宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[日本人没有道德但讲卫生]
谢选骏文集
·哲学之轮
·胜利者
·领袖是无法培养的
·胜利的天才无中生有
·少数人创造的历史
·苦难是少数派战士的伴侣
·悲剧的主轴推动历史
·胜利者的书如何写就
·现代文明的整合者
·秘而不宣的“第三十七计”
·整合者的四个面相
·天子的义务与权力
·整合就是未来世界的方向
·人是不可两全的怪物
·心性修炼的至境
·大改组
·二,无产者、种姓、教族、教会
·民族整合的文明历史经验
·走向全球政府的几步震荡
·礼的精神
·二十世纪是礼崩乐坏的谷底
·圣人是礼的人格化
·“礼乐征伐自天子出”
·“礼表法里”的两道分离
·秩序与理性互为表里
·礼与控制论
·黄金时代
·礼的形式
·中国礼制的起点
·中国礼制的特点
·印度礼制的特点
·礼制是权力中枢的辐射
·礼制不同造成征服的效果
·刑不上大夫、礼不下庶人
·礼制不同于极权主义
·新文化战
·文化战的最古范本和最新动向
·文化战与军事战的区别
·天下文明超越国际主义
·防止大规模侵战的锁钥
·整合的杠杆是异源的文明
·文明的圈回之“圆”
·摆脱血气,获得文明
·文化战的战略
·战略的失败与成功
·中国文明的战略观念
·新文化战的战略观念
·破坏现存的平衡结构
·中国政略的集成(《书经》)
·“王略”论
·文化战可以借鉴的战略
·文化战可以借鉴的战术
·王道与霸道
·王道与霸道的第一层涵义
·求义与求利是不同的轨道
·怎样克服国际无政府状态
·新的政治原则已经出现
·王道的代言人
· 间接统治
·王霸战略的光谱层次
·国家制度与间接统治
·间接统治的全球政府
·全球政府要奉行王道
·王道的保衡者
·王者的要素“德日新”
·人类动物园如何推行“递进民主”?
·中庸之道
·希腊的中庸与中国的中庸
·《金滕》所阐释的中庸之道
·中庸的政治要超越理想层面
·人格化的政治违背中庸之道
·《吕氏春秋》与融合集团
·中庸之道与虎狼精神
·全球政府的临近
·从美国的911到西班牙的311
·民主国家如何胜任反恐战争?
·民主国家互不交战?
·核武恐怖的幽灵意味
·商业主义和政治精神
·整合全球的力量将告别欧洲
·全球中枢
·世界政治的核心问题
·超越中国的“中国”文明
·“中国”的“保民官”
·“中国”的内在意义
·反恐战争的逻辑结论
·世界和平仅需有限战争
·天下与国家
·氏族宗族民族的主权国家
·天下意识与帝国主义的区别
·天下意识与帝国主义的区别
·秦汉是天下而不是国家
·蒙古首开元明清的天下
·全球政府需要刷新统治原则
·天下秩序是人类命运保育者
·平定主权国家,有益于天下
·地外文明
·全球政府需要宇宙基础
·生存空间与人类命运
·星际探险与人类命运
·勘察宇宙的生命前景
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
日本人没有道德但讲卫生

   谢选骏:日本人没有道德但讲卫生
   
   《日本为何如此干净 背后原因令人费解》(BBC 2019年12月3日)报道:
   
   上了一天课的日本学生们静静地坐在书桌旁,等待老师的吩咐和下课指令。老师交待了明天的课程安排,然后开始布置当天的最后一项任务:清洁。学生们按自己所在的排位,有的负责打扫教室;有的打扫楼梯和走廊。轮到打扫厕所的学生虽然有点不情愿,但也都迅速地站起,去完成自己的清洁任务。所有的清洁工具都收藏在教室后面的储藏柜中。此时此刻,这一情景正在全日本的各个学校上演着。学生做清洁是日本课程的一部分。


   
   大多数第一次到日本来的旅游者对日本的清洁程度印象深刻。但游客很快注意到,街上很少能见到垃圾箱和清洁人员。人们不禁要问,日本为什么能保持如此干净呢?简单的回答是,日本居民自觉做清洁。他们这一习惯是从小养成的。日本广岛(Hiroshima)县政府官员舞子(Maiko Awane)表示,日本学生从小学到高中12年的教育中,清洁卫生是他们学校日常生活的一部分。
   
   清洁习惯从小养成——舞子说,他们在家里也是一样。父母从小教育孩子一定要保持衣物和空间整齐清洁。同时,学校课程中也包含清洁这种社会意识,这样可以帮助孩子们提高对周围环境的清洁意识,并为此感到自豪。学生们如果弄脏了什么,必须自己打扫干净。
   
   林千佳(Chika Hayashi)是一名自由翻译。她回忆说,自己有时也不想做清洁。“但我接受这是我们学校日常的一部分,”林千佳说。她表示,学校清洁工作其实是一件好事,因为它让学生们明白,清洁自己所使用空间的责任感和重要性。日本学生在早晨到校后,必须要换鞋。回到家也是一样,人们也要把在外面穿的鞋换下去。包括工人,他们在去别人家干活时,必须要脱鞋并拍打袜子上的灰尘才能进门。
   
   可以想象,这样教育出来的孩子,他们长大后对自己的周围环境、社区、城市乃至国家都会养成一种保持清洁的习惯。这可能是日本如此干净的原因之一。 例如,一个长达7分钟的日本新干线清洁过程视频在网上窜红。有些游人特意前来观看,使它成为一个旅游热点。2018年世界杯足球赛,比利时队3比2战胜日本队,晋级八强。尽管伤心欲绝,但日本球迷也不忘带走垃圾,收拾干净。
   
   在乎声誉——日本足球队的球迷支持者们还把这一好习惯带到了国外。 比如,在2014年的巴西世界杯以及2018年在俄罗斯举办的世界杯足球赛上,日本球迷在比赛结束,离开球场前自觉清理垃圾,令世人刮目相看。日本球队队员的更衣室也井井有条。
   
   就连国际足联(FIFA)的总协调员让森斯(Priscilla Janssens)都对此肃然起敬。她忍不住在推特上赞扬日本球队干净整洁的作风。舞子说,日本人十分在意自己的声誉。因为,他们不想给别人留下坏印象,留下没受过教育、没有修养、不爱整洁的印象。
   
   即使在露天场地举办的音乐节,日本也很少见到垃圾。 在西方,户外音乐节过后总会留下大量垃圾。但是,在日本却不是这样。 例如,富士摇滚(Fuji Rock)音乐节是日本最大和历史最悠久的的音乐节。参加音乐节的音乐迷们在没有找到垃圾箱前,会自觉地把垃圾带在身边,不会乱扔。音乐节网站给吸烟者的建议是,如果想吸烟自己带烟灰缸,“最好能主动不吸烟,因为吸烟会影响他人”。
   
   日本办公室的职员和服务行业的从业人员也都非常自觉打扫卫生。例如,每天早晨8点钟左右,办公室职员和商店店员会自动清扫工作地点及周围的街道。孩子们会参加每月一次的社区志愿清洁活动,他们帮助清理学校附近的垃圾。街道社区里也会经常组织清扫活动,因为平时人们已经非常注重保持卫生,所以清洁起来也十分简单。在日本,主动清洁家附近以及工作单位卫生非常普遍。
   
   此外,你可能还会发现,在日本人们经常带口罩。这是因为,当人们感冒或患流感时,他们会主动带上口罩或面具,以避免细菌传染给别人。这一简单的利他行为减少了病毒传染的机会,大大减少了员工请病假的天数以及医疗费用的开销。
   
   悠久历史——为什么日本人这么爱清洁,他们是怎么养成这一好习惯的呢?威廉·亚当斯(William Adams) 是最早到访过日本的英国人。他在1600年踏上日本国土时就发现日本非常干净。他后来成为日本第一位外籍武士,取名为三浦按针(Miura Anjin)。
   
   英国作家吉尔斯·弥尔顿(Giles Milton)在三浦按针传记中说:“日本的上流社会非常爱清洁”,“他们的下水道和厕所非常干净”,那里的人们享受蒸气浴和熏香。与此同时,英格兰的大街上“经常可以看到粪便”。日本人对欧洲人不注重个人卫生感到“震惊”。
   
   日本人如此爱清洁部分原因是出自实际考虑。比如,在炎热、潮湿的环境中食品很容易变坏,导致细菌和病毒的滋生泛滥。因此,保持良好卫生习惯意味着少生病。在禅学中,清洁本身就是修炼。
   
   佛教与神道——当然,不仅仅是这么简单。日本人爱清洁还有更深层的原因。佛教中最核心的部分就是洁净。佛教在六至八世纪之间从中国和朝鲜传到日本。禅宗佛教中讲究的就是清洁,每天的日常清洁就是一种精神修炼,和打坐修炼没有什么区别。
   
   日本神胜寺(Shinshoji Temple)的桑垣(Eriko Kuwagaki )表示,清除身心的污垢在佛教日常实践中发挥着重要作用。那为什么其他一些信仰佛教的国家不像日本那么干净呢?其实,在佛教传入日本之前,日本已经有自己本土的宗教:神道(Shinto) 。而洁净是神道的核心。因此,佛教强调清洁进一步加强了日本人已经格守的清洁之道。
   
   神道中,心灵的污垢或罪孽被叫做秽(kegare)。所以,经常清洁会驱除污秽。根据神道, 如果个人不洁净,会给社会以及整体带来伤害。在进入神社前,人们需要用泉水洗手和漱口。 日本专家表示,保持清洁至关重要,因为它不但使你个人保持清洁,同时也避免为社会带来伤害。这可能是为什么日本如此清洁的原因。它不但表现在为他人考虑,减少传染病传播。同时,也表现在平时的小事中,例如随手捡起垃圾等。
   
   日本人的清洁理念无处不在。他们在进入神社时要洗手和漱口。许多日本人在购买新车后,也会让神职人员给全车做“净化”仪式。
   
   入乡随俗——如果你生活在日本,也会很快学会日本人爱清洁的生活方式。你不会再在公共场合擤鼻涕,还会把垃圾按不同类型分类,回收。你的生活质量会得到改善。可是,当你回到自己的家乡时,你会对人们当着你面咳嗽、打喷嚏感到有点接受不了。更别提,有人穿着脏鞋进屋,给你家地板上留下一串脏脚印了。这在日本简直令人难以想象。但也不要太绝望。毕竟,像精灵宝可梦(Pokémon)、寿司和手机照相这些日本人的发明,也不是一天就在全世界流行开来的。
   
   谢选骏指出:上文总结“日本为何如此干净”的背后原因,结果还是“令人费解”;因为它不是说的完全不对,而是没有说出“日本如此干净的首要原因”——那就是日本人的“无条件服从权威当局”!“无条件服从权威当局”使得日本人“没有道德但讲卫生”。没有道德同时很讲卫生,这一点都不冲突或矛盾——日本人习惯于不折不扣地执行上级的命令;所以当上级命令他屠杀平民和战俘的时候,他可以毫无愧疚地执行;当上级命令他毁尸灭迹的时候,他也可以打扫得一尘不染。日本人还能变本加厉地完成任务。甚至当他的顶头上司不够尽职的时候,他还能不懈不怠地工作,以此证明他比他的上司更为优秀。在这种意义上,日本确实比中国更少人治,而更多法治。中国人总是习惯于“看着办”,结果不免于三分钟热度了。但是中国人比日本人更讲究良心,所以执行任务的时候常常不够彻底,甚至临阵脱逃。
(2019/12/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场