人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[厚黑学:自序緒論]
奇麗想像
·親家1215緣起緣滅
·請中國大陸的人民廢除一黨一胎大爛政~請還給大陸婦幼母性尊嚴與生命自由!!!
·油麻菜仔先生=死人劉宗正當然可以寫=你幹麻信啦!
·魔鬼的話可以信=就去吃狗大便吧!!!
·心情不好很正常啦=罵兩句狗屎共去死光光=保證心情變好!
·死人向前进+ 刘宗正=撒但豬腦=誰信了包准變白癡!
·死人刘宗正寫那些放PPP消極的文=只會讓人心情不好啦!!!
·真正的華人=是耶和華的珍寶=自由民主+平等公義=很開心啦!!!
·中國文化是主耶穌基督的珍寶=自由民主+平等公義!!!
·不自由不民主不平等不公義的狗屎共產黨=是中國之恥!!!
·愛你1215夜深人靜
·"杨开慧"要是知道一胎化.不知道.會多傷心!!!
·每秒貸4萬美元 美債台高築~白痴美國人!!!
·大前研一:想進口馬總統到日本~要總統=請自己選!哈...白痴日本人!
·中華文化是主耶穌基督的珍寶.自由民主.平等公義!!!
·死人向前进. 刘宗正兩個撒旦撒但豬腦!少出來讓人心情不好!
· 油麻菜仔先生=少去看死人刘宗正的濫文=就不會心情不好!!!
·親愛的大陸同胞.請把毛殭屍燒一燒.埋一埋=四年一任+直選官員!
·真正的中國人.是耶和華的珍寶.自由民主.平等公義.開心生活!!!
·死人刘宗正寫撒旦殭屍文=只會讓人心情不好啦!!!
·殭屍.木乃依.古蛇.下沉.消極死人劉宗正的撒旦豬腦!
·消極.下沉.讓人心情不好=就不是主耶穌基督的門徒!
·真基督徒.真正中國人!如鹰展翅上腾 Soar on Wings Like an Eagle
·在主愛裡.萬象更新.榮美的救主!!!何等奇妙,何等榮耀!!!
·記得1216自由自在
·中國國恥.五星馬列蘇奴賣國旗升起.從此賣國殺子無法無天...
·不離1216雨夜低喃
·記得1216自由自在
·債瘟何時休?/ 侯鈞二三事 (不動產經紀人)
· 债瘟何时休?/ 侯钧二三事 (不动产经纪人)
· 债瘟何时休.侯钧二三事 (不动产经纪人)
· 债瘟何时休.侯钧二三事
·不離1216雨夜低喃
·真基督徒.真正中國人!如鹰展翅上腾 Soar on Wings Like an Eagle
·不離1216雨夜低喃
·累了1219最後決賽
·累了1219最後決賽
·遠颺1220雲淡風清
·情書1221終成眷屬
·白霧1222蔚藍大海
·美監獄成本攀升 各州謀求解脫~美國應該管制槍枝+減少浪費!!!
·泡沫1223人魚公主
·只有殭屍文化大革命般的神經病白痴會詆毀中華文化!
·主耶穌基督珍愛中華文化.清明廉潔.平等公義.自由民主!
·真基督徒.真正中國人!如鹰展翅上腾 Soar on Wings Like an Eagle
·誓言1226海枯石爛
·真正1225翩翩起舞
·洞悉1224短暫生命
·中毒1225真正喜歡
·清醒1228一起生活
·追求1229愛恨之間
·一起1230黑甜夢鄉
·真愛1231沒有界限
·責任1233海中泡沫
·回味1234流連忘返
·愛戀1234一起約定
·熱情1235沉溺下去
·我相信 Believe - 天國文化復興~中華文化是主耶穌基督.十二星的冠冕.耶和華神的珍寶!
·我相信 Believe .天國文化復興.中華文化是主耶穌基督.十二星的冠冕.耶和華神的珍寶!
·我相信 Believe .天國文化復興.中華文化主耶穌基督珍寶!
·我相信 Believe .天國文化復興.中華文化屬於主!
·我相信 .天國文化復興.中華文化屬於主!
·我相信.天国文化复兴.中华文化属于主!
·我相信.天国文化复兴.中华文化属于主!
·中國文字是屬天的文字.耶和華神的恩賜!!!
·漢文字與中華文化是主耶穌基督十二星的榮冠與祝福!
·熱情1235沉溺下去
·新境1236皆大歡喜
·中共早該道歉下台.去死光光.為難個狗PPP啦!!!
·感覺1237銀河深處
·毛殭屍早該燒一燒.埋一埋.環保衛生.少出來丟人現眼.遺臭萬年!
·共狗共狗一坨屎.唱首紅歌快去死.馬列妓女西方奴.五星殭屍賣國賊!红色的鬼叫!
·底限1238最後決定
·G8挺茉莉花.金援埃.突200
·復原1239改變自己
·復原1239改變自己
·中華文化屬於耶穌基督.主我願單屬於你!
·中華文化.平等公義.自由民主!神的應許!
·五星俄雜馬列共狗無恥專政的狗屎謊言!
·死人陳賜麟~馬列五星共狗死豬頭不配稱中國!!!
·100%贊成小溪先生.真正的中華傳統文化是耶和華神的揀選!!!
·真正的中華傳統文化是耶和華神的揀選!!!
·請大家簽名支持.公訴共產黨.廢除狗專.四年直選.全民政府.
·母星1240晶瑩剔透
·耶和華神的子民+文字+文化~華夏好兒女.自由民主.敬天愛子!!!
·中國人不是五星俄砸馬列死共匪的奴才!!!
·試論大陸是否適合民主政治!!!哈哈!!!
·民主加油.不怕惡共!殺光共匪.自由組黨.自由選舉.自由生活!
·中國與中國文化是自由民主平等公義不是馬列娼妓+埃及邪教!!!
·主耶穌基督珍愛“中華文化”自由民主.平等公義!
·大清洗馬列共狗殭屍+埃及木乃伊人渣!!!
·台灣選舉就是體現中華文化的最佳方式!!!
·^(死人刘宗正)^寫撒旦殭屍文=只會讓人心情不好啦!埃及木乃依!
·中國人選第13任總統.馬列共狗去統一道歉下台=死光光
·信念1246一起生活
·薔薇1247可以越界
·應該說對毛澤
·死人向前进.馬列殭屍毛澤
·中華文化是主耶穌基督.十二星的冠冕.耶和華神的珍寶!
·真正的華人是主的門徒.耶和華的子民!
·共產黨只配入土為安!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
厚黑学:自序緒論

   《厚黑学》自序 我于民国元年,曾写一文曰《厚黑学》,此后陆陆续续写了些文字,十六年汇刻一册,名曰《宗吾臆谈》,中有一文,曰《解决社会问题之我见》。十七年扩大之为一单行本,曰《社会问题之商榷》。近年复有些新感想,乃将历年所作文字,拆散之,连同新感想,用随笔体裁,融合写之,名曰《厚黑丛话》。自民国二十四年八月一日起,每日写一二段,在成都《华西日报》发表,以约有二万字为一卷,每两卷印一单行本,现已写满六卷。我本是闲着无事,随意写来消遣,究竟写若干长,写至何时止,我也无一定计划,如心中高兴,就长期写去,如不高兴,随时都可终止。惟文辞过于散漫,阅者未免生厌,而一般人所最喜欢者,是听我讲厚黑学,因将二十三年北平所印《厚黑学》单行本,略有点窜,重行付印,用供众览。 许多人劝我把《宗吾臆谈》和《社会问题之商榷》重印,我觉得二书有许多地方,应该补充,叫我一一修改,又觉麻烦,因于丛话中,信笔写去,读者只读丛话,即无须再读二书,因二书的说法和应该补充之点,业已融化丛话中了。 十六年刊《宗吾臆谈》,李君澄波,周君雁翔,曾作有序。十七年刊《社会问题之商榷》,吴君毓江,郝君德,姚君勤如,杨君仔耘,均作有序。一并刊列卷首,聊作《厚黑丛话提要》,俾读者知道丛话内容之大概,苟无暇晷,即无须再读丛话。 《宗吾臆谈》和《社会问题之商榷》,业已各检二本,寄存四川图书馆,因忆自非家中尚有数本,撮取来一并邮寄南京、北平及其他图书馆存储,借表现在所写《厚黑丛话》与昔年思想仍属一贯也。 二十五年四月十二日李宗吾于成都。

    ^v^v^v^v^v^v^v^v^v

    一 绪  论 我读中国历史,发现了许多罅漏,觉得一部二十四史的成败兴衰和史臣的论断,是完全相反的;律以圣贤所说的道理,也不符合。我很为诧异,心想古来成功的人,必定有特别的秘诀,出于史臣圣贤之外。我要寻它这个秘诀,苦求不得,后来偶然推想三国时候的人物,不觉恍然大悟,古人成功的秘诀,不过是脸厚心黑罢了。 由此推寻下去,一部二十四史的兴衰成败,这四个字确可以包括无遗;我于是乎作一种诙谐的文字,题名《厚黑学》,分为三卷:上卷厚黑学,中卷厚黑经,下卷厚黑传习录。民国元年三月,在成都《公论日报》上披露出来。那个时候,这种议论,要算顶新奇了,读者哗然。中卷还未登完,我受了朋友的劝告就停止了。不料从此以后,“厚黑学”三字,竟洋溢乎四川,成为普通的名词;我到了一个地方,就有人请讲《厚黑学》,我就原原本本的从头细述。听者无不点头领会,每每叹息道:“我某事的失败,就是不讲厚黑学的缘故。”又有人说:“某人声威赫赫,就是由于《厚黑学》研究得好。”有时遇了不相识的人,彼此问了姓名,他就用一种很惊异的声调问我:“你是不是发明厚黑学的李某?”抑或旁人代为介绍道:“他就是发明厚黑学的李宗吾。”更可笑者:学生做国文的时候,竟有用这个名词的,其传播的普遍,也就可以想见了。 我当初本是一种游戏的文字,不料会发生这种影响,我自己也十分诧异,心想这种议论,能受众人的欢迎,一定与心理学有关系。我于是继续研究下去,才知道厚黑学是渊源于性恶说,与王阳明的“致良知”渊源于性善说,其价格是相等的。古人说:“仁义是天性中固有之物。”我说:“厚黑是天性中固有之物。”阳明说:“见父自然知孝,见兄自然知弟。”说得头头是道,确凿不移。我说:“小儿见了母亲口中的糕饼,自然会取来放在自己口中,在母亲怀中吃东西的时候,见他哥哥来了,自然会用手推他打他。”也说得头头是道,确凿不移。阳明讲学,受一般人欢迎,所以《厚黑学》也受一般人欢迎。 有孟子的性善说,就有荀子的性恶说与之对抗,有王阳明的“致知良”三字,这“厚黑学”三字,也可与之对抗;究竟人性是怎样做起的,我很想把他研究出来,寻些宋、元、明、清讲学的书来看,见他所说的道理,大都是支离穿凿,迂曲难通,令人烦闷欲死。我于是乎把这些书抛开,用研究物理学的方法来研究心理学,才知道心理学与力学是相通的。我们研究人性,不能断定他是善是恶,犹之研究水火之性质,不能断定他是善是恶一样。 孟子的性善说,荀子的性恶说,俱是一偏之见,我所讲的《厚黑学》,自然是更偏了,其偏的程度,恰与王阳明“致知良”之说相等;读者如果不明了这个道理,认真厚黑起来,是要终归失败的,读者能把我著的《心理与力学》看一下,就自然明白了。但是我们虽不想实行厚黑,也须提防人在我们名下施行厚黑,所以他们的法术,我们不能不知道。

(2020/01/14 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场