宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[失业是重新创业的开始]
谢选骏文集
·2302思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2303思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2304思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2305思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2306思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2307思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2308思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2309思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2310思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2311思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2312思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2313思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2314思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2315思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2316思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2317思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2318思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2319思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2320思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2321思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2322思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2334思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2341思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·谢选骏:推敲论语(论语升级版)
·推敲论语(论语升级版)
·《论语升级版》第一章學而
·《论语本文升级版》第二章為政
·《论语本文升级版》第三章八佾
·《论语本文升级版》第四章里仁
·《论语本文升级版》第五章公冶長
·《论语本文升级版》第六章雍也
·《论语本文升级版》第七章述而
·《论语本文升级版》第八章泰伯
·《论语本文升级版》第九章子罕
·《论语本文升级版》第十章鄉黨
·《论语本文升级版》第十一章先進
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十三章子路
·《论语本文升级版》第十四章憲問
·《论语本文升级版》第十五章衛旃
·《论语本文升级版》第十六章季氏
·《论语本文升级版》第十七章陽貨
·《论语本文升级版》第十八章微子
·《论语本文升级版》第十九章子張
·《论语本文升级版》之结束语
·《道德经升级版》第一章
·《道德经升级版》第二章
·从思想主权升级《老子道德经》
·《道德经升级版》第三章
·《老子道德经升级版》
·《道德经升级版》第四章
·《道德经升级版》第五章
·《道德经升级版》第六章
·《道德经升级版》第七章
·《道德经升级版》第八章
·《道德经升级版》第九章
·《道德经升级版》第十章
·《道德经升级版》第十一章
·《道德经升级版》第十二章
·《道德经升级版》第十三章
·《道德经升级版》第十四章
·《道德经升级版》第十五章
·《道德经升级版》第十六章
·《道德经升级版》第十七章
·《道德经升级版》第十八章
·《道德经升级版》第十九章
·《道德经升级版》第二十章
·《道德经升级版》第二十一章
·《道德经升级版》第二十二章
·《道德经升级版》第二十三章
·《道德经升级版》第二十四章
·《道德经升级版》第二十五章
·《道德经升级版》第二十六章
·《道德经升级版》第二十七章
·《道德经升级版》第二十八章
·《道德经升级版》第二十九章
·《道德经升级版》第三十章
·《道德经升级版》第三十一章
·《道德经升级版》第三十二章
·《道德经升级版》第三十三章
·《道德经升级版》第三十四章
·《道德经升级版》第三十五章
·《道德经升级版》第三十六章
·《道德经升级版》第三十七章
·《道德经升级版》第三十八章
·《道德经升级版》第三十九章
·《道德经升级版》第四十章
·《道德经升级版》第四十一章
·《道德经升级版》第四十二章
·《道德经升级版》第四十三章
·《道德经升级版》第四十四章
·《道德经升级版》第四十五章
·《道德经升级版》第四十六章
·《道德经升级版》第四十七章
·《道德经升级版》第四十八章
·《道德经升级版》第四十九章
·《道德经升级版》第五十章
·《道德经升级版》第五十一章
·《道德经升级版》第五十二章
·《道德经升级版》第五十三章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
失业是重新创业的开始

   谢选骏:失业是重新创业的开始
   
   《惨烈!7.7万人一夜被裁员!多少人欲哭无泪》(环球速读2019-12-31)报道:
   
   01


   
   刚刚过去的周末不平静,金融圈传来大消息,全球一片哀嚎!!
   
   昨日,全球顶尖金融界资讯公司彭博社发布数据:截至到目前,今年全球有50多家银行宣布裁员,计划裁员人数77780人,创下2015年以来最高。
   
   消息一出,金融圈一片哗然!
   
   太突然!!谁也没有想到,银行,这个曾经最不缺钱,风光无限的行业会紧衣缩食到今天要靠裁员来节省开支;“银行人”——曾经我们认为无比牢固的铁饭碗,说没就没了。
   
   据彭博社发布报告显示,欧洲银行是裁员重灾区,“官宣”计划裁员6.35万人,占裁员总数的近82%。北美银行排在第二,计划解雇近7669人;拉丁美洲的银行位居第三,“官宣”裁员3500人。
   
   
   而这些数据只反映了“官宣”裁员的数据,实际上还有很多银行的人员调整并没有对外公布。
   
   这意味着今年的全球裁员数可能更高。
   
   
   没错!全球各大银行的“裁员潮”已经来势汹汹:
   
   德意志银行:7月7日,德银在其官网公布,在2020年之前全球裁员1.8万人;
   
   
   意大利最大商业银行:12月初,裕信银行(UniCredit)宣布裁员8000人,关闭500家网点。而它的总员工为8.6万人,相当于每9个人就有一个被解雇;
   
   
   西班牙最大银行:桑坦德银行裁员人数5400人;
   
   美国花旗银行:7月30日,花旗集团准备在交易部门裁员数百人;
   
   英国最大银行:8月1日,巴克莱银行公布,公司在二季度裁员了3000人;
   
   日本野村证券:正考虑裁减其全球交易部门员工,涉及欧洲、亚太和美国地区;
   
   瑞士银行:今年的奖金将大幅度下降,降幅或高达20%;
   
   法国巴黎银行:下调员工年终奖金,关闭自营交易业务;
   
   德国商业银行:计划裁员4300人。
   
   只是国外?不,国内更加惨烈,各位不妨感受一下:
   
   今年上半年,仅国有六大行便减员3.4万人,大幅超过去年全年的2.8万人。
   
   
   其中被称为宇宙最大行的工商银行更是半年就减员超过了1万人。
   
   不论是六大行,还是其他银行,整个上半年的数据说明整个银行业的人员都在流失。
   
   这还只是2019年上半年的数据,下半年的数据我们拭目以待。
   
   不要惊讶!银行业正在发生一场巨大的变革,从上至下,席卷全球,无一幸免!
   
   02
   
   是什么原因导致了这场银行“裁员潮”的发生?
   
   除了全球经济增长放缓等大环境原因外,另一个最主要的原因就是科技的发展。
   
   当今世界,所有的传统行业都在遭遇科技的打劫。而银行应该是首当其冲的!
   
   是的,机器人已经开始来抢“银行人”的饭碗了!
   
   以裁员最多的德意志银行为例,德意志银行已部署用机器人代替1.8万人裁员计划中的部分员工,帮助德银从战略上缩小规模。
   
   你没看错,就在人们以为德银裁掉了18000人,工作效率和业务将受到很大影响的时候,人家换上了机器人,开始了银行智能化。
   
   不仅仅是在德国,细心的朋友可能还会发现身边的种种变化:
   
   不知从何时起,很多银行网点都在“关门”。2018年,银行网点改造数量近1万个,离柜率达88.67%,还有不少网点门可罗雀。
   
   不知从何时起,大量的ATM机正在沦为虚设。因为现在没人取现金了,没人去ATM机转账了,一个月收取的手续费,连租金都不够。
   
   不知从何时起,一个个柜员消失了,一个个营业网点关门了,90%以上业务,用一个手机就可以搞定。
   
   
   这是坏事吗?当然不是,这是大好事!这是银行正转型,拥抱科技的真实写照。
   
   银行业务智能化;货币去现金化或数字化已成为不可逆转的大趋势!
   
   变革,是这个世界永恒不变的旋律。
   
   03
   
   一场浩浩荡荡的巨变已经来了!
   
   这个时代变化太快了,快到你无法想象。不仅仅是银行业,人工智能正以迅雷不及掩耳之势取代各行各业!
   
   例如传统建筑业,以前建造一座房子,需要几十个工人,花费好几个月的时间。
   
   而这个机器人两天之内,就能搭起一栋住房!
   
   不仅仅是体力劳动者,都市白领也不能幸免遇难,比如财务机器人:德勤的财务机器人,36万小时的人力工作,财务机器人几秒就能完成!
   
   我们来看下面这两幅图。当年人声鼎沸的交易大厅,如今人去楼空。
   
   在过去鼎盛时期,瑞银(UBS)位于康涅狄克州斯坦福德城的交易大厅,足足有23个篮球场那么大,最多可容纳1400名交易员。
   
   2008年金融危机之前,这简直是人类交易员辉煌时代的一种象征——这个群体每天能给银行赚来数百万美元的利润。
   
   
   然而现在,它就变成了这样:
   
   
   甚至,人类的管理者也正在被人工智能取代!
   
   比如日本的市长机器人,日本多摩正在选举下一任市长,机器人“松田Michihito”作为候选人之一备受瞩目。(她有自己推特账号)
   
   它竞选时说:机器人没有情绪、欲望,政务处理不会感情用事,不收贿赂、不休息,可以存储消化大量数据,节省办公。
   
   
   更甚者,就连反应敏捷,能够灵活面对突发事件的主持人也被AI“拿下”!
   
   在去年的乌镇世界互联网大会上,搜狗与新华社就一起推出全球首个“AI合成主播”。
   
   现实中的主播只能每天工作8小时,他却可以每天工作24小时工作!
   
   高科技取代成本高昂效率低下的人工劳动,已经是所有行业的一大趋势!
   
   04
   
   大势已来,未来我们该怎么办?
   
   我们普通人,应该学会这种“驽马十驾,终将爆发”的精神,不要觉得一切都太晚。
   
   机器人超越我们的是智商和运算层面,而人的理解、情感、同情心、共鸣性等软实力,是机器无法取代的。
   
   我们需要激发我们的这些潜能!
   
   千万觉得自己人到中年,人到老年了,就不去拥抱创新。今后科技变革日新月异,我们要有终身学习的观念。
   
   不要等到隔壁的李大爷,都靠一双手取款、支付,甚至贷款了。你还在家里翻箱倒柜找你那张已经泛黄的银行卡。
   
   不要等到搬砖、扫马路都不要人了。你还沉浸在过往的观念和认知中执迷不悟,无法自拔。
   
   这个时代,最可怕的从来不是缓慢接受创新的人。而是那些一边嫉妒别人,一边却仍不愿做出丝毫改变的守旧者!
   
   拥抱创新,就是拥抱未来!
   
   与君共勉!
   
   谢选骏指出:失业是重新创业的开始——7.7万人一夜被裁员,这是一个新生活的开始!如果有人为此“欲哭无泪”,那就说明这些人员原来就是一些寄生行业的虫子。——这样的说法十分精彩,不过,也为反动政府推卸行政责任,提供了借口。所以,这样的好话只能用来自勉,不能用来当作心灵鸡汤!尤其在战场经济的社会里。
(2020/01/04 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场