宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[国内王八就是国际乌龟——“国际乌龟国内鳖”]
谢选骏文集
·2322思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2334思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·2341思想的主权OnSovereigntyOfThinkAndOnThinkOfSovereignty
·谢选骏:推敲论语(论语升级版)
·推敲论语(论语升级版)
·《论语升级版》第一章學而
·《论语本文升级版》第二章為政
·《论语本文升级版》第三章八佾
·《论语本文升级版》第四章里仁
·《论语本文升级版》第五章公冶長
·《论语本文升级版》第六章雍也
·《论语本文升级版》第七章述而
·《论语本文升级版》第八章泰伯
·《论语本文升级版》第九章子罕
·《论语本文升级版》第十章鄉黨
·《论语本文升级版》第十一章先進
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十二章颜渊
·《论语本文升级版》第十三章子路
·《论语本文升级版》第十四章憲問
·《论语本文升级版》第十五章衛旃
·《论语本文升级版》第十六章季氏
·《论语本文升级版》第十七章陽貨
·《论语本文升级版》第十八章微子
·《论语本文升级版》第十九章子張
·《论语本文升级版》之结束语
·《道德经升级版》第一章
·《道德经升级版》第二章
·从思想主权升级《老子道德经》
·《道德经升级版》第三章
·《老子道德经升级版》
·《道德经升级版》第四章
·《道德经升级版》第五章
·《道德经升级版》第六章
·《道德经升级版》第七章
·《道德经升级版》第八章
·《道德经升级版》第九章
·《道德经升级版》第十章
·《道德经升级版》第十一章
·《道德经升级版》第十二章
·《道德经升级版》第十三章
·《道德经升级版》第十四章
·《道德经升级版》第十五章
·《道德经升级版》第十六章
·《道德经升级版》第十七章
·《道德经升级版》第十八章
·《道德经升级版》第十九章
·《道德经升级版》第二十章
·《道德经升级版》第二十一章
·《道德经升级版》第二十二章
·《道德经升级版》第二十三章
·《道德经升级版》第二十四章
·《道德经升级版》第二十五章
·《道德经升级版》第二十六章
·《道德经升级版》第二十七章
·《道德经升级版》第二十八章
·《道德经升级版》第二十九章
·《道德经升级版》第三十章
·《道德经升级版》第三十一章
·《道德经升级版》第三十二章
·《道德经升级版》第三十三章
·《道德经升级版》第三十四章
·《道德经升级版》第三十五章
·《道德经升级版》第三十六章
·《道德经升级版》第三十七章
·《道德经升级版》第三十八章
·《道德经升级版》第三十九章
·《道德经升级版》第四十章
·《道德经升级版》第四十一章
·《道德经升级版》第四十二章
·《道德经升级版》第四十三章
·《道德经升级版》第四十四章
·《道德经升级版》第四十五章
·《道德经升级版》第四十六章
·《道德经升级版》第四十七章
·《道德经升级版》第四十八章
·《道德经升级版》第四十九章
·《道德经升级版》第五十章
·《道德经升级版》第五十一章
·《道德经升级版》第五十二章
·《道德经升级版》第五十三章
·《道德经升级版》第第五十四章
·《道德经升级版》第五十五章
·《道德经升级版》第五十六章
·《道德经升级版》第五十七章
·《道德经升级版》第五十八章
·《道德经升级版》第五十九章
·《道德经升级版》第六十章
·《道德经升级版》第六十一章
·《道德经升级版》第六十二章
·《道德经升级版》第六十三章
·《道德经升级版》第六十四章
·《道德经升级版》第六十五章
·《道德经升级版》第六十六章
·《道德经升级版》第六十七章
·《道德经升级版》第六十八章
·《道德经升级版》第六十九章
·《道德经升级版》第七十章
·《道德经升级版》第七十一章
·《道德经升级版》第七十二章
·《道德经升级版》第七十三章
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
国内王八就是国际乌龟——“国际乌龟国内鳖”

   谢选骏:国内王八就是国际乌龟——“国际乌龟国内鳖”
   
   《华为国际风波未平 国内人设几乎崩塌》(BBC 2019年12与5日)报道:
   
   华为尚未在国际上摆脱争议,其中国深圳总部被指利用公权力迫害员工的丑闻连接曝光,使其人设几乎崩塌。


   
   人设崩塌是中国大陆近年来的一个流行词。人设意为人物形象设定,一般是指内在的、比较正面、积极向上的形象。人设崩塌一词就是指某人表里不一,终于因为丑闻曝光而声名俱毁,颠覆了之前留给大家的老老实实的原本良好印象。因为中美贸易战,华为在中国被捧为一个奋力阻击美国在国际领域高科技霸权的民营企业,甚至是中华民族自强不息精神的代表。但因为华为中国国内公司在国内市场上无视规则的霸道,内部对员工基本权利不尊重,在很长时间里都让人感怒不敢言。
   
   2019年12月,华为创始人任正非的女儿、华为高管孟晚舟在加拿大被拘押一周年。中国媒体在指责美国破坏法律精神、无理拘押孟晚舟之际,也注意到华为公司在中国深圳的一些部门利用大公司权力破坏法治、损害员工基本人权的数起丑闻。华为深圳公司被指以莫须有的罪名、借助公司对中国司法机关的影响,打压迫害与公司有劳资纠纷的员工。这些事件引发大陆舆论强烈反弹,华为也受到了中国民众舆论的集体讨伐。
   
   有关事件也引发中国舆论对目前中国有严重缺陷的拘押制度与基本人权的反思。
   
   李洪元及其它数名员工事件——李洪元是一名在华为工作13年、在华为基层部门做管理工作的普通员工。2016年11月,他向上级举报了他当时所在的异变器业务部门变相偷盗华为公司乃至国家利益的内部机构性腐败行为。
   
   中国媒体援引李洪元曝光指出,他当时所在的异变器业务部门是一个通过政府补贴而存在的行业。部门业务造假由来已久,华为公司大量资金被占用、仓储、存货方面都承担着巨额损失。但他的举报很快演变成上级对他的种种报复打压:主管不批准他出差、他的下属离职后不进行补员、2017年底拒绝与他续签劳动合同,等等。
   
   在李洪元2018年离职之际,华为与其达成赔偿30万元人民币的协议。所幸李洪元留下有关录音,成为他日后摆脱华为控告、无罪获释的唯一证据。同年12月16日,深圳市公安局龙岗区分局以侵犯商业机密羁押李洪元,但一直到2019年4月16日,李洪元才知道自己被抓的原因是华为给他转离职费的人事部控告其敲诈勒索30万。次日,李洪元的妻子才将录音交给检察机关。
   
   2019年7月,华为有关人事部突然改口供,称没有敲诈勒索。2019年8月,深圳市龙岗区人民检察院以“事实不清、证据不足”为由推翻李洪元案,他被释放,但已经无故被关押了251天,给他的个人及家庭造成严重的精神和健康伤害,爷爷受到惊吓不幸离世,孩子的心灵也蒙受阴影。
   
   大公司的傲慢:你可以去起诉我——在李洪元的抗争下,2019年10月,李洪元获得国家赔偿10万余元。李洪元事件曝光后,中国媒体还曝光就在李洪元被捕的同一个月,至少还有4名华为深圳公司的前员工或当时仍在职的员工被深圳警方以涉嫌侵犯商业秘密等缘由带走。他们中有人认罪、有人至今仍在羁押中、有人关押数月后取保候审。
   
   李洪元表示,不希望起诉华为,只希望与任正非这样的华为高层沟通,希望华为未来能更好发展。但李洪元沟通的愿望没有得到华为公司的积极回应。相反,在中国媒体的关注下,华为官方的回应是,“如果李洪元认为他的权益受到了损害,我们支持他运用法律武器维护自己的权益,包括起诉华为。”与此同时,中国网民批评华为还在大量删除网络上批评该公司的帖子。
   
   中国很多财经人士指出,华为这种表态显示出大公司对小员工的傲慢,因为大公司有法律部,有众多的律师,与其发生法律纠纷、缺乏资源的小员工常常是准备碰石头的鸡蛋。孟晚舟被加拿大扣留一周年之际,中国有网民评论说,孟晚舟在国际上被无理扣留,李洪元在中国国内被无理拘押,但李洪元被拘环境远比孟晚舟恶劣。
   
   大公司的责任与法治建设——一时间,中国舆论哗然。网络上出现新的华为流行语:工作996,辞职251,讨论404。中国法律界人士也评论指出,李洪元被无故关押251天,他获得了全国纳税人给的中国国家赔偿,这笔钱是否应该由华为支付?原因之一是:华为利用其公司对公安机关的影响力对李洪元提出的控告有诬告之嫌。他们指出,李洪元案还反映了中国拘押看守制度的严重缺陷,有些看守所内部环境比监狱差很远,关押环境有违人道主义。
   
   而且一旦遭到拘押,司法体系为了照顾公安体系等其它方面的利益,就会尽可能去起诉被关押者并争取导致将其判罪,以此说明此前的拘押是合法合理的。此案中如果不是李洪元手上握有录音证据,恐怕他难以洗清莫须有罪名。
   
   近年来,中国一直努力致力于建设法治社会,取代长期的人治社会传统。2019年12月,中国法制网发表文章题为“让宪法精神根植于人民心底”。文章指出,宪法法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。但宪法对公民个人基本权利的保护能否体现,华为公司的表现将给民众带来更多思考。
   
   谢选骏指出:华为在国内像是王八一样又凶又横,到了国际就像乌龟一样隐忍求成。这也不能过于苛责他了,因为许多中国土豪都是这样的。“国内王八就是国际乌龟”其实也是顺理成章的——因为中国的俗话说“乌龟王八蛋”,原来乌龟和王八是一家。
   
   《乌龟、王八、甲鱼、鳖的区别》(2017-09-08 黔农网转载)报道:
   
   内容提要:乌龟是常见的龟鳖目动物之一,为现存古老的爬行动物,我国各地几乎均有分布,常栖于江河、湖沼或池塘中,吃蠕虫、螺类、虾及小鱼等动物,也吃植物茎叶及粮食等,很多人其实搞不明白乌龟、王八、甲鱼、鳖的区别,下面我们就一起来看一看这四者到底有哪些区别吧
   
   乌龟是常见的龟鳖目动物之一,为现存古老的爬行动物,我国各地几乎均有分布,常栖于江河、湖沼或池塘中,吃蠕虫、螺类、虾及小鱼等动物,也吃植物茎叶及粮食等,很多人其实搞不明白乌龟、王八、甲鱼、鳖的区别,下面我们就一起来看一看这四者到底有哪些区别吧!
   
   乌龟龟科乌龟属爬行动物的统称,特征为身上长有非常坚固的甲壳,受袭击时龟可以把头、尾及四肢缩回龟壳内(除海龟和鳄龟),大多数龟均为肉食性,以蠕虫、螺类、虾及小鱼等为食,亦食植物的茎叶,常见种类有金钱龟、猪鼻龟、鹰嘴龟、中华草龟、大鳄龟、黄喉拟水龟、加拉帕戈斯象龟、黄缘龟、中华花龟等。
   
   王八是甲鱼和乌龟的总称。最初期王八单指甲鱼,如“千年王八万年龟”等,后来人们在乌龟的腹甲上的纹理上发现了中间一个“王”字和前后两个“八”字,所以王八也指乌龟了,也是现在广为流传的骂人的话,同时也由其引申了不少骂人的话。
   
   甲鱼是鳖的俗称,为龟鳖目鳖科软壳水生龟的统称,别称团鱼、水鱼等,南方一些地方称为潭鱼、嘉鱼等。甲鱼的头象龟,但背甲没有乌龟般的条纹,边缘有软状裙边,壳要比乌龟的软。外形呈椭圆形,比龟更扁平,背腹甲上着生柔软的外膜,周围是细腻的裙边,头颈和四肢可以伸缩,肢各生五爪。从外形颜色观察,甲鱼通常背脊和四肢呈暗绿色,有的背面浅褐色,腹面白里透红。
   
   鳖俗称甲鱼、团鱼、王八等,为龟鳖目鳖科爬行类两栖动物的统称,习性几乎和鱼相同,差别在于用肺呼吸而不用鳃呼吸。杂食性动物,喜食鱼、虾、贝、昆虫及动物内脏和尸体,动物性料缺乏时也吃青草、瓜类和粮食等植物性铒料,性贪食,铒料不足时常自相残食,常见种类有斑鳖、中华鳖、珍珠鳖、山瑞鳖等。
   
   总结:通过上面的介绍大家不难看出乌龟、王八、甲鱼、鳖的区别,其实总结起来就是王八是乌龟和甲鱼的统称,而甲鱼是鳖的俗称。至于乌龟和甲鱼的话有三点区别,其一乌龟的咬合力比大部分甲鱼强,其二甲鱼的壳边缘有肉裙,而乌龟没有,其三乌龟可以把全身缩起来,而甲鱼却无法做到。
   
   谢选骏指出:看来,我得把“国内王八就是国际乌龟”修正为“国际乌龟国内鳖”了。
(2019/12/31 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场