宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[垃圾桶里的天才]
谢选骏文集
·中国式的囤积居奇流行美国
·社会主义就是垄断的资本主义
·白痴的支持率创新高
·误判的大纪元
·第四权也要依靠其他权力的支撑
·一种变相的治外法权
·学习共产党过滤低端人口
·澳洲是中国的殖民地
·斗而不破是共产党的软肋
·暴力对抗是中共唯一擅长的事情
·离岸信托能够抵御严刑拷打逼供财产吗
·炼狱是天国的前站
·共和党开始分裂了
·共和党开始分裂了
·共产党化不是民族同化
·川普发作干部下放运动
·张扣扣永垂不朽
·一个人干掉一个党组织
·月亮崇拜是人类最原始的信仰
·大麻合法化与新时代英雄主义
·历史学家会用假名写作吗
·黑猩猩为何不能享有人权
·有仇报仇有冤伸冤
·衰落就是休眠
·一万年只是瞬间
·模仿屈原投江应该完全彻底
·法国“天降神兵”征服英国
·真的和假的作为现象都是真的
·政府就是流氓
·政府就是黑社会
·美国国务卿成了邪教分子
·小骗子骗倒了大骗子
·时间怎么可能是客观存在呢
·美国也是一个无产阶级国家
·是谁在猎杀美洲妇女
·共产党变成了国民党
·祸福相依这一说法的浅薄和谬误
·只有专制暴政和连环欺诈才能使得废垃中国崛起老二
·李鹏狗死人民节日
·邓小平南窜讲话写在大便纸上
·林彪作恶多端、死有余辜
·金庸非我族类,连汉奸都不如
·共产党消灭一点舒服一点
·小国瑞典世界第一
·审判李鹏就是审判共产党
·爱国就是热爱废垃殖民
·亚洲民主国家全是美国卵翼的雏鸡
·林和立他真的坐过共产党的监狱吗——解放军磨刀霍霍又要屠杀人民了
·不搞台独也是死路一条
·中国领尸馆的催命电话太多了
·死亡是文明的基础
·美国汉学家饱汉不知饿汉饥
·天安门亿万亡灵降临香港
·死刑就是消除犯罪基因
·共产党凶残本性源于俄罗斯女人的杀子疯狂
·香港街道狭窄不利于坦克屠杀
·“见好就收”是奴婢的哀鸣、“叛徒、内奸、工贼的理论”
·共产党在台湾海峡当了七十年旱龟真憋屈
·中亚细亚依然是一个黑暗的世界
·“精日分子”就在中共党内
·唯物主义的人体盛筵
·心脏病让人类成为万物之灵
·警探喜欢包庇异性凶犯
·白种人的负担到沦为负担的白种人
·独立先于自由
·最高检察院就是黑帮窝点
·专政终于撕下了法律的面具
·香港的赎罪
·穆斯林头巾为了便于偷袭吗
·基督教中国正在严刑拷打中降临世界
·世界大战就是人类的自杀
·日本终于沦为牲口国家
·台湾升级为中国民主革命的圣地
·中美两国只能一个黑暗一个光明
·欧美人不懂中国人喜欢迟到
·阶级斗争瓦解中国科学界
·战狼其实狗腿
·在香港演习天安门大屠杀
·白种人不怕孤独
·波兰人出售自己的耻辱
·肯尼迪小兵崇拜希特勒元首
·李鸿章不懂中国历史
·中国是一座难民营
·香港警民不打不相识
·美国大学的中国化进程
·白人民粹主义者的革命宣言
·上访有罪颠覆政府
·上访有罪颠覆政府
·香港青年武装海葬国旗
·人民币为何毛了
·活捉了一个五毛
·贸易战中的宗教因素
·香港公民意识能否继承辛亥革命
·越大就越是容不下大
·叫的狗不咬人
·川普浪费了两年半可能恶补吗
·改革开放是共产党中国的死猫跳
·社会主义的草又来吃掉资本主义的苗
·没有内债外债的日子一去不复了
·美感来自于战争的胜利
·奴才不能比主子更有学问
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
垃圾桶里的天才

   谢选骏:垃圾桶里的天才
   
   《黃家駒在垃圾堆撿到一把破吉他》(2017-07-01 YOYO鹿鳴)报道:
   
   在《海闊天空中》,他唱到「原諒我這一生放蕩不羈愛自由,也會怕有一天會跌倒」。像一個唏噓的告別預告儀式。我們對黃家駒的懷念不僅因為1993年6月30日的戛然而止的生命,更是因為至高至純的獨立的音樂精神。與當時整個膚淺的香港娛樂圈的對抗,而對抗就是real rock 的血液和靈魂。


   在隊員葉世榮的祖屋中,這個被稱為「二樓后座」的beyond的音樂根據地,四個為音樂痴狂的青澀少年,三更半夜樂此不疲,被鄰居勸告,警告,報警。即使警察來了,一個可以從沖馬桶聊到人生價值的可愛話嘮(黃家駒,外號黃伯),利用極其深厚的交際能力和語言魅力,為眾所周知「擾民」的行為避嫌,是怎樣的辨證邏輯和感染熱情讓事情峰迴路轉。這種願意被無條件妥協,容忍,原諒的人之所以存在,黃伯是何等「妖孽」啊。
   
   二樓后座的音樂時光——1983年,香港《結他》雜誌舉行的player festival音樂比賽,黃家駒作為主創,帶領了一個沒有名字的樂團也去參賽,大部分樂隊都翻唱披頭士樂隊的歌,黃家駒所帶領的樂團堅持要做原創型的團隊,「beyond」的就像上帝賦予他的使命一樣,成了他整個音樂生涯的刻骨銘心的Flag, beyond就像私人訂製的神秘力量。此時,21歲黃家駒創作的《Brain Attack》《photograph》讓beyond在這次比賽中獲得金獎,這支橫空出世的半吊子樂隊(隊員都是沒有經過專業訓練的在職人員)被香港樂評人馮慈禮以《一隊新的樂隊啟航了—beyond》給予他們極大的鼓勵和期待。所有的讚譽都化成一個小小的木吉他,經過一番折騰,beyond終於在某個春天的《大地》上讓它開出了最美的花。
   
   谢选骏指出:黄家驹不愧为“垃圾桶里的天才”——他出身贫寒,无师自通,自弹自唱自己编曲,超越了“歌手”的艺人层面。
   
   《6月30日是黄家驹去世祭日:从垃圾箱里捡吉他练成的beyond》(2019-07-17 运营商财经网)报道:
   
   6月30日是黄家驹意外去世的祭日,还有多少人记得他呢?他又是怎么组建beyond组合的呢?
   
   其实,黄家驹小时很苦的,名副其实的草根。一家七口挤在九龙深水埗三十平米的小屋里。他没受过什么音乐熏陶。最早,黄家驹想吹萨克斯,家里买不起。17岁那年,从垃圾箱里捡了把吉他,拿去送朋友,朋友都嫌弃。他只好自己拿回家练。
   
   1981年秋的一天,与叶世荣相识,两人常聚在一起切磋音乐,去过同一家公司打工。办公室助理、文员、电影厂工,黄家驹都干过。他跟叶世荣去卖保险,偶遇日后成为《我是歌手》音乐总监的梁翘柏,后来又拉了黄家驹的弟弟,组成了草台班子,历经坎坷。
   
   Beyond,中国香港摇滚乐队,由黄家驹、黄贯中、黄家强、叶世荣组成。黄家驹是乐队主唱。
   
   黄家驹(1962年6月10日-1993年6月30日),出生于中国香港,毕业于博允中学,中国香港男歌手、原创音乐人、吉他手、摇滚乐队Beyond的主唱、节奏吉他手及创队成员。1983年,以歌曲《大厦》出道,并组建Beyond乐队,担任主唱。1988年凭借专辑《秘密警察》在中国香港歌坛获得关注。1991年在香港红馆举行“Beyond生命接触演唱会”。1992年率领Beyond赴日本发展歌唱事业,同年获得香港新城电台劲爆作曲人奖。1993年6月,在日本受伤逝世,同年被追颁十大中文金曲奖“无休止符纪念奖”
   
   谢选骏指出:黄家驹死的时候,我也在日本,却完全不知道这个垃圾桶里的天才如此震惊世界。不过话说回来,他死得相当不值——因为他不是为艺术而死,而是死在了日本的综艺节目。综艺节目是下里巴人的垃圾桶,黄家驹本来不该去那里的!这给我们的启发是,垃圾桶里的天才只有真正超越了自己的出身,才能摆脱垃圾桶的宿命!这就像聂耳,你既然写下了《义勇军进行曲》,就不该再去日本,并且被淹死在那里。一边号召别人抗敌,一边自己游乐敌国,太太你太不会干活了。难道黄家驹的自由,就是去从事搞笑的综艺节目吗。
   

此文于2020年01月20日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场