胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5]
胡志伟文集
·溥儀出宮前偷運出宋版書二百餘種
·有華人的地方就有春秋
·簽署廿一條的是陸徵祥
·從歷史看入越作戰勝必
·中國應恢復對越北的主權
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·《香港二十八總督》展示的155年香港歷史
·羅便臣驅逐孫中山出境
·衛奕信被英資財團轟走
·潘靜安專程赴港收拾殘局
·啟德機場七架飛機是誰炸毀的?
·宋祥雲奉戴笠令潛伏延安軍政大學
·保密局的楊
·孫中山諡黃花岡烈士「氣振風雷」
·咸豐帝諡號有二十字
·上士獲頒發青天白日勛章
·董浩雲獲頒「抒忠報國」四字匾額
·總統下令褒揚牟宗三為「一代宗師」
·中共十大黨魁的官諡盡皆令人心寒
· 歷史上的六次中日戰爭
·記取甲午戰爭教訓
·肅清日本潛伏間諜
·切勿重蹈甲午戰爭的覆轍
·張發奎談南昌暴動細節
·武漢分共後張發奎陞上將
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·武漢清共
·武漢清共
·武漢清共
·張發奎被周士第攆下火車
·郭沫若承認共產黨好話說盡,壞事作絕
·用最下流的廣
·楊天石譯書不懂就刪
·楊天石曲學阿世逢迎當道
·南昌暴動是周恩來發動的
·《反攻大陸 空降青海》書摘
·《反攻大陸 空降青海》書摘
·反攻大陸空降青海之二
·反攻大陸空降青海之三
·反攻大陸空降青海之四
·反攻大陸空降青海之五
·反攻大陸空降青海之六
·反攻大陸空降青海之七
·反攻大陸空降青海之8
·反攻大陸空降青海之9
·反攻大陸空降青海之9
·反攻大陸空降青海之9
·反攻大陸空降青海之9
·李震擅燒江青裸照
·施義之加膝墜淵
·李震是高層權力鬥爭的犧牲品
·李震是高層權力鬥爭的犧牲品
· 今天甜言蜜語 明天置於死地
·今天是他的座上客,明天就成了階下囚
·明末三大案
·潛伏英雄吳石是如何暴露的
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之二
·:潛伏英雄吳石是如何暴露的之三
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之四
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之五
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之七
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之八
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之九
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎2
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎3
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎9
·張莘夫的主兇之臨終懺悔
·孫越崎棄友背義 張莘夫厚葬北陵
·兇手莫廣成早已處決
·兩岸應聯合祭奠張莘夫烈士
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·一百位軍長的榮枯興衰
·一百位軍長的榮枯興衰
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰3
·一百位軍長的榮枯興衰3
·一百位軍長的榮枯興衰5
·一百位軍長的榮枯興衰6
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5

   2、宋鶴庚(1883–1952),字臯南,湖南湘鄉人。1917年參加護法戰爭,任第壹旅旅長。1923年隨譚延闓入粵投孫中山,被任命為 湖南討賊軍湘軍第壹軍軍長兼前敵總指揮、建國軍北伐軍中央總指揮等職務。1925年孫中山的北伐因南北軍閥的夾擊而失敗,宋鶴庚憤而辭職,脫離軍界。 1929年被任命為湖南省府委員兼建設廳廳長,1931年發表為軍事參議院上將參議。不久辭職回鄉,閒居上海、長沙、湘鄉,以繪畫、學佛、遊山玩水自娛。 1949年,宋鶴庚拿出自己私藏的槍枝,授意他的姪子組織湘鄉縣花橋警察隊,投奔中共地下武裝姜亞勳部。1950年鎮反開始,時宋鶴庚居住於上海 的女兒家,被上海公安機關逮捕,押解回湘鄉。1952年1月,湘鄉縣人民法庭以宋鶴庚「曾充任匪軍師長、軍長、省建設廳長,上將參議等職,一貫危害人民、反抗革命」等罪名判處死刑,立即執行。在中共眼中,北伐軍就是「匪軍」,參加過北伐就是「一貫危害人民,反抗革命」。
    3、夏之時(1887–1950),辛亥革命元勳,字亮工,四川合江人,1887年出生。辛亥年率新軍起義,被推為革命軍總指揮,旋任蜀軍政府副都督。1920年曾出任川西護法軍總司令。四川護法失敗後退出軍政界, 隱居成都辦學,1928年赴滬就醫。1938年為躲避日軍,返回合江,研究佛學及文物古玩,不問世事。1950年鎮反運動中被捕,10月6日以“組織策劃土匪暴亂”罪名被槍決。其妻子就是開設上海錦江飯店充當中共地下工作據點的風塵女郎董竹君。
    4、鄧玉麟(1881–1951),號炳三,土家族人,1881年出生於湖北省巴東縣,1923年任孫中山大元帥府參軍。1926年北伐戰爭時,曾任北伐軍左翼軍第一路軍總 指揮,參加荊沙、宜昌等役。北伐之後脫離軍界,寓居上海。抗戰爆發後拒絕日人收買,遷居武漢。武漢淪陷後又遷居長陽,1943年回到家鄉巴東居住。在各地期間曾於多處籌資興辦學校、實業。大陸陷共前夕拒絕去臺灣,留駐家鄉。1950年底在鎮反運動中被捕,次年春以“組織反革命暴動”的罪名被處決。據說董必武曾 電示巴東縣政府刀下留人,但電報到時,鄧老已經命赴黃泉。
    5、謝文東(1884-1946),遼寧寬甸縣永甸村貧困農家出身,屬滿族正白旗。1925年卅七歲的謝文東舉家到北大荒依蘭縣黑山嘴子開荒,經四年勤奮開墾,已擁有熟地六七十垧(一垧十五畝),牛馬十多頭。1929年他因辦事認真、好打抱不平,被依蘭縣官府任命為土龍山區五保保長。9‧18事變後,日寇向依蘭縣大舉移民,強令當地農民繳出地契與槍支。謝文東出於義憤,組織了一支二百人的抗日隊伍。1934年容納縣警隊、大刀會、紅槍會等發動了聲勢浩大的土龍山武裝起義,一萬多人景從。翌年,他和李杜、李華堂組織東北民眾救國軍總指揮部,任委員長,包圍方正縣城,襲擊依蘭縣興隆鎮。1936年,將民眾救國軍改編為東北抗日聯軍第八軍,自任軍長。此後,同日偽軍進行大小戰鬥廿六次。予日偽軍以沉重打擊。1945年11月,國民黨特派員武康趕到樺南縣,把謝部改編為第十五集團軍第一先遣軍,任謝為上將司令。1946年3月,共軍合江軍區司令員方強出動一個旅的兵力,用裝甲車進攻,謝部轉進石河鎮。此時,合江省主席吳翰濤派聯絡員楊義儒送來了合江省保安軍軍長的委任狀。接著,謝部攻擊平陽鎮,共軍被迫撤離,4月6日攻佔平陽車站。謝文東還主動出擊進入東北的蘇軍,敢打蘇軍分散的部隊。1946年初,蘇軍一個排在林口境內遇伏全部殞命;在湯源縣滿載士兵的車隊遇襲,198名蘇軍喪生。謝部敢在大白天化裝衝擊佳木斯市,殺死中共委派的副市長孫西林,還曾攻入牡丹江省會,打到牡丹江分區大門前,促使中共「三江自治軍」孫靖宇組建的一些縣大隊相繼嘩變。
(2020/02/21 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场