宗教信仰

生命禅院
[主页]->[宗教信仰]->[生命禅院]->[文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草]
生命禅院
·《修仙篇》之十:进入虚拟空间/雪峰
·《修仙篇》之十一:走出实相,开始变化/雪峰
·《修仙篇》之十二——心灵出实像/雪峰
·《修仙篇》之十三——第九奥秘/雪峰
·《修仙篇》之九:深根固柢 长生久视/雪峰
·《修仙篇》之十四——随缘放旷 任运逍遥/雪峰
·《修仙篇》之十五——穿越时空访仙境故事一/浑沌草
·自洽:仙岛群岛天仙必备品质之一 /雪峰
·成仙三步曲/雪峰
·提升振动频率/雪峰
·心无所住达仙境/雪峰
·权衡利弊非仙人/雪峰
·红尘中难修成仙佛/雪峰
·天仙意识结构简“图” /雪峰
·仙当总在满足时/雪峰
·大道甚夷 安于平凡/雪峰
·仙途空灵多靡丽/雪峰
·无事可为即仙佛/雪峰
·朝着青春永驻仙境攀登/雪峰
·五蕴皆空 回归零态/雪峰
·以后跟着我走的必须是仙佛/雪峰
·超越时空 升华为仙/雪峰
·孕育点仙风道骨/雪峰
·孕育出仙风道骨的64个细节/雪峰
·成仙与条件/雪峰
·环境造就仙佛/雪峰
·生命禅院里诞生了45尊仙佛/浑沌元初
·一团有关“性”的迷雾/雪峰
·仙性/雪峰
·仙性解析/雪峰
【禅院文集——成佛篇】
·《成佛篇》序言/雪峰
·一、佛、佛祖,如来、如来佛祖/雪峰
·二、明性超尘埃,当下就成佛/雪峰
·三、有我无法成佛/雪峰
·四、着相无法成佛/雪峰
·五、不可思议的果报/雪峰
·六、最伟大的施舍/雪峰
·七、说、非、是/雪峰
·八、神圣的佛塔/雪峰
·九、上乘佛法无我无经/雪峰
·十、一切法皆是佛法/雪峰
·十一、成佛无诀窍/雪峰
·十二、一切圣贤皆以无为法而有差别/雪峰
·超越时空 步入佛境/雪峰
·成佛捷径 明心见性/雪峰
·《佛陀涅槃前遗训》是假的/雪峰
·佛无心 心无佛/雪 峰
·菩萨与佛/雪峰 
·神秀 慧能 浑沌元初三偈分野/雪峰
·无相布施---智慧人生/菩提草供
·怎样获得无上正等正觉/雪峰
【禅院文集——养生篇】
·一、初级养生
·二、中级养生
·三、高级养生
·四、脱凡骨禅定法
·健康的奥秘和价值
·绝症痊愈祈祷词
·肉应不应该吃
·养生的道 德 法 术
·疾病缠身生活不顺者祈祷词
【禅院文集——人生宝典】
·《人生宝典》
·初级人生宝典(一)
·初级人生宝典(二)
·初级人生宝典(三)
·《围炉夜话》——初级人生宝典(六)
·中级人生宝典(三)
·中级人生宝典(四)
·中级人生宝典(一)白话解说
【禅院文集——天启篇】
·《天启篇》前言
·难破难解的三十六道八卦阵--《天启篇》之一
·我奶奶到底是谁?我又是谁?--《天启篇》之二
·小变渐渐发,大变瞬间生--《天启篇》之三
·意识能听到上帝的声音--《天启篇》之四
·万物皆有声--《天启篇》之五
·贵者不轻显--《天启篇》之六
·静处无灾殃,闹处有祸患--《天启篇》之七
·静处无灾殃,闹处有祸患--《天启篇》之七
·从青霉素过敏到舍利子形成--《天启篇》之八
·知识与智慧--《天启篇》之九
·伊甸园是这样失落的--《天启篇》之十
·无爱、小爱、大爱--《天启篇》之十二
·快速达标 及时撤退--《天启篇》之十三
·随宇宙周期性演变而变化--《天启篇》之十四
·识别真假的功夫--《天启篇》之十五
·简单+纯朴=美--《天启篇》之十六
·人生需要一条跑道--《天启篇》十七
·垃圾的作用和价值--《天启篇》之十八
·小脑袋聪明大脑袋笨--《天启篇》之十九
·使生命不朽的小法则--《天启篇》之二十
·最后一趟航班--《天启篇》之二十一
·道、德、法、仁、义、礼、智、信、术--《天启篇》之二十二
·关闭一扇门,另几扇门会自动打开--《天启篇》之二十三
·最后一趟航班--《天启篇》之二十一
·道、德、法、仁、义、礼、智、信、术--《天启篇》之二十二
·关闭一扇门,另几扇门会自动打开--《天启篇》之二十三
·关闭一扇门,另几扇门会自动打开--《天启篇》之二十三
·邪恶的善良--《天启篇》之二十四
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
文明社会的结构特征(十一)——社会的文明结构(1)/乾坤草

文明社会的结构特征(十一)

乾坤草

   

   社会的文明结构(1)

    要建构一个文明的社会,首先,就必须要先明白文明的终极内涵。而这个终极内涵也必然建立在人类对宇宙的正确认识、对上帝的正确认识的基础知上,从而使全人类整体的走上上帝之道,由此才能去建构一个文明的社会结构,实现文明的生活。

    为了便于理解,下面用图表的方式对上帝之道作简要的说明,具体的论述禅院文集有展开的论证和解说。

   

   

   层次

   属性

   说明

   主宰

   时代

   时代特征

   行道

   文明

   0

   佛性

   太初、无极

   

   上

   帝

   黄金时代

   行上帝之道、宇宙同乐、天下一家。

   上帝之道

   道德民主

   1

   上帝

   太极、总意识

   2

   人格化上帝

   神佛魔、偶像

   

   白银

   时代

   理性、善良、社会分工合理、生态文明。

   

   

   高级民主

   3

   

   宇宙理体

   创造、科学

   神

   良知

   觉悟、善良

   佛

   见闻觉知

   个体意识

   生命

   铜器时代

   英雄主义、信义、分权、开明君主

   初级民主

   世俗社会

   本能、处境

   人

   暴力社会

   争夺、破坏

   魔

   黑铁

   谎言、暴力、自危

   

   霸道

   独裁

   4

   地狱

   黑暗的存在

   

   

    佛性是宇宙的最底层存在,太初有道,道就是上帝的灵,无极,0,此时没有宇宙形体,没有意识、能量、结构,只有纯灵性的存在,没有内外、没有大小、不生不灭、不垢不净、不增不减。先天地而独存,充太空而一体无别,言语道断,心行处灭,通身是眼,却无眼可得,因此时上帝结构未生,无景可看,无法可用,无知无识,赤子之心,本能本觉。

   把佛性比喻成一个刚出生的小孩,经过长时间的探索建立了一个自动化的生产工厂,那么,这个自动化的生产工厂就是“宇宙”,建造整个工厂的知识就是小孩创造的知识,是“宇宙”的理体,由“小孩”所掌握,也存在于整个工厂的构造运行中,通过对工厂的研究,也可逐渐掌握“宇宙”的秘密。

    这个工厂“宇宙”有许多建筑物空间,有总控中心,有生产车间、有装配车间等等。总控中心就是上帝,上帝就是这个工厂“宇宙”的总意识,里面有各种各样的程序在控制整个工厂运行和整个工厂的蓝图,形成了工厂运行的运动逻辑。当然,光有总控中心,而没有被控对象,没有生产车间、有装配车间等等,总控中心就不能发挥总控作用,程序的逻辑只能内运行而不能显现出来。所以,在整个工厂的构造中,整个过程是功能性、完整性一体的,整个工厂就是上帝,是太极。总控中心是意识,各种设备是结构,能量在意识与结构中运行,三者密不可分,这是整个工厂的整体构造。在各个功能组件中,同样是意识、能量、结构的组合,总控中心的电脑系统是能量在结构运行中产生的逻辑生成了的意识,意识再结合能量、结构又生成更复杂的意识逻辑,意识、能量、结构不可分,形成了有记忆功能的计算逻辑。在生产车间或在装配车间,本身也有自己的控制系统,通过总控中心的连接或在本地控制,都可以控制车间的正常运行。再具体到一个机械手,也有其控制运动的逻辑。

    分而言之,当小孩在总控中心的时候,即佛性进入了“宇宙”的意识中心,此时就是上帝的灵和上帝的质的合一,整个“宇宙”处于上帝的管理之中。当小孩在生产车间的时候,通过本地控制系统可以管理车间的运行,比如可以生产机械手,假如这个生产车间就是“神”,就是佛性进入了“神”在管理车间的运行。当小孩在装配车间操作机械手的时候,假如这个机械手就是“人”,就是佛性进入了“人”在管理机械手的操作。合而言之,佛性是同时性、全空间存在的。假设佛性是空气,整个工厂是在空气里面的,被空气所包住,整个“工厂宇宙”的任何运动都与空气发生作用,“空气”是“知道”的“明察秋毫”的。佛性是同时存在于整个宇宙时空的,在上帝之中,在神之中,在人之中,在一切存在物之中。

   

    从宇宙的诞生过程而言,是先生成上帝的,上帝是宇宙最底层的意识、能量、结构系统,叫做道生一,由佛性所生。上帝产生后,再进行宇宙的扩展创造,创造生命的记忆结构(即灵魂),形成宇宙的生命系统,上帝也就成了宇宙的意识管理中心。宇宙的构造以人的思维能力而言是极其复杂的,一环套一环,物质世界与反物质世界,意识与表象,重重叠叠,机关算尽。但道理说起来,同自动化工厂的设计是一样的。宇宙就是一个结构化的功能性实体,是一个按照设计运行的自动化、智能化运行体系,意识、能量、结构都是一种波动或环形编码。比如,脑是一种编码运算,光是一种编码波动,粒子、DNA是一种编码结构,万物都有自己存在的功能位置,都有接口和出口,条件性的中道存在,设计后之后就自然的运行了。

   

    无论是宇宙整个系统,或是宇宙内的某个子系统比如地球,要保证系统能安全、协调、和谐的运行,都必须是这种高度集成的级联结构运行,否则,意识的无序必然导致能量的无序从而导致结构的解体。系统不能实现自我的管理和控制,系统就必然崩溃,因为系统的存在是有条件的。文明就是建立在意识的整体性管理和功能性设置的完善之上,这是所有系统必须要遵循的法则,这个法则从上帝诞生之后,就是建构宇宙的元法则,是宇宙生命必须要遵守的共同法则,满足元法则的创造和存在就叫上帝之道。导游概括了上帝的八大特征,传达了正确的上帝观,就是这个元法则的体现。理解了这个元法则就能理解什么叫做大爱,才能自觉的走上上帝之道。

   

    对人类而言,创造人类的是神佛魔等高级生命体,人类的眼睛见不到真正的上帝,就立了许多人格化上帝,作为偶像来加以崇拜,形成了各种各样的对神佛魔等的宗教信仰。人格化上帝从创造的顺序而言,是由上帝所造,执行上帝的再创造任务,是为一生二,二生三,三生万物。

   

    从整个宇宙而言,宇宙内的一切都是上帝的见闻觉知,因为宇宙形成了各种各样的运动变化逻辑,有形有象有法可以辨认了。对不同的生命体,其意识的见闻觉知就带有局限性了。神有神语,人有人言,狗有狗话,依照不同的意识结构对世界的认识就不同,以人类而言(以下同),形成千奇百怪的思想,这些对世界的认识和思想就是人的见闻觉知,人人都不一样,你现在对世界的认识所达到的境界就是你的见闻觉知。见闻觉知是生命的意识功能,是个体生命对世界认识的功能依据。

   

    见闻觉知即个体意识是社会文明的载体,有什么样的个体意识,就会形成什么样的社会文化即社会主体意识(反过来也一样),社会就表现出什么样的文明特征。

   

    生命的见闻觉知首先是保证自己的生存,这是意识的完整性所决定的,只有解决了生存问题,才能开始享受生命,大富之人才能忘记“钱”的存在。所以,如果个体意识不行上帝之道,不走整体化生存之路,在生存利益本能的驱动下,必然走上自相残杀的战争之路,文明就必然堕落。

   

    在中国的历史上,文明是逐步在堕落的,根源出在独尊儒术之上,是中国文化后来脱离了原儒精神内核的结果。儒学发展到后来只要求人的心性善良,在没有狼存在的情况下,文明是可以提升的。儒学把人变成了羊,而对狼却没有任何防范机制。于是,表面说得好听,背地里却是“吃人”的玩意,中国也就一步步的被胡化和狼化,在王朝更迭和亡国恨中被狼咬得遍体鳞伤,以致于今日在中国,老实和诚实等字眼,都成了贬义词了。

   

    所以,在中国,喝任何心灵鸡汤对文明的提升是没有任何作用的,反而是对狼的嘉奖。儒学的修为可达致良知的境界,与佛学的觉悟等同,都是认得了佛性,在没有狼存在的情况下,可以提升文明至白银时代。但是,这两者都同属于内在的心性修为,在各自体系里都没有可行的方案可以完成对人类社会文明的设计,所以,佛法传到了六祖,再也没有人讲真正的佛法了。中国人在等待,等待耶稣的救赎,等待科学的理性,等待最后的教程,这是建立文明的必由之路。

   

    只有人类依照科学的发现,建立了科学的理性精神,才能认识到真正的上帝,从而走上上帝之道去建立真正的文明。这一责任是神的责任,因为神是负责创造的,是科学理性的执行者。所以,能拯救人类的,只有耶稣基督,中国人也必须要接受耶稣的拯救。道理很简单,你的心灵修得太好太善良,假如一个人病了,你不知病理是无能为力的,若不懂装懂,非把人医死不可,好心做坏事。就像车间里的机器坏了,胡乱修理是修不好的。

   

    这里并没有否定心灵鸡汤的作用,心灵鸡汤是文明提升的一个要素,但不是全部。耶稣的教导也是一道美味的心灵鸡汤,耶稣最终也是以羊的身份被狼吃掉的,但耶稣告诉我们,属羊的是义人(义从羊,繁体字),是进入天国的人。当耶稣在十字架最后说“主啊,得了”的时候,就表明耶稣已经无条件的服从上帝,人类的救赎开始了,宇宙理体和奥秘,逐步向人类开放,带动文明的提升,实质上是对宇宙的再创造,再造圣心的灵魂。

   

    也许你会对我上述的说法嗤之以鼻,纯属胡编。那么,我问你,什么才是社会的文明,如何达致社会的文明?你不要以“存在就是合理”的自然观来解析。首先,存在是一种机制,机制设计的不好,就必然导致社会的不文明,存在的合理不合理是由机制决定的。比如,中国社会长期的治乱交替,山河破碎,是不文明的现象,这种现象是中国社会不合理的社会体制所决定的,要解决这种政治灾难,只有通过对社会体制的合理设计来解决。那么,什么才是合理设计呢?第一,基于设计的元规则,按上帝之道来进行;第二,基于历史经验。谁也不可能有一个成熟的文明设计方案,上帝那里也没有,因为佛性和记忆一开始是无知无识的。所以,历史上发生的一切文明和不文明的经验,一切历史的角色都值得尊重,都是一笔笔可贵的财富,都有助于我们去设计实现一套文明的运行体系。比如,软件技术从开始发展到现在不知成熟了多少倍,这里面少不了病毒和黑客的功劳,这里实现了信息的交缠备份和对撞,提升了软件结构设计的功能完备性。撒旦在宇宙中也扮演“黑客”的角色,检验和提升宇宙的完整性。由于宇宙是一个功能结构的实体,宇宙的生命也就各有各的职务,拯救人类除了上帝外,耶稣基督就必然承担主要的责任,而从宇宙佛性一体而言,宇宙生命都是宇宙的主人,也是所有生命的责任。当然,只有知道宇宙是创造的并懂得人类社会的科学原理,文明才能得以建立起来。耶稣基督知道宇宙是创造的,佛陀也知道,撒旦也知道。但耶稣基督是人类创造的主神,传授宇宙理体的科学知识,只能由基督文明开始。现今人类最文明的国家,一类是基督文明,一类是禅道文明(日本),这两类文明是站在创造的最高点来指导国家建设的,虽然目前并不认识真正的上帝,但人民大部分都遵守人格化上帝(神佛)的教导,处于高级民主阶段。总之,依照创造论,按照上帝之道去实现社会的文明结构是不变的宗旨,社会运行中出现的一切不文明缺陷依然要按照上帝之道去完善,缺陷如果不彻底解决,缺陷依然会继续出现。中国依然没有彻底解决治乱循环的人间苦难,苦难依然会继续发生。宇宙依然没有办法解决宇宙的大同,生命的苦难依然会继续,告别了婆娑,某一天又会重入婆娑,谁也逃不了,就像人害人,你害了别人,某一天就会被别人害。人人吃完香蕉就把香蕉皮随手丢在地下,某一天摔倒的就是你,所有一切都是由体制所决定的。目前宇宙依然不完美,完美是进行时,需要我们去补天漏,没有必要拿今天的思想去衡量过去的思想。有种的就不要神神道道,而是拿起创造的宇宙精神,共同去建设人间的乐园,补天漏。当你这样做的时候,你已经告别了婆娑了,加入到创建生命禅院新时代的洪流中,开启全新的人类文明时代,随导游共赴仙岛群岛洲。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场