体意识就是意识的完整性,维护系统内的结构完整性和能量运行的完整性。所以,形成浑沌的条件是很苛刻的,必须是意识、结构、能量同时能满足完整性的要求才能使系统稳定运行,形成浑沌。

   

    地球上的生态系统就是按照浑沌原理创造的,使地球能够形成一个自洽的生命运行体系,自我运行下去。人作为地球上具有自由意志的主题生命,如果其意识偏离了浑沌,不负责起维护地球的结构完整性和能量运行的完整性,则地球的浑沌系统就会被逐渐的破坏,创造时所设计的结构完整性和能量完整性也逐渐被破坏并消失,由于意识又是由结构和能量的运行所决定的,意识的内容是社会结构和能量运行的放映,由于能量运行的混乱,反过来又导致意识的混乱,导致社会结构的混乱和能量运行的更混乱,使人类生活在一个恶性的循环中,不得解脱。

   

    比如,战争是由于能量完整性机制的丧失引起的,能量运行的混乱导致了暴力逻辑的产生,这个暴力逻辑又强化了人的意识,导致更加血腥暴力的产生。蒙古各部落由于互相杀戮,这种意识逻辑导致了蒙古铁骑的诞生。中国在狼性的铁幕下,只有产生更恨毒的狼才能战胜外狼,历史上可以看到,明朝对蒙古和内部势力的狼性杀戮,确实又在蒙元之上,这种狼性意识经历了满清到民国到现在,一路上是白骨累累,中国人相互之间是在斗狠斗奸。由于经济秩序的混乱,社会上到处是激流险滩,人人在这个无序的能量冲击下,各种各样的意识和行为应运而生,像广州的砍手党,、官商勾结、官黑勾结,各种利益集团的勾心斗角,由于个人的意识首先是自私的,能得到什么生路就必然产生对该能量运动的执著。所以,由于能量失去了完整性而导致的一切意识的无序,并由此而形成的家庭、家族、朋党、资本财团等等变态的结构(即不是结构的完整性所需要的功能性结构,就像人体的癌细胞一样不是人体需要的结构),加剧了能量吞吐的不平衡,引起了社会的激烈动荡,是人类苦难的根源。

   

    所以,人类社会要形成一个浑沌的社会系统是很难做到的。这首先必须是社会中的大部分人要认识到浑沌原理,才能做到彻底的转识,才能形成意识的完整性。因为本层结构中意识是该层结构的核心,规定着能量运动方向,只有人类形成了意识的完整性,才能做到对社会功能结构的重新设计,使社会的能量运行走上满足能量完整性的轨道上来,这样,才能保证每个生命都能够在这个能量的循环链条中获得所需要的一切物资,生存权才能得到彻底的保障,至公才是至私。

   

    如果意识不能统一,社会不能实现将统治者关进笼子的制度设计(布什语),相反,由于统治者是一个社会的意识中心,掌握着社会的能量流动权力,必然产生腐败,贪污受贿层出不穷,不能统一的意识达不到改变这种局面的力量,反而是大部分人都是旧意识的守护者,则暴力永远不能被消除,人间苦难依旧。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场