人生感怀
东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[台湾行记(三)]
东方安澜
·吴家泾(第一季·五·六)
·吴家泾(第一季·七·八)
·吴家泾(第一季·九·十)
·乞丐
·等车
·左太冲作《三都赋》
·关于死亡
·严蕊不屈
·鸟粪白
·做庸人的条件
·小孩子干什么
·阿欣
·又一次《萌芽》
·县南街(组诗六首)
·不说话
·吾同树的死
·小人物的幽默
·小人物的智慧
·常熟福地2008·跋
·说说王立军
·50分与一位老师
·吴家泾(第二季)一·二
·吴家泾(第二季)三·四
·吴家泾(第二季)五·六
·吴家泾(第二季)七·八
·吴家泾(第二季)九·十
·卖(毛必)贴草纸的爱情
·狗杂种
·娘妗婆婆
·温柔一刀
·红领巾
·明火执杖
·埋没
·后娘养的
·未遂之遂(小说)
·说说杨元元
·眼花缭乱瞎嚼蛆
·王兆山和北岛
·犟卵
·自然人情的物理渗透
·说说成龙
·说说一个回帖
·卵腔
·说说倪萍
·杂谈四则
·我的黄色记忆
·古琴(小小说)
·说说刘欢
·阴道上的圣殿(诗)
·说说黄云
·说说作协重庆开会那盛况
·木匠琐记(散文)
·乡村风物(散文)
·说说“言子文学奖”
·板神是这么炼成的
·吴家泾(第三季·一·二)
·吴家泾(第三季·三·四)
·吴家泾(第三季·五·六)
·吴家泾(第三季·七·八)
·吴家泾(第三季·九·十)
·从《坚硬如水》到《栖凤楼》再到《畸人》
·我之于文学之于生存
·鸡肋生活
·关于电视
·说说徐光辉
·《三花》
·自助餐
·吴家泾·第四季·一·二
·吴家泾·第四季·三·四
·吴家泾·第四季·五·六
·吴家泾·第四季·七·八
·吴家泾·第四季·九·十
·博主:东方安澜
·说说何建民
·吃面
·还是书荒
·热眼旁观看主张——读《台湾的主张》
·吴家泾·第五季·一·二
·吴家泾·第五季·三·四
·吴家泾·第五季·五·六
·吴家泾·第五季·七·八
·吴家泾·第五季·九·十
·“性”“俗”之间
·拨得开方见手段 立定脚跟真英雄
·杂文之道
·常熟地标
·吴家泾·第六季·一·二
·吴家泾·第六季·三·四
·吴家泾·第六季·五·六
·吴家泾·第六季·七·八
·吴家泾·第六季·九·十
·围脖时代
·何处不回家
·泪锁清明 国殇嘘唏
·春味五帖
·吴家泾·第七季·全书完·一·二
·吴家泾·第七季·全书完·三·四
·吴家泾·第七季·全书完·五·六
·吴家泾·第七季·全书完·七·八
·吴家泾·第七季·全书完·九·十
·说说央视女记被砍
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾行记(三)

   台湾行记(三)

   (三)5月18日晴礼拜六金门

   早7点起来吃药,想再睡个回笼觉,7:30睡不着了。老板在微信上微我,说今天有早餐。吃早餐。广东粥配油条,粥里加了鸡蛋海鲜,咸咸的、鲜鲜的,很好喝。这一餐吃的很舒服。

   今天周末,房间订满,男主人很不错,问我怎么安排。我说不知道,正愁晚上是不是在机场浪荡一夜,男主说住机场会被当作流浪人口,有个地方委屈一下,帮我在仓库腾了一张床。主人为我考虑的周到、尽心,我很感激。像我这样穷游,只要有容身之处,就很满意了。把背包整理了一下,搬到三楼。

   在客厅看了一会youtube,这里的网速真是快,有些平时打不开或者打开靠天帮忙的网站,这里也能秒开。以至于后来VPN 通知我,如果在一周内再不使用,就会被回收。

   10:30下楼,走出大门,正巧男主出门,搭他的车到莒光楼。车上男主说,去年金门水灾,副总统陈明仁来视察,政府通告,中央首长视察,要向市民借路15分钟,我第17分钟就冲过去,到路上,管你首长不首长。我说你们幸亏有了古宁头,没有古宁头,你敢这样做吗。

   到莒光楼,有许多旅游团的大巴停在那儿。在台阶口,碰到法轮功的修炼者。很讨厌的,追着我一定要我三退。我说我没上过学,连少先队也不是。她问我你认识字吗,我说我认识自己名字。从莒光楼下来时,我留意了一下三退的名字,签名都是诸如“道德”“良心”“正义”之类,没有一个实名的。这样的退,有意思吗。

   在莒光楼,逛到11:30离开,在马路对面的小卖部买了一瓶冰冻冬瓜茶,30元,瓶子也好,长筒直杯,可以用来泡茶,可惜路上带着麻烦,后来在机场买了悠游卡后和卡的外包装一起丢了。在小卖部边上,有两个女性修炼者,双手合十,闭目凝思。修炼者的虔诚让我敬重。

   莒光楼出来后在体育馆12:35乘蓝1到飞机场。金门公交班次相隔时间长,有时等车要等很久。看着要我三退的女修炼者开着机车在候车亭前来回了几次,公交却还没有来。乘公交的就我一个人。观察下来,除了早晚的学生,平常时段,乘公交的极少。

   机场餐厅吃了客卤鸡饭130元,熟悉了一下到机场的路线和环境。在大陆,客运站的小卖部,医院的常客隆,高速公路服务区,都对客人磨快了刀。在台湾则不然,机场餐厅和市里价格没什么两样。在机场7天超市,买了张悠游卡。本来以为悠游卡方便,啧啧,怎么说呢,本来上车丢12元硬币,可是用了悠游卡上车刷一次,下车刷一次,变24元,不知道这个公交系统是怎么设计的。

   13:40再乘蓝1到太武山公园14点。这里古树虬枝,有盘踞的、有挺拔的,这样的古树不知生长了多少年。好像一下子回到了魏晋,来到了某位贤士隐居的处所。古意盎然。仙风道骨。能涤荡尘世的俗念。好的地方,日色风影皆是言语,能无声的和你对话。稍微转了一圈。太武山葬有国军阵亡将士,还有军事驻守。没来得及走太武山步道。整个太武山给人肃穆凝重的感觉。整个台湾随处都有禁烟标识,在莒光楼的空场上也有“此处严禁吸烟,违者最高可罚一万元”的警告。虽然公园是空旷的地方,但也不例外。据说莒光楼的“莒”是太武山“勿忘在莒”的意思,但我没看到太武山“勿忘在莒”的石碑在哪里。

   我怕晚了回不了,14:40搭蓝1返回金城镇。到金城镇15:10。买了一杯锡蓝奶茶,最便宜的那种,35元。16:45上汽车站的卫生间,卫生间出奇的大,如厕很舒服,还有卫生纸。本来我出门,带有卫生纸,但在台湾,一次也没用过。如厕出来,天又在下雨了。17点到不远处吃了客早古卤肉饭,40,加个贡丸汤30元。出来17:35正巧7路开出,坐公车到空中大学。

   回到幸福民宿,男主坐在石桌石墩上看晚景,我也坐上去闲聊。跟老板聊着,他看我走路一瘸一拐,问我有没有残疾证。他说他弄了一个,用间歇性耳鸣的方法。这样,常出入金门与厦门能减免很多船票钱。听老板吹牛,消磨了一个黄昏。老板也是个精明狡猾的角色。话题又回到乡民代表上来,民主选出的代表背后也有许多企业利益的影子,老板娘说到代表,也是满脸不屑,一直在撇嘴。我说,人都是趋利的,美国也有院外的游说集团。好在你们还可以投票,如果没有古宁头,你们和我们一样,也会不知道选票长啥样。所以我昨天一定要去看一下古宁头。

   台湾的网速真的快,看视频流畅到不要不要的。老板去接客人,我一个人在石桌上看youtube,雨后的夜晚风清气爽,远处金门机场的飞机起起落落,偷得浮生一时闲,惬意极了,活着,真好。到19:45,老板叫我上二楼喝莲子银耳汤。他妈妈炖的。我盛赞他妈妈的手艺,早上的广东粥也非常好喝,他说他妈妈以前是小学的厨师。睡觉的时候才想起,听说台湾有长照计划,忘了问问他妈妈是怎么养老的。

(2020/02/27 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场