大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[薄熙来并非败于王立军 谁的结局比他更惨?]
张杰博闻
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
·香港反送中再现?武汉阳逻数万市民愤怒了 装甲车驶入血洒街头
·为什么大多数中国人对中国民主化麻木、沉默?
·林郑月娥“寿终正寝”吓坏了谁?习近平防了黑天鹅、灰犀牛防不了独角兽
·一个男留学生配三个学妹 中国大学自我作贱的背后隐藏着什么?
·习近平到底要干嘛:当皇帝?当毛泽东?当邓小平?
·外交部发言人华春莹说了两句大实话 中国战狼式外交为何不受待见?
·陕西汉中张扣扣是当代武松吗?谷开来免死为何他必须死?
·中共真的打不倒吗?神话还是笑话?
·千夫所指的李鹏还未死 中共盖棺定论的真实企图
·反送中战火蔓延澳洲 昆士兰大学大陆与香港留学生打起来了
·孙杨夺冠反被辱 靠兴奋剂强大的中国能走多远?
·共产党垮了,中国会天下大乱、四分五裂和民不聊生吗?
·胡锦涛为何不参加李鹏告别仪式?温家宝与李鹏结下的梁子
·中国战狼群殴香港冰球队员 赴台自由行被叫停中共恐惧什么?
·川普要“税翻中国吗”?中共要军事镇压香港吗?
·为什么中国进入了一个全民焦虑时代?唱衰还是唱响中共?
·中美贸易战火燃烧到金融?中国最危险的火药桶被点燃
·港澳办、中联办磨刀霍霍 北戴河波谲云诡 中共决定出兵镇压吗?
·一个微不足道的香港抗争者搅乱了北戴河会议吗?
·为什么贪官要主动招供被自己玩弄的女下属?
·习主席,我们不会为你去打仗:献给香港勇敢示威者
·张杰:生死较量!少女破裂的眼睛 正在杀气腾腾逼近香港的中国军队
·香港抗议示威引发激烈的大陆舆论阻击战 为什么中共会输得很惨?
·大变局到来 谁是海外民运新领袖?
·大陆民众告香港同胞书
·二十万网络水军集体阵亡 香港民众智破中共凶猛组合拳
·否定《中英联合声明》中共满盘皆输 香港民众再赢一局
·香港的人民战争 谁已陷入灭顶之灾的汪洋大海?
·中共组织部不简单 选贤任能无官不贪
·女和尚
·弹棉花与弹钢琴的悲歌
·揭开“十一”大阅兵神秘面纱 中共红色帝国渴望一场战争
·香港人战胜中共极权的秘密武器:无大台抗争运动
·黑云压城 解放军、抓捕、黑道三管齐下 谁向中南海传递了假消息?
·史桔:中国的外交辞令到了最危险的时候!
·林郑月娥又惹祸 中共高层撕裂?见好就收还是乘胜追击?
·林郑录音杀伤力巨大 中共恐慌撤回修例 香港抗争出现转折点
·一本八卦小书和一个小书店何以引发香港巨大政治风暴?
·央视主持人董倩将面临国际制裁 做体制的螺丝钉也是罪恶
·拯救新疆两名大学维吾尔校长 极权国家为何要统一思想?
· 香港首富成了教唆犯 为什么中共要拿李嘉诚开刀?
·邓朴方、刘源独服叶选宁 叶选平去世与叶剑英家族红楼梦
·动手了?政府官员进驻民营企业 第二波民企逃离潮到来
·敏感时刻 中共为何要点燃爱国主义烈火?
·林郑月娥被怒怼 大阅兵的真实目的 川普遭遇“电话门”
·没有共产党中国会四分五裂吗?
·冯崇义:胆颤心惊的阅兵与中共最后一次国庆
·前总理朱镕基为何拒绝出席阅兵式?
·中国人民站起来了吗?
·习近平为什么要表彰张志新?否定文革改弦更张吗?
·面对中国教育的奇耻大辱 赵士林教授怒发冲冠拍案而起
·中国袭击NBA重演“珍珠港”美国加入香港反送中
·四中全会前权斗激烈 纽约时报出手奇袭温家宝
·香港示威者会粉身碎骨吗?中国真正的危险正在逼近
·中国经济寒冬已至 为什么30岁以下的年轻人最惨?
·为什么中共四中全会像鬼子进村?一场雷雨即将到来!
·共产党续命还能续多久?李伟东先生的政论长文错在哪?
·英国艾塞克斯卡车惨案扯下了盛世中国的底裤
·区块链能够成为中国人财富盛宴吗?狂欢还是灾难?
·四中全会公报透露了中共高层的严重路线分歧
·四中全会刚结束 房地产巨头潘石屹就清仓要跑
·四中全会决定透露出不祥信息 “中国之治”开启血色之旅
·中共与香港人的战争和林郑月娥悲惨的下场
·香港变战场 “中国之治”遭遇重挫 当代柏林墙正在坍塌
·不忘初心,牢记使命的中共红色娘子军团
·清流铺:共产党崩溃 中国会天下大乱吗?
·金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼狼?
·将有大事发生 香港人在为中共挖一个大坑
·谁是新疆绝密文件的泄密者?谁是中国当代的辛德勒?
·中共官员造反了 重磅“炸弹”齐轰中南海
·香港“公投”撕裂中南海 谁将成为清洗的替罪羊
·真假两个川普总统和两个王立强间谍
·王岐山制造了中共的乱局吗?
·华为官商勾结构陷员工入狱引发众怒
·华春莹“泼妇骂街”羞辱了谁?中共与恐怖主义蛇鼠一窝
·薄熙来并非败于王立军 谁的结局比他更惨?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
薄熙来并非败于王立军 谁的结局比他更惨?

   
   11月24日,中共元老薄一波次女、薄熙来姐姐、73岁薄洁莹因病去世。薄洁莹告别仪式12月5日上午在八宝山公墓举行。正在秦城监狱服刑的薄熙来献上了花圈。有意思的是,薄熙来的花圈与刘少奇第四子刘源,邓小平次女邓楠的花圈放在一起。于是,坊间传出“同是天涯人落人,相逢何必曾相识”的感叹。
   
   薄洁莹毕业于中国医科大学。1980年代在美国取得生物化学博士学位,曾担任卫生部国际交流与合作中心副理事长。
   


   薄一波一共有四子三女,其中除了长女薄熙莹外,其余皆为第二任妻子胡明所生。他们分别是长子薄熙永,二子薄熙来,三子薄熙成,四子薄熙宁;次女薄洁莹,小女薄小莹。
   
   薄熙来2012年4月下台,同年9月28日被“双开”,2013年9月23日被判无期徒刑。2017年网络上曾流出他患肝癌传闻,但未经证实。香港《星岛日报》曾报道,薄熙来在秦城监狱的待遇不错,由医护人员监护、陪同,可以通电话,允许探视。薄熙来在秦城监狱有16平方米的单间,不用穿囚服可穿西装。他经常参加集体活动,练习书法。
   
   据秦城一狱警透露,在2013年新年前的一天晚上,他给薄送号饭时,薄第一次主动和他攀谈了几句,因为这名狱警老家辽宁大连,薄熙来眼前似乎一亮,不过欲言又止。该狱警表示,待他离开监房时候,回头见薄熙来一边啃着馍,一边流着泪,默默在看报纸。
   
   薄熙来曾经红极一时,大有进入常委,并最终君临天下的势头,但却在通往权力巅峰身败名裂!而且不仅个人身败名裂,他的妻子薄谷开来也被判死缓,儿子薄瓜瓜也流落异国他乡。真可谓凄凄惨惨戚戚,怎一个愁字了得。
   
   薄熙来的功败垂成与王立军关系密切。王立军曾在2012年1月当面告诉薄熙来,说他握有谷开来谋杀海伍德的证据。薄熙来听后非常愤怒,扇了王一记耳光。这记耳光使得王终于下了薄熙来的战车,而逃亡300公里外的美国驻成都领事馆。但薄熙来的覆灭其实并非王立军造成的,王立军只是压倒薄熙来这只骆驼的最后一根稻草。薄熙来失败的真正原因是什么呢?
   
   第一,极权主义人格。
   
   华东政法大学教授童之伟先生在《极权人格与薄熙来之败》一文中总结了十大极权人格特质,很有见地。他认为,极权人格的第一个特征,是完全容不得民主。薄熙来在重庆把“老百姓”捧上天。不过,重庆市民拍手称快的掌声还未消停,薄王治下的重庆便很快出现了迫害无辜、刑讯逼供、肆意掠夺等酷似“文革”时代无法无天的行为。第二个特征是蔑视人权。重庆名为“打黑”实为“黑打”,刑讯逼供、枉法裁判,与文革难分上下。民营企业家龚刚模被吊打得大便失禁,跌在地板上,刑讯者令他手捧大便至卫生间,脱下短裤擦地板,其后再祼体吊打。打黑期间,重庆至少没收200亿人民币资产,包括黎强案资产约10亿、陈明亮马当案约30亿、王能案约20亿、彭治民案约80亿、李俊案约60亿等,但这些财产至今成谜。第三个特征,是容不得任何不同看法。薄熙来当权时期的重庆,任何人不能对他和唱红打黑公开发表批评意见,否则,他们就被劳教或由大牢伺候。第四个特征,是在人际关系中“斗”字当头,小而言之与同事斗、上级斗,大而言之挑动官与民斗、穷与富斗。第五个特征,是醉心于权力意志。极权人格人士推行权力意志,最高的“境界”是让治下的国民整天围着自己的想法转。薄熙来主导的唱红运动就属这方面的范例。第六个特征,是逆我者亡,顺我者昌,睚眦必报,毫不含糊。薄熙来下手狠毒,宁可我负天下人,不可天人负我。第七个特征,是反法治。薄熙来对待一切规则,都以自己的需要为转移任意取舍,宪法法律只是装点门面的花瓶。第八个特征,是对权力的追求。中国铁娘子副总理吴仪,曾这样评价薄熙来:不甘于当下属,只想当第一把手,不能与人合作,为争权夺利不惜一切手段,给工作造成损失。因为吴仪和温家宝的坚决反对,薄熙来未能成为国务院副总理,反而外派到重庆。薄熙来在大连时就以强势闻名。当市长时不把市委书记放在眼里。当辽宁省长时,又不把省委书记放在眼里,为了争权,与书记公开对立。在国务院,还是一样的作风,看不上总理与主管副总理。外派重庆远离权力中心后,薄熙来本应该反省自己的霸道作风,但他桀骜不驯的强势性格又占据上风。这一次,他斗争的目标不再是省委书记,不再是副总理,而是中央总书记胡锦涛,还有已经确定接任总书记的习近平。以前捅了篓子,搞不好关系,还有人能保护他。但这一次,没有人能保护他,也没有任何位置,可以容得下他了。第九个特征,行为没有底线。重庆打黑中不少被打者原本罪不至死,但薄熙来却通过法外之刑,让他们被判了死刑并被立即执行。第十个特征,是好大喜功。薄熙来在重庆大兴土木,高楼大厦不停的拔地而起,但当薄熙来的继任者去看钱袋子的时候才发现,重庆已经不知不觉欠下了天量的债务!
   
   第二,违背历史潮流。
   
   虽然在不少人看来,薄的“重庆模式”在当今中国政治生态环境里并非一无是处。如“打黑”,使得老百姓早已厌恶的数量众多的贪官污吏噤若寒蝉;“唱红”,又让在贫富悬殊的社会里倍受煎熬的普通百姓,产生回到毛“穷公平”时代的“心灵快感”。的确,大部分民众对改革开放中缺乏公平正义、贫富悬殊的社会现象感到不满,但他们并不是想回到过去,重新经历文革的腥风血雨。民众的愤怒是源于中国政治体制改革的停滞,是希望尽快建立宪政民主制度,与世界文明接轨。如同前苏联解体之后的最初几年,俄罗斯群众对当时的国家经济、社会秩序也十分不满,进行猛烈的抨击,但俄罗斯民众并不是认为回到过去更好。普京曾指出:“把过去说得一无是处,那是没良心,因此想回到过去,那是没脑子。”
   回顾薄熙来的重庆执政之路,应该说,薄熙来看到了三十年改革开放带来的严重社会问题,如腐败、贫富不均等,于是想他借毛泽东的虎皮,唱一台大戏,其目的在于废除习近平的储君地位,取而代之,成为一代天娇。尽管薄熙来既有毛粉拥戴,又有红二代的血统,还有周永康、令计划、徐才厚和郭伯雄的内应,加之口才极佳、外表英俊潇洒,英语流利, 但可惜他走了一条与人类普世价值相背离的邪路。
   
   胡锦涛、温家宝在薄熙来“唱红打黑”开始不久,就把他看成是一个不安分守己的“坏小子”。他们至始至终没有去过重庆,胡锦涛在会上反复强调“不动摇”、“不折腾”,很大程度是针对薄熙来而来。这让官场和民间都感受到的薄熙来旋风在中共高层并没有得到有力支持。虽然在他的“游说”下,胡温时期的过半常委都到过重庆,但除了说几句好话表面应付,多数起不到实质作用。有分析人士指出,薄熙来的事例再次告诉人们,不论为政者个人多么富有才能,只要不顺潮流而行,注定失败,即使一时有偶然的成功,最后必然还是失败。纵观世界,桀骜不驯、不可一世的独裁者希特勒、墨索里尼、萨达姆、卡扎菲,最终都被历史潮流抛弃。作为一个曾经称霸一方的“诸侯”,薄熙来时代早已结束,但作为一个昔日的“政治明星”,薄的故事似乎并没有成为一个传说。
   
   当今中国政局是否有“似曾相似‘薄’归来”的感觉?的确习近平的道路与薄熙来异曲同工,“薄规习随”。他们都要高度集权,都要保卫父辈打下的红色江山,都要用残酷的手段消灭一切可能危及政权统治的势力。于是领导人任期制被取消;政企分开,党政分开被取消;国有企业被大力扶植,民营企业命悬一线;言论自由、宗教自由被取消;司法独立被亮剑;民族自治被取消,百余万维吾尔人、哈萨克人被关进了集中营;文革浩劫被强行修改为艰辛探索;韬光养晦的外交政策被取消,中国与西方国家冷战正在到来。商鞅被五马分尸,但他制定的严刑峻法却被流毒甚远;薄熙来呆在狱中,但他的政策却大行其道。薄熙来之败,败于他的极权主义人格和违背历史潮流和人民意愿的极权主义道路。但今天的习近平正在重复薄熙来昨天的故事。他们具有相同的极权人格和统治理念,同样不得人心,他的结局会是怎样的呢?殷鉴不远,我们不妨拭目以待。
(2019/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场