人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[關注陳秋實❤]
奇麗想像
·怒火狂烧天安门!!!
·配称男人!!!
·世界大国!!!
·大版主!!!
·狗ppp不通的计划生育!!!
·自杀了事!!!
·狗屎国的ppp宪法!!!
·大步向前!!!
·只要一把刀就可以杀一堆狗共了!!!
·人肉炸弹!!!
·六四照片
恬淡如水九章 心情
·恬淡如水_心情9-1你的背影
·恬淡如水_蓝鹏9-2午后雷雨
·恬淡如水_领悟9-3六月初夏
·恬淡如水_只想9-4心疼是你
·恬淡如水_亲亲9-5都是生活
·恬淡如水_沉默9-6满天星星
·恬淡如水_花房9-7低语呢喃
·恬淡如水_四季9-8异国风味
·恬淡如水_幸福9-9黄昏夕阳
·恬淡如水_莫名9-10无尽的夜
恬淡如水十章 甘甜
·恬淡如水_甘甜10-1淡淡轻愁
·恬淡如水_如果10-2时间魔法
·恬淡如水_丸子10-3银色铃铛
·恬淡如水_小小10-4淡水河畔
·恬淡如水_含羞10-5你要的爱
·恬淡如水_认同10-6习惯这样
·恬淡如水_治疗10-7最佳伴侣
·恬淡如水_仙子10-8倒退的路
·恬淡如水_情歌10-9最美的你
·恬淡如水_感恩10-10我是你的
恬淡如水十一章 感恩
·恬淡如水_派对11-1生日快乐
·恬淡如水_了解11-2倾城佳人
·恬淡如水_安心11-3微笑对你
·恬淡如水_长大11-4甜心女孩
·恬淡如水_困扰11-5珠圆玉润
·恬淡如水_担心11-6再看看你
·恬淡如水_理解11-7情绪之果
·恬淡如水_摸索11-8欲念之光
·恬淡如水_努力11-9全心全意
·恬淡如水_领悟11-10爱上了谁
论坛 时评
·中共真是无神论吗!!!
·今日的中国比旧社会还不如!!!
·心灵环保!!!
·是谁纵容共产党权贵呢?
·给一个说法!
·台湾最棒+最好+最适合人居!!!
·证悟佛果!
·一党一胎的中共才是中国人的奇耻大辱!!!
·请先废除一党一胎!
·中国过渡政府2=灭共檄文2!!!
·民主是简单生活...从废除一党一胎做起!
·收归国有主义!!!
·中国共产党只代表自己脸皮特别厚而已!!!
·这样就不会出问题吗?
·聘任书!!!
·孔府春秋
·合法的领导!
·被封名须要抗议吗!!!
·政治嘉年华会!!!
·红色品牌景点!
·废除一党一胎+人人平等平权!!!
·中国共产党并不代表中国人的利益!!!
·执政不透明就是不合法!!!
·谁才想当国民党主席!
·伟光正大中国!!!
·大国崛起!!!
·中国的通膨问题!
·以文会友+永续长红!!!
·"先富"的不公理论!!!
·毛泽东是一次而成永恒的杀死中国独立知识分子的刽子手!
·侠客的力量!!!
·一场昂贵的马戏团表演的感觉!!!
·人民的主权与共识!!!
·四书五经!
·狗屎扁!
·独立建国!
·阶级斗争:民主选举!!!
·真实中国!
·北极熊的杀手!!!
·要骂你 也很容易!
·饶了"中国人"自己吧!
·营造优质社区!!!
·明清阉奴!尤利你怎么忘了大跃进了?
·中国人何时才能自由自在上大街骂自己选出来的小总统呢?
·信神还是信人? 民主派!!!
·如果民主不是好东西什么才是呢?
·民主与自由不是一件事~那是几件事呢?
·看标题就觉得很好笑了!
·人人平等+票票等值!
·一个叫毛泽东的中国人100%变成死人僵尸!
·评:看看毛泽东的这些话能不能用!
·理性对话、正确决策!
·评:三鹿牌毒奶粉与吕乐开创的犯罪时代!
·评毛式民主与西方民主的区别
·评:一夫一妻制的十宗罪~~~林辉...你去死掉算了!!!
·无荣无耻!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
關注陳秋實❤

   關注陳秋實❤

   關注陳秋實❤

   關注陳秋實❤

   關注陳秋實❤

   


   圖片來源:民視
   作者為資深媒體人
   
   武漢李文亮醫生去世,引起中國大陸民眾痛責官僚主義的怒潮,也喚起要求言論自由的強烈呼聲。一個嚴管信息流通與媒體言論的國度,由於缺乏輿論監督,公民與傳媒無法像看門狗一樣,厲聲發出警訊,同時嚴格督責政府,致使政府可以「訓誡」吹哨者,可以隱匿疫情,可以消極不作為,故而延誤黃金時間,導致疫情失控。
   
   李文亮是武漢市中心醫院的眼科醫生。他去年12月30日就在微信群發出警訊:華南海鲜市場確診了7例SARS而,隨即遭公安部門「訓誡」,連同他在內八位吹哨人發出的警訊被掩蓋了近二十天,待官方公開疫情訊息後才大張旗鼓對付已然到處蔓延的流行病毒。一切都太遲了。
   
   儘管毛澤東曾說:「讓人說話,天塌不下來。」但中共嚴格媒體已到滴水不漏程度,顯示他們認為如果讓人民和媒體自由說話,天真的會塌下來。
   
   媒體號稱第四權,在行政、立法、司法等分立的三權之外,透過報導與評論促進公共事務透明化,同時自由而獨立地發表言論,從而對政府及公共事務發揮監督作用。但在中共政治體制中,當權高高在上,黨管一切,連三權都是黨權的派生機關,媒體更是其附隨的喉舌;傳統媒體都是統治機關,新興的自媒體、社交媒體同樣嚴管,舉凡官方不悅的訊息與言論都封殺不論。媒體原本具有探照燈或是雷達的作用,靈敏反應環境與情境變化的狀況;同時成為一個言論自由表達與交流的平台,發揮監督與矯正作用。
   
   由於任何型態的媒體均無自由傳播訊息與發表言論的自由, 所以中國媒體反應真實與傳遞與情的能量不斷弱化,習近平掌權後更將「社會主義的鐵拳」揮向媒體,不斷要求「加強網路媒體的管治」。傳統媒體與社交媒體、自媒體於是動輒得咎,正向功能盡失。
   
   這次李文亮發出警訊被封殺之後,連一向緊貼中央的環球時報總編輯總編輯胡錫進在微博發文坦承:「事情出現這樣的局面還有著更廣泛的原因。比如新聞媒體的監督功能這幾年被被各級和各地方一些與宣傳無關但很强勢的職能部門削弱了,武漢市有那多多媒體人,但他們没有在衛生系统之外發出自己的警告。」胡總說的委婉,其實責不在失職的媒體人,而在於時時揮動鐵拳的黨權。
   
   就在李文亮發出警訊被封殺之際,武漢媒體全部暗啞,只有财新網、新京報、第一財經和澎湃等外地媒體陸續發布了一些報導,多是專家解讀或最新確診病例通报,且當時官方未定性已經「人傳人」,所以這些報導也未引起波瀾。由此可見即使有責任感也有警覺的媒體也小心翼翼,消息來源幾乎完全依賴官方,不敢採信其他信源,也都始终跟隨武漢政府的官方節奏在走,不敢逾越,以免遭殃。這種「防身重於興利」的謹小慎微作法,固然避開風險,但也失去掌握先機與監督政府作為的職分。
   
   大陸媒體小心謹慎其來有自,情有可原。近幾年中共對媒體自主與自由空間收緊力度不斷升高。2012年十八大以來,中共即已加強力度掌控媒體,明白宣示「黨和政府主辦的媒體是黨和政府的宣傳陣地」,要强化「黨管媒體」,要「堅持正面報導為主」,要敢於「亮劍」;所有黨媒和官媒內容全面黨化,就連非黨媒的自媒體、社交媒體和信息平台也逐漸被「和諧」或者根本消失。
   
   「弘揚主旋律」、「倡導正能量」是黨對所有型態傳媒的共同要求,且奉為管理方針。管理媒體的機關多如牛毛,從中央到地方,所有執行單位普遍對媒體一刀切,大家寧左勿右,嚴控媒體不「亂報亂說」,以致於報導真相、反映民情與表達意見的能量大減,監政府的作用嚴重弱化。黨媒從《南方周末》到《炎黄春秋》等稍有一點自主意識者均遭整肅,即使以文化交流為主旨的網络平台共識網也被永久關閉。在民間,不時有自媒体大V被批量關閉整頓的消息,市場化媒體的調查採訪及深度報導大幅壓縮,自媒體和社交媒體呈現的信息和言論也日益貧乏和蒼白。講真相、說真話的媒體人、知識份子越来越少,整個社會籠罩在低氣壓中,瀰漫著壓抑與抑鬱的氛圍。
   
   媒體呈現真相和監督政府的功能付諸闕如,人民不敢傳遞真實訊息,不敢發表意見,不敢批評政府,淪為一個沒有忠犬督之以嚴、吠之以厲的社會,必定也無法敏銳察覺危險訊號,戮力回應民意需求。一個只有一種聲音的社會,由於缺乏警示和監督的嚴厲吠聲,所以招致肺炎肆虐也是無可避免的吧?
   
   更多Yahoo論壇文章
(2020/02/12 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场