宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[护国军神害死了蔡锷]
谢选骏文集
·赎罪券帮助欧洲免遭穆斯林蹂躏
·纽约时报误把共产党员当作民族主义者
·平庸的父母才能生出伟大的儿子
·毛泽东的鸡血文革
·万润南的巴黎公社社员墙
·英国人不仅贩卖鸦片还摧毁地球
·谁比日本人更加法西斯
·国王与文明
·你活着所以你惹事
·“已死”的变局已到
·香港的好日子该到头了
·宫内厅就是日本的太监东厂秘书处
·〇与虚无的叙事
·《零点哲学》为纪念“八九六四”而匿名出版
·只会逃跑不会作战的军机
·黄雀行动为“国际阴谋论”提供证明
·反抗北京的人为何要在北京作出伪证
·中共发表新冷战宣言
·川普的假动作
·不及格的波音能够拯救美国吗
·旧金山君为何不敢署名
·帮凶到元凶——邓小平从反右到六四的凶残变态的进步
·素食者如此品尝人肉残渣
·移民最该得到SAT逆境分数
·《世界日报》用心险恶
·“还是有上帝存在的”
·“还是有上帝存在的”
·教育偏见是一种激励
·为何印度人的智商不及华人
·美国的封建性格
·任正非向松祚不懂“‘人才’是‘自由’的产儿”
·因为你成功了所以必须失败
·把共产党中国重新锁起来
·文明死于他杀而非自杀
·英语的每一个单词,都滴落着黑奴的一滴血——英国崛起于黑奴贩运
·西方文明为何正在崩溃
·天才与病态
·仅仅封杀华为是远远不够的
·大陆学习台湾经验仅到“出口加工区”为止
·老母鸡新时代中美之间好斗主义思想
·为何“六四屠杀是人类历史上的分水岭和转折点”
·中国能否结束70年周期(1949—2019)
·美国犹如全球中央政府了
·美国进入对华战备状态
·中国崛起还是西方解体
·贱民的登顶
·吃猪肝的穆斯林——中国人为何可以假装信仰任何东西
·该不该废除“硕士”(Master)称号
·对美误判是为了控制国内
·共产党解放军强暴了自己的亲娘
·中共的底气来自美国
·第二次冷战就是互联网为中心的战争
·“中国梦”原来是军国主义思想
·普世价值导致物种灭绝
·人类不过是土地的肥料
·意识怎么可能揭开意识之谜呢
·希特勒控告英国违法宣战
·中国人不能避免陪葬品的命运
·毛泽东崇拜的全是流氓
·毛泽东是人妖不是暴君
·两部手机比一部手机好——走向天下为公,不要天下为党!
·共产党是旱鸭子,绝对过不了台湾海峡
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·焚书坑儒的《资治通鉴》——从第一战国到第二战国
·比捐款数额更重要的是捐款对象
·鸡比鸽子更聪明
·北京不是川普的问题
·一个洋人后面跟着一堆汉奸
·川普其实是一个亲共派——美国亲共派的最后哀鸣
·“草菅人命”的生动注解
·张先玲是人民的代表
·中国人更喜欢沦为满洲的辫奴
·解放军匪兵向六四起义者举手投降
·切尔诺贝利才能让共产党恢复常识
·张先玲揭穿天安门四君子的伪证
·刘晓波没有做到用真话颠覆谎言
·六四屠妇邓颖超抽打周恩来耳光
·中国共产党成为六四屠杀的最大受害者
·杀人者比受害者更加心惊肉跳
·“遗忘六四”也没有用了
·这本书才是真正的《天安门文件》
·鲍朴为何帮忙掩盖周舵等人的伪证罪
·李锐是毛泽东狗的狗
·中国的出路在于改朝换代
·政府就是诈骗机构
·六四屠杀为何能使中国崛起
·不定期屠杀就没有食物了
·纪念一次就被杀害一次
·纪念一次就被杀害一次
·台商就是台奸
·瑞士大吃中国的人血馒头
·六四屠杀的30年麻雀效应造就了西方人的分裂人格
·六四屠杀的30年麻雀效应造就了西方人的分裂人格
·“天安门广场没有死人”的伪证是怎样出笼的
·红一代红二代谁更凶残
·共产党就是“一号老赖”
·毛泽东是六四屠杀的招魂幡
·美国有一个卖国集团——川普的狂吠暴露其行踪
·黑人区都是第三世界
·六四屠杀是全国规模的阶级斗争
·历史都是由后一个朝代撰写的
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
护国军神害死了蔡锷

   谢选骏:护国军神害死了蔡锷
   
   《“护国军神”蔡锷34岁因病逝世,留下6个子女,如今现状如何?》(新闻广场 2019-09-20)报道:
   
   说起在民国时期著名的军事将军,那就一定少不了“护国军神”蔡锷。蔡锷出生于1882年湖南邵阳,虽从小家中贫困,父母不过是裁缝,但也在努力供他读书,希望其以后能够有所作为。蔡锷同样不辜负家人的期望,年仅13岁就考中了秀才,后更是进入了长沙时务学堂,在梁启超和谭嗣同的教导下学习。


   
   在从日本留学归来后,蔡锷更是积极投身于各种起义活动中,同时他也因推翻清朝新军起义和维护民主共和国护国军起义这两件伟事,而被誉为“护国军神”。但令人感慨的是,1911年在日本福冈市,蔡锷就因病逝世,年仅34岁。
   
   蔡锷的一生共有两段婚姻,第一任妻子名为刘新英,两人是经刘新英的伯伯刘辉阁的撮合在一起的,共育有蔡铸莲、蔡福莲、四小女这三个女儿。
   
   二女儿蔡福莲在1908年出生,八岁那年不幸早夭,小女儿四小女从小体质偏弱,不满周岁就夭折了。大女儿蔡铸莲则生于1906年,因是唯一存活下的孩子,蔡锷从小就对其十分喜爱,而她的丈夫则是石陶钧之子——石潮白。石潮白为人颇有才,不仅学历高,还在国民政府的外交部任过职,蔡铸莲嫁给他后更是跟随其在日本、德国长时间定居。
   
   两人共育有两儿两女,两儿名为石柏林,石焱三,两女则分别叫石玉立、石江远,一家人在1957年奔赴美国定居,蔡筑莲则在1985年去世,其后人如今也在美国居住,近况不知。
   
   蔡锷的第二任妻子叫做潘惠英,由于曾接受过西方的教育,其本人性格和传统的中式女子有很大不同,不仅思想较开放,为人也独具魅力,蔡锷与她的感情更是很好,两人则共育有一女两子。
   
   大女儿蔡淑莲在1912年出生,毕业于浙江大学农学院,丈夫为从南京金陵大学毕业的周家炽,两人虽在大学时就已经定情,但在周家炽留学回国后才正式结婚,婚后共有两个女儿,大女儿名为周茵,小女儿则叫周伊。蔡淑莲本人在2001年去世,两个女儿如今都在北京大学工作。
   
   蔡锷和潘慧英的大儿子名为蔡端,他毕业于北平辅仁大学史学系,在民国时也曾在国民政府的外交部任职,为我国的外交工作做出了不少贡献,在解放后,则在《光明日报》任过职。他的妻子名为刘淑芸,两人有着五个女儿,如今大女儿蔡安慈在日本定居,二女儿蔡愉慈一直居住在包头,三女儿蔡爱慈已经去世,四女儿蔡慰慈和五女儿蔡顺慈都在北京从事教育工作。
   
   次子名为蔡永宁,前后在东北人民大学和北京体育学院研究部任职,他和妻子谈素,一共育有二子二女,长女名为蔡慈、次女为蔡群,长子则叫蔡协,次子蔡祺。
   
   蔡协作为长孙出生于1946年,和父母、祖母、姐妹一起生活在昆明,1970年从北京化工学院毕业后,就一直从事石油方面的工作,直到2006退休后,开始致力于其祖父蔡锷的精神弘扬。他育有一女,其如今在北京从事计算机方面的工作。
   
   蔡锷虽英年早逝,但他的爱国精神和奉献精神是值得被永远铭记和珍藏的,如今他的后人也大多优秀,在不同的行业为着祖国的发展贡献力量。可谓:英雄虽逝名犹在,山水长青意不违!
   
   
   谢选骏指出:据历史记载,1916年(民国5年)春,蔡锷率2万人的护国军第1军在四川省的泸州、纳溪(今泸州市纳溪区)一带击败了8万人的北京政府军。随后,广西省的陆荣廷发表独立宣言,并派陈培坤率桂军出兵湖南,在5月6日至5月19日进行的武冈衡阳战斗中,决定性的歼灭湖南的北洋军。不久,袁世凯便取消帝制。1916年(民国5年)5月8日,蔡锷出任护国军军务院抚军。袁世凯逝世后的1916年6月24日,蔡锷获北京政府授予将军府益武将军。7月6日,蔡锷出任四川督军兼省长。时任国务总理的段褀瑞,更曾以职位相让,力邀蔡锷北上。但是,再大的功劳也不能称神,更无法成神——就在同年,蔡锷因患结核病,不得不赴日本福冈市接受治疗。同年8月7日,蔡锷辞去四川督军兼省长职务。1916年11月8日,蔡锷在九州帝国大学医科大学附属医院(今九州大学病院)逝世。享年35岁(满33歳)。因此我说,“护国军神害死了蔡锷!”个人崇拜要不得!事实上,蔡锷的成功,得力于北洋军内部的反袁势力,正是因为他们的抗命与不合作,蔡锷才可能取得军事胜利。
(2019/12/07 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场