宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[每个人都可以成为一个终端]
谢选骏文集
·应对全球经济衰退的“中国策”就是全球政府
·细胞也会受到宣传的影响——但即使永葆青春也只有135年
·真菌可以把废人变成有用的东西吗
·瘟疫流行证明人们以前的生活方式是多余的甚至错误的
·经济增速的神话
·光头尼姑可以拯救中共吗
·不是习近平一个人的问题
·不是习近平一个人的问题
·从瘟疫透视——专制主义不是封建主义
·梁启超是满洲人的奴隶
·狗日的英语英文英语民族
·人民比独裁者还要反动
·共产党从来没有失去理性
·迷幻剂是魔鬼的信使
·伊斯兰教要靠基督教才能得救
·一夫一妻制出于育种的需要
·武汉病毒就是共产主义的幽灵
·元朝的末日降临中共
·电话会议显示人海战术的失败
·日本为何流行自杀
·血汗钱创造历史
·病毒有病毒的用处
·武汉封城就是“伟大复兴的中国梦”
·全世界资产者联合起来也打不过上帝
·世界卫生组织一张乌鸦嘴
·自作多情的名望
·中国籍就失去了国际法
·女人为何比男人长寿
·零号病人与零点哲学
·曲线逃国的中国学生
·农村包围城市的时代一去不返了
·假货比真货还要出色
·全球瘟疫是一带一路的丰硕成果
·川普是共产党的好学生
·爆发力与持久力决定了肉食与素食
·精力充沛的禽兽
·造王者张静江不脱党徒本质
·赵立坚诅咒华为、祝贺瘟疫、谄媚川普、添华春莹
·机关算尽的无神论者
·英国鬼子还是讲究门当户对
·傅斯年抽打毛泽东、扳倒孔祥熙、死于心脏病
·美国大选快要变成国共两党的撕杀了
·武汉起疫战胜了帝国主义
·中华民族里坏人占了绝大多数
·北京的僵尸门——天安门最好还是成为垃圾桶
·文化与防疫
·人血馒头里原来含有官庄病毒
·哈佛的神话学者真是愚蠢
·瘟疫肆虐证明权力制衡的必要性
·文学城说北京的钱没有操守
·中国的疫情早已开始——国际共产主义的二次革命
·肮脏有肮脏的好处
·无神论者的心流就是和魔鬼交流
·错误的宗教扩大疫情
·上帝掌握着的「未知的境地」
·犹太人就是不行
·能够咬死川普的就是好猫
·中国人最不需要的就是底线
·如何医治共产主义社会
·独裁胡乱指挥,不分古今中外
·毛泽东是一只老冠病毒
·小康社会应该由中产阶级领导——打天下的不能坐天下
·瘟疫流行是社会解体的后果
·抢购是亡国奴的恶习
·无神论者最终沦为嗜血狂人
· 新冠武汉疫情证明全球政府的必要性
·王朔是“推卸文化”的党代表
·武汉的灾难就是汉人和汉语的灾难
·《财经》记者欢呼美国首都的陷落
·人民只是政府的玩物——废垃国家尤其如此
·外交工作就是如何贯彻双重标准
·治愈与否的权柄在于上帝
·曾国藩是南京大屠杀的先驱
·任志强不懂华国锋、邓小平解决不了的中国问题
·既然末日,何须食品
·假新闻与假总统——媒体骗子与政治骗子
·武汉肺炎攻克了麦加
·日本是最为优秀的病人
·澳洲音乐家真是野蛮人
·人人平等需要一颗元首的脑袋
·中国是一个空城计(四题)
·自由就是破坏他人的自由
·特朗普种疫苗来及了
·瘟疫就是解放
·上书和对话都是不行的
·武汉封城引爆全球大流行
·武汉肺炎比新冠病毒更能警醒世人
·中国病毒还是共产党病毒
·川普开始承认上帝的主权了吗
·武汉肺炎的威力证明中国正在整合世界
·武汉病毒受到神化
·武汉病毒原有解药——开始攻陷欧美的另类长征
·全球领导无能正是全球政府的预备
·武汉病毒的播种机惨遭遗弃
·武汉病毒长征加拿大
·武汉病毒意在消灭现代文明的生活方式
·瘟疫的可怕之处就是人人平等
·种族隔离可以降低瘟疫的传播力
·公主是不祥的恶魔
·李文亮只是一个可怜的小市民
·各国央行构成最大的金融犯罪集团
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
每个人都可以成为一个终端

   谢选骏:每个人都可以成为一个终端
   
   《为了让儿子放下手机,这位加拿大父亲带他骑车骑马穿越蒙古》(BBC 2020.01.01)报道:
   
   如何让青少年放下手中的手机和你谈心?杰米·克拉克(Jamie Clarke)到蒙古寻找答案。探险家克拉克骑着摩托车穿梭在蒙古的一个偏僻山谷,发动机的嗡嗡声和他的思绪在脑海回荡。几个小时后他停下来,脱下头盔看看地图。这就是他喜欢冒险的原因:独处、亮丽的风景和掌控自己命运的感觉。


   
   但当他18岁的儿子骑着摩托车在他身后停下时,他对刚刚结束的长途旅行有了不同的看法。对他来说,一个人待着虽然新颖但令人不安。“我的天,那太可怕了!我的大脑不能一直这样!”但这就是两人决定一起踏上旅程的原因。
   
   克拉克一直坚持滑雪、登山和徒步旅行,他觉得自己失去了与儿子科比的联系,在位于加拿大第四大城市阿尔伯塔省卡尔加里的家里,科比一直沉溺于玩手机。他觉得部分责任在自己。像其他所有人一样,他有智能手机。儿子很小的时候,他很喜欢和儿子在黑莓手机上玩游戏。
   
   克拉克对BBC说:“如果个人和家庭成员有任何上瘾(情况),是我们(父母)让其持续下去。它们是很酷的设备,但我们开始觉得它们在控制我们,反之则不然。”
   
   几年前,当克拉克和家人一起去一个偏远滑雪小屋过周末以庆祝他的50岁生日时,这个问题就浮出水面了。
   
   该地区没有wi-fi,也没有手机信号。
   
   科比告诉BBC:“那以前,我没过过没有手机的周末,我觉得很奇怪。”科比承认,当时他因为不得不离开社交平台Snapchat而痛苦不堪,因为没有Snapchat或Instagram,他不知道自己的朋友在做什么,这让他很生气。这使得他的父亲开始思考技术在家庭生活中的作用,以及如何解决它带来的问题。
   
   很长一段时间,他一直梦想着骑车穿越蒙古。现在儿子大了,为什么不和他在一起呢?
   
   大约一年前,他把这个想法告诉科比,结果也不是一击即中。“我想都没想就拒绝了。”科比说。“但过程变得有趣,准备的过程让人兴奋。”
   
   科比拿到了摩托车执照,两人一起练习长途旅行。虽然父亲两次登上珠穆朗玛峰,但科比从未攀登过一座山,因此他必须练习。他们于7月28日出发,在接下来的一个月中,他们骑摩托车,骑马和骆驼穿越了2200多公里(1367英里)。
   
   尽管这次旅行的经历可以发布在社交平台Instagram上,但直到他们返回离开前,他们都避免在网上发照片。科比说,不用手机是个挑战。他说:“全程我都因为没有手机变得非常沮丧。一切变得无聊。(以前)无聊时我可以打开视频网站YouTube或看网飞(Netflix)。现在呢?看星星玩手指吗?”他还说,为了进一步了解父亲,这样做是值得的,特别是在离开道路一起在帐篷里做饭的时候。他说:“当父亲离开工作环境和家庭时,他的举止可能会接近我的年龄,这让我惊讶。”
   
   克拉克也惊讶地发现,当不拘泥于父子关系时,儿子很成熟。他说:“它让我用新视角看科比。以前我看到的他还是小孩子,他一直把夹克忘在餐桌上,不洗碗。这次看到他一步步成长为年轻人,他出色的抗压能力给我留下深刻印象。”
   
   致力于向父母普及媒体和科技知识的非营利组织“常识媒体”(Common Sense Media)育儿编辑卡罗琳·克诺尔(Caroline Knorr)说,不必为了拉近和子女的距离特意跑到世界的另一端去。她说:“父母可以全年在家里设立无屏幕的时间,尤其是在假期里。”她说,尝试在没有手机的时间做一些例如玩游戏、散步或看电影这些有趣的事情。
   
   放假期间,躺在沙发上时很容易就要伸手拿电话,但是克诺尔说,为孩子树立榜样很重要。她说:“父母要解释这样做的价值:为什么远离手机的生活是一种家庭价值观。 ”
   
   要明确说,“我正关机,这样我们才有家庭时间。”克诺尔说,不要妖魔化技术本身或妖魔化孩子使用科技产品的行为。她说:“很多时候父母非常担心,认为媒介改变孩子的行为。”“但真正导致这种行为的是孩子们对流行文化产生兴趣的自然结果,他们对家庭时间不感兴趣。”
   
   社交应用程序抖音和Snapchat加重了这些后果,这些程式旨在增加用户粘度,好通过广告赚钱。克诺尔说:“这真是祸不单行。”
   
   科比说整个旅程他最喜欢帐篷生活。 克拉克说,旅行结束后,他和儿子正试图将他们学到的一些经验应用到日常生活中。他说:“我意识到技术的价值并拥抱科技,他正在意识到技术对人的消耗。也许我们俩都要提醒自己,控制权在谁手里:我们自己还是应用程序?”科比说,他正尝试让技术变成“他想做的事,而不是必须做的(事)”。他说:“当你和一群人一起,本该有社交互动时,但每个人都在玩手机,那是我要试图改变的习惯。”“(和人交往的时候)分心很粗鲁。”
   
   谢选骏指出:这位父亲的目的恐怕不是想让他的儿子变得文雅一些,而是想阻止他的儿子成为一个终端——必须通过他这个父亲和世界联系,而不是让儿子直接和世界联系。这样,父亲就能更为有效地控制他的儿子。不过,我觉得他最终多半会落空的,假如他的儿子比他有点出息的话。尤其,是想在野蛮的蒙古培养出一个文明人,那几乎是不可能完成的任务!尤其因为,现代技术的发展提供了这样一种可能性——每个人都可以成为一个终端!只要你愿意,你就是网络主权的分享者,而不必遭到来自家国和各种中间组织、多重公司的横加拦阻——每个人都可以成为一个对等的终端!每个人都可以直接拥抱属于自己的网络主权。每个人都可以成为自己的主宰,而不必屈从于他人以“组织”的名义所发布的奴役指令!更不必像蒙古牲口那样,被受伤的禽兽铁木真强逼上阵,自己也被迫变成一头兽心的刀斧手。
(2020/01/10 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场