胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[中國古典小說的顛峰之作——《姑妄言》(下)]
胡志伟文集
·“古今中外的情色小說“序言
·“古今中外的情色小說“序言
·“古今中外的情色小說“序言
·你知道嗎?
·歐美的情色文學
·亨利•米勒:北回歸線
·渡邊淳一:失樂園
·介紹米蘭•昆德拉:生命中不能承受之輕
·介紹雷斯蒂夫:性歡
·《洪秀全演義》編註後記
·《洪秀全演義》編註後記
·全国人大常委会办公厅特约研究员王锡锌研究出的数据
·中國古今稿酬考
·不要隨便指摘別人抄襲
· 偉大的文學作品都不乏參考資料
·反攻大陸機密檔案
·在人类历史中永垂不朽
· 軍統局少將軍調部主任
·坐牢二十五年 換得離休待遇
·蔣介石研究:從「險學」到「顯學
·為編輯們說一句公道話
· 編輯是作家的保姆與老師
·風雨消磨,攻苦食淡
·國史館出版物的文獻價值無窮無盡
·台灣官修傳記披露駐港特工人事
·哈公私諡郭沫若為「文厚
·日本竊佔琉球經過
·日本為竊取琉球作了大量外交遊說
·日本為竊取琉球作了大量外交遊說
·日本為竊取琉球作了大量外交遊說
·日本為竊取琉球作了大量滲透
·美國在日俄之間玩均衡
·蔣介石功垂竹帛
·《林彪密函蔣介石》序
·上海人製作的藏書票及藏書票上的上海
·戴雲龍傳口述自
·聶華苓翻譯毛詩詞登在淫刊“花花公子”
·抨擊政治變色龍阮銘
· 章詒和與〈搜孤救孤〉
·'歌颂漢奸是為了配合维穩
·揚清貶明是為開脱祖先投敵罪行
·歷史上引狼入室的惡果
·忽必烈屠殺漢人一千八百萬
·日寇屠殺了三千五百萬中國軍民
·蘇軍對
·蘇軍送給中共日製大炮3700門
·異族進入中國一定帶來災難
·香港最長壽的雜誌:《春秋》
·壯盛的作者陣容
·春秋曾經月銷超過十萬冊
·陳炯明死於韋德槍下
·百五萬人大廝殺圖景
·十五萬人齊解甲 竟無一箇是男兒
·張作霖與倪嗣沖推牌九輸百多萬
·張作霖與倪嗣沖推牌九輸百多萬
·張作霖與倪嗣沖推牌九輸百多萬
·張作霖推牌九輸百多萬
·張作霖推牌九輸百多萬
·蔣介石閱周佛海自首函竟然流淚
·周佛海是中共成立時的副主席
·毛森晚年曾回大陸觀光
·溥儀出宮前偷運出宋版書二百餘種
·有華人的地方就有春秋
·簽署廿一條的是陸徵祥
·從歷史看入越作戰勝必
·中國應恢復對越北的主權
·上海聖約翰大學對中國現代化的貢獻
·《香港二十八總督》展示的155年香港歷史
·羅便臣驅逐孫中山出境
·衛奕信被英資財團轟走
·潘靜安專程赴港收拾殘局
·啟德機場七架飛機是誰炸毀的?
·宋祥雲奉戴笠令潛伏延安軍政大學
·保密局的楊
·孫中山諡黃花岡烈士「氣振風雷」
·咸豐帝諡號有二十字
·上士獲頒發青天白日勛章
·董浩雲獲頒「抒忠報國」四字匾額
·總統下令褒揚牟宗三為「一代宗師」
·中共十大黨魁的官諡盡皆令人心寒
· 歷史上的六次中日戰爭
·記取甲午戰爭教訓
·肅清日本潛伏間諜
·切勿重蹈甲午戰爭的覆轍
·張發奎談南昌暴動細節
·武漢分共後張發奎陞上將
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·鄧演達死有餘辜
·武漢清共
·武漢清共
·武漢清共
·張發奎被周士第攆下火車
·郭沫若承認共產黨好話說盡,壞事作絕
·用最下流的廣
·楊天石譯書不懂就刪
·楊天石曲學阿世逢迎當道
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中國古典小說的顛峰之作——《姑妄言》(下)

   大陸版刪笑話、刪史實猶如焚琴煮鶴
    《姑妄言》的大陸版,刪節了15.68萬字,加上刀(筆)下留情殘剩者,涉嫌敏感的文字,佔了全書五份之一以上的篇幅。然而,我們仔細分析那15.68萬字的內容,發覺其中18894字是因為描述明末流賊攻城掠地、燒殺姦淫、雞姦朝廷命官、李自成陽萎猶褻玩民女、張獻忠剖腹殺孕婦等慘無人道史實,這顯然同中共的「農民起義」史觀大相徑庭,故「政治上不正確」,所以要被刪。然而,李張流賊殺人幾千萬的歷史早已見於明清兩代史籍。一九八二年中共中宣部批准出版的《中國歷史研究資料叢書》中,《烈皇小識》以及《虎口餘生記》之〈汴圍濕襟錄〉、〈客滇述〉已將明末流賊暴行揭露得淋漓盡致;至於記述張獻忠殺人如麻、滅絕人性的清人彭遵泗所撰《蜀碧》(按:書名取其萇弘之血三年化碧意。中共最推崇的左翼作家魯迅在《且介亭雜文、病後雜談》中直指此書是「不但四川人,凡是中國人都該翻一下的書」)也早已由北京古籍出版社等十多家出版社重印,且被收入多種叢書。大陸上甲地被禁被刪、乙地合法照印,這也可算是另一種意義的「一國兩制」吧!
    本書被刪節的葷笑話有16309字,其中第十五回,姚華胄奉旨赴廣西剿匪,兒子姚澤民赴邕省親,華胄正室裘夫人與八妾十婢茶慵飯懶,叫僕婦講笑話解悶,十四個葷笑話以及花和尚萬緣所占有味偈語、詩句共13064字。全書八十則笑話分別取自明萬暦末年馮夢龍所編《笑府》、清遊戲主人所輯《笑林廣記》與宋《笑宛千金》、《關海叢珠》等書。查《笑林廣記》與《笑府》自一九五八年以來已在大陸重印了四十多種版本,未悉為何輯入《姑妄言》就要犯禁?譬如:  
    一個女孩子出嫁,才十四歲,女婿有二十多歲了。娘怕女兒小,禁不得,囑那陪嫁的丫頭道: 「你每夜聽聽看姑爺姑娘成親是怎樣的?」到了回九,她娘問丫頭道: 「我叫你聽,是怎樣來?」丫頭道: 「頭一夜聽見姑娘叫疼,這兩夜姑爺又叫疼。」她娘驚道: 「姑爺為甚麼叫疼?」丫頭道: 「說是姑娘把姑爺的屁股扳破了,故此叫疼。」
    這則《姑爺叫疼》笑話原載《笑府》卷九、《笑林廣記》卷六,這樣的引文在文化部副部長鄭振鐸所撰《中國俗文學史》中多如牛毛耳!


    剩下的若干性描寫,重點是放在刻劃各類淫婦的偷漢奇遇和花樣,揭示了由於種種原因,正常的性慾得不到滿足的婦女之性幻想和性心理,進而從這類被扭曲的性描寫中,表現了封建婚姻制度的不合理,以及程朱理學對女性正常人慾的壓抑。例如第二十回寫紈袴子弟宦萼天良發現、改惡從善,四處賑濟弱勢群體,一日救下一名懸樑婦人屈氏,後長期贈送柴米銀錢。屈氏感恩圖報、以身相許,然宦萼坐懷不亂,拒做茍且之事。這一段色誘與拒誘的描述,完全是情節描寫之必需,且收到戒淫之效果。
    香港版《姑妄言》最详尽最完备
    由於原著係經多人傳抄的手抄本,從小楷毛筆字中校出兩千多個錯別字以及今已棄用的異體字,如坌(笨)、楞(愣)、嬾(懶)、蹾(蹲)、逩(奔)、媿(愧)等等。在校書過程中,發覺這部二百八十六年前的奇書,所用詞匯與今日常用詞彙有所不同,為年輕一代讀者閱讀與理解方便起見,乃加註二百三十條,大致分為六類:
    1.古人名:如梁冀、盧杞、董賢、祝欽明、李義府、姚廣孝、張昺、陳瑛、李友直、李景隆、張信、謝貴、葛誠、瞿能、鄧通、祝融、紅拂妓、東方朔等。
    2.古地名:如華胥國(陜西藍田縣)、兵書峽等。
    3.今人罕用的成語:摽梅期過、貌似修羅、妍媸莫辨、醍醐灌頂、不腆之儀、三旬九食、葑菲下材、野人獻芹、漏網吞舟、俯結絲蘿、桑間濮上、丁公化鶴、和光同塵、皋夔稷契等。
    4.古代詞語:餔啜、袞冕、丹墀、黼黻、翬翟之服、半開門、岐黃、簚片、夏楚、稽顙、大比、入泮、章台、卯字號、馬泊六、陳媽媽、喬梓、萑苻、踧踖、卑田院等。
    5.典故:鉅橋之粟、洛口之倉、韓信乞食、子胥丐漿、睢陽烹童、鼓腹擊攘、衢歌帝力、解語花、唐突西子、破腹藏珠、陽貨饋豚、羯鼓解穢、銅山西崩、螽斯衍慶、蓮花似六郎等。
    6.古代大事:宸濠之亂、厄之陳蔡、善卷讓位、伯道無兒、東坡換馬。
    7.方言與俗語:促恰、屎皮辣子、白嚼蛆、首尾(今粵語猶存)、白木(閩南語稱白目,指令人厭惡、自以為是、有眼無珠的人)。
   姑妄言的大陸刪節本,定价3880元,而且限內部發行,只許部級以上高幹購買,此所謂“地位越高,覺悟越高”也。
    為了引導讀者理解這部奇書的真諦,我仔細爬梳、引經據典,撰寫了〈為什麼要研究艷情小說〉、〈中國古典小說的巔峰之作——《姑妄言》〉、〈《姑妄言》的作者考證與素材出處〉、〈《姑妄言》的文學造詣與藝術成就〉、〈《姑妄言》展示的歷史教訓及其在中國文學史的地位〉等五篇論文,都六萬餘言,附印於正文之前。在重印《姑妄言》前,我精心挑選了明代仇英的春宮畫26幅,權充封面、封底與廿四回的插圖,自忖香港版的《姑妄言》堪稱迄今為止,世上最詳盡、最完備的重印本,祈拋磚引玉,廣納專家、學者高見,在再版時再作修訂,以求百尺竿頭。
   2017年七月,《姑受言》足本在香港首發,全書一百零七萬言,鑒於全書用典甚多,故编寫了二百三十條註釋。香港是東方明珠,也是華人世界中最擁有出版自由與學售術自由的地域,我期望本書附印的六篇導論,在研究與探索這部古代艷情小說顛峰之作時,在作者考證、文學成就、風俗語言以及歷史教訓方面起到拋磚引玉的作用,並期望在紅(樓夢)學、金(瓶梅)學之後,姑(妄言)學將會在中國古典文學研究領域青出於藍,佔據令人瞩目的地位。此書香港版只售640元,印兩千套一周就售罄,難怪每天都有那麼多大陸遊客來香港買書。
   (中國古典小說的顛峰之作——《姑妄言》 全文完
(2020/02/02 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场