宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[为什么没有中国人权和民主法案]
谢选骏文集
·六四屠杀对东德崩溃的影响
·地狱不是无中生有的假新闻
·蜻蜓计划体现了自由主义和理想主义者的虚伪
·台湾民主是党阀民主和党主立宪
·美国政府刚知道中共不代表中国人
·没有奴隶就没有文明
·蒙古鞑子把岳飞的子孙变成了汉奸
·什么叫做夺路而逃
·美国的毛匪
·川普真能超越驴象吗兼论全球治理是打家劫舍
·港澳台与大陆人同享被捕下狱的权利兼论“压制与反制的历史力学”
·汽车把贱人变成了贵人
·“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
·共产党自白为何支持川普连任
·纳粹主义也是人民民主专政
·从赛马的命运看英国土人是怎样灭绝澳洲土人的
·中国为何取消不了一党专政
·港澳台为何不同于共产党中国——先有隋炀帝,后来唐太宗
·当俄罗斯人穿上了西方的新衣那就是戈尔巴乔夫的悲剧
·中国人为何不懂“转过脸去”
·新的南昌起义——战场经济催化军事化的全球赌博网站组织
·西伯利亚即将获得解放
·琉球人不是日本人
·死亡只是一个定义
·巴黎圣母院是个赝品
·澳大利亚只能算是个岛屿
·美国确实在向罗马帝国的方向演变
·完美的极权主义就是长河落日圆
·《红灯记》改名《红灯区》——中国反对运动活像断了脊梁骨的癞皮狗
·刘文彩的原型其实是毛泽东
·他确实“抗争过”
·叔本华不知道自己的表象世界——思想
·四种沙门说明佛教就是沙门教、萨满教
·苏联,得到了太空、失去了地球
·人类的剩余价值就是逃离现代文明
·人类真是下流坯子
·少先队共青团抢劫受到法律保护
·为拍照而拍照的摄影师才是好摄影师
·台湾绿营承认两个中国的南北朝格局百年
·人工智能的致命缺陷
·世界上最美丽的未嫁公主是破鞋里的破鞋
·美国将会输掉第二次冷战
·民主党的报应就是川普
·民主不是万能的但没有民主是万万不能的
·没有基督教就讲不好中国故事
·美国移民局并未歧视亚洲人
·军队接管香港的条件已经成熟了
·法国一再战败只有打猎出气
·康德不懂哲学
·清宫戏扼杀鲜活的生命
·座谈会就是坐探会
·RCEP15国——新的大东亚共荣圈
·被美国征服是一种幸福
·125亿年前的宇宙神话
·焦国标猛扇自己的耳光六次
·共产党侮辱了中国
·只有更野蛮的才能战胜野蛮
·香港正在购买进入中国的门票
·系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
·墨西哥为何吸引摩门教
·天安门亡灵激发了香港学生的勇武
·贿赂的另面是叛国
·杀人犯为什么自己却不愿意死
·艺术品是一种货币
·中国如何避免勃列日涅夫的覆辙
·日本国家是天子哲学的产物
·康有为梁启超都是贪污犯
·我知道美国债务的最终结局会是如何
·南极争议证明主权国家的盗匪性质
·美国正在滑入个人统治
·彭博是个死硬的政治骗子
·蔡崇国是个共产党
·开枪杀人只是最低武力
·如何扫除毛泽东遗骸
·民主党的报应就是川普
·台湾政府拥戴中国共产党
·熟人社会如何运行民主
·水是从哪里来的——水是生命的关键
·翁仁贤狗魔附体烧死全家
·西藏人不该遵循印度人的教义
·现在的黑人不是过去的黑人
·英国炮灰怎么可能击败德国
·“中国”的地缘价值
·朝鲜是中国野蛮化的指标
·香港会有天安门勇士们吗
·香港为世界制造了“中国崛起”
·德国人为什么反对刺杀希特勒
·弯道超车的致命危险
·中国模式就是没有模式
·“天下人”不是老百姓而是控制了天下的人
·解放军棺殡“清垃圾”预告屠杀
·巴黎时尚源于多重杂交
·大众民主的缺陷
·有文化的苏联为何崩溃而无文化的美国却独霸世界
·强盗故居理所当然变成了警察局
·先夏城址的外来可能
·毛煮稀的绞索
·人生免不了上瘾
·黎智英是共产党,《苹果日报》成为《人民日报》了
·香港人权法案和共产党中国宪法一样都是废纸一张
·全世界独裁者控制了美国之音
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么没有中国人权和民主法案

   谢选骏:为什么没有中国人权和民主法案
   
   《美国众院通过维吾尔法案 哈萨克族:不要忘记我们》(RFA 2019-12-04)报道:
   
   美国国会众议院星期二通过《维吾尔人权政策法案》后,中国外交部立刻高调反击,召见美国驻华使馆负责人,提出严正交涉和强烈抗议。维吾尔社区及团体对立法有进展感到鼓舞之际,哈萨克斯坦人权组织呼吁国际社会,不要忘记哈萨克人在新疆也同样遭受迫害。


   
   在国会两党议员连番发言后,美国联邦众议院3日晚间投票,以407票同意、1票反对的压倒性比数,通过《维吾尔人权政策法案》。投下唯一反对票的是来自肯塔基州的共和党众议员马希(Thomas Massie)。众院11月通过《香港人权与民主法案》时,他也投下了唯一的反对票。
   
   长期关注中国人权问题的共和党众议员史密斯(Chris Smith)投票前发言,把矛头指向中国国家主席习近平。他批评习近平在新疆针对少数民族的集中关押政策,根本是“反人类”罪行,史密斯还特别对自由亚洲电台揭发新疆当地真相的勇气致敬。史密斯:“我想借这个机会,特别表扬自由亚洲电台维语部记者们的杰出表现。他们还留在新疆的家人们,也在习近平的独裁统治下被关入新疆的集中营,习近平的这种作为,实在“太恐怖了”,美国必须有所回应。”
   
   众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)也在表决前阐述通过法案的重要性,是美国向北京发出信息,美国不但不会保持沉默,还要建立问责制度,追究迫害人权的中国官员。这也是上个月《香港人权与民主法案》以压倒性多数通过后,美国国会再次就中国人权问题表达两党有高度共识的立场。美国众议院议长佩洛西表示,通过《维吾尔人权政策法案》是要向北京表示,美国一直关注中国打压维吾尔族人的行为。
   
   中国方面的反应,则在外界预料之中。在北京,中国外交部副部长秦刚四日召见美国驻华使馆负责人柯有为,表达中方对于通过法案的强烈不满外。外交部发言人华春莹在记者会上也有备而来,老调重弹。华春莹:“美方拿涉疆问题做文章,完全违背事实,完全违背国际社会主流民意。中方对此表示强烈愤慨、坚决反对。”
   
   众议院3日是就参院9月时已通过的版本《维吾尔人权政策法案》(S 178)表决,不过,众院在参院版本之外还另外附加两个涉及新疆人权问题的议案,也因此,按美国立法程序,法案接下来将送回参院,由参院再次表决,待通过后才能送交白宫;最后,在美国总统特朗普签署后,才会生效成为美国法律。
   
   根据国会官网,参院版本的法案是以不具强制力的“国会意见”(sense of Congress)认为,美国总统应出面谴责中国在新疆设立再教育营的做法,并且要求中国立刻关闭再教育营。众议院通过的法案则更加强硬,要求美国行政部门在法案生效成法后的120天内,要向国会提出一份迫害人权的中国官员的名单。法案特别点名新疆维吾尔自治区党委书记、同时也是政治局委员的陈全国。
   
   在国会游说推动法案的重要团体之一、隶属于美国非政府组织维吾尔人协会(UAA)下的维吾尔人权项目(UHRP)中国事务协调员祖拜拉?夏木希丁(Zubayra Shamseden)告诉自由亚洲电台,法案一步步有进展,海外维吾尔人感到鼓舞,她期盼最后能生效成法律,但让维吾尔人担忧的是,中国对海外维吾尔活动人士的施压,在推动游说期间更严重。祖拜拉:“我们在美国的同事,突然间接到远在东突(即:新疆)家乡的亲友打来电话,告诉他们说我们一切好,不要担心,‘你们在美国不要从事任何对中国来说不好的跟维吾尔人相关的事务’。”
   
   根据大陆官方数据,在新疆维吾尔族自治区约有一千多万维吾尔人,占当地总人口数近半,另外约有一百五十万人的哈萨克人。和维吾尔人一样,也有不少哈萨克人被关押在新疆再教育营。哈萨克斯坦人权组织(Atajurt Kazakh Human Rights)负责人别克扎提(Bekzat Mahsutkhan)透过自由亚洲电台呼吁,希望世界别忘记哈萨克人遭遇的人权迫害。别克扎提:“(通过法律)我们很高兴的,但是作为一个哈萨克人,一个哈萨克人代表,我们很担心,我们哈萨克人的利益,能不能获得保障。”他呼吁美国国会,应该考虑起草并通过“哈萨克人权政策法案”。
   
   美国国会接连接近全票通过关注香港和新疆人权的法案,这是否会对正在进行中的美中贸易谈判造成影响,是很多人关注的事情。特朗普总统3日表示,他不介意等到2020年美国总统大选结束后,再跟中国签协议。全球股市闻之大跌。但是4日他又说,美中贸易谈判进展顺利,要大家拭目以待。因此,《维吾尔人权政策法案》的进展如何与美中贸易谈判连动,存在不少变数。
   
   谢选骏指出:在《香港人权和民主法案》之后,有了《维吾尔人权法案》,但是为何没有一部“中国人权和民主法案”呢?难道中国的受压迫人民不急香港和维吾尔众多吗?显然不是。那么,为什么没有中国人权和民主法案呢?尤其是考虑到六四天安门大屠杀以来已经三十年了!都没有一部“中国人权和民主法案”。正是因为没有一部“中国人权和民主法案”,才会有香港问题和维吾、西藏问题……的产生!但是,为什么没有中国人权和民主法案呢?有人猜测,这是因为香港原属英国殖民地,所以拥有特权(大陆人就没有这个特权);有人猜测,这是因为维吾尔人和其他穆斯林一样,多少具有一些高加索血统,所以得到优惠(西藏人就没有这个优惠)。这也许是诛心之论。但不管怎么说,没有就是没有。问题还是这个问题——“为什么没有中国人权和民主法案?”
(2019/12/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场