宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[西方人为何可以不戴口罩]
谢选骏文集
·毛泽东的祖先在贵州
·放纵加拿大毒贩的公检法也应该绞死
·台湾不知亡国恨
·魔鬼附体的科技文明
·佩洛西·波罗蜥真是老糊涂了
·母亲真的只是一个借口吗
·大陆可以购买台湾的主权吗
·黑人并不都比白人愚蠢
·加拿大的今天就是欧美各国的明天
·北极熊终于干倒了美国鹰
·美方还在危险地自我麻痹
·白求恩是个断了脊梁骨的国际流氓
·基督教中国的黄金时代到了
·国家爱你的血汗和心肝
·教皇国与乌托邦
·谣言推动历史前进
·人民币膨胀到了临界线
·房子就是废垃的仁义道德
·卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
·卡尔·马克思确实是一个跳梁小丑
·美国紧急状态是整合全球的关键步骤
·他的老婆出卖了他
·乌克兰的红颜是祸水吗
·柯文哲没有文化
·两脚羊也会咬死狼
·纽约警察种族歧视
·企业家精神的背后是基督教
·上行下效的强迫劳动
·你们支那人是无法理解我们大和民族的情感的
·拥护中国共产党就是伤害这个世界
·台湾的长荣航空性骚吸客
·佛教的危害
·“自由航行”并非仅仅针对中国
·活不下去的梁家河
·北中国的没落一瞥
·北中国的没落一瞥
·欺人太甚的不是白人而是老板
·台湾不知亡国恨
·台湾的监狱像大陆
·为何不去燕山隐居
·预测——看得见的事实与看不见的事实
·我为什么有能力敲打毛泽东的脑袋
·政府关门是通俄门检察官造成的
·政府关门是通俄门检察官造成的
·欧盟是一具没有灵魂的行尸走肉
·印度人——并非亚裔的亚裔
·习近平会成为隋炀帝吗
·基督教作为中国国教
·基督教中国化加速了中国基督教化
·如何防止总统叛国
·记杨恒均一事
·历史的桂冠往往都由窃国大盗说了算
·中国基督教化是下次转型的主轴
·川普又犯法了
·手太小的川普败在一个老女人手下
·毛泽东鬼迷心窍
·毛猪头复制了十亿猪脑
·索罗斯加冕习近平为全球首脑
·厕所也是可以吃的
·设伏陷害导致请君入瓮
·红二代反对红二代
·红二代反对红二代
·共产党中国已经从内部攻破了
·总统如此剥削非法移民
·她们从“毛主席儿媳妇”变成“毛主席情妇”
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·承认耶路撒冷是以色列首都就是背叛了基督教
·中国人死无葬身之地
·加拿大驻华大使拍马屁还是拍马腿
·共和党变成了共产党
·沉默的羔羊都是他的母亲
·假新闻与假总统
·教会也无法免除人类的原罪
·联英制美分化五眼——中共的不归之路
·又一个古巴正在诞生
·为什么迷恋语言
·单极注定收获多极
·狗官吆喝的羊群社会
·状元的价值在于驸马
·中国人刁没有监控就不行了
·从阿奎那到马克思
·官民二元社会
·拉斯维加斯的犯罪基因
·民国斗不过党国
·反抗公司暴政的个人主义
·马崽洞里的毛泽东
·魂不守舍的古代人
·川普成功分裂北大西洋
·美国公民比皇帝还大
·美国公民比皇帝还大
·美国擦干了他的眼泪
·美丽的风景丑陋的人
·中国人发现了经济周期
·“得民心者得天下”总结了文化战争的制胜经验
·《含泪活着》为什么感动日本
·中国官员都是妖怪
·猪头们只懂利益不懂正义
·韩国什么事情都离不开中国
·共产党怎么走回头路
·后生不可畏也
·川普才是共产党中国的保护伞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西方人为何可以不戴口罩

   谢选骏:西方人为何可以不戴口罩
   
   《法国亚裔抗议新冠病毒引发的歧视》(2020年1月28 法广RFI呢喃)报道:
   
   出于自我保护意识,华人或者其他亚洲群体通常会想到佩戴口罩来减少被感染新冠病毒的几率。然而近期一些事件让人们把口罩放回了家中抽屉。


   近期不少在法华侨华人在思考是否,或者如何从法国购买医用口罩,寄送给中国有需要的人群。然而淡定的不仅有法国卫生部长,法国民众整体气氛也是非常镇定。面对中国人人佩戴口罩,大范围封城,人们自我隔离,减少外出的现象,法国方面展现出的更多是不跟随的态度。
   
   闪烁着绿色十字灯的法国药店的确已经断货了。包括巴黎在内的法兰西岛大区多个城市前几日就出现了无医用口罩可买的情况。法国国家药店学会成员,法兰西岛大区药店秩序纪律委员会名誉主席马歇尔-弗拉斯表示,法兰西岛大区“大部分药店缺乏口罩供应,尤其是FFP2型号(呼吸保护面罩,可过滤灰尘和病原)的口罩。因为没有对目前的情况做准备,供应商甚至都没有口罩可以提供了”。小巴黎圈内的众多药店工作人员表示,前来询问医用口罩的人群很多元,有担心婴儿健康的年轻父母,有担心自己抵抗力不足以抵御新型冠状病毒的老年人,还有很多游客。有药店工作人员认为,巴黎人对于口罩的需求已经从“担忧转变成了一种精神狂热”,“有点开始不太好控制了”。弗拉斯表示,还有很多前往药店询问口罩的人是在法华侨华人,他们知道中国出现了口罩荒,想要从法国购买口罩,寄送回祖籍国帮助那里的人们。弗拉斯提示人们,新一批口罩将会在几天之内到货。
   
   的确,在法民众,尤其是巴黎人已经开始囤口罩,但街上很少看到佩戴口罩的人。在法国,佩戴口罩主要是在自身生病的情况下,防止传染他人的一种方式,而非保护自己不受他人传染,向来是“你生病,你带口罩;我不生病,我为什么要戴口罩”。况且本次新型冠状病毒的死亡率和每年流感等各种疾病带来的死亡率相比,还不足以让法国人恐慌。法国卫生部长也屡次强调,佩戴在药店购买的蓝色医用口罩,并不能防止健康人群被传染,只能防止已经感染的人群再次把病毒传播出去。因此“建议已经出现呼吸道感染症状的人群佩戴口罩,没有出现症状者,戴(简单的薄纸质蓝色)口罩是没用的”。法国政府安抚买不到口罩的民众:“国家拥有数以千万计的口罩存货,如果真的有特殊健康危机出现,将满足人们的需求,但目前法国并不是这个情况”,同时建议担忧的人们,“目前已知信息显示,人际传播是可能的,但需要两人距离非常近,一米之内接触才有可能被传染,而在路上行走,短时间内与人群接触,或者擦肩而过,不构成问题”。
   
   如果说情况不同,习惯不同,政府引导方向不同尚可理解,那么随着新型冠状病毒而来的针对亚洲面孔的意见则也在滋长。近几天以来不少包括亚裔在内的法国人在推特,脸书等社交媒体上讲述了他们亲身或者遇见的针对亚裔脸孔的恐慌:一名男子在1月27日在其推特账户上描述了以下场景:他在乘坐巴黎地铁一号线的时候,一名女子看到地铁里有5名中国人,因此大声喊出,“天啊,不要”,随后用围巾捂住了自己的嘴巴和鼻子,拒绝上车。这名男子随后评价表示,这属于“新型冠状病毒带来的偏执妄想症状”。然而这5人是否真是中国人,还是仅是亚洲人,是否是法国亚裔,还是真是游客,发布信息的男子也无从知晓。
   
   亚洲脸就等于中国人,中国人就等于病毒吗?法国多家媒体对新型冠状病毒导致的歧视亚裔现象进行了关注,转载了一名希望保持匿名的年轻女子在社交网络上发布的信息:在这条信息里,她用一张白纸挡住自己的口鼻,只露出脸的上半部,挡住脸的纸上写着:我不是病毒。她写道:在面对新型冠状病毒期间,尤其是社交网络和一些媒体当中出现了对法国人刻板印象当中“看上去是中国人”的亚洲脸孔的歧视现象,用“中国人”来指代亚洲人,甚至有人因为自己带着口罩,长着亚洲脸孔而被其他乘客赶下地铁。她还指出,法国报纸“皮卡邮报”在1月26日的头版头条是一个亚洲女性戴口罩的照片,上面写着“黄色预警”(该报当天社论题目为“黄色危险”)。她提醒人们,病毒没有国籍之分,因此在社交网络上发布了“我不是病毒”这个关键词,呼吁人们,不要让针对病毒的战役,转而成为种族主义情绪的培养皿。
   
   1月26日,皮卡邮报刊登了解释,称“涉事文章伤害了一些社交网络上的读者、、.他们将本报的这篇文章用意和严重的亚裔种族歧视进行关联,当然这并非我们的本意、、.本报在社论标题‘黄色危险’后面特意加了问号,就是为了与这种种族歧视偏见拉开距离,而‘黄色危险’这一词是在19世纪末出现并得到发展的词汇,警醒人们(西方)亚洲人主宰世界的危险、、.编辑部使用这一词汇,正是为了让人们不要出现非理性的恐慌”。
   
   皮卡邮报这一风波得到了巴黎人报,BFM电视,LCI,RTL,赫芬顿邮报等的集中关注,报道中大量引述社交网络上的信息和法国亚洲人的口述见证,不少见证人表示在街上正常行走,会被问及是否染病,是否吃一些奇怪的食物,自己在外出时不敢佩戴口罩,哪怕为了保护自己,也不敢戴,怕被认为是病毒携带者。“新型冠状病毒肆虐给了种族歧视者一个很好的发泄借口”,也提到了华人商铺尤其是中餐厅可能遭受的更严重冲击。
   
   谢选骏指出:西方人为何可以不戴口罩?我认为这不完全是个民俗问题,而是因为西方人的人均居住面积很大,人与人之间留有足够的距离,因此自然形成了一种无形的“口罩”和安全屏障——不像东方人喜欢拥挤,摩肩擦踵,没有距离,不戴口罩就发生瘟疫了。看看中国的居民所著的高楼,动辄几十层,太太太恐怖了!这些人一旦倾泻下来,能不造成交通拥堵吗?能不造成空气污染吗?能不造成脾气火爆吗?能不造成瘟疫吗?而在没有交通拥堵、空气污染、脾气火爆、瘟疫流行的社会里,戴口罩干什么呢?不是添堵是什么呢。
   

此文于2020年01月29日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场