宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[如何衡量动物生命力的强度]
谢选骏文集
·后共产主义不如共产主义
·六十多岁的人迎候三十多岁的人
·你不干涉我的内政我就干涉你的内政
·纽约时报不懂美国从未“承认北京对台湾的主权”
·狗官擅长的就是反咬一口
·中国和美国都不是罗马帝国
·祭祀黄帝陵象征帝王权力
·美国为什么对共产党中国抓狂
·脸书FACEBOOK是魔鬼的工具
·脸书FACEBOOK可能涉及多重阴谋
·没有清朝,中国就不能实现边疆整合吗
·忽视宗教文化终将自食其果
·美国这是在围魏救赵吗
·汉字一灭中国必亡
·汉字一灭中国必亡
·联俄容共招致日本入侵
·月光法案代替阳光法案——隐匿财产将瓦解政权
·美国总统是共产党的女婿
·改革开放虚无论
·美国政府吃了中国的人血馒头吗
·大国和小国都在地球上过家家
·胡鞍钢帮助美国把中国塑造为假想敌
·民主根本不是专制的对手
·美国是在吃世界还是在吃自己
·天宫一号坠落证明地球尚未人满为患
·马云想当总统,还是在“人为财死”
·不是中国残酷,而是台湾独立
·中国正在告别民族区域自治制度吗
·这就是“新的文化战争”
·川普是个超级傻瓜
·扶贫其实很简单
·解放军在狼面前变成了羊
·气候变迁与人的劣质化
·全世界权贵资产阶级(走资派)联合起来
·枪支太多就是自由太多了
·政权就是镇压之权
·人多破坏力量大
·权力制衡就是以毒攻毒
·北京承认台湾独立了
·没有逻辑的李锐
·欧洲已经瘪了,还在自作多情
·日本天蝗眺望祖国大陆了
·商鞅变法的核心就是废除阶级斗争
·生存就是走向毁灭
·共产党中国的马基雅维利
·第二次冷战的大致铁幕
·第二期中国文明的晚钟
·皇帝的儿女生下来就是让人杀的
·海外监控与文化战争
·一叶障目的保罗·肯尼迪及其《大国的兴衰》
·中国大陆兴起十字军战争
·罗杰·史东(Roger Stone)的政治规则
·中国的航母仅仅是一笔学费吗
·只有麦卡锡主义才能救美国
·愚蠢家伙缺乏预见否则就会早点改良狱政
·我的警告话音刚落台湾就准备独立了
·杨百翰大学的伪科学
·美国的穷则思变
·人类动物学
·基督教中国化与中国基督教化
·有钱能使总统推磨,卸磨却被驴杀
·中国文明整合欧洲
·意大利鬼子达芬奇自封科学救世主
·毛泽东思想是美国枪民的跟屁虫
·没有生命灵魂,如何浪费扼杀?
·龟壳主义的社会实践
·毛泽东在地狱遭到杨开慧与贺子珍江青的分尸
·你的美国梦只是一所房屋吗
·抵抗自然规律的生意经
·中美之间的王朝政治
·川普的斯拉夫宫廷政治和超模文工团
·马克思和希特勒谁更邪恶
·共产党早就对中国进行了“去中国化”了
·台湾人是更为纯粹的中国人吗
·诺贝尔文学奖还是诺贝尔性侵奖
·和平经济与战时经济
·韩国人就是穷凶极恶
·我授权西方领导人担任世界宪兵
·自愿的性侵不算性侵
·“一国两制”是否豆腐渣工程
·快餐店的厕所距离餐桌不到两米
·只有死人才不会背叛
·“道统”之作为思想主权
·孔子如何成为间谍的
·中端人口(段友)率众起义
·马来西亚华人走投无路了
·改革是假的,开放是真的
·连班农都不知道迫使中国开放互联网才是关键一步
·美国是否要放弃自取灭亡的历史机会?
·势均力敌的基督教
·俄国会因为中国而陷入大饥荒吗
·法国人就是鼠目寸光
·共产党对美采阴补阳还是采阳补阴
·德国总理默克尔是否遭到苏联红军强奸
·美国人为何一厢情愿
·不准毕业毋宁自杀
·爱情为什么不值钱
·从共产主义到共享经济
·联合国已经分裂为两个阵营
·海峡两岸内斗内行外斗外行
·有什么样的政府就有什么样的人民
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
如何衡量动物生命力的强度

   谢选骏:如何衡量动物生命力的强度
   
   《地球上生命力最强的动物:水熊虫、南极雪人蟹、雪山斑头雁、沙漠骆驼》(BBC 2019年12月11日)报道:
   
   如果你正在寻找动物界生命力最坚强的家伙,看过水熊虫之后,相信就有一个答案了。


   
   水熊虫有八条腿,在酷热、严寒,甚至是真空的环境下,也能够生存。无论是在喜马拉雅山脉、海洋深处、火山泥里或是极寒的南极洲,都能找到水熊虫的踪迹。这种动物有着惊人的生存韧性,这得益于它们能够在无水状况下的生存能力。处于极度的压力下,水熊虫会进入“隐生”状态,自身脱水、同时生产出特殊的蛋白质和糖质保护自身细胞。这种水生物种遇水就会重新活过来,又由于其外观笨拙,于是有了“水熊”的绰号。
   
   但如果你要用水熊的名头给自己的运动队起名,那还需要注意一点:水熊虫的长度甚至不到1毫米。如果你要的不只是“个头小,力量大”的话,,那接下来介绍的其他物种也在恶劣的条件下展现出顽强生命力。
   
   耐抗极端温度
   
   世界上最冷的水域位于南极冰架下方,但南极海域也有一些地方,海底的裂缝中会有沸水喷涌而出。在这样的一个极端反差的环境下,人们期望有一些古怪的事情发生,这无可厚非。但是,南极雪人蟹的存在绝对超出了人们想象力。
   
   雪人蟹的四肢长满白毛,状似雪人因而得名。这种甲壳类动物,生活在海平面以下2300英尺(700米)不见天日的海底,它们没有视力,而且能抵抗海底的高压。雪人蟹的生存与栖息地附近的深海热液喷口息息相关。热液喷口处的温度可达400摄氏度,由地心热能加热后,水会连带着矿物沉积一同喷出。深海热液喷口附近会长有许多细菌,它们能够把矿物质转化为能量。雪人蟹则以细菌为生,它们必须在沸腾出水口和刺骨的海水之间维持一个微妙的平衡。
   
   纪录片《蓝色星球II》中,科学家们注意到了这个物种,并非正式地称之为“霍夫螃蟹”(Hoff crabs),因为它们毛茸茸的蟹盖像极了《护滩使者》(Baywatch)里的明星哈塞尔霍夫(David Hasselhof)毛茸茸的胸口。深海热液喷口酷似烟囱,沸腾的热水会从地心喷出,并带出沉积的矿物质。科学家们观察到,霍夫螃蟹会争夺热液喷口处的领地。
   
   高海拔区的适应强者
   
   不难想象,从海底到山顶的生存条件不同,要克服的困难也大不一样。气温随着海拔高度发生改变,山顶的温度最低,甚至能够把暴露在外的皮肤冻住。牦牛之所以能在此生存,归功于其厚实的皮毛;在它们的长毛之下,还有一层加厚的绒短毛,隔绝了胸腔等重要部位,使之不会暴露在空气中。但即便有这样的好“外衣”,牦牛也无法在海拔18000英尺(5500米)以上的环境生存。这是因为越往上走,空气就越稀薄。
   
   气压越低,氧气就越少。也就是说,在海拔极高的环境中生存,生物需要发展出生理优势,尽可能适应环境。斑头雁也许是地球上能飞得最高的动物,这归功于他们巨大的肺、特别的运动肌肉,以及足够的血管,能够将氧气传输到必要的器官组织中去。
   
   鸟类迁徙过程中,有一些壮举着实出名。最负盛名的要数这种大雁,每年都会穿越喜马拉雅山脉。有记录显示,这种鸟类曾经登顶30000英尺(约9000米)高的珠穆朗玛峰,它们的路线略微“容易”一些,但对于人类来说,走那条线路绝对会让人窒息。
   
   生物进化适应,斑头雁能够在短短7-8小时内飞升至4000至6000米的高空,着实非凡。科学家说,斑头雁的这一能力并非是后天训练所致。
   
   干涸之地的生存专家
   
   我们知道,水是地球上大部分生命的必需元素。要在地球上最干旱的环境中生存,动物必须做好充分的准备。显然,骆驼是所有沙漠动物中最具有代表性的。无论是单峰骆驼还是双峰骆驼,都能够在40摄氏度以上的温度生存,而且在身体水分流失量达到总体重25%的情况下,还能维持生命。必须要澄清一点,骆驼的驼峰并不能用来储水——驼峰只是脂肪堆积而成的。虽然脂肪燃烧时会产生水,但在干燥环境下,动物会控制呼吸频率,只保证(维持生命所需的)最低脂肪消耗,因此呼吸带走的水分会更少。食物稀缺时,脂肪可用于营养供给。驼峰还可以帮助骆驼免受光照伤害,这是因为脂肪组织的导热速度慢,当身体大部分脂肪都囤积在背部时,其他部位的隔热脂肪较少,这也能保证他们更加凉快。因此,我们应该将驼峰视为野餐时的隔热遮阳伞,而不是背上的储水瓶。虽然驼峰很明显,但骆驼某些适应环境的特征来自于它们身体内部。在研究了骆驼的进化后,科学家已经确认了其适应沙漠环境而进化出的关键生理机制。
   
   骆驼的肾脏和肠道运作效率很高,因此排泄时仅会损失很少的水分。骆驼很少排尿;尿液浓度很高,粪便特别干燥。它们的红细胞也经历了进化,以应对时多时少的水合作用:骆驼的红细胞可以扩展到初始体积的240%,其他物种的红细胞体积扩张到150%后就会爆炸。骆驼的红细胞较小且呈椭圆形,这意味着即使血液因极度脱水而变稠,红细胞也可以更容易地流动。
   
   这种最不知疲倦的物种,其在极端条件下生存的秘密,其实就藏在他们的“血液”里。
   
   谢选骏指出:“地球上生命力最强的动物:水熊虫、南极雪人蟹、雪山斑头雁、沙漠骆驼”——这样的标题不仅逻辑矛盾,而且极具误导性。因为,如何衡量动物生命力的强度呢?不同动物的生命力强度及其能力,是各有所长的,何来“最强”之有。因为弄得不好或环境变迁,强项反而成为弱点了!这就是所谓“三十年河东,四十年河西,六十年风水轮流转”的缘故。
(2019/12/14 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场