人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[反共是一件寂寞的事嗎?💔]
奇麗想像
·豐腴1017美滿人生
·同居1018陽光燦爛
·共狗死光.中國解放.全地球最噁心.可笑無恥的馬列俄砸死殭屍!
·共狗兩會一坨屎.馬列殭屍爬滿蛆.人民廣場杵特權.無恥漢奸共產黨!!!
·起来! 起來.中國苦難同胞站起來!殺光五星外國奴!
·主耶穌基督珍愛中國人.神愛世人!!!
·適應1019熱狗麵包
·共產共權.共狗下臺.自由民主.中國解放!政治常識要民主.自由選官莫官派.人人平等票同值.中國也可選總統
·無恥共狗死殭屍.道歉下台唯一路.自由民主新中國.天倫親情樂無窮!
·承認1020平平淡淡
·不要搞一黨一胎.美麗的茉莉花開.最無恥的共產黨.自由民主新中國
·無恥政客共產黨.滿窩狗屎中南海.不搞民主狗專政.中國之恥五星賊!
·不知悔改共產黨.無知倒退五星賊.無恥鐮刀前蘇奴.西方走狗大漢奸!
·不知悔改共產黨.西方走狗大漢奸.共運共產一坨屎.一黨一胎全謊言!
·堅持1021茉莉花開
·恐怖份子共產黨..鉗制言論搞網控.賣國殺子不要臉.一黨一胎最無恥!
·中國沒有執政黨.五星狗屎臭翻天.一黨一胎沒人性.狗共下台普天慶!
·百花叢裡茉莉香.又白又香人人愛.自由奔放花之后.一朵聖潔伴君翔!
·花后1022自由奔放
·死人刘宗正=你是白痴!!!
·朝陽1023同病相憐
·共狗就是大謊言.五星鐮刀賣國賊.一黨一胎馬列奴.殺光共匪還民權!
·主耶穌基督珍愛中華民國+中華民族.十二星的冠冕!
·胡景濤第一該死啦.共狗就是大毒瘤.早該切除免招殃.一黨一胎害國人.共狗死光新中國!
·當官就該人民選.四年一任人民權.大家都可當總統.大家都可選官員!
·生命禅院大豬舍.誕生一個小雞巴.無恥噁心拍馬PP.胡子早該跳崖死!
·共匪才是素
·自由民主有什么难呢!
·中國沒友直政黨.四年一任人民選.大家都可當總統.自由民主新中國!
·自由民主有什么难呢!中國沒有執政黨.四年一任人民選.大家都可當總統.自由民主新中國!
·共產黨必須馬上道歉下台!還政於民.自由組黨.自由選舉.自由生活!
·為人民服務請先辦好直選.自由組黨.自由選舉.自由生活!!!
·約定1023多等一下...所以你去死吧!!!
·共產黨去死光光吧!!!
·刘宗正的死豬腦.永遠裝大便=你也去死吧!!!
·約定1023多等一下...所以你去死吧!!!
·約定1023多等一下
·主耶穌基督珍愛華人.珍愛正體漢字!!!
·反刘宗正就是有長腦袋=不是白痴!!!
·至於共產黨=只配死光光!!!
·私奔1024地平線外
·無緣1025傷心欲絕
·想通1026最愛是誰
·而立1027完整無缺
·稻香1029百年好合
·總統主持「重大災害因應作為研討會」
·總統出席「低碳臺灣 高瞻未來-你能,我也能」特展活動開幕儀式
·請廢除狗共狗專政.四年一任.直選官員!!!
·總統出席外交部部慶酒會暨「百年傳承、走出活路-中華民國外交史料特展」預展
·開始1030鏡中世界
·失憶1031莫名其妙
·主耶穌基督深愛中國人!!!
·共狗不是中國人. 馬列蘇奴大漢奸.天安門前掛羊頭.殭屍人渣死蒼蠅!!!
·總統視察行政院原子能委員會.呼籲國人為日本祈禱.踴躍捐輸。
·規律1032甜美女孩
·想起1033彩虹盡頭
·台灣老樹保護計畫!!!
·選擇1034夢醒時分
·共狗不死.中國好爛.一黨一胎.人間地獄啦!!!
·共狗不是中國人.五星俄雜死殭屍!!!
·民主是上帝的福音!
·民主是上帝的福音!!!主你是我力量!!!
·青春1035一直到老
·幸福1036薔薇公主
·合約1037在水一方
·^(生命禅院 )^狗屎院=進去保證臭氣沖天!!!
·中國沒政府.狗共兩殭屍會.中國之恥!!!
·^(顾晓军)^你才會有牢獄之災啦! 共狗殭屍沒資格抓任何人!!!
·放P領導共狗死殭屍.只配道歉下台去死光光!!!
·總統視察台電核一廠.謙卑.謙卑.再謙卑.謹慎.謹慎.再謹慎!
·台灣助賑災.日人感動欲哭
·消滅共匪.人人有責.廢除專政.直選領導!!! 共匪下台.中國直選!!!
·主耶穌基督珍愛中華文化.珍愛中國人!
·人人平等皆聖賢.神愛中國人!!!
·記得1038多年之後
·共狗沒人選.不配稱領導.共狗下台.直選官員!!!
·清楚1039返轉一下
·讓共產黨死殭屍去死光.就可以自由結社了!!!
·自由結社人民權.共狗殭屍去死光.自由民主新中國!!!
·共狗死光.中國解放!!!
·風帆1040如何遠航
·習慣1041遺忘所有
·东方党白癡.祝福你被獨裁者抓去槍斃吧!!!
·獨裁萬歲去死吧.
·
·
·
·星光1042輕輕搖擺
·星光1042轻轻摇摆
·主耶穌基督珍愛中國正體字.神愛世人!!!
·中國人.請學好中國正體字!!!
·平衡1043贏虧之間
·路過羅
·發酵1044青蛙樂團
·淡去1045一行一停
·寂寞1046同情之外
·主耶穌基督珍愛中國人.Joshua.榮美的救主!!!
· 刘宗正 =邪惡、狂妄、無知、活在謊言世界的“五星俄雜共狗死殭屍”
·馬列狗屎共產黨.五星俄雜賣國賊.殺光共匪復華魂.自由民主新中國!
·死人刘宗正 .崇拜以汙衊中國人=殺人啦=神經病埃及死殭屍!!!
·沼澤1047天真爽朗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反共是一件寂寞的事嗎?💔

   反共是一件寂寞的事嗎?💔

   
   
   作者:SugarMilk/換日線專欄
   


   從反送中運動時,網路輿論幾乎一面倒地批評香港抗議者是「廢青」、「暴徒」,甚至出現「留地不留人」、「讓解放軍開坦克碾過去就好了」等極端言論;到近期因武漢肺炎肆虐引發的種種爭議中,對台灣人的批評聲浪(如附圖)……實在讓身為馬來西亞華人的我感到不解,為何同樣身處民主國家,馬來西亞的許多華人同胞們,近年卻越來越「挺中」,甚至與中共政權、「五毛網軍」口徑一致?
   
   以下文章嘗試就個人的觀察,整理出箇中原因:
   
   與台灣「又遠又近」的馬來西亞華人族群
   
   先介紹一下我的國家:馬來西亞是位於東南亞的國家,總人口約為 3,000 萬人,當中「華人」人口比例逐年下滑,目前約有 23% 華人生活在馬來西亞。而台灣,是馬來西亞華人族群,早年最熱門的留學選擇之一。(編按:詳見〈你知道為什麼這麼多馬來西亞華人來臺唸書嗎?〉一文)
   
   但儘管有著許多來自大馬的留學生,馬來西亞亦是大陸與港澳台外最多華人的地方之一,許多台灣人對於馬來西亞的認識,似乎仍明顯有限,其認知度不僅遠低於新加坡,甚至周遭就有不少台灣朋友,有過因在馬國誤用「馬來人」(指馬來民族)來指稱馬來西亞華人,而被糾正的經歷。
   
   長期受到種族不平等對待,對日漸強大的中國抱有幻想
   
   另一方面,早期因為戰爭等原因,遠渡重洋來到馬來西亞的上一輩、上上一輩華人,多數對於「祖國」仍抱有情懷,甚至期望有朝一日能重返祖國的懷抱。所以在馬來西亞,很多華人都會強調自己的祖籍──像我的爺爺奶奶,雖然很小的時候就移居到馬來西亞,但仍會不斷強調「自己的祖籍是廣東」。
   
   在此同時,由於馬來西亞長年來實行如「馬來人優先」,種種族群不平等的政策,再加上複雜的歷史糾葛,更加深了許多大馬華人對中國的思念──他們期望如今壯大的中國,可以保護自己免受欺壓。
   
   在這種種背景之下,導致許多馬來西亞華人對中國和北京政府,抱有著極高的期待(甚至幻想),甚至有許多跡象都顯示,馬來西亞更因此成為中共將「輿論操縱」,從港澳台向外擴張至東南亞舞台的第一站。
   
   中國對馬來西亞華人的輿論操作—以「反送中事件」為例
   
   或許有些台灣的朋友早已注意到,半年前左右開始的香港「逃犯條例」(台灣稱反送中)風波與抗爭,在許多社交平台上,馬來西亞華人的評論與留言,幾乎都是一面倒地支持香港警察和北京當局,甚至用「暴徒」 、「廢青」等字眼,辱罵抗爭中的香港民眾。
   
   熱愛台灣與香港,並且持續關注台灣新聞的我,自然對此感到不解──難道他們對於手無寸鐵的香港民眾被警方暴力對待,甚至對民眾開槍等影片,完全無感嗎?
   
   抱著疑惑的心情,我想起了台灣的新聞媒體,也很常因為立場不同,出現言論和報導角度兩極化的情况,因此我開始研究所有馬來西亞主流華文媒體、社群媒體,關於香港反送中抗爭事件的報導──
   
   果不其然,在馬來西亞中文新聞媒體的粉專裡,幾乎完全找不到香港民眾被警方攻擊的相關報導;對於民眾與警方的爭議性衝突事件,也未見客觀且全面的描述,而只能看到「香港暴民破壞家園」的影片。
   
   絕大多數的新聞報導角度,亦完全無視於香港警方的爭議性作為,與爆發衝突的原因與疑點,僅僅把香港民眾的抗爭行為單純化,選擇性忽略衝突的導火線,更不用提抗爭者「五大訴求」的理念。
   
   更讓筆者感到氣憤與氣餒的是,這些「新聞」底下的網路留言,卻幾乎非但沒有任何「平衡說法」,絕大多數更是在不瞭解事情原委下,就把香港民眾一概冠上「廢青」、「暴徒」的稱號。
   
   部分留言,甚至出現「留地不留人」、「期盼香港政府殺雞儆猴」、「讓解放軍開坦克碾過去就好了」……等非常符合「五毛」的極端言論。讓我感到心痛無比的同時,也再一次見識到中共對於言論操縱的厲害,其範圍竟已拓展至馬來西亞的新聞媒體、社群論壇。
   
   親北京傳媒+網軍無孔不入,影響大馬華人的認同
   
   為何我會把矛頭指向「中共」呢?會不會太「陰謀論」了些?
   
   事實上,會這樣判斷的理據很簡單:近來許多在大馬華文論壇上的留言或貼文,用字遣詞都明顯來自中國大陸、而非馬來西亞本地。例如向來對於中港台問題相對不敏感的大馬華人族群,根本鮮少使用「台獨」、「港獨」等字眼,但上述的留言或貼文,卻經常重複且大量地使用「港獨分子」、「台獨份子」等標籤。
   
   同時,這些留言還有一個共同點:那就是在譴責香港行為造成重大傷害的同時,不斷洗腦式地留下宣揚中共治下的中國,有多美好、多進步的言論。此外,只要論壇上出現任何對「祖國強大、經濟起飛」等言論抱有質疑的評論,往往都會成為眾矢之的,甚至被冠上「漢奸」(這同樣是大馬華人族群極少使用的字眼)等罪名。
   
   眾所周知,中國大陸因為有「牆」和言論審查的關係,一般人本就不易接觸海外資訊,沒能力翻牆的人,更只能日復一日地被灌輸「政府想讓你看」的內容。北京政府向來無所不用其極地,企圖製造一個封閉式的社會,以方便政府進行大範圍的管控,並模糊黨與國之間的界限。
   
   話雖如此,令人感到憂心的是,如今明明接收外界資訊管道暢通的馬來西亞華人,卻也在無形中被媒體風向牽著走──電視上看到的永遠只會是中國有多強、多方便;網路論壇上也充斥著不容許質疑意見的單面論述和留言。
   
   若要進一步分析為何造成如此現象,必須要從大馬主流華文媒體的資本結構、政經網絡,以及中國大陸網軍的無孔不入、大馬華人族群接受訊息的習慣等,進行深入研究。這點有賴更多關心相關議題的有識之士,進一步探究剖析。但筆者可以確知的是,如今有越來越多的大馬華人、甚至包括年輕世代,已經因此現象,陷入單一觀點、真假莫辨的同溫層內而不自知。
   
   通往民主自由的階梯,沒有捷徑
   
   如今,周遭認識的許多馬來西亞年輕世代華人,對於台灣的印象,僅停留在十幾年前台灣綜藝節目盛行之時。除此之外,就只剩下「吵吵鬧鬧的政治亂象」了──像是在立法院裡大吼大叫啦、冗長而沒意義的問政啦、又或是「一天到晚都在示威」等;同時,來自大馬的主流媒體和評論,則不斷強調「台灣正是因為民主的關係,政治才會如此混亂」,甚至不忘宣言共產黨一黨專政有多好,「大家一起發展,和樂融融。」
   
   如今,對於很多不同世代的馬來西亞華人來說,中國強大等於自己強大,他們對「實現中華民族偉大復興」的願景有著無限遐想,甚至期盼有一天,中國政府能夠用其強大的國際影響力,讓馬來西亞華人擺脫族群待遇不公、「馬來人至上」的困境。姑且不論這樣的想法有多遠離現實,過於強調「中華民族的崇高理想」,難道不也是一種「種族至上主義」嗎?
   
   筆者認為,除非能夠從教育的本質上進行改革,否則在如今的同溫層效應下,對政治與國際資訊缺乏連接的許多馬來西亞華人,只會加速淪為政治角力下的傀儡──因為他們對台灣與大陸的政治體制與理念不同,將沒有正確和全面的瞭解,也不會清楚民主自由的真正價值與意義。
   
   據我觀察,台灣 2020 的總統大選,雖以蔡英文總統獲得史上最高選票連任而拉下帷幕,但人民間、不同勢力間的政治鬥爭,依然沒有停止;立場各自不同的媒體、與形塑出來的輿論操縱,依然能影響大部分鮮少接觸網上資訊、只從單一渠道獲取信息的人──而我從這些人身上,看到了許多大馬華人的影子。
   
   不可否認,中國在國際上的崛起,為世局帶來了前所未有的變化,這本身並不是什麼壞事,但前提是必須意識到過於盲目地「信仰」單一政黨或專權體制,可能引發的巨大問題。簡單來說,我認為看待中國,必須把「中國」與「中共」劃清界線;同時,我們更應審慎考量以民主自由為代價,來實現(不確定因素太多的)經濟發展,背後所要背負的龐大風險。
   
   為此,如今我在日本留學的同時,也不斷透過與中國大陸和台灣留學生的交流,進一步思考關於「政治」、「輿論」、「民主」等議題,並期望自己有朝一日,能為我熱愛的台灣盡一份力,取回身為台灣人應有的國際權利。
   
   ※本文由換日線網站授權刊載,原標題為《 為何身處民主國家,許多馬來西亞華人卻超級「親中挺共」?》,未經同意禁止轉載
   
   更多換日線文章
   「馬來人」其實不等同「馬來西亞人」──台灣人對馬來西亞認知的五大誤區
   你眼中的「落後國家」,可能是最懂你的鄰居──為什麼台灣人該認識馬來西亞?
   
   作者簡介:
   
   從小受到台灣文化的影響而極度熱愛台灣(很台)的馬來西亞人。19 歲,高中畢業後隨即前往日本留學,目前就讀於日本最歷史悠久的大學之一,也是日本第一所私立法學校的的法政大學。學科內容觸及人文科學與自然科學,以「可持續發展」為目標,致力於國際問題研究如人權、經濟格差等與環境和開發的兩立,並希望未來能透過自己的所學幫助台灣。
   
   
   ______________
   
   【Yahoo論壇】係網友、專家的意見交流平台,文章僅反映作者意見,不代表Yahoo奇摩立場 >>> 投稿去
(2020/02/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场