宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[魏征是一位高级黑的狗官]
谢选骏文集
·香港人能够逃避福建人的下场吗
·《中国文明整合世界》发表十五年之后
·香港政府为何害怕清真寺
·丘吉尔首相是中国偷渡者的先行者
·日本人到了巴黎为何丑态百出
·中国需要连坐法
·国民党共产党都是娘炮党
·眼睛不是灵魂的窗户
·笑里藏刀的人类
·国民党为什么败给共产党
·红二代方队将军方队就是吃饭的嘴
·蝴蝶效应就是一个鸡蛋的家当
·令人痛苦的不是强暴而是社会对于强暴的歧视
·老母鸡压不住小公鸡
·小日本强过大日本
·美国的无产阶级革命家被判终身监禁
·教育不是投资而是消费
·国籍就是现代人的卖身契
·好的和理非与坏的和理非
·纽约时报的强盗逻辑
·科学家只会事后聪明,政治家只会事前忽悠
·戴安娜是皇家宠物还是人民宠物
·为什么小日本可以战胜大中华
·发祥地为何总是最落后
·加州大火是自由派造的孽
·纳粹化是中国社会的一个进步
·万圣节的异化
·英国民主就是耍猴
·毛泽东集团不是骗子论,可以休矣
·第五个现代化是红二代的产品
·中国社会的超不稳定结构
·毛泽东比希特勒更邪恶
·考古学家不仅是盗墓贼还是盗猎者
·刘水推进了中国的文明化进程
·红一代断头,红二代断腕
·贵族处境的危险性
·孔子不是间谍就是叛国者
·香港人计划击杀中国独裁者
·多数人是没有灵魂的
·人类将死于自杀还是他杀
·六四屠杀对东德崩溃的影响
·地狱不是无中生有的假新闻
·蜻蜓计划体现了自由主义和理想主义者的虚伪
·台湾民主是党阀民主和党主立宪
·美国政府刚知道中共不代表中国人
·没有奴隶就没有文明
·蒙古鞑子把岳飞的子孙变成了汉奸
·什么叫做夺路而逃
·美国的毛匪
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
·军队接管香港的条件已经成熟了
·法国一再战败只有打猎出气
·康德不懂哲学
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
魏征是一位高级黑的狗官

   谢选骏:魏征是一位高级黑的狗官
   
   《魏征死前留下一册子 李世民看后大怒:给我挖坟》(2020-01-24 野史日记)报道:
   
   在中国历朝历代中,皇帝都十分在意自己的形象,能够听忠臣谏言的皇帝,那可是明君。“从谏如流”是一种境界,唐太宗李世民在纳谏这一块儿就特别出名,他的言官对他说什么,他都能听进去,即便言官说话带劲儿,李世民也从来不恼。


   
   贞观四年,李世民下令翻新一下隋朝的洛阳宫殿,方便自己没事儿时来此娱乐消遣一下,“以备巡幸”,就在这个时候,出来一个名为张玄素的言官坏他好事儿,劝阻李世民不要翻修洛阳宫殿,因为此举劳民伤财,没有意义。
   
   李世民一听,没有生气,而是接纳了张玄素的谏言,就此终止了这件事情。——“吾思之不熟,乃至于是……今玄素所言诚有理,宜即为之罢役。”这事儿传了出去,听说的人都竖起了大拇指,夸赞李世民真是一位明君。李世民听到这样的夸赞之后,觉得这样很好啊,他本来就是弑兄逼父上位,名声不太好,接受谏言的话就能被称为明君,这是好事儿。
   
   第二年,李世民故技重施,又将去年没修成的洛阳宫殿给翻新了一下,这次装修的比上次还要豪华,很气派。这个时候果然又来了一位谏臣,劝阻李世民不要翻新洛阳宫殿了,这样不好。李世民一听这话,很开心,因为他又可以当明君了呀!于是,李世民拍着戴胄的肩膀,一脸严肃的说道:“戴胄啊,你真是好样的,咱俩非亲非故,但是你却站在国家的角度上力劝于我,必须给你加官进爵。”说完,把修了差不多的洛阳宫殿又都给拆了。——“戴胄于我非亲,但以忠直体国,知无不言,故以官爵酬之耳。”
   
   这件事儿又传了出去,李世民明君之名传遍京城,在民间都广为流传,这李世民心里高兴啊,他尝到了当明君的甜头了,于是,看到谁怼他,他就赶紧接受,这样一来,李世民是一位“从谏如流”的明君就传开了。
   
   这时候,有一位历史名臣也发现了这件事儿,他就是魏征,魏征曾经在元宝藏、李密、李渊、李建成的手下做事,算来还是李世民的对头,好在李世民夺位后没有难为他,但是历经沧桑的魏征知道要想生存下去,就必须讨好李世民,又不能丢了自己的面子,思来想去,直言进谏,既可以成全李世民的美名,也能成就自己的美名。
   
   于是,在李世民表现出“从谏如流”时,魏征也开始了他的谏臣之路。魏征的见识和本事自然不是普通的言官可比,他对李世民的谏言选择的方式是直言不讳,言无不尽。有一次,魏征怒气冲冲的当着文武百官的面,直接怼了李世民,群臣惊恐万分,都替魏征捏了一把汗,没想到李世民对魏征的进谏照单全收,听了他的谏言后哈哈大笑,还当着文武的面重赏魏征,于是李世民纳谏之名更盛,甚至流传出不少李世民害怕魏征的故事。
   
   但是仔细观察你就会发现,魏征对李世民进谏的事情,虽然说的很严厉,看似很厉害,但是他说的事情其实都不是什么重要的事情,也都是一些假大空的虚词。无非就是一些,“皇帝,你不能骄奢,要沉稳;皇帝,你不应该任人唯亲,而应该任人唯贤等等”,这些谏言,虽然表面是在斥责李世民,其实并没有说什么实质的事情,所以这些谏言李世民听了都欣然接受,因为他需要美名,同时又是写无足轻重的谏言,接受有百利无一害。
   
   到了一些重要的事情时,魏征就不做诤臣了,也不是李世民口中的“明镜”了。例如太子李承乾的事情,李世民喜欢魏王李泰,但是群臣不支持废长立幼,所以李世民只好做出表示支持李承乾的举动,他派魏征当太子的师傅,以示对李承乾的重视。一听到涉及立储,魏征不再进谏了,赶紧装病,这种事情还进谏,一句说错,万劫不复啊。作为一位老江湖,自然不能犯这样的错误,装病不出。没想到李世民这一次咬死不放,逼于无奈之下,魏征只好当了李承乾的老师。
   
   魏征很聪明,他虽然勉强答应了当太子老师,但是他对李世民做了一个请求,他希望李世民能够让他做一位良臣,而不是做忠臣。这个良臣就是说世世代代享受富贵,还成全了君王的美名;忠臣虽然自己有美名,但是一般都会被皇帝杀掉,给皇帝留下恶名。魏征的这番话,言外之意就是劝李世民不要杀他当昏君,一定要保住他,互相成就美名。李世民自然是明白其中深意,但是李世民心里不高兴,毕竟这样半威胁的话语,哪个皇帝都不会喜欢。
   
   徵再拜曰:“愿陛下使臣为良臣,勿使臣为忠臣。”——魏征给自己留的后路不止这一条,他还把自己的奏折都备份后编辑成册,给了当时的史官褚遂良看,让他记录下来,这样一来,后世就可以知晓他魏征的美名了。
   
   “徵又自录前后谏诤言辞往复以示史官起居郎褚遂良。”——等到魏征死后,太子李承乾作乱造反,被李世民镇压,和太子一起造反的侯君集和杜正伦,都是魏征举荐的人,他自己又身为太子的老师,这让李世民浮想联翩,非常生气。后来,李世民听说了魏征死后留下了一个册子,给史官褚遂良看过,他立刻明白了魏征保留自己后世之名的想法,顿时大怒,立刻对手下人大喊:“来人,把这个贼人的坟给我挖了!!”最终,李世民在魏征死后,把他亲手为魏征写碑文的石碑给推倒了,这一次,“从谏如流”的李世民,真的是太生气了。
   
   网民哀嚎:
   
   MaoIsSnake 2020年01月24日 08:35
   后来又重新立起来了!皇帝一时冲动,但知过能改,大赞!另外,网上有唐太宗晚年修建宫殿全纪录。结论是很有节制,基本全是改建和翻修!
   
   谢选骏指出:唐太宗终于明白了,魏征虽然是一位高级黑的狗官,但是却能保护自己的英明——难怪1970年代的上海小流氓把到处乱搞的男性生殖器叫做“唐太宗”,一如北京改革派把到处插秧的男性生殖器叫做“毛主席”。
(2020/01/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场