大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[《霸权论》连载之12]
严家祺
·胡乔木手卷的“越位”之笔
·聂元梓前的“全国第一张大字报”
·为戈扬痛哭,让我们大家一起哭吧
·戈揚《糊涂诗》等三首
·轉貼姚監復文章:鮑彤回憶“廠橋舊侶”
·周礼全先生的为人
·陆铿朋友遍天下
·2009年4月6日:五十年後的聚会
·著作、文章目录
·六四前的文章目录
·读严家其哲学幻想小说
·生命树的分叉
·敬祝達賴喇嘛79歲壽辰
· 俄羅斯印象
·陳子明和兩次『天安門事件』——沉痛悼念陳子明
·于浩成的人生境界
·嚴家祺:人生寶貴的不僅是『生命』,而首先是『活力』
·美學家與天體物理學家的對話
·趙复三先生今日(7月15日)上午逝世
·于浩成的政治理想和遗愿
·为桑兰提供近纽约1999年当时报纸报道影印件
·高皋: 『战犯楼』里的廖耀湘
·彭述之33年的流亡生活《动向》文章
·严家祺:刘晓波争议原因论
·阮耀钟谈科大校长管惟炎
·严家祺:访问余英时教授随感录
·读《首脑论》——政治心理学的观点
·陆铿特有的“习性”是不能复制的
·严家祺:沉痛悼念法国汉学家高达乐
·
《普遍人性論》
·
·人性的普遍性
·严家祺:人生九论
·《普遍人性论》三大定律(严家祺)
·十五张纸,十五辈子
·严家祺十句格言
·從威尔逊学说看道德、宗教、政治
·論地球上“政治动物”那么多的原因
·人的大脑大致可以分为三个层次(插图)
·谈谈“成虫”——兼论“左脑”和“右脑”
·“大人物”通常总是“坏人”
·也論“高贵”
·恒道三定律
·“伟大”是一种感觉
·人生有五愛
·政治是摧毀友誼的機器
·世界是一個“騙局”
·人之賤則無敵,人之貴則無友
·人之“賤”則無敵,并非談“高低貴賤”
·在法庭的四個最後陳述(1981-2014)
· 儒家文明的“人生游泳术”
·“伟大”是一种感觉
·
三个世界:物质世界 观念世界 规范世界
·
·《普遍进化论》连载之 11
·
《广义進化論——分子·生物·社会·精神进化》(2009出版)书摘
·
·《普遍进化论》中的“三个世界”
·《普遍进化论》连载之 1
·《普遍进化论》连载之 2
·《普遍进化论》连载之 3
·《普遍进化论》连载之 4
·《普遍进化论》连载之 5
·《普遍进化论》连载之 6
·《普遍进化论》连载之 7
·《普遍进化论》连载之 8 道德的起源
·《普遍进化论》连载之 9 不同宗教的不同“公理体系”
·《普遍进化论》连载之 10 科学和“比较意识形态”
·《普遍进化论》连载之 11
·《普遍进化论》连载之 12 “目的环境”进化论
·《普遍进化论》连载之 13 进化的统一理论
·《普遍进化论》连载之 14
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·《多层次进化論》目录
·《前哨》文章:关于“目的环境”的进化论
·《普遍进化论》出版消息
·沸腾的海洋
·“人造物種世紀”的来臨
·《多层次進化論》序(2008-8-9)
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·什么样的“演化系统”有“树形结构”?
·严家祺谈“人造生命”和“人造物种”
·嚴家祺:什麼是“規範世界”?
·插圖版『創造發明』和『理想主義』的根源
·“分形”和“规范世界”
·“三个世界”的关系及插图(1)
·超越 “唯物论”和 “唯心论”
·分形图案
·
《首脑論》(1986出版)《三种政体》(1979出版)
·
·《首脑論》目录
·首脑論旧序新注
·连载1980年批判终身制的幻想小说①
· 连载1980年批判终身制的幻想小说 ②
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《霸权论》连载之12


   
   
   

   

   《霸权论》连载之12 香港Thinker出版社2006年出版

   

   
   第七章《大国争霸的四个时代》

   
   

   
   §7·7 英法爭霸

   
   18世紀是英法爭霸的世紀,也是英國開始確立世界霸權的世紀。1688年的光榮革命,英國通過非暴力的手段,實現了從專制制度向立憲制度的轉變,從此,英國歷史上不再因爭奪最高權力出現大規模的暴力衝突,在這樣有「動態穩定」的政治環境下,英國工業革命順利而迅速發展,這又使英國必須大規模發展對外貿易。控制世界上的海上通道,擴展海外殖民地成了英國的國家目標。
   在西班牙衰落和英荷三次戰爭後,法國成為英國最強的敵人。在18世紀上半葉,英國在北美的殖民地遠少於法國,僅限於大西洋沿岸地區和西印度群島一些島嶼,法國則佔有北美大片土地,從聖勞倫斯灣經路易斯安那到墨西哥灣。在印度,法國也比英國更有影響力,佔有更多土地。繼奧格斯堡戰爭後,法國與英國在18世紀發生了三次戰爭,即西班牙王位繼承戰爭(1701-1713年)、奧地利皇位繼承戰爭(1740-1748年)和1756-1763年英法七年戰爭。這三次戰爭,英國挫敗了法國,在爭奪世界霸權中取得了決定性的勝利。
   西班牙王位繼承戰爭表面上是為了爭奪西班牙王位,事實上是英法兩國為爭奪海上霸權和殖民地的第一次大衝突。戰場包括歐洲與美洲。戰爭的結果承認由法國國王路易十四的孫子為西班牙國王,但規定法西兩國不得合併,規定法國必須將其北美的大片殖民地讓予英國。西班牙王位繼承戰爭使英國得到了地中海的直布羅陀和梅諾卡島、北美的哈德遜灣流域和新斯科舍,西印度的聖基茨(即聖克里斯托弗)島。在戰後,英國增強了海上力量,擁有歐洲最強大的海軍。
   在奧地利皇位繼承戰爭中,英國仍針對法國,與法國爭奪海外優勢。戰爭阻止了法國分割奧地利領土的企圖 。由於這次戰爭,英法矛盾更加尖銳了,最後導致英國、普魯士對法國、瑞典、俄國的七年戰爭。七年戰爭的戰場涉及歐洲、美洲、非洲和印度廣大地區。英軍主要在北美、印度和海上作戰。戰爭的結果是,英國取得加拿大及密西西比河以東地區,西班牙從法國手裏得到了路易斯安那,在加勒比海,英國得到了聖文森特、多巴哥、多米尼加和格林納達等島嶼,在西非得到了塞內加爾,在印度,英軍打敗了法軍支持的孟加拉王公軍隊,攻克了印度的本地治里。在七年戰爭中,法國的海上力量幾乎被全部殲滅,法國在北美的勢力也幾乎完全被清除。
   法國在七年戰爭中的失敗是國家目標上選擇的失敗。英國只有一個目標,即海洋霸權,英國不想在歐洲大陸稱霸,而法國卻有兩個目標,既想在歐洲大陸稱霸又想在海外奪取和維持殖民地。在七年戰爭中,由於英國有強大的海軍,英國一次又一次地阻擋了法國通過海上對北美、印度的救援。在移民問題上,英國與法國表現十分不同,英國向北美殖民地的移民人數遠多於法國,在17世紀末,在北美的英國人就比法國人多了十五倍。加上英國海軍、工業和對外貿易的優勢,法國在七年戰爭中遭到慘敗。如果七年戰爭中法國戰勝了英國,今日北美,也許法語比英語更佔優勢。
   英法兩國發展的差別與它們的國家目標密切相關,而國家目標似乎可以選擇,實際上幾乎是「命定」的,是由國家的地理位置、國家形狀、國土資源和民族性格等固有特徵決定的,法國農民依戀土地甚於英國,不大願意離開法國。由於英國國內的宗教衝突,遭到迫害的天主教徒和受專制政治壓迫的英國新教徒一批批移居北美新英格蘭地區,法國的新教徒在法國遭受多次迫害,逃離法國移居歐洲其他國家的遠多於移居北美。
   18世紀是英法爭霸和英國勝利的世紀。19世紀初,法國在拿破侖時代有過輝煌,取得了歐洲大陸的短暫霸權,但總的來說,19世紀與18世紀一樣,是英國的世紀。1815年拿破侖戰爭結束,英國接管了法國、荷蘭在亞洲、非洲失去的殖民地,擴大了對印度的控制範圍。隨著英國本土工業化的發展,英國的國力、軍力都迅猛增長。19世紀中葉,英國聯合法國、奧斯曼土耳其,打敗俄國,鞏固了自己在巴爾幹、黑海和西亞的勢力,控制了土耳其。從19世紀70年代起,英國又取得了埃及、加納、肯尼亞、尼日利亞、羅得西亞、蘇丹、尼亞薩蘭、烏干達、南非等國家和地區,在亞洲,吞併了緬甸、馬來半島諸國、獲取了亞丁、香港、阿拉伯半島周圍的酋長國和太平洋一些島國,控制了整個印度,加上澳大利亞、新西蘭、加拿大和加勒比海一些島嶼,在19世紀末的英帝國佔有了全球近四分之一的陸地,相當於英國本土面積的96倍,超過了其他國家殖民地土地面積的總和。英國憑藉強大的海軍以及分佈在全球的軍事基地,掌握了制海權,控制著殖民地,取得了空前的世界霸權。
   
   

   
   §7·8 美國的霸權

   
   英國的世界霸權是通過與荷蘭的三次戰爭、與法國的四次戰爭在長達一個世紀的時間內取得的,美國的世界霸權是通過20世紀上半葉的兩次世界大戰和20世紀下半葉與超級大國蘇聯的冷戰的勝利取得的。
   第一次世界大戰歷時四年零三個月,參戰國達三十三個,動員兵力7500萬,陣亡一千餘萬,受傷二千萬人,受戰禍波及的人口超過十三億,戰爭造成了近三千億美元的經濟損失。戰爭導致了四大帝國——德意志帝國、奧匈帝國、奧斯曼土耳其帝國和俄羅斯帝國的崩潰。英國雖然是一戰的戰勝國,雖然仍保持著自己在歐洲的主導地位,但一戰削弱了英國,使英國喪失了世界霸主的地位。一戰使美國明顯抬頭,開始取代英國成為世界經濟領域中的霸主。
   第二次世界大戰規模更是巨大,先後有六十多個國家、世界近五分之四的人口捲入大戰,動員兵力達一億一千萬,死於戰爭者在八千萬人以上。戰爭結束時,歐亞兩洲許多地方已是一片廢墟,德意日三個戰敗國經濟崩潰、軍力解體,戰勝國英國、法國,國力大為削弱,英國損失了四分之一的國民財富,二戰使英國從世界強國的地位上降了下來。二戰後,美國和蘇聯成了全球最大最強的兩個國家。
   就像18世紀英法兩大超強爭霸一樣,20世紀下半葉,美蘇兩大超強發生了激烈的爭奪。20世紀不是英國世紀,也不是美國世紀,作為一種不同於其他世紀特徵的是,20世紀出現了前所未有的現象,即以國家權力實現財產公有化,20世紀可以稱作「社會主義世紀」。為了與北歐的「民主社會主義」相區別,可以稱蘇聯、東歐、中國、朝鮮、越南、古巴的「社會主義」為「公有化時期」。在人類史上,「公有化時期」的興衰時間十分短暫,十字軍東征歷經二百年。蒙古旋風從成吉思汗起兵到帖木兒死,也歷時二百年。西方的殖民征服長達四百年,而「公有化時期」在全世界部分地區的存在只有七十多年。「公有化時期」只是人類史上的一個插曲,這是四百年西方殖民主義在東方世界的回響,是受到西方殖民主義威脅並把「自由貿易」也視為威脅的一些「欠發達國家」,為抵抗「殖民化」和「自由貿易」而作出的一種「自我保護」反應。面對那些真實的、可能的和想像中的「威脅」,「公有化」、「計劃經濟」就成了阻擋這些威脅的一道堅固圍牆。蘇聯與美國在爭奪世界霸權中失敗的根本原因,是蘇聯公有制和計劃經濟導致蘇聯經濟的僵化和停滯,而這樣的經濟愈來愈無力支撐一個與美國相對峙的軍力。
   1989年11月9日「柏林牆」的倒塌,與1588年8月9日西班牙「無敵艦隊」的覆滅、1759年9月13日法國在北美魁北克的陷落一樣,成了霸權更迭和交替的轉折點。柏林牆倒塌,冷戰宣告結束。美國從一戰到柏林牆倒塌,化了七十年時間,終於取得「世界霸權」。美國哈佛大學肯尼迪政府學院院長約瑟夫.奈(Joseph S.Nye Jr.)在《美國霸權的矛盾與未來》一書中是這樣描述「美國霸權」的:
   
   「在軍事權力方面,我們是唯一同時擁有全球投射性核武力以及傳統武力的國家。我們的軍備支出遠比其次八個國家加起來還多。」
   「在經濟上,我們佔有全球工業產值的百分之二十七,以市值計算的話,這大約等於其次三個國家(日本、德國與法國)產值的總和。」
   
   約瑟夫.奈提出,國家實力,有「硬實力」(hard power)與「軟實力」(soft power)之分。硬實力包括軍力與經濟力,軟實力包括價值觀、自由主義的規範與制度、文化等因素。約瑟夫.奈說,軍力可以用來「威脅」,經濟力可以用於「利誘」。軟實力是既不靠威脅、又不靠利誘而產生的權力,這是一種靠「示範」使他人與你目標一致的能力。「軟實力不等於影響力,因為影響力也可以威脅或利誘來取得。軟權力也不只是說服他人,或藉由溝通來感動他人的能力。它可以說是一種引誘與吸引的能力,至於之後則將帶來默認或模仿的效果。」
   約瑟夫.奈在描述「美國霸權」的「軟實力」時說:「在軟實力方面,美國是全世界電影與電視產品的最大出口者。」「我們每年吸引了最多的外國留學生到我們的高等學府中就學」。約瑟夫.奈認為,「現在,沒有一個國家像美國這樣同時在軍事、經濟和軟實力這三方面都擁有優勢。」
   在蘇聯解體後,美國取得了世界霸權。美國的霸權究竟在「霸權階梯」上處於甚麼位置?是初級霸權呢,還是二級、三級霸權、或超級霸權?21世紀的世界,是向以美國霸權日益強化的「單極世界」發展呢、還是向美國霸權日益弱化的「多極化世界」發展呢?
   約瑟夫.奈提出了一種「三維棋盤」理論,他認為,今日國家間的權力分配是一種「三維棋盤」格式,棋盤分頂層、中層、底層。在頂層,全球的軍力分配呈單極化現象,這個單極就是美國。在中層棋盤,全球的經濟力分配呈多極化現象,美國、歐洲、日本都是不同的極,中國也將日益重要。「底層棋盤屬於跨國關係範疇,它們是不受政府所控制的;該範疇包括非國家行為體在內,其中一個極端可能是那些電子財務往來總和遠超過若干國家預算的銀行家,至於另一個極端則是發動攻擊的恐怖分子與干擾網路運作的駭客們。在底層棋盤中,權力處於高度分散狀態,因此稱其為單極、多極或霸權都沒有任何意義。」
   約瑟夫.奈的「三維棋盤」理論是對當代世界權力分配的一種「粗粒化」描述。複雜科學認為,「任何分佈,不管是生物的、經濟的、社會的,還是物理的,當其變量以不同速率增長時都會演化。」在約瑟夫.奈的三維棋盤中,可以看到,在世界各國,軍力、經濟力和各種非國家行為體的實力以不同速率變化著,這種變化,預示著霸權的更替。在21世紀,美國會在相當長的時期內維持著它的霸權地位,但也是歐洲、中國、日本、印度日益增加其重要性的世紀,尤其是中國日益崛起的世紀。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场