胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[上海人製作的藏書票及藏書票上的上海]
胡志伟文集
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領46
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
·姜鵬飛孤膽進攻哈爾濱 大刀隊伏屍共軍機槍陣
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領49
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領50
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領51
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領52
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領53
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領54
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領55
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領56
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領57
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領58
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領59
·李學正敵後指揮四個軍 孤軍戰西康鮮血沃中原
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領61
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領62
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領63
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領64
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領65
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領66
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領67
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領68
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領69
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領70
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領71
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領72
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領73
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領74
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領75
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領76
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領77
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領78
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領79
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領80
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領82
· 羊安仁惜才釋朱德 廖志高負義殺恩人
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領83
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領84
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領85
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領86
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領87
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領88
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領89
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領90
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領91
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領92
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領93
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領94
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領95
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領96
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領97
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領98
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領99
·徐繼泰堅貞不屈 公審後大卸八塊
·庹貢庭發誓攻下重慶 迎蔣公重回大陸故土
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領102
·張夢還名著"蜀道青天"中的蕭步鵬
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領104
·鄂友三突襲石家莊 毛澤
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領106
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領107
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領108
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領109
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領110
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領111
·中國人多愛崇拜歷史上失敗的英雄
·紀念黃埔22期張擴強將軍逝世12周年
·仰望青天期盼反攻 深入虎穴救助同胞
·王蒙與玉蒲團
·抨擊政治變色龍阮銘
·胡耀邦說:「都去愛文學,我們會亡國」
·《花花公子》刊登毛詩詞
·批判劉賓雁「反貪官不反皇帝」
·章詒和與〈搜孤救孤〉
·王蒙在一九八九
·中共阻撓王蒙赴瑞導致北島落選諾獎
·坦承自己生活在罪惡深重的國度
·見證了榮耀與艱難,荒唐與坎坷
·驚嘆文革造反派陰魂未散
·揶揄極左份子欲與全世界血戰
·揶揄極左份子欲與全世界血戰
·名人死後多年 才能蓋棺論定
·李沛瑶之死
·周培源因支持民運 葬禮降至最低規格
·黃順興不甘心充當花瓶
·《戚本禹回憶錄》初探
·第一本描述文革殘酷景象之自傳體小說
·戚本禹是毛澤
·劉少奇批鬥朱德心恨手辣 
·劉少奇喪心病狂殺恩人
·高崗玩女人不計其數
·彭真窮奢極侈
·師哲殺胎兒銷骨滅絕人性
·師哲殺胎兒銷骨滅絕人性
·師哲殺胎兒銷骨滅絕人性
·穆欣是軍統特務
·浮誇風始作俑者是劉鄧
·劉少奇鄧小平合伙搞掉了饒漱石」
·戚本禹對陳鼓應評價很差,認為此人無啥學問,不堪信任
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
上海人製作的藏書票及藏書票上的上海

   
   
    中國古代的讀書人喜歡在汗牛充棟的珍藏圖書上加蓋藏書印章,表示所屬。藏書印記在北宋宣和年間已經盛行,那是因為線裝書紙薄,適於鈐印。西人則慣於在珍藏圖書之扉頁貼上一枚藏書票。歐洲大文豪莫伯桑、雨果、福樓拜都愛好使用藏書票,而大畫家馬蒂斯‧畢加索等都參與過設計製作藏書票。有朝一日閣下在舊書店淘到一本書內貼有狄更斯署名的藏書票,無疑便覓到寶了。
    世界上第一枚郵票是1840年5月6日英國發行的黑便士郵票;世界上第一枚火花是1827年4月27日英格蘭東北部第斯河口史托克登問世的「華爾克」商標﹔然而藏書票的出世比郵票與火花要早三四百年。郵票、錢幣、火花都不能私自印製,但藏書票卻可以隨心所欲製造,絕不會惹上官非,這就是藏書票收藏者獨有的情趣。
    最早的藏書票是西元1450年德國人約翰‧尼斯所製的(見圖一),係五英寸半乘七英寸半的木刻畫——一隻刺蝟嘴裡啣一枝野花腳踩落葉,上面一綹緞帶寫著德文「慎防刺蝟隨時一吻」,意即提防別人偷書毀書。早期的藏書票多半以紋章為主題,象徵門閥權勢。俟中產階級在社會上崛起後,藏書票的花式就愈來愈多了:書籍書房、寓言神話、人物動物、民族服裝、山水花草、日常用具、成語故事、警世箴言等等,引人入勝,含意雋水,猶如一幅袖珍的版畫作品。隨著印刷技術的創新,藏書票的印製方式也從傳統的凸版、凹版、浮水印、油印、絲網、拓片發展到電腦、燙金、蠟染、閃光、冰紋版畫等,創作靈感啟迪於岩畫、磚畫、壁畫、國畫、剪紙等。


    藏書票通常在票面上印有拉丁文EX-LIBRIS,意謂「某某人的藏書」,或譯成英文Bookplate;有人將它譯成「藏書印記」或「紙上寶石」,日本人則稱「書票」。其大小以三、四英寸乘五、六英寸較常見。
   
   
   
    上世紀二、三十年代,留日學生郁達夫、葉靈鳳將藏書票引介到我國。第一枚中國藏書票是葉靈鳳設計的「靈鳳藏書」(圖二)。葉靈鳳(1905-1975),畢業於上海美術專門學校,1925年參加創造社,主編其機關刊物《洪水》半月刊,後 任上海《現代小說》、《現代文藝》等刊物主編。
    此前,藏書票已見於教會大學的畢業紀念冊,如圖三是刊於1916年上海基督教浸信會創辦之滬江大學畢業紀念冊封面的藏書票,畫面上白雲朵朵,一艘帆船離岸,寓意畢業生一帆風順、鵬程萬里。
    另一位教會大學畢業生宋春舫(1892-1939),在瑞士日內瓦大學獲經濟學碩士後,回母校上海聖約翰大學任教。他是我國收藏戲劇劇本最多的學人,編有《褐木廬戲劇目錄》,褐木廬(Cormora)為音譯,代表他心儀的三大戲劇家高乃依、莫里哀、拉辛的縮寫。這一齋名亦見於他自己的藏書票(圖四)。
    魯迅是中國現代木刻的但是導者,從《魯迅日記》和書簡中,提及藏書票的至少有五處:(1)1920年6月12日:「夜往內山書店買《藏書票的話》十元」(2)1935年5月31日:「收現代版畫一本」(3)1936年5月21日:得《現代版畫》一本」,該兩期皆刊有藏書票專輯(4)1936年3月23日致唐英偉函:「十三日信並藏書票十張頃已收到,謝謝」。(5)1934年3月編印木刻《引玉集》,刊出蘇聯藏書票一枚。寄魯迅10張藏書票的唐英偉(1915-2000)是魯迅生前友人唯一活到新世紀者。1936年10月2日,魯迅抱重病參觀了巡迴至滬的第二回全國木刻流動展覽會,當時中華民族正處於最危急的時候,唐英偉創作了大量木刻版畫號召熱血青年保家衛國,其中一枚「中國的血」(圖五)描繪沙場殺敵的勇士。
    改革開放卅年來,我國的藏書票事業有了長足的發展,一批批優秀的藏書票作者在全國各地如雨後春筍般湧現。1984年,版畫家李樺、郁鵬等在北京組織了中國版畫藏書票研究會,後改名為中國藏書票研究會。去年十月,該會在北京主辦了第卅二屆國際藏書票會議暨大展,將中國的藏書票事業推向新的高潮。
    上海是中國藏書票事業的發源地,人材輩出,作品美不勝收。圖六是上海市美術家協會副主席楊可揚為香港九七回歸所作的書票,以中國地圖和臉向東方的孔雀相配。楊可揚,1914年8月生於浙江遂昌,是魯迅先生親自指導的幾名青年木刻作者之一,離休前是上海美術出版社副總編輯,曾榮獲「中國新興版畫傑出貢獻獎」。他一門三傑:兒子楊以磊和女婿張子虎都是版畫精英。
    圖七是戎馬沙場的老幹部楊涵的力作。楊涵生於1920年,歷任新四軍《蘇中報》《蘇中畫報》編輯,退休前為上海人民美術出版社副社長,著有《新四軍美術工作回憶錄》,曾榮獲「新興版畫貢獻獎」。
    圖八是明末復社四君子之一——冒辟疆後裔冒懷蘇的作品〈夕陽好〉。其作品曾遠赴俄、波、捷、奧、日、新加坡、臺北等地參展,1995年榮獲魯迅版畫獎。以一聾啞人而言,作品功力極為深厚。
    圖九是上海版畫會副會長邵黎陽的牛年書票,他像一個創造視覺美感的田園詩人,其書票作品瀟灑曠達,讓人切盼回到大自然的懷抱。
    圖十是上海微刻名家王嶸的名作〈豫園九曲橋〉。他能在一塊三乘八釐米的石塊上陽刻唐詩人白居易的616字長詩〈琵琶行〉,字體秀麗清新晰,被方家稱為「書票中的絕品」,還為古代名人司馬遷、曹雪芹,近代名人魯迅、孫中山、毛澤東、美國多名總統、國際球星貝利等刻過肖像書票。他對書票界最大的貢獻是:十年前在上海創辦了150平方米的弗閑齋藏書票社,印行了一份32開道林紙的刊物《藏書票之友》,印工極為精美,還主動配合上海旅遊節、上海桂花節等活動,深入各學校、社區等舉辦巡迴展覽,去年十一月成功舉辦了弗閑齋國際藏書票邀請展,展出華洋名家傑作共四百餘幅。
    圖十一是華東師大教授張嵩祖為迎接香港九七回歸而創作的書票。畫面上,香港第一任特首董建華的頭髮、雙眼皮以及下唇部都刻劃得形神畢肖,突現出一個老好人的形象,背景是香港特別行政區區旗,紫荊花安排在右上角,1997.7.1放在右下角,畫面益見平衡。張嵩祖十五歲入華東軍政大學,參加過抗美援朝,曾榮獲過七個全國性的美展獎項。
    圖十二是被聯合國教科文組織授予「中國民間工藝美術家」榮譽稱號的絲網版畫家朱蔭能作品〈蘇三起解〉,他吸收了天津楊柳青、蘇州桃花塢等地木版畫、剪紙等民間美術的優良傳統,故其作品富有強烈的民族風格,顯得活潑生動而逗人喜愛。
    圖十三是飛機設計師兼版畫藝術家葉枝新的作品,他用長空翱翔的飛機來歡慶1997年香港回歸祖國。他在西安飛機工業公司設計所從事多種型號飛機的設計和改型工作四十年,曾多次獲航空工業部頒發立功證書與獎章,名列《中國現代美術家人名大辭典》,其作品細膩、寫實、淳樸、清新,被日、美、加、新加坡等多國收藏家所收藏。
    圖十四是上海美術電影製片廠動畫設計師宋建平的代表作,他善於刻劃上海舊式民居,處理屋頂瓦片的深黑淺黑相當成功。
    圖十五是工藝美術師張翔的作品,與舊上海民居相比,突現了改革開放卅年來上海建設突飛猛進,一日千里。張翔也擅長製作人物版畫,如胡適、冼星海等,酷肖真人。圖十六是他為本文作者製作的專用藏書票,畫面圖案表明:書票主人是香港藝術發展局委員、專業作家、火柴盒收藏者,人物形象幾乎可與照片媲美。
(2020/02/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场