现实中国
独往独来
[主页]->[现实中国]->[独往独来]->[为什么习近平会吞下惩罚性关税?]
独往独来
·张洞生:如果习随胡规,走强化‘一党专政’的老路,18大将成为末世王朝
·中外共识:中共政权面临瓦解
·铁流:毛泽东就是“文革”的元凶,“浩劫”的首恶,必须清算
·张洞生:忠党爱毛的胡锦涛在北戴河会议上失势后,对18大形势的一点预测
·刘静:偌大中国可有如此高官夫妇?
·前无古人后无来者的中共淫官
·赵楚:薄熙来倒台背后的妻子、客卿与走狗 等等
·张洞生:‘从保钓反日闹剧’的迷雾中看中共高层江胡习3大派的权斗
·《林豆豆口述》:揭示毛泽东时代绞肉机本质
·开放杂志:习近平与胡锦涛摊牌冷战 耍脾气不想做接班人
·独家:薄熙来案与习近平背伤真相(上)
·张洞生:中共2012年3次‘翻盘’的权斗闹剧后,18大和习近平将何去何从?
·余杰:苏共既已灭亡,中共岂能独存?
·张洞生:胡侃‘特色社会主义’何时了?中共‘特色’淫魔知多少?
·樵夫:温家宝要求调查:如果贪污愿意接受公审!温家宝要求调查:如果贪污愿
·张洞生:中共18大和习近平敢放‘快速有效收拾人心’的3把火吗?中共18大和
·朱忠康:大饥荒与荒淫无耻
·苏明:中共垮台的一切条件已具备
·朱忠康余杰:乇与日本战犯不是亲人胜似亲人
·肖磊:我所知道的“特殊案件”
·李鹏家族被爆撤离中国 向国外洗钱时暴露
·揭秘中共近年高级间谍
·张洞生:18大‘胜利’闭幕,谁‘胜利’了?中共的垂死挣扎和习近平的出路
·罗瑞卿女儿罗点点回忆录揭秘中南海的权力游戏
·邵正祥:毛泽东的12种身份
·史海:中共不敢公开的宋美龄的信
·王毅:文革中人性的扭曲和残酷行为超出人类素质最低标准
·夏明:厚黑党国现形记
·李锐:我看民主群星的陨落
·徐恩曾:揭秘中共党员是怎样叛变的
·陈少文:89年天安门毛像污损案真相
·曹长青:中国人所不了解的李登辉
·张洞生:18大新官上任要放4把虚火,能挽救中共奔向黑暗的地狱?
·易中天:走进顾准----中华脊梁
·王思想家:南京大屠杀从来不是国耻
·熊培云:世界离独裁只有五天
·吴洪森:周恩来之谜
·“第一批中国官员财产公示”网络疯传
·路志高:1946 八路军的骗术与毒招
·侃侃俺的中国
·张洞生编辑:数目字使人惊醒,暴露了中共的邪恶本质和必然走向崩溃灭亡
·张洞生:对‘空谈误国实干兴邦’的质疑
·彭博社:8大家族是资本主义权贵
·网报中国2012年中国人渣排行榜和10大禁文
·张洞生:对中国民主转型过程中的问题的几点拙见
·沙叶新编剧:江青和她的丈夫们
·吴洪森:中央党校解答周恩来之谜
·朱忠康:文革血仇谎言的造假运动
·胡星斗:毛泽东真相
·张洞生:面对重重危机不可救药的中共,习近平‘亡党兴邦’才是正路
·刘悦声:《温家宝全传》摘要
·常艳:一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍
·习近平。温家宝
·太子党们!
·陈伯达儿子评论中共60年
·2013年中国流年不利,1.5月连遭6次大耳光打击,正加速走向崩溃
·鹰派罗援将军上微博,被网友揭底脱库,露出一屁股臭屎
·张洞生:不认可俞可平的‘突变是一个民族的灾难’的说法
·钱伟长交信事件
·千家驹:追随中共的报应
·凌峰:习近平军权:银样蜡枪头?
·方忠謀被兒子出賣而死
·实现“不流血”政治转型的中华伟人
·某大人的‘强军富国梦’与访俄的自取其辱
·何清涟: 《人民论坛》调查摧毁了北京的制度自信
·中共应急小组绝密报告泄露 全面应对政权大崩溃
·朱忠康:红色公主们
·资中筠:‘以史为鉴’的不同出发点--人民和朝廷哪个是目的?
·余杰:习近平
·中国网络观察:习总、金三与洗澡
·张洞生:张三一言:对‘让党内一部分人先民主起来’的否定看法
·何清涟等:9号文件、7不准讲与社会绝望
·万里:中共要兑现宪政承诺
·习近平内部讲话曝光 批‘宪政’是引蛇出洞
·素颜格格:请不要和我谈祖国
·郎咸平在清华大学的演讲
·资中筠: 革新中国传统历史观
·柯云路:毛8次接见红卫兵
·许志永:你自信什么?
·习近平炮轰改革派和伍凡评论
·李伟东:从毛泽东到习近平
·辛浩年:中共在抗日战争中做了什么?
·罕见的历史资料:中共‘筹款须知’
·普京和梅德韦杰夫是怎样清算史达林的
·王康铁流:还原抗日战争真相
·杨天石在北大演讲评蒋介石
·【批毛2】。古镜:千古一魔
·【批毛3】以老毛为首的叛徒团伙
·普京的讲话还真一针见血直击中共命门了
·【批毛4】朱忠康:大饥荒与毛的荒淫无耻
·岑超南:中国精英是怎样被毛泽东毁灭的
·【批毛6】丁抒:人祸
·中共向普世价值挑战,和平演变美国的阴谋不会得逞
·【批毛8】文革红8月纪实。250万人逃港
·张洞生:对习大大要把薄苍蝇和周老虎关进笼子扬起来的感想
·【批毛9】老毛与中共‘宁赠友邦无与家奴’的卖国远超满清
·【批毛10】《延安日记》证实毛共假抗日真,卖国
·【批毛11】朱忠康余杰:毛是最大卖国贼
·独家录音:薄熙来自曝江泽民令活摘法轮功学员器官
·【批毛12】。甘当儿子党的卖国自供状
·张洞生:习近平卸下面具,亮相证明无愧是中共‘黑社会’的正牌老大
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么习近平会吞下惩罚性关税?


   
   
   
   为什么习近平会吞下惩罚性关税?(图)

   文章来源: RFI 于 2020-01-16 22:30:52 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
   (被阅读 20559 次)
   美国总统特朗普与中国副总理刘鹤在白宫签署中美第一阶段贸易协议 REUTERS/Kevin Lamarque
   
   中美贸易协议一签,中国国内就有拿刘鹤比晚清重臣李鸿章之议:“丧权辱国!” 习近平对这点应是料到了,要不为什么不去出席这一在特朗普眼中的“历史性协议”,在他眼中可能是“城下之盟”,而让刘鹤去签,至少显得特朗普总统屈就。
   
   这一协议有两条比较耀眼表面看很矛盾:第一,中方承诺增购两千亿美元货物。第二,美国继续维持对3600亿美元中国输美产品的关税。中国有一种不满的舆论,既然中方答应这么多条件,购买这么多货物,还要承受美国这么高的惩罚性关税,而且一直要承受到第二阶段谈判达成协议为止。更为甚者,特朗普在白宫签署协议前做了一个小时的讲话,其中就有一句明说美国为什么维持对华关税,“我不能丢掉手中的牌”,显然有预防中国变卦的意思。
   
   谁输谁赢
   
   而且这个长达九十几页的文本,有几十个使用“中国应”如何如何,或者“中国同意”做什么什么,“美国应”出现不到5次,另外还有一些“双方应”。给人感觉美国居高临下,要求中国如何如何的意思。这么几个因素加起来,表面看,似乎说是城下之盟也不为过。
   
   习近平为什么吞下惩罚性关税?问题并不那么简单。先来看看一些对中美双方签署第一阶段协议得失、谁输谁赢的评论。『北京之春』荣誉主编胡平认为:“谁赢了,谁输了?当然是美国赢了。道理很简单,美国发动贸易战,就是以加征关税为手段向中国政府施加压力,促使中国在相关方面做出改变。如果中国拒绝任何改变,美国就输了。如果中国做出了改变,美国就可以说是赢了。中国小改,美国小赢,中国大改,美国大赢”。在北京的前中共总书记赵紫阳秘书鲍彤则认为说中国输了,说美国输了都不对。“生意总是要做的。协议是绝对必要的。如果中美无贸易,世界将会怎样?有第一阶段,才可能有第二阶段。必须前进! 必须坚持中美友好!”
   
   还有一种观点认为这一协议对中国人民有好处。原北京天则经济研究所所长盛洪对美国之音表示,美中签订协议,实际上是纠正了过去中国对美贸易的不平等。他认为,美国迫使中国结构性改革对中国人民有好处。比如国有企业,在中国国内都不平等,国有企业有免费的土地,有大量贷款,民营企业是没有的,这些事不平等,美国推着中国政府改革国有企业,不要让他有那么多特权,难道不是对中国人民有好处吗?开放互联网难道不是对中国人民有好处吗,结构性改革实际上只是对中国的利益集团不利而已。
   
   中国官媒则是有备而来,协议一出,重点放在强调双赢上面,新华社报道否认中国为签署协议做出了重大让步,强调协议彰显了中美经贸合作互利共赢的本质,官媒引述专家评论着意强调“双方”应如何如何,忽略文本中大量出现的“中国应”如何如何。其实,中美贸易战就是因为美国认为中国不遵守承诺,不遵守世贸协议,不正当竞争而打起来的,在协议中强调中方应遵守知识产权,应该不要强迫性技术转移等等,也很正常。
   
   习近平在争取时间
   
   去年五月份中美几乎快要达成协议了,在最后关头,习近平悔棋,导致一场更大的贸易战爆发,那么,这次,在美国在维持征收惩罚性关税问题上拒不松口、习近平为什么还要冒着会在国内被指“丧权辱国”的背景下接受第一阶段协议呢?
   
   根据多方的分析,第一阶段协议的签订美中双方都有短期性的考虑,在美国,特朗普要度过选举关,让他的基本盘喘息;在中国,习近平不能再承受特朗普加税,中国的经济寒冬不能再持续下去,还有棘手的香港问题,这也是近日中共高层会议上说要“稳定外部环境” 的意思。由于这一短期性的考虑,特朗普把当初要求中国进行的一些关键性改革,诸如网络盗窃,政府补贴,国企改革等敏感问题放到第二阶段去谈,在第一阶段协议里,原则性地触及到知识产权与技术转移等问题,特朗普是要等到选举结束,腾出手来再来与中方解决更复杂的问题。
   
   另据『华尔街日报』报道,去年12月,参与美方谈判的特朗普女婿库什纳提醒前来摸底的中国驻美大使崔天凯,不要胶着于关税的问题,要考虑如果达不成协议的话,特朗普就会在12月15日下令对另外1560亿美元中国输美产品加征新关税。据此,中方清楚了只要不把减免关税作为先决条件,特朗普现在也不会强逼中方取消补贴和改革国有企业,虽然是城下之盟,但让中方争取到了时间。
   
   第二阶段谈判涉及网络盗窃,国企补贴,实际是要中共放权,将触及到中国的经济制度问题,谈判起来将非常艰难,不少分析认为将遥遥无期,有些分析甚至认为第一阶段协议就是终局。
   
   有分析指习近平政权的算盘大约就是如此,出点血,多买点美国货,但是不要动摇我的权力基础。另外一方面,特朗普有选举考虑,习没有这种担忧,特朗普有任期,习可当终身主席,往后拖,以时间换空间。第一阶段贸易协议签署后,官媒报道时对于特朗普盼望很快开启的第二阶段谈判,连一个字都不提。
   
   第一阶段贸易协议谈判漫长难产,第二阶段贸易协议至少也会同样坎坷且前景难料。
   贸易战告一段落 北京与华盛顿在其他领域较量
   文章来源: RFI 于 2020-01-15 18:14:16 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
   (被阅读 7722 次)
   第一阶段贸易协议签署后特朗普与刘鹤在白宫握手REUTERS/Kevin Lamarque
    尽管美中周三隆重签署了被特朗普称之为历史性的第一阶段贸易协议,从而中止了这一持续两年的激烈较量,但是,美中除了未来还有进行的并不轻松的第二阶段贸易谈判外,双方摩擦甚而对抗的领域仍然很多。比较迫切的有南中国海,维吾尔人权,香港问题,台湾问题等等。
   
   在白宫举行签字仪式时,如同以往一样,特朗普喜欢表示他与中国国家主席习近平的个人关系,他甚至以难以置信的友谊来形容两人的关系。然而,华盛顿已明确查明,北京就是他的最严重,最长久的一个战略对手。
   
   自从美国副总统彭斯2018年十月严厉指控北京的一系列侵犯人权政策以来,美国政府有一个与中方的严重纠纷的名单,远远超出贸易范围。
   
   粗暴镇压维吾尔人
   
   特朗普政府并非把人权问题作为施政的优先任务,但似乎在对待北京时是一个明显的例外。美国国务卿蓬佩奥认为,中国在侵犯人权方面走得很远。
   
   华盛顿以及一些独立机构均指责北京发动了一个粗暴且系统的针对维吾尔人镇压运动。指责北京把上百万新疆穆斯林关押在集中营。尽管北京多次出面予以否认,美国政府威胁要就此制裁北京,并且得到美国国会民主与共和两党的全力支持。美国议员认为北京在新疆的举动犯下了反人类罪。
   
   维护香港民主
   
   九月份,特朗普亲口向习近平就香港事件发出警告,几个月来,香港爆发了一场要求直选在内的广泛的民主运动,警方的强力镇压引发全世界的关注。
   
   特朗普指中国决定处理香港问题的方式透显出中国在未来会扮演什么角色,他强烈呼吁北京保证香港的自由和民主。
   
   美国国会后来通过了『香港人权与民主法』,将对香港人权及民主状况进行年度检视,并对违反香港人权的中共官员进行惩罚。
   
   台湾
   
   鉴于民进党执政后台湾出现的空前紧张,特朗普政府与蔡英文的台湾关系日趋紧密,美国通过『台湾旅行法』,强化对台军售。中国机舰穿越台湾,美国航母亦屡屡穿越台湾海峡以示制衡。蔡英文高票当选后,美国第一时间祝贺。预计愈来愈去中国化的台湾与强硬的中国大陆在蔡英文的第二任期的对峙有增无减,北京如何面对越来越明确支持台湾的特朗普政府将是值得观察的重大问题。
   
   军事扩张
   
   一般认为,美中争执的一个很大背景与全球两大经济强权争夺全球领袖有关。
   
   华盛顿指责北京正在使自己的一套强制性做法向外扩散,并在南中国海实施军事化。除此之外,华盛顿谴责北京所有的不正当手段,旨在扩大在太平洋、在亚洲,以及通过一带一路,在非洲和在拉美扩大影响力范围。
   
   由此,美国正在积极说服其他国家不要轻易接受中国的金钱,不要参与中国在全球范围推行的一带一路。
   
   华为
   
   现在无法预测刚刚签署的第一阶段贸易协议使得美国会缓和有关谴责中国不正当竞争以及工业间谍的指责。
   
   但可以肯定的是,美国继续四处游说,说服本国企业以及盟国政府不要掉入中国技术陷阱。美国要求欧盟排除使用中国华为参与各自国家的5G网络建设及运营。
   
   裁军
   
   除了以上领域,特朗普政府还要中国参与未来全球军控谈判,美国以前与俄罗斯达成的裁军方案或者已经抛弃或者受到威胁,但是北京尚未接受美国的要求,这似乎暗示着一场新的军备竞赛将要启动。
   贸易战休战 特朗普手上还有牌 维持对中最大压力(图)
   文章来源: 法广 于 2020-01-15 16:28:23 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
   (被阅读 15988 次)
   中美第一阶段贸易协议15日在白宫正式签署,图为美国总统特朗普与中国副总理刘鹤签署协议。 REUTERS/Kevin Lamarque作者:安德烈
   
   特朗普星期三与中国副总理刘鹤签署美中第一阶段贸易协议,由此暂时打住开打了近两年的中美贸易大战。中国承诺将在未来两年增购2000亿美国产品。在美国选举年之际,特朗普和他的选民可以松一口气。
   
   美中贸易第一阶段协议于美东时间11时30分,国际标准时间16时30分签署,中国国家主席习近平并不在现场,但刘鹤带来了习近平的亲笔信,习近平在信中说,中美贸易协议对中国、对美国、对全世界都有利。特朗普则指美中穿越了从未穿越的历史性一步,走向一个对等公正的双边协议。
   
   在法新社看来,第一阶段贸易协议签署,将使在贸易战受害的、特朗普的基本盘之一 美国农民和制造商极大获利。特朗普当年竞选总统时,曾承诺一定要把美中贸易逆差减下来。中美贸易战后来扩至更广泛的领域。除了中国保证未来两年增购2000亿美国产品,这一长达94页的协议还包括有关制止盗窃知识产权及强迫性技术转移的条款。
   
   法新社报道,签署第一阶段贸易协议,意味着双方暂时中止了一场世纪搏斗。中美贸易战的真正争执的是什么,在分析人士看来,不多不少,就是经济与技术的全球主宰权。
   
   美维持对中最大压力

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场