宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[为何寒带的人比温带的人更为懒惰]
谢选骏文集
·狗日的英语英文英语民族
·人民比独裁者还要反动
·共产党从来没有失去理性
·迷幻剂是魔鬼的信使
·伊斯兰教要靠基督教才能得救
·一夫一妻制出于育种的需要
·武汉病毒就是共产主义的幽灵
·元朝的末日降临中共
·电话会议显示人海战术的失败
·日本为何流行自杀
·血汗钱创造历史
·病毒有病毒的用处
·武汉封城就是“伟大复兴的中国梦”
·全世界资产者联合起来也打不过上帝
·世界卫生组织一张乌鸦嘴
·自作多情的名望
·中国籍就失去了国际法
·女人为何比男人长寿
·零号病人与零点哲学
·曲线逃国的中国学生
·农村包围城市的时代一去不返了
·假货比真货还要出色
·全球瘟疫是一带一路的丰硕成果
·川普是共产党的好学生
·爆发力与持久力决定了肉食与素食
·精力充沛的禽兽
·造王者张静江不脱党徒本质
·赵立坚诅咒华为、祝贺瘟疫、谄媚川普、添华春莹
·机关算尽的无神论者
·英国鬼子还是讲究门当户对
·傅斯年抽打毛泽东、扳倒孔祥熙、死于心脏病
·美国大选快要变成国共两党的撕杀了
·武汉起疫战胜了帝国主义
·中华民族里坏人占了绝大多数
·北京的僵尸门——天安门最好还是成为垃圾桶
·文化与防疫
·人血馒头里原来含有官庄病毒
·哈佛的神话学者真是愚蠢
·瘟疫肆虐证明权力制衡的必要性
·文学城说北京的钱没有操守
·中国的疫情早已开始——国际共产主义的二次革命
·肮脏有肮脏的好处
·无神论者的心流就是和魔鬼交流
·错误的宗教扩大疫情
·上帝掌握着的「未知的境地」
·犹太人就是不行
·能够咬死川普的就是好猫
·中国人最不需要的就是底线
·如何医治共产主义社会
·独裁胡乱指挥,不分古今中外
·毛泽东是一只老冠病毒
·小康社会应该由中产阶级领导——打天下的不能坐天下
·瘟疫流行是社会解体的后果
·抢购是亡国奴的恶习
·无神论者最终沦为嗜血狂人
· 新冠武汉疫情证明全球政府的必要性
·王朔是“推卸文化”的党代表
·武汉的灾难就是汉人和汉语的灾难
·《财经》记者欢呼美国首都的陷落
·人民只是政府的玩物——废垃国家尤其如此
·外交工作就是如何贯彻双重标准
·治愈与否的权柄在于上帝
·曾国藩是南京大屠杀的先驱
·任志强不懂华国锋、邓小平解决不了的中国问题
·既然末日,何须食品
·假新闻与假总统——媒体骗子与政治骗子
·武汉肺炎攻克了麦加
·日本是最为优秀的病人
·澳洲音乐家真是野蛮人
·人人平等需要一颗元首的脑袋
·中国是一个空城计(四题)
·自由就是破坏他人的自由
·特朗普种疫苗来及了
·瘟疫就是解放
·上书和对话都是不行的
·武汉封城引爆全球大流行
·武汉肺炎比新冠病毒更能警醒世人
·中国病毒还是共产党病毒
·川普开始承认上帝的主权了吗
·武汉肺炎的威力证明中国正在整合世界
·武汉病毒受到神化
·武汉病毒原有解药——开始攻陷欧美的另类长征
·全球领导无能正是全球政府的预备
·武汉病毒的播种机惨遭遗弃
·武汉病毒长征加拿大
·武汉病毒意在消灭现代文明的生活方式
·瘟疫的可怕之处就是人人平等
·种族隔离可以降低瘟疫的传播力
·公主是不祥的恶魔
·李文亮只是一个可怜的小市民
·各国央行构成最大的金融犯罪集团
·言论自由有真伪之分
·衰老与卖老
·爱凑热闹的废垃民族
·病毒来袭促成新的世界秩序
·共产党是共和党的前车之鉴
·俄罗斯是欧洲病毒的传媒
·一带一路沦为疫带疫路
·“爱国”是科学家最后的遮羞布
·阳光卫视是泄密还是传谣或者只是一个霉体
·打倒习党反动派能解决中国问题吗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为何寒带的人比温带的人更为懒惰

   谢选骏:为何寒带的人比温带的人更为懒惰
   
   《冬天里为什么人类都应睡到9点后再起床》(煎蛋网 2019.12.31)报道:
   
   对许多人来说,冬天里寒冷的白天和漫长的夜晚带来了普遍的不适。没有阳光的清晨,起床变得愈发困难,而伏案工作,午后的阳光又令人昏昏欲睡。


   
   对于经历了全面的季节性情感障碍(SAD)的一小部分人来说,情况甚至更糟——冬季抑郁症会变本加厉。在干燥的冬月,患者会失眠,情绪低落和无精打采。比起SAD,冬季抑郁症才是流传广泛的提法。一月和二月里,自杀率升高,工作效率下降。虽然很容易将所有这些归结为环境单调压抑的色彩,暗淡的采光……但沮丧感可能并非是心理作用。如果我们的生物钟与社会生活节奏不同步,我们是否应该调整作息时间来改善心情?
   
   澳大利亚斯威本大学的心理学教授Greg Murray指出:“如果生物钟说它希望我们在9:00醒来,因为那是黑乎乎的冬天,但生活要求我们在7:00起来,那么我们就破坏了睡眠的完整性。”时间生物学(研究我们的身体如何调节睡眠节律)支持这样的观点,即在冬季,我们的睡眠需求和偏好会发生变化,而现代生活的限制使我们特别不适。
   
   人体生物钟涉及大量激素和其他化学物质,以及一系列外部因素。特别重要的是太阳,而太阳恰好就挂在天上。嵌在我们眼睛后方、被称为ipRGC的感光体对蓝光特别敏感,因此可以很好地借助阳光校准生物钟。有证据表明这些细胞在睡眠调节中起着至关重要的作用。
   
   这种生物学机制的进化价值是,根据一天中的不同时间引发生理、生化和行为上的变化。 “这就是昼夜节律时钟的预测功能,”瑞士巴塞尔大学计时生物学中心的教授Anna Wirz-Justice说,“而且存在于所有生物的体内。”一年中的日光变化,可以令生物为季节性行为做好准备,如繁殖或冬眠。虽然还没有大量的专门研究,人类在冬季是否需要更多的睡眠和不同的起床时间,但有证据表明确实如此。Murray说:“从理论上讲,冬季早晨自然光的照明性下降,会激活我们称之为相位延迟的过程。”相位延迟意味着我们的生物钟在冬季的时候会慢一段时间,所以起床愈发困难。
   
   研究表明,人类在冬季需要(或至少渴望)更多的睡眠。一项针对南美和非洲的三处工业化前社会的研究(即没有时钟、智能手机和商业社会的区域)发现,当地人的作息时间在冬季时,集体延后了大约一个小时的时间。鉴于上述区域位于赤道地区,这种影响在北半球更加寒冷和黑暗的冬季地区更加明显。
   
   人类的过冬模式至少部分地受褪黑素介导的影响。昼夜节律控制着这种内源激素的分泌,它的效果近似安眠药。时间生物学家Till Roenneberg说:“在人类中,褪黑素的水平在冬天时更高。”但是,如果我们的生理时钟因上学或工作而不得不做出校正,后果会怎样?Roenneberg说:“生物钟与社会钟之间的差异——我们称之为社会时差。”
   
   社交时差是有据可查的现象,可能对健康、福祉以及我们在日常生活中的能力造成严重影响。如果季节更替真的是造成了社交时差的一种因素,那为了评估其影响,我们需要分析已有的案例。
   
   社会时差的极端例子出现在西班牙,尽管地理上与英国一致,但仍遵守中欧时间。这意味着该国的标准时间比英国快了一个小时,且当地人口必须遵循与生物时机不符的社会时间表。结果,整个国家都遭受了睡眠不足的困扰,平均睡眠时间比欧洲其他地方少一小时。睡眠不足的程度与旷工、压力、生产事故以及儿童辍学率的增加有关。
   
   另一组可供参考的人群或许是所谓的猫头鹰型。他们的自然生物钟比物理时间晚四个小时,这意味着,猫头鹰型青少年受生物学机制的作用倾向于晚睡晚醒。尽管如此,多年来,他们一直被迫在早上7点起床,准时上学。现在,科学家们倾向于将SAD概念化为谱系,而非可通过关键特征诊断的病征。并且,在瑞典和北半球的其他国家,据估计,多达20%的人口患有SAD。从理论上讲,或许全人类都在被轻度SAD困扰,但只有某些人会感到不适。
   
   美国采用了与青少年生物钟一致的日程安排,并成功地提高了学生的睡眠总量和质量。英格兰的一所学校将到校时间从8:50移到10:00,发现由疾病导致的缺勤率急剧下降,且学习成绩得到普遍改善。Roenneberg说:“企业老板不应该计较我们几点上班,让员工睡到自然醒,所有人都会从中受益。”
   
   谢选骏指出:经验观察可以发现,寒带的人比温带的人更为懒惰。那么,为何寒带的人比温带的人更为懒惰呢?显然,他们需要冬眠,就像狗熊、鸟类和冷血动物一样。但是,为何热带的人也比温带的人更为懒惰呢?大概因为炎热酷暑消耗了过多的精力。所以即使在温带,夏季也是一个效率低下的季节。
(2020/01/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场