胡志伟文集
[主页]->[独立中文笔会]->[胡志伟文集]->[選美始祖——陳蝶衣]
胡志伟文集
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領21
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領22
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領23
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領24
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領25
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領26
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領28
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領29
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領30
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領31
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領32
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領33
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領34
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領34
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領35
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領36
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領37
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領38
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領39
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領40
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41完整版
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領45
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領46
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
·姜鵬飛孤膽進攻哈爾濱 大刀隊伏屍共軍機槍陣
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領49
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領50
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領51
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領52
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領53
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領54
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領55
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領56
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領57
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領58
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領59
·李學正敵後指揮四個軍 孤軍戰西康鮮血沃中原
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領61
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領62
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領63
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領64
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領65
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領66
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領67
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領68
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領69
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領70
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領71
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領72
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領73
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領74
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領75
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領76
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領77
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領78
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領79
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領80
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領82
· 羊安仁惜才釋朱德 廖志高負義殺恩人
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領83
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領84
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領85
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領86
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領87
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領88
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領89
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領90
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領91
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領92
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領93
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領94
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領95
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領96
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領97
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領98
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領99
·徐繼泰堅貞不屈 公審後大卸八塊
·庹貢庭發誓攻下重慶 迎蔣公重回大陸故土
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領102
·張夢還名著"蜀道青天"中的蕭步鵬
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領104
·鄂友三突襲石家莊 毛澤
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領106
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領107
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領108
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領109
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領110
·二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領111
·中國人多愛崇拜歷史上失敗的英雄
·紀念黃埔22期張擴強將軍逝世12周年
·仰望青天期盼反攻 深入虎穴救助同胞
·王蒙與玉蒲團
·抨擊政治變色龍阮銘
·胡耀邦說:「都去愛文學,我們會亡國」
·《花花公子》刊登毛詩詞
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
選美始祖——陳蝶衣

   
   
   香港時報創辦於國民黨在大陸潰敗之際,集津滬港三家黨報的資材而重起爐灶於太平山下,其歷任社長多為對新聞學一竅不通且性格剛愎的顢頇官僚。曾任行政院政務委員的雷震在其回憶錄中直言,五十年代初 「據派駐香港的特務密報,香港時報每日只發行二百份,蔣中正拍桌勃然大怒,我就奉命去香港查明真相……半夜後我單獨去查詢。印刷廠的工人們說每日只出三千份……我特至報攤查詢,很多報攤沒有賣的,因為無人來買」 「我在和各方閒談中,始獲得捏造香港時報每日發行數之真相。緣有廣東籍國民黨幾個大老認為香港乃廣東人的大本營,香港時報應由廣東人來辦,遂買通國民黨特務而造出無稽之謠言,這是社長許孝炎(湘人)和代總主筆雷嘯岑(湘人)間之不和所引起的。該報自定月薪支給辦法是,社長和總主筆月支港幣六百元,主筆和總經理、總編輯則月支五百五十元,可是總主筆係在臺灣遙領之陶希聖竟按月收受這六百元總主筆薪水,一年寫不到兩篇文章,而事實上負著總主筆責任的雷嘯岑卻每月只收到五百五十元,心中自然有所不甘。」
    曾任安徽省教育廳廳長的雷嘯岑在其回憶錄《憂患餘生之自述》中埋怨當時的社長許孝炎 「患得患失的官僚主義劣根性作祟」「基於『怠者不能修,忌者畏人修』的官僚思想,唯恐我可能攘奪他的社長地位,乃藉故逼我離開時報,以免臥榻之旁有人鼾睡。」苛待蝶老的陳寶森本係「南天王」陳濟棠創辦的珠海書院訓導長的秘書,入主時報十年,竟聚斂買了六輛的士,儼然運輸公司老闆。繼任的黃德基、金達凱都在辦公時間拼拼抄抄撰寫社論、特稿賺取外快﹔末代社長蘇玉珍是籃球運動員出身,她公然穿著球衣球褲上班,還以微薄的經費捐助香港的籃球比賽,可是時報作者的稿費卻十年不肯加一文錢。這就注定了時報的停刊命運。曾在香港保衛戰中掩護七十多名英國高級軍官突出重圍並揹負獨腿將軍陳策泅水脫離險境因而榮獲英王頒授O.B.E勛銜的徐亨,在其口述自傳中說,香港時報停刊後,時報大廈在七十日內轉售三次,獲利高達3.9億港幣。香港民間傳說,李登輝的妻子曾文慧分得兩千萬元,其各級嘍囉都有分潤。為了怕徐亨阻手阻腳,時報大廈第一次交易時,他突然接到被解除董事職務的通知。徐亨忿忿不平,向國民黨中央黨部秘書長許水德告狀,最後由董事會出具書面答覆,證明徐與時報大樓出售事件完全無關,徐亨才放棄興訟。
    花窠詩葉 永垂青史


    一九九○年,台灣新聞局給歌頌漢奸的影片〈滾滾紅塵〉頒發國家級的金馬獎,作為金馬獎評審委員,他怒不可遏,先是在報紙上撰文直斥滾片「為漢奸樹碑立傳」,繼而在我主編的《香港筆薈》上發表宏文〈國難當頭時的卿卿我我一族〉,表現出忠奸分明的民族大義。我親送稿費給他,是在他家居附近啟德機場咖啡館晤面,他每天在那兒買一杯咖啡寫兩篇稿渡過一個下午。他愁眉不展說,離九七愈近,我儕寫作的園地愈少,是否能以《香港筆薈>的作者為基本隊伍,辦一份四開小報,根據他在上海的辦報經驗,小報只要內容豐富、短小精悍,照樣可維持,如果我肯牽頭,他保證每日提供一整版的詩文。他又談起他幾十年積累詩詞舊作,包括律詩、絕詩、小令、中調、長調逾十萬首,想付梓卻乏印刷費,是否可以從蘇浙同鄉會的富豪中尋一位贊助人。我知道他寫詩如行雲流水,有時日產十首以上,但香港是一個商業化的社會,有錢人都在大陸投資地產,他們絕不會投資一份講真話的小報而影響自己的生財之道﹔至於詩集,這樣的高雅文化曲高和寡,文化商人投資印書首先要考慮回報率,何況中港臺三地的「詩人」多過電線桿,個個自命為「桂冠詩人」,怎容得下一位八旬老人。我當時不想讓他難過,只是答應慢慢物色。一九九七年冬,我以高票當選香港藝術發展局委員兼文學委員會主席。在我任期兩年內,實踐了自己的競選政綱,交出了香港文學界「十大建設」的漂亮成績單,其中一項就是優先資助出版老作家的力作、重印文學名著﹔在我任期內兩次撥款資助蝶老的詩集,我卸任後,繼任者蕭規曹隨又批出一部,總計上中下三冊《花窠詩葉》四十二卷一千二百四十四頁,其中彩色插圖三百廿四頁。全書篇篇詩中有畫,畫中有詩,詩情畫意,蕩氣迴腸,堪稱當代古典詩詞的里程碑,永垂青史。文委會前後資助近卅萬元,從每頁平均資助額來算,是文委會歷年資助項目中最高額的一例,考慮到蝶老一生的文學成就,這是實至名歸。作為文委會主席,我盡了促進香港文學與中國文學發展的職責,蝶老則在九十一歲高齡得以實現畢生宏願。
    二○○四年冬,我為拙著的《上海灘天王巨星》一書請他題詩,他以九六高齡親赴粉嶺火車站接我。到了陳府,他揮筆立就,寫下一頁。我發覺他精神好過往日,他說:「我還能活六年,到一百○二歲」,我向他請教長壽之道,他說每日食六頓紅棗粥,每頓一小碗,紅棗能提氣,延年益壽。我允諾在他百秩華誕時發動香港筆會全體會員向他拜壽。我知道《花窠詩葉》交給灣仔青文書店經銷,從未結過帳,欠款達三十多萬元,問他是否要派人去追索,他說:「算了,書店老闆既然不肯找數,總有他的難處,追也無用。錢這東西,生不帶來,死不帶去,我放他一馬吧!」蝶老去世四個月後,傳出了青文書店老闆羅志華被坍塌的書籍壓死的千古奇聞。事緣該奸商以代銷為名,賒欠了百多位窮作家的書,從不結帳也拒絕退書,若干作家入稟小額錢債法庭索償,該羅在法庭執達吏赴店清盤前自動結束營業,將大量書刊搬到工廠大廈中存放,擬躲過了風頭東山再起,到九龍重新賃屋開業。詎料歲近年關時,他獨自在倉庫點貨,因五短身材手臂夠不上,乃從下邊抽取書箱,導致九尺高的書堆轟然一聲坍塌,兩週後才由工廈管理員嗅到屍臭,報警破門才揭露這一慘劇。設若此人不是這般貪婪自私,斷不至死於非命,冥冥中似有天譴。
    他一生都是這樣,事事都為他人著想,樂於助人,只追求平淡生活。聽他幼子聯陽說,他為了幫助屋村中一個小販多賺點錢,竟連續買了二十多隻小塑膠椅子,以致客廳爆滿﹔他發覺有小偷在室外用手電探路,故意將十元紙幣掛在門外,上書「付上十元一張,以後請勿騷擾」。
    任何一位王侯將相或者 「遵命文藝」都難望其項背
    撰此文時,電視正在播映選美節目。追溯我國選美的歷史,乃始自一九三三年,那年廿五歲的陳蝶衣在其主持的上海明星日報上發起中國歷史上第一次大眾參與的選美活動——「電影皇后」選舉大會,每期刊載眾多明星的選票數字,最後選出第一位電影皇后蝴蝶,得票二一三三四票,亞、季軍陳玉梅、阮玲玉分別得一○○二八與七二九○票。記得十幾年前我率領香港記者代表團赴臺訪問,晚上在一家歌廳聚會時,每人輪流點一首歌,我點了〈鳳凰于飛〉,當舞臺上響起美妙悅耳的樂曲與千錘百煉的歌詞時,全團成員都聽得出神入化讚不絕口,香港電臺一位年青的主持說:「這是誰作的歌,從來沒聽過這麼好聽的歌」,我告訴他:「這是你爺爺一代的流行歌曲,她一定比梅艷芳張國榮的歌更長壽!」
    桃李不言,下自成蹊。他一生清貧,無權無勢,可是海峽兩岸三地的中國人都給予他高度的評價。一九八七年,他榮獲香港電臺第十屆中文金曲「金葉獎」﹔一九九六年榮獲香港作曲家及作詞家協會首屆「音樂成就大獎」﹔海峽兩岸對他的藝術成就都予以相當高的評價。他去世後,上海音樂學院聲樂系主任方瓊說:「蝶老是上世紀卅年代老歌的非常重要的代表人物,他的歌詞都是很唯美、很浪漫的,基本上都是在歌頌父母之情、兒女之情、戀人之情,沒有空泀的口號和激情,都是普通人的真善美和他自己真情實感的一種流露」。
(2020/01/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场