胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[肅清日本潛伏間諜]
胡志伟文集
·反攻大陸空降青海之9
·反攻大陸空降青海之9
·反攻大陸空降青海之9
·反攻大陸空降青海之9
·李震擅燒江青裸照
·施義之加膝墜淵
·李震是高層權力鬥爭的犧牲品
·李震是高層權力鬥爭的犧牲品
· 今天甜言蜜語 明天置於死地
·今天是他的座上客,明天就成了階下囚
·明末三大案
·潛伏英雄吳石是如何暴露的
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之二
·:潛伏英雄吳石是如何暴露的之三
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之四
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之五
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之六
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之七
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之八
·潛伏英雄吳石是如何暴露的之九
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎2
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎3
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎4
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎5
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎6
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎7
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎8
·打著右派旗號臥底海外民運的林希翎9
·張莘夫的主兇之臨終懺悔
·孫越崎棄友背義 張莘夫厚葬北陵
·兇手莫廣成早已處決
·兩岸應聯合祭奠張莘夫烈士
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·張莘夫案的主兇之臨終懺悔4
·一百位軍長的榮枯興衰
·一百位軍長的榮枯興衰
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰2
·一百位軍長的榮枯興衰3
·一百位軍長的榮枯興衰3
·一百位軍長的榮枯興衰5
·一百位軍長的榮枯興衰6
·一百位軍長的榮枯興衰7
·一百位軍長的榮枯興衰8
·一百位軍長的榮枯興衰9
·一百位軍長的榮枯興衰10
·一百位軍長的榮枯興衰10
·一百位軍長的榮枯興衰11
·一百位軍長的榮枯興衰12
·一百位軍長的榮枯興衰13
·一百位軍長的榮枯興衰14
·一百位軍長的榮枯興衰15
·一百位軍長的榮枯興衰16
·一百位軍長的榮枯興衰17
·一百位軍長的榮枯興衰18
·一百位軍長的榮枯興衰19
·一百位軍長的榮枯興衰20
·一百位軍長的榮枯興衰21
·一百位軍長的榮枯興衰22
·一百位軍長的榮枯興衰23
·一百位軍長的榮枯興衰23
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領2
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領3
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領4
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領5
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領6
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領7
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領8
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領9
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領11
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領12
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領13
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領14
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領15
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領16
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領17
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領18
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領19
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領20
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領23
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領24
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領25
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領28
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領29
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領30
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領31
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
肅清日本潛伏間諜

   一八八一年,日本駐華公使館武官尾(木尾)山鼎介,以旅行名義對中國東北、華北地區進行長途偵察。他從北京出發,經河北至榆關越過長城進入東北,到達金州後繼續北上,經營口從海路前往山東煙台,北上河北回到北京,歷時三個多月。他對沿途城鎮的戶口、橋樑、山川、河流、交通、資源、武備,作了詳細紀錄,特別對河流的寬窄、緩急、深淺以及河床的軟硬,可通渡船的大小,都予以精確分析和記載。
    在中國領土上開辦情報學校
    自一八八二年起,日本開始有組織地訓練對華諜報人員,搜集中國各項有用情報,以備日後可能發生中日戰爭的需要。一八八二年,日本鼓吹侵略中國的極端份子佐佐友房,在日創辦「濟濟穔 」學校,推行日本軍國主義教育,籌設中國語文科招收學生,訓練派往中國從事間諜的語文教育,其中成績最佳者為宗方小太郎。
    一八八四年,佐佐友房偕同其高足宗方小太郎,前往上海活動。宗方以後又以學生身份,遊歷東北、華北等地搜集中國地方情報。一八八七年七月六日,日本駐華代理公使尾山鼎介應宗方小太郎之邀請,擬前往中國通州、薊州、玉田、臨榆、瀋陽、遼陽,金州、旅順、海城、牛莊等地遊歷,由水路回天津,日程約三個月,特向總理衙門申請發給宗方小太郎旅遊護照。總理衙門遂咨請北洋大臣李鴻章照章辦理。稍後,日本參謀本部逕自在中國開設情報間諜學校。一八八六年日本參謀本部派陸軍中尉荒尾精,以平民身份赴華中建立情報網。他在漢口租賃一民房開辦「樂善堂」漢口分店,經營大學眼藥水、書籍、雜貸買賣,在華招募日本浪人,開展有組織、有計劃的情報活動。荒尾精還在上海、長沙、重慶、天津和北京等地設立「樂善堂」支部。各支部均有專人負責,北京支部由宗方小太郎主持。各支部負責搜集當地士紳、政、商、學、秘密社會團體人物詳情,以及有關當地的軍事、經濟情報。
    荒尾精奉日本參謀本部命令,在中國設立「日清(中國)貿易研究所」,在華搜集情報、培養在華間諜。此一計劃曾獲得當時日本首相黑田清隆、大藏相松方正義、農商相岩村通俊等人的支持。


    這個研究所於一八九○年九月在上海英租界大馬路成立,荒尾精任所長,所長不在時由根津一代理。第一屆招收日本學生一五○人,分三班教學,學生中有山崎羔三郎、藤崎秀、鍾崎三郎、豬田正吉、大熊鵬、向野堅一等人。宗方小太郎等三人分任各班幹事。研究所全部課程,只有中文、英文和中國問題研究,主要目的在教導學生如何竊取中國情報。
    一八九四年六月甲午戰爭爆發前夕,根津一命令研究所七十多名學生,留髪結辮或易穿僧服,分赴北京、天津、煙台、江蘇、浙江、四川、福建、台灣等地活動。甲午戰爭開始後,荒尾精命令研究所全體學生,隨軍任中文翻譯或潛入中國軍事要地,進行間諜活動。甲午戰爭前後,中國小學及各省高等學堂、京師大學堂,多聘有日本教員、教授體育、理工、化學、生物、測繪等學科。這些日本教員也兼負當地情報工作。當時整個中國尚沒有防諜保密的認識,一遇外患就一籌莫展,只有割地賠款道歉一途了。
    李鴻章同日本間諜首腦勾勾搭搭
    甲午戰爭期間,廣島日本參謀本部次長、陸軍中將川上操六,係當時日本侵華情報首腦,指揮已在華工作的佐佐友房和荒尾精,並令他們定期向他匯報在華情報。一八八七年左右,川上操六曾指派多名軍事情報官在華活動,派陸軍中佐山木清堅、陸軍大尉藤井茂太前往中國東北偵察日軍在渤海灣最適宜的登陸地點。一八八五年四月中日談判「天津條約」時,海軍大尉關文炳曾為日本全權大臣伊藤博文的隨員,次年奉川上操六之命,化名積參助以書商身份常駐中國,在天津城外直隸總督衙門附近開設書店對外活動,並潛入威海炮台觀察,繪製戰略地圖。
    陸軍少佐福島安正精通中、英、俄三種文字,曾將一八八○年志水直大尉等所草擬的「對清戰爭方策」,整理成六冊「鄰邦兵備略」,成為日本侵略中國的政略、戰略主要指導文件。福島安正奉令於一八九二年二月,經俄國聖彼得堡、蒙古、赤塔、滿洲裡到海參崴,沿途搜集大量中俄情報。甲午戰爭前夕,福島安正曾被派往日本駐朝鮮軍司令部服役,參與草擬朝鮮作戰計劃。
    日本駐華武官海軍大尉瀧川具(化名堤吉虎、人稱虎公)、海軍少佐井上秀夫,多次裝扮成中國商人或苦力,前往渤海灣探測航道,同時日本參謀本部陸軍少佐神尾光臣亦奉命前往塘沽秘密工作,他又派專習中文的日本學生東敬名,先後在北京、天津、營口、瀋陽及寧古塔等地活動,因其行動詭秘,一度曾被當地中國駐軍拘捕。
    川上操六本人奉命於一八九三年四月以旅遊中國為名由荒尾精等陪同經過朝鮮,在朝鮮參觀了釜山、仁川、漢城後,北上遼寧入山海關,再轉往北京、天津、南京等地,沿途核實日本情報、間諜人員所呈情報的正確性。川上操六一行到達天津後,北洋大臣李鴻章竟親自接待,批准他們參觀天津機器局的武器製造,和天津武備學堂的步兵、炮兵操練。他們於當年七月回國,川上操六認為中國不足畏,更鼓勵、滋長了日本侵略中國的野心。
    甲午戰爭期間,隨日軍在華作戰的少數日本情報間諜人員,如出身日清貿易研究所的山崎羔三郎、藤崎秀、鍾崎三郎在金州被中國軍隊逮捕後立即被處決,向野堅一被捕後乘機逃脫。
    今日香港是日本間諜的前進基地
    甲午戰爭以前,中國官方的密碼已被日本外務省電信課長佐藤所破譯。佐藤將日本外相陸奧宗光於一八九四年六月二十二日致中國駐日本欽差大臣汪鳳藻一封長函,固汪鳳藻翌日(二十三日)給總理衙門一封長電比較研究後,終於解開了中國的電報密碼。
    甲午戰爭一役以一八九五年三月中國戰敗乞降告終,清朝旨派李鴻章為全權大臣赴日本議和。李鴻章於三月二十日到達日本馬關,與日本全權大臣伊藤博文談判中日和約。其間李鴻章與總理衙門往來的一切密電,均被日本破譯,日本完全洞悉中國決策,談判已失去作用,只有簽投降條約一途了。佐藤在甲午戰爭中,對日本有重大貢獻,戰後曾獲授勛章並獲賜年金,以彰其功績。
(2020/02/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场