人生感怀
奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[說他們想聽,卻未必敢講的話!中華民國🇹🇼萬歲萬萬歲!台灣]
奇麗想像
縱橫四海二五章繁華落盡
·陰謀250悲歡人間
·雲散251繁華落盡
·鴉片252進退兩難
·禁止253花樣少年
·偏見254三朵金花
·銀白255野菊花開
·奈何256來時路遠
·相親257管好自己
·江南258生死無記
·菱角259愛的保守
论坛 时评
·中國大陸沒有政府!!!
·評茅于轼.中国向何处去?唯有自由民主!
·评.杨佳何胜凯中共该反思/罗放!中共無條件下台廢除專政還政於民!
·给国内外朋友们思考:挪開天安門毛豬頭像?
·大家加油!廢除共匪.不平等狗專政...美麗的台灣國郵票!!!!
·邪惡與低能的匪類去死光光!!!
·文盲文盲共產黨.智障智障五星賊.一黨一胎鐮刀禍.馬列殭屍狗屎官!
·錢學森!!!
·關於大陸問題!
縱橫四海二六章招親大會
·文武260招親大會
·言情261晃如隔世
·太子262最佳伴侶
·女尊263日月麗天
·关外264太多的爱
·攤牌265一道暖流
·習慣266青青草原
·調皮267出一口氣
·謝謝268皆大歡喜
·陪你269直到末世
縱橫四海二七章我的歡喜
·緊握270移情作用
·生日271白巧克力
·宣布272我的歡喜
·初戀273兩小無猜
·仙女274洛神紅茶
·失去275永恆寧靜
·朋友276天天想你
·新生277物以類聚
·表白279自我調適
·甜椒278情緒傷害
论坛 时评
·給白癡向前进.东方党.共產黨去死光光!直選總統!
·共獨.讓中國人.生不如死!!!
·談談自由!!!评尾生来启蒙!!!
·四年一任.直選官員.就是大陸人切身問題!!!
·中華民國祖國統一!!!
·給666888祝福兄長.平安喜樂!!!
·民主當然是非暴力!!!
·廢除一胎化才有一線生機!!!
·列寧就是一坨外來屎.趕快燒一燒啦!!
·共產黨俄雜殭屍.才是馬列蛇煊幕甑淖訉O!
·文學的美好.千金不換!!!
·遺珠之憾.小議中國國魂!
·共產黨賣國殺子六十年.滾回前蘇聯!!!
·不要臉的共產黨才會吹捧自己!!!
·既然共產黨歡迎羽森.請集體下台.四年一任.直選官員.全民政治!
·共產黨狂牛症!
·峡江情歌.兩個小孩洽洽好!
·
縱橫四海二八章夜鶯之歌
·合好280夜鶯之歌
·歡迎281新天新地
·認同281碎碎唸唸
·休息283不痛不癢
·焐284黑糖蕃薯
·石榴285水果蛋糕
·離開286女人心事
·雲豹287一點心酸
·冷劍288我給的愛
·卡門289吉普賽之舞
縱橫四海二九章天使特務
·保護290一同吃喝
·女妝291秀麗端莊
·心願292這個世界
·無雙293精武之門
·靈魂294地獄天堂
·靈魂294地獄天堂
·幽冥295天使特務
·原諒296轉身回頭
·開放297想想外面
·錯身298互換世界
·不捨299藍海漂流
縱橫四海三十章愛的音符
·飄散的情詩:愛的音符!!!
·明白300另一個我
·守護301敞開胸膛
·夢境302青灰色的
·是妳303一個就夠
·新月305天方夜譚
·人工305最後歸宿
·藍海306從新體驗
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
說他們想聽,卻未必敢講的話!中華民國🇹🇼萬歲萬萬歲!台灣

   作者:許復 Harry Hsu/Beyond the Border
   
   把焦點放在「聽的人」身上
   
   前文提到了,部分支持韓國瑜而展現相對熱烈行為的民眾,與不認同韓國瑜的群眾,對他表現出兩種極端的態度。個人認識的許多「非草根」朋友,更是真的完全不理解「韓流」魅力,到底從何而來?


   
   因此在這篇文章中,我們將討論的重點,放在韓國瑜對支持者的渲染力,到底是如何形塑的。
   
   事實上,韓國瑜掌握的溝通技巧並不複雜,非常關鍵的是,出身「草根」的韓國瑜深知,如果想要和大眾快速產生連結,重點絕對不是自己想說什麼,而是了解他們是誰、背景是什麼、在想什麼、遇到什麼難題、正為什麼所困、對未來期待什麼……最後了解他們想聽什麼後,再決定自己要說什麼。
   
   堪稱經典的例子,是 2018 年 10 月,他在鳳山舉辦「三山之友會」首場大造勢時,全程國、台語交雜,中間還數度哽咽的演講。
   
   當中他說到:「我們偉大的高雄市睡太久了!高雄市是一個巨人,要山有山、要海有海,空港、海港,台北市怎麼與高雄市來比?台北市沒有像高雄,我們有完整的工業,我們有完整的農業、漁業,我們有這麼棒的海港、有空港,我們有山,我們有海。我們的土地,高雄是 4 個新加坡這麼大,高雄是 3 個香港這麼大,高雄是 10 個台北市的大!我們睡太久了,我們 2、30 年來,高雄沒有好好發展經濟!……」
   
   接著是:「偉大的高雄市這個巨人,要清醒了!」一停頓,全場歡聲雷動,很多人甚至激動地掉下眼淚。
   
   其實,不管理性與非理性成分的內容比重各自為何,需要進一步去求證的部分有多少,這些內容恐怕都是在場的人想聽、平日卻未必會說出口的話,而許多聽眾在當下,會很容易因此對演講內容、以及演講者給予的形象照單全收。
   
   要能有效打動支持者,其中一個技巧就是去觸碰他們心中的「痛點」,並且在當中置入他們本來就認同的「事實」:「我們要拒絕貧窮,我們要拒絕又老又窮,我們要迎向繁榮、迎向富庶、迎向光明,好不好!」「各位鄉親,各位鄉親,我們不要再過得這麼苦了,我們不要中低階層過得這麼的辛苦,我們高雄也不要我們的孩子越走越遠……」「從我們的南方開始看,菲律賓、馬來西亞、印尼、新加坡、泰國、越南、中國大陸、香港、日本,每一個都在進步,沒有一個國家、一個城市會等高雄,人家不會管我們。如果高雄落後,如果高雄的經濟越來越差,對其他國家來說,活該,你自己的選擇!所以自己的高雄自己救,自己的未來自己拚,好不好!」
   
   這些話,本來就是許多鄉親們在意不已、相信不已,或期待不已的事。因此,他們對於韓國瑜如此煽動式的直擊痛點,是毫無招架之力的。
   
   甘迺迪與巴頓將軍,都是深諳群眾心理的高手
   
   美國前總統甘迺迪(John Kennedy) ,也是一個深諳群眾心理的高手。曾有美國政治學專家評論:「他永遠清楚知道站在台下的人是誰,以及他們想要聽什麼。」
   
   時間回到 1961 年 8 月,冷戰持續,東德政府築起了一道高牆,把柏林徹底分成東西兩半。
   
   1963 年 6 月,甘迺迪應邀來到西柏林演講。他對著在場所有西柏林市民、西德群眾及國際媒體這樣說:「兩千年前,最神氣的一句話是:『我是羅馬公民!』;而在今天的自由世界,最神氣的一句話則是: 『我是柏林人』(德語:Ich bin ein Berliner)!」
   
   甘迺迪上台前,還特別向翻譯請教了這句話的柏林口音,練習了無數次。 1989 年,屹立了長達 28 年的柏林圍牆終於倒下。依據德國政府網站統計,歷年將近共有十萬名東德人企圖「翻牆」,其中數百人在翻越的時候被士兵擊斃,或是發生其他意外死亡。
   
   至今,甘迺迪的那一句「我是柏林人」,仍然是不少柏林人茶餘飯後的話題──無分原先出身於東、西柏林的人們。除了不受時空阻隔地振奮人心外,其實還跟另一個有趣的小插曲有關:有趣的是, “Berliner” 在德文中還有另一個意思── 「德式甜甜圈」。在這裡我不禁深切懷疑,該翻譯官跟那位「自稱是德式甜甜圈」的美國前總統有仇。
   
   另外一位深諳群眾心理的代表性狠角色,是美國歷史上有名的軍事將領巴頓(George Patton)將軍:在戰功彪炳之餘,他也因帶兵風格(據說他曾親自前往醫院毆打輕傷士兵、要他們回到戰場)和許多「經典名言」受到爭議、甚至一度遭到「冷凍」──但這卻也是他深受許多基層官兵愛戴的原因。例如「在理性的子彈面前、無知的勇氣是沒用的」、「為國捐軀無法幫你贏得戰爭,要贏,得讓敵人的士兵們他媽的為國捐軀」等等。
   
   不過,他在諾曼地登陸前一晚,對美國陸軍第三軍團的演講 (Patton's Speech to the Third Army),卻被很多史學家讚譽為近代史上最高超的戰前演講之一,甚至還被尊為「巴頓的演講」(Patton's Speech),或是「那場演講」(The Speech):
   
   當時的美軍第三軍團,其實帶有一點「新人養成班」的性質,多數人都缺乏實戰經驗──換句話說,就是大家都非常怕死。而巴頓老大的這場演講,目的就是要消除「媽寶」們對戰爭以及死亡的恐懼,拿出最大的勇氣迎戰。
   
   當時巴頓將軍一開口,就直接搬出美軍「精算出的統計數字」:「你們不會全部都死。」
   
   「……根據軍方準確的精算,在這裡的人,只有 2 %會在一場重大戰役中犧牲。每一個人第一次上戰場都會害怕。如果他說不怕,他就是個天殺的騙子。但真正的英雄,是那些即使害怕仍然堅持戰鬥的人!」
   
   98% 與 2% 之間,確實有著懸殊比例。姑且不論這「精算出的數字」要如何查證,在場的「媽寶」們聽到後,很自然地覺得自己不會屬於那倒霉的 2%──既然這樣,那就上場豁出去打吧!
   
   超會「為未來畫藍圖」的政治領袖們
   
   一個政壇領袖如果希望群眾選擇他,那麼,他就要說出自己的「願景」──他心中所期待的那個未來是什麼模樣,並且這個未來,要與群眾心中嚮往的未來重合。
   
   而更高明也更有難度的是,還必須讓大家知道,他要如何帶領大家走向那個未來,並讓受眾們認同他現在所做的一切,都跟這個未來息息相關,甚至讓每一個人都能在這幅願景中,找到自己的相對位置。
   
   換言之,他要讓每個人都肯定「此刻所有個體的行為,都和這一個他們眼前的領袖,以及他們所共同構築的未來融合在一起。」
   
   2018 年 10 月, 韓國瑜在「三山之友會」造勢上用飽滿的情緒說:「我們的農村、我們的漁村、我們的農民、我們的漁民在掉眼淚、流眼淚。遇到風調雨順,我們的農民在哭泣,合理嗎?對得起他們嗎?東西賣不出去。如果,韓國瑜選上高雄市長,今年12 月就任,明年 2 月我親自陪著農民團體、漁民團體去外面搶訂單,好不好!」「我們荷包蛋的蛋黃區,我們一定要讓高雄市觀光客、投資客大量的進來高雄,好不好! 韓國瑜當高雄市長,在我的心中整個高雄對外面所有的來往,沒有一個敵人、沒有一個對手、沒有一個陌生,全部城市、全部國家都向我們高雄開放,好不好!」
   
   可以看出,韓國瑜在這些地方,都展現了前述高明的「未來感」技巧。可惜的是他除了「一起出門搶訂單」之外,並沒有具體點明任何其他願景,他要「怎麼做到」。否則,或許有機會打動到更多相對理性的群眾。
   
   在公眾表達中,最高明的「未來感」置入,甚至可以從過去串連到未來,是不著痕跡的上乘之法。 2004 年 7 月,美國前總統歐巴馬(Barack Obama)在美國民主黨全國代表大會上被派任發表黨綱和政策的「基調演講」(Keynote Address),就是一個經典的例子:當時的歐巴馬,還只是一個州議員,就連講稿上的每個字都是自己親手寫的──但也因為這場演講,他成為美國政壇上最耀眼的新星。
   
   當時,他把演講題目訂為《大無畏的希望》(The Audacity of Hope),從自己的出身開始講起,一路講到美國歷史上的風風雨雨,最後帶到:「沒有『自由主義的美國』和『保守主義的美國』,只有一個美利堅合眾國;沒有『黑人的美國』和『白人的美國』、『拉丁族裔的美國』和『亞洲人的美國』,只有一個美利堅合眾國。」;「奴隸們圍在火堆旁唱著歌頌自由的歌曲,是因為心存希望;移民者千里迢迢、遠渡重洋來到這裡,是因為心存希望;出身貧寒的孩子敢於挑戰命運,是因為心存希望;而我,這個名字怪怪的臭小子,深信美國這片土地上必有容身之處,是因為心存希望。這樣的希望──正面迎向困境,正面迎向未知的未來,這就是大無畏的希望!」
   
   未來之所以令人期待,是因為跟現在有所對比、跟過去有所對比──而想在公眾表達中置入動人的未來感,則可以從群眾深有所感的現在及過往元素中著手而延伸。
   
   技巧只是一時,實踐才能長久
   
   看到這裡,不知讀者們是否會覺得,難道只要「會說話」、「說群眾想聽的話」,甚至不用詳查事實,就能輕易贏得人心、甚至高票當選嗎?
   
   事實上「是」也「不是」──在快速獲得注目、掌握人心上,前述的種種技巧確實有效。但我們也需要知道,把焦點放在「聽的人」身上,說出他們想聽的話固然重要,但終究這些說出口的話,都是會受到選民們檢驗的──而說出口的承諾最後做到了多少,才決定了一個政治人物的路是否能走得長遠,和其最後的評價。
   
   因此,「誠實為上策」是種種表達技巧之餘,依然關鍵的核心:政壇領袖如果想要長遠得到群眾的支持,或是日常生活中的職場領袖,想要增加自己的信服力,在理解受眾、兼顧聽者想接收的訊息為何的同時,更重要的是去檢視自己說的話,是否發自內心。
   
   換言之,首先,你得先真正地認識自己,知道自己的優、缺點,誠實地做真正的自己,並且把最真實的自我,置入在你的領導點滴中──包括你的公眾發言。
   
   道理其實很簡單:「沒有堅實的信任基礎,就沒有長遠的領導魅力。」我們也不妨由此檢驗如今所有檯面上的政治人物,他們對說出口的話做到了多少?而他們的政治生命,又會有多長?
   
   ※本文由換日線網站授權刊載,原標題為《「總統級」人物的品牌經營(三):甘迺迪、巴頓將軍與韓國瑜都懂的一件事:「說他們想聽,卻未必敢講的話」》
(2020/01/15 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场