人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[港台運動,年輕人扛大旗!]
奇麗想像
·147
·148
·149
·150
·151
·152
·153
·154
·155
·156
·157
·158
·159
·160
·161
·162
·163
·164
·165
·166
·167
·168
·169
·紀念六四
·思考一下
·大選開跑
·地球公民
·意識形態之爭
·西太后的馬列奴才
·習太后的中國夢
·170
·大男人
·詭異的世界
·個人選擇:宇宙只是一個幻像
·8964
·睡夢之中
·沒給薪水
·沒給薪水
·230
·231
·232
·233
·234
·自由民主一國一制
·自由民主一國一制
·習太后的義和團能打仗嗎?
·236
·老虎的吼叫聲
·萬事如意
·前蘇俄雜殭屍中共沒人選快滾蛋吧!
·卡住怎麼辦?
·小小罪惡感……
·習娘娘愛撒嬌❤
·定於一尊
·定於一尊
·做人愛自由
·習小妾小心別跌死
·習小妾傻帽進城+神精錯亂🤪
·習小妾傻帽進城+神精錯亂🤪
·習小妾傻帽進城+神精錯亂🤪
·獨立精神自由思想
·三體文明
·三體文明
·237
·自立自強
·韓國瑜六點申明回應反送中運動
·紅樓夢曲22-4生生不息
·紅樓夢曲238記憶消失
·紅樓夢曲22-3少女的祈禱
·紅樓夢曲22-3少女的祈禱
·紅樓夢曲223少女的祈禱
·223
·222得失之間
·225變通方式
·若川習會破局、、.
·239咖啡麵包
·黑洞🕳輻射
·240淡淡就好
·241情色性也:性愛的好處
·美股平盤、台股下半年看內需
·玩具總動員4
·241布袋和尚
·川普今天表示,他暫時擱下與中國達成貿易協議、、.
·這裡是香港🇭🇰還不是中國
·撤銷香港和中國官員綠卡……
·242極限逼迫
·1450
·243離別之花🌹
·路透社:北京極度懷疑林鄭月娥能力、、.
·林鄭月娥致歉稱謙卑受評:停止修定送中條例
·林鄭月娥下台
·北京的鄉愁:民選的總統!
·沈默定律
·洗腦教育
·政治作秀
·BBC記者實地走訪新疆「再教育營」
·台灣人的❤聲
·234
·直播上癮
·233
·232
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
港台運動,年輕人扛大旗!

   A supporter of Taiwan's 2020 presidential election candidate, Taiwan president Tsai Ing-wen of the Democratic Progressive Party (DPP), holds a banner with the slogan reading "Liberate Hong Kong, Revolution of Our Time." during a campaign rally in Taipei, Taiwan, Friday, Jan. 10, 2020. Taiwan will hold its presidential election on Jan. 11, 2020. (AP Photo/Chiang Ying-ying)
   圖片來源:AP
   2020年總統大選,結果如同2019年香港區議會選舉,與中國官方對抗的政治勢力大獲全勝,被認定和中、親共者兵敗如山倒。一年前殘弱如病貓的蔡英文變得虎虎生風,氣勢如虹,正是從香港「反送中」抗爭風潮吃了大補帖。歷史上第一次,港台民主連動,台灣激勵香港,香港反饋台灣,港台「覺青」合體,建立了抗斥中共的血肉長城。
   
   民主的價值已然成為港台虛擬的命運共同體黏合劑。蔡英文高票連任後,在國際記者會中指出:「每一次選舉,台灣人都在告訴世界,我們有多珍惜民主自由的生活方式以及我們的國家。」如果把台灣人改為香港人、國家改為香港,不是恰如其分嗎?蔡總統又說,這次選舉結果顯示,台灣人民選擇拒絕一國兩制。香港抗爭持續不絕,不就是對一國兩制的現況高度不滿嗎?


   
   2018年底在地方公職選舉中潰敗的民進黨,重新贏得人心,根本原因是相較於親中路線,台灣人民更支持蔡英文所走的「親美」路線,而民進黨所高舉的反中、抗拒一國兩制大旗,符合多數民眾的心意,最投合年輕人的胃口。
   
   台灣從來沒有一次選舉像這次深受外部因素牽引。這次大選在中美台大三角關係、藍綠紅小三角關係和台灣內部的統獨對峙中火辣辣進行,而香港因素在大三角、小三角與統獨等關係中均占據顯要地位,發揮了重大的牽引效果。在中美戰略競爭關係成形之後,香港「反送中」運動具有「櫥窗」和「示範」的雙重作用,加深統獨的對立,也激化台灣內部的世代矛盾。統獨對立表現在中老年人口中,世代矛盾則是年輕人對向藍營,所以韓國瑜敗選的根本原因不僅是世代對立,更在於年輕世代匯合中老反統陣營的世代夾殺。
   
   在中美對抗、兩岸關係違和和香港反送中激昂的大架構下,台灣內部的統獨以及和中或反中的深層焦慮加深,世代之間的矛盾被強烈觸動,甚至深化世代之間的對抗,為蔡英文的勝利鋪墊了深厚基石。中國大陸的習近平、香港的林鄭月娥、國民黨吳敦義和韓國瑜簡直是聯手為蔡英文抬轎。香港的勇猛青年與台灣的憤世青年為其中急先鋒,而且生氣相連,激起反中狂潮,使得既存的政治地基出現崩解現象。
   
   兩個在一國兩制實踐或規劃施行的地區,年輕人都深切關懷「台灣(香港)是什麼?」以及「要和中國保持什麼樣的關係?」也都傾向於「認同與主權壓過一切,其他都是次要的問題。」和中國大陸建立緊密經貿關係以利經濟發展的訴求,都已不能打動年輕人的心。
   
   蔡英文能一年間從谷底爬升,最後超高票連任,中港的助攻無疑是重要推力。根據天下雜誌的歷年國情調查,在2018年年底,蔡英文的滿意度降到19.95%,不滿意達到78.07%,顯示將近八成的人對施政有疑慮,但在今年一月的滿意度卻飆升到48.13%,在4年任期內首度超越不滿意的47.52%。2018年底的選舉是「草根保守主義」重創蔡政府,步入2019年後氛圍丕變,從習近平發表的一國兩制台灣方案遭受民眾的抗拒,而蔡英文又將九二共識和一國兩制巧妙串連,年中再爆發香港反送中運動,起了推波助瀾的效果。
   
   反送中像是讓台灣青年世代看到一國兩制的必然結局,激引年輕人心中的高度焦慮,像溫水煮青蛙般侵蝕吞噬台灣年輕人的心靈。香港年輕「勇武派」在街頭對抗警察,以及港警鎮壓失控青年的強力手段,在在揪住台灣青年的心。
   
   從習近平年初談話、年中反送中到十月出現的澳洲共諜案,形成一條清楚的軸線,將青年關注的議題拉到兩岸關係,一方面強化內部的國族認同,也削弱原有的反獨聲音,中國大陸對台灣安全和民主自由價值的威脅上升到主要關注,而對中共立場的強硬抑或軟弱則成為年輕人選票歸向的判準。
   
   韓國瑜和國民黨在過程中進退失據,幾乎失去所有年輕人的支持,進而催出年輕選民前所未有的投票意願。綠營對芒果乾(亡國感)的操作高度發酵,韓國瑜及國民黨營領導人則對未來的路線曖昧不明不夠明確,提不出新論述、新對策,因而無法讓年輕人安心。藍綠兩邊都在訴求「亡國感」,藍營訴求的是綠營沒有真心擁抱中華民國,只是在「借殼上市」,並從綠營違背程序正義粗暴通過反滲透法、蔡英文競選總部發言人林靜儀接受訪問時指稱主張統一就是「叛國」等事,塑造出蔡政府走向威權統治、綠色專政極權的印象。但蔡英文即時以「中華民國台灣守護者」自居,從「守護民主自由生活方式」,到「改變現況的不是我」等種種宣示,擷取年輕人堅強支持的心。如果韓國瑜是被政治海嘯席捲,則海嘯的推手主要是年輕人,他們的決絕態度與熱烈投票一如香港年輕人去年在區議會選舉中的表現。
   
   這次選舉證明「得年輕人者得天下」,支持者老邁實為韓國瑜的致命傷,年輕人狂熱支持則是蔡英文最大資本。蔡英文和韓國瑜的造勢場合,平均年齡差距應有十歲以上,綠營拚命召喚年輕人返鄉投票,韓國瑜及藍營卻全力鞏固中老年世代。經過太陽花運動「青年革命」的洗禮,再經香港反送中的催化,台灣年輕人鮮有藍營的信眾,且幾乎全站在紅色政權的對立面,當藍營被浸染紅色,失去的幾乎是整個世代。這正是台灣政治的現實,也是未來難以翻轉的去向;香港如此,台灣亦然。
   
   【作者 陳國祥/政治大學新聞系、新聞研究所碩士,台灣資深媒體人,曾任中央通訊社董事長、中央選舉委員會委員、《自立晚報》總編輯、《中國時報》總編輯、《中時晚報》社長、臺北市政府客家事務委員會委員、《中國時報》特約主筆、時報育才董事長。 現為<大師鏈>傳媒顧問】
(2020/01/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场