宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“使法必行之法”就是上帝的圣约]
谢选骏文集
·《财经》记者欢呼美国首都的陷落
·人民只是政府的玩物——废垃国家尤其如此
·外交工作就是如何贯彻双重标准
·治愈与否的权柄在于上帝
·曾国藩是南京大屠杀的先驱
·任志强不懂华国锋、邓小平解决不了的中国问题
·既然末日,何须食品
·假新闻与假总统——媒体骗子与政治骗子
·武汉肺炎攻克了麦加
·日本是最为优秀的病人
·澳洲音乐家真是野蛮人
·人人平等需要一颗元首的脑袋
·中国是一个空城计(四题)
·自由就是破坏他人的自由
·特朗普种疫苗来及了
·瘟疫就是解放
·上书和对话都是不行的
·武汉封城引爆全球大流行
·武汉肺炎比新冠病毒更能警醒世人
·中国病毒还是共产党病毒
·川普开始承认上帝的主权了吗
·武汉肺炎的威力证明中国正在整合世界
·武汉病毒受到神化
·武汉病毒原有解药——开始攻陷欧美的另类长征
·全球领导无能正是全球政府的预备
·武汉病毒的播种机惨遭遗弃
·武汉病毒长征加拿大
·武汉病毒意在消灭现代文明的生活方式
·瘟疫的可怕之处就是人人平等
·种族隔离可以降低瘟疫的传播力
·公主是不祥的恶魔
·李文亮只是一个可怜的小市民
·各国央行构成最大的金融犯罪集团
·言论自由有真伪之分
·衰老与卖老
·爱凑热闹的废垃民族
·病毒来袭促成新的世界秩序
·共产党是共和党的前车之鉴
·俄罗斯是欧洲病毒的传媒
·一带一路沦为疫带疫路
·“爱国”是科学家最后的遮羞布
·阳光卫视是泄密还是传谣或者只是一个霉体
·打倒习党反动派能解决中国问题吗
·来自中国的西雅图疫情
·汉朝可以征服罗马帝国
·张颐武只是一只蟑螂义务的宣传员
·方舱不是方舟
·人类是一群最大的害虫
·中国比美国更有能力整合全球吗
·纽约加州的6000万人待家远超武汉湖北的5000万人封城
·无人回应是你的幸福
·无人回应是你的幸福
·岳飞后人竟是鞑靼杂种——任何姓氏的人都可能是任何姓氏的人的后裔
·剥光衣服的皇帝典出唐朝的精光天女
·百老汇沦为百老秽
·要钱不要命的经济学家
·武汉封城日记是基督教中国的闪光
·中国为何无法取代美国
·中国护照的十年免签害死了美国
·香港游客的沙漠鼠行
·美国的社会安全系统几乎崩溃
·川普是个白眼狼
·武汉病毒变成淹没中美两国的太平洋
·今天和主在乐园里
·老虎为何比人要珍贵
·主权国家都不在乎人民的死亡
·犹太人祸害了纽约
·犹太人祸害了纽约
·新技术要消灭所有的健康者吗
·中共外交部战狼赵立坚原来是个伊斯兰恐怖分子
·英国首相全民感染肺炎的自我预言实现了
·指着奸臣骂昏君
·一日入党终身为奴
·越南通过武汉病毒向美国军舰复仇
·武汉封城为何不可复制
·纽约州长和美国总统半斤八两
·家天下给美国带来瘟疫
·美国式的瞒报疫情
·白宫开始了痛苦的反省
·武汉病毒比川普的解放军更有力量
·英国毒贩如何清算共产贱民
·三分钟热度的写作
·美国式的外行领导内行
·第三次世界大战将是全球统一战争
·高瑜竟然参加了维稳行动
·卡尔·马咳死的鬼魂痛击欧洲
·灾难是史诗的来源
·选民才有资格获得政府的羊毛
·COVID 19与 2019年预言
·口罩就是马辔,戴口罩就是留辫子
·2020年是否全球人口数量的顶峰
·逆向马歇尔计划的苗头
·美国政府沦为借钱度日的专业户
·加拿大成为全球政府的典范
·大国担当还是苦中作乐
·呼吸机上的现代文明
·肺炎疫情将加速全球统一进程
·美国错失整合全球一大良机!
·“美利坚合众囚”都带上“识别码”
·美国到底像是分裂的希腊还是更像是统一的罗马
·全球政府才能控制全球疫情
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“使法必行之法”就是上帝的圣约

谢选骏:“使法必行之法”就是上帝的圣约
   
   《习近平崇拜这位古人?从这本书中找到治国之道?》(上报 2020-01-08)报道:
   
   习近平在庆祝改革开放四十周年大会上引用商鞅「治世不一道,便国不法古」这句古语。新华社专门发文解读,讚扬商鞅改革令国家富强起来。

   
   《习近平用典》一书收入习近平引用的明朝首辅张居正的名言「天下之事,不难于立法,而难于法之必行」,读过《商君书》的人,都知道这句话源于商鞅的思想,是著名的「商鞅难题」。
   
   习近平在二零零六年五月写的文章,没有点名地引用了商鞅的「国皆有法,而无使法必行之法」的名句,并解释说,使法必行之法就是法治精神。
   
   习近平在庆祝改革开放四十周年大会上引用商鞅「治世不一道,便国不法古」这句古语。新华社专门发文解读,讚扬商鞅改革令国家富强起来。
   
   二零一七年,中国再度上演一九九六年排演的话剧《商鞅》。话剧将商鞅打造成「忠于国家,利于人民,打击权贵,为奴隶寻求解放的民族英雄」。话剧中,商鞅临被处死前还公开反抗天命,称「商君虽死,然商君之法千年不败;商君虽死,可一百一十七年之后,秦王朝一统天下!」
   
   习近平崇拜商鞅,但以他的文化水准,未必读得懂《商君书》,他最多能读懂御用文人帮他翻译的白话本。习近平说的「法」,不是法治之法,而是法家之法;不是美国法学家伯尔曼所说的「公正裁判」、「义务对等」、「契约应该履行」、「损害应予赔偿」等具有「普遍性」的、「合乎人性和社会秩序的要求」的法律价值和原则,而是商鞅所说的「以法赏罚之,以术操控之,以势威吓之」的、专门对付老百姓的严刑峻法。
   
   要瞭解习近平为何崇拜商鞅,为何喜欢引用《商君书》,就需要先来瞭解商鞅(商君)为何许人也,《商君书》是一本什麽样的书。
   
   司马迁对商鞅的评价相当负面,「其天资刻薄人也」。《史记》记载,商鞅「少好刑名之学」,看到秦孝公的求贤诏后就去秦国,受到秦孝公重用,通过变法让秦国崛起为带有法西斯色彩的军事强国,为秦的统一奠定了基础。
   
   帝制时代,《商君书》是天下第一禁书,一直是太傅教太子的教材,只有历代君王和准君王才能读到。因为一本薄薄的《商君书》书,不到三万个汉字,居然把君主治国手段的厚黑权谋从原则目标到细枝末节,全都阐述得头头是道,既讲道理又讲办法,真的做到了理论和实践的有机结合。读《论语》根本无法治天下,读《商君书》则人人都可以当皇帝,难怪皇帝不准其他人读。那麽,习近平能从《商君书》中找到什麽治国之道?
   
   毛泽东晚年的最后一搏:评法批儒——习近平学毛泽东,毛泽东学商鞅,所以习近平直接学商鞅。毛泽东晚年的最后一搏是发起「评法批儒」运动,高举秦始皇和商鞅,也就高举自己、捍卫文革。林彪事件发生之后,毛的权威受到沉重打击——既然毛是神,为何连接班人都选不好?毛的身体日渐衰残,不愿死后被鞭尸,故而奋起一搏。林彪集团的「五七一工程纪要」痛斥毛是「借马列主义之皮,执秦始皇之法的,中国历史上最大的封建暴君」,这触了毛的痛处。毛一定要为暴秦正名,也为自己的专制合法性正名。
   
   一九七二年十二月十七日,毛泽东召集周恩来、张春桥、姚文元等开会说:「儒法两派都是剥削本位主义,法家也是剥削,进了一步。」一九七三年七月十七日,毛会见杨振宁时说:「我们郭老……在《十批判书》裡边,立场观点是尊儒反法的。法家的道理就是厚今薄古、主张社会要向前发展、反对倒退的路线,要前进。」八月五日,毛对江青说:「历代有作为、有成就的政治家都是法家,他们都主张法治,厚今薄古;而儒家则满口仁义道德,主张厚古薄今,开历史倒车。」
   
   一九七四年六月二十七日,《人民日报》刊发钱光培的《读「商君书」》一文,介绍《商君书》如何批评儒家思想,并运用阶级斗争理论加以分析,称「商鞅变法一开始,就在代表新兴地主阶级的革新派和代表没落奴隶主阶级的顽固派之间展开了针锋相对的斗争」。
   
   一九七五年八月,复旦大学中文系教授刘大杰给毛泽东写信,谈到报刊上对韩愈全部否定,但细读韩愈文章,发现韩愈颂扬管仲、商鞅,与儒家思想不合,倾向法家,应在文学史上给韩愈一定地位。一九七六年年二月,毛泽东写信答覆说:「我同意你对韩愈的意见,一分为二为宜。」这是毛去世前给外界的最后一封信。而这场名为「评法批儒」的政治运动,直到七个月之后毛死掉才告终。
   
   一般民众无法理解「评法批儒」幕后的玄妙。学者赵越胜指出,「评法批儒」运动的实质,是毛试图重振文革的旗鼓。将林彪与孔子捆绑在一起批判实在是匪夷所思,「批林批孔」的背后玄机是警告周恩来不要借批林而批左,翻文革的案;而「评法批儒」运动中,对儒法两家的评判,反映出毛对中国传统思想的取捨。在毛的心目中,讲仁爱宽恕的儒家,是反动的;讲强君弱民,以权术酷法治人的法家,是先进的。天下苦秦久矣,而毛决心延续天下的苦难。
   
   一本《商君书》,习近平将其作为建立取代美国的中华秩序的「武林秘笈」。当时,在海外的新儒家人物如唐君毅等人撰文反对毛的批儒,他们不明白,评法批儒不过是毛开展党内斗争的一个手段,更不明白毛的法家,是西方化的法家,是马基雅维利主义通过列宁式的政党模式,掺上中国式的权谋,即毛所谓的马克思加秦始皇。
   
   毛泽东确实是「两头真」,其晚年与青年时代的价值观高度一致。青年时代,毛的作文《商鞅徙木立信论》获得满分。毛在文章中说:「吾读史至商鞅徙木立信一事,而歎吾国国民之愚也,而歎执政者之煞费苦心也,而歎数千年来民智之不开、国几蹈于沦亡之惨也。」毛更讚美商鞅说:「商鞅之法,良法也。今试一披吾国四千馀年之纪载,而求其利国福民伟大之政治家,商鞅不首屈一指乎?」
   
   毛一生的所作所为,实践了商鞅「辱民,贫民,弱民」的「三民主义」。毛不是马列主义者,而是商鞅主义者。所谓「辱民」,是让百姓们屈辱的生活,没有自尊和思考,没有「体面的工作」和「生活的尊严」,整天生活在恐惧之中。毛让人民互相检举揭发,这一个运动你检举我,下一个运动我检举你,夫妻之间、父母与子女之间彼此为敌,大家都不是人。人人都写检讨书、悔过书、认罪书,「改造思想」、「转变世界观」,留下书面证据存档,人人都有污点被官家掌握。
   
   所谓「贫民」,是让百姓生活在赤贫之中,除了生存必须之外,没有任何富馀的粮食和财产。商鞅取消商业,把土地没收为公家财产,人民作为耕田者是为政府打工。毛泽东更将人民的衣食住行,统一由官家管起来,吃大食堂,统购统销,发粮票布票,除了国家,没有任何管道和办法搞到生存必须品。而且,没有商业,私有财产不受保障,不论怎麽苦干,人民总也富不起来。
   
   所谓「弱民」,是不能让人民强大,特别是不能在思想和精神上自由与独立。培根说得好,「知识就是力量」,如果人民只是,就有了力量,君王的末日就到了。唯有缺乏安全感的民众,才会对君主产生强烈的依附感。毛时代,民众一穷二白,自愿为奴,不是毛泽东为人民服务,而是人民为毛泽东服务。「弱民」或「愚民」是共产党的统治的秘诀。
   
   鲍鹏山:商鞅是闯入中华的人间魔鬼!——中国不是没有明白人。潜心研究先秦诸子数十年的学者鲍鹏山,虽然拥有体制内的身份,可以在央视「百家讲坛」讲《水浒传》,却不能讲《商君书》,因为他对商鞅的看法与习近平截然对立。他痛斥说,「商鞅是闯入中华的人间魔鬼!」更坦言:「在中国历史上,居然有这样的一种政治主张,有这样的一种政治能力,并且这种政治主张、政治能力在中国实际的政治生活中得到非常广泛的、长时间的使用,这对中国来说是很悲剧性的事情。」鲍鹏山分析说,《商君书》为「商鞅变法」提供了理论支柱,也是秦统一六国的理论基石。《商君书》有五大要点:
   
   第一,以弱去强,以奸驭良。儒家让君子充当道德模范,让君子带小人,社会往上走;商鞅的思想则相反,他要以奸治民,用现代说法就是「痞子为王」、「特务治国」。
   
   第二,一教,就是国家只有一种教育。统治者不是不让人民不受教育,而是让人民只能受一种教育,只能接受一种定论。教育由官府全面垄断,不许民间有「私学」,教育是官家的洗脑工具,而不是开启民智的视窗。
   
   第三,剥夺个人资产,造成无恆产、无恆心的原子化的社会。这样,所有人都必须靠国家吃饭,在国家之外,既找不到工作机会,也无法从事生产活动。劳动者本人沦为国家的资产和国家的奴隶。
   
   第四,辱民、贫民、弱民,以利于君主统治。商鞅将国家的强弱与人民的强弱对立起来:国家必须强大,人民必须卑弱;若人民自强,国家就衰落。商鞅想方设法让人民处于愚蠢、孱弱、穷困的境况中,君王就可以如臂使指地驱使和控制人民。
   
   第五,杀力,即发动战争。战争对统治者有两个好处:首先,率先发动战争,使战争在别国国土上打,既破坏别国的经济,又杀死别国的有生力量;其次,战争让本国豪强之民成为炮灰,剩下的全是听话的民众。毛泽东将国民党投降军队送入韩战的绞肉机消灭掉,就是受其启发。
   
   总而言之,《商君书》最关键的思路是:国家只要一种民,即生产与战争的机器。老百姓平常是农民,为国家生产粮食;一旦有战争,就上战场,全民皆兵。这就是商鞅所说的「耕战之民」。国民只做一件事,就是「农战」。
   
   商鞅提出了一种早熟的法西斯主义和共产主义,比马克思和希特勒早了差不多两千年。鲍鹏山认为,经过商鞅改造的秦国成为「虎狼之师」,在七国之争中取得最后胜利。六国失败了,六国老百姓也失败了,但秦国的老百姓成功了吗?秦国本国的老百姓最惨,「什伍连坐,轻罪重刑,战陷即全家为奴」。刘邦攻入咸阳,召集秦国老百姓,讲了六个字,「父老苦秦久矣」。这一句话让秦国百姓个个热泪盈眶。
   
   从史料中可以看到秦国士兵的恐怖形象:一个个腰裡拴着人头。《商君书》之《境内第十九》是士兵奖励细则。该细则以人头数量作为奖赏标准:「其战……得三十三首以上,盈论,百将、屯长赐爵一级。……能攻城围邑斩首八千已上,则盈论;野战斩首二千,则盈论。」这种赤裸裸的「人头奖励政策」,彻底把秦军打造成毫无人性的野蛮之师。
   
   美国政治学者福山在《政治秩序的起源》一书中统计,秦国成功动员其总人口的百分之八至百分之二十,而古罗马共和国仅仅百分之一,希腊人仅仅百分之五。有人从《史记》中统计,秦国名将白起的军队用斩杀、活埋、沉水等方式消灭了敌军一百五十万人。鲍鹏山感歎说:「后代众多无知者,盲目跟着卑鄙无耻者吹嘘统一大业,说什麽春秋战乱,人民受害;没有见到学者出来统计,到底是统一杀人多,还是分封制杀人多?」他进一步质疑说:「不少国人津津乐道秦国的统一伟绩,它的强盛,它的许多『世界第一』,它的什麽『车同轨』,『统一度量衡』,什麽『促进生产力』,从不思考当朝人民是怎样活过来的,他们有过一个什麽悲惨的血泪时代。」鲍鹏山批评和反驳的「某些人」,包括习近平及其御用文人,所以他的这些言论在中国被禁了。法家不是法治,法家是人治中最幽暗的统治术。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场