宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[神话就是语病——所指变出了能指]
谢选骏文集
·美国校园暴力的根源
·退伍军人问题是战场经济的后遗症
·明星都属高棺的后宫
·学坏容易学好难
·高层建筑都是居民的活棺材
·高层建筑都是居民的活棺材
·工作越勤奋就会越是贫穷
·墨西哥向美国转移内战
·第二次内战将使美国成为世界帝国
·美国人厌恶台湾的血汗工厂
·中国只有一个发明——“以夷制夷”
·无神论者讳疾忌医、麻木不仁、只有自杀
·曾侯乙墓里的魔鬼崇拜
·以色列总理恶意诅咒中国的辛德勒
·1989年阎明复的特务调停活动为何失败
·中国必须向苏联纳贡——马克思主义者就是蚂蚁
·世界首富用马克思主义来消灭蚊子
·犹太大屠杀是马克思主义的反馈
·马克思的幽灵在美国使馆区游荡
·墨西哥左派总统会不会率众直接排队进入美国呢
·忧郁症患者才是清醒的人
·网友不懂美人计
·从悲剧到天国
·中国人为何不能接受上帝
·中国人为何不能接受上帝
·希特勒仅仅是个圣女贞德吗
·一带一路只去那些不能透明的地方
·职务让人变成植物人
·达赖喇嘛承认喇嘛教不是佛教
·美国人为何蔑视憎恶满洲人
·缺乏救赎的中国人
·伊斯兰的阿拉安拉为何没有能力
·种族平权就是种族歧视
·CNN这是在中国培训妓女吗
·“后清人民共和国”可能长期统治中国
·美国每年X个航母编队沉沦
·美国正在模拟全球中央政府的职能
·强盗转型为企业家的困难
·法国是一个危险的国家
·不是贸易战,是征收国际安全税!
·逃避国际安全税的后果很严重!
·投降不一定要举白旗
·中苏决裂才能让老毛在国内称霸
·毒贩的理论
·有什么可以取代死刑的办法
·中国人扎堆的地方特别危险
·非洲人民的解放军
·非洲人民的解放军
·车祸节乃见,一一现原形
·德国也害怕美国的国际安全税
·共产党快要变成廉政党了
·共产党快要变成廉政党了
·傅国涌跳梁小丑竟敢妄议全球政府
·格林斯潘搞乱美国的原因终于暴露出来了——卧底和犹奸
·北京人是满蒙余孽吗
·怪兽吞吃自己的孩子
·林彪吃了败仗打老婆
·川普被金正恩骗了还是选民被川普骗了
·国民党早已是过海的卒子
·一条德国人命不到两万美元
·对贪官污吏网开一面
·卡扎菲和毛泽东都是吃软饭的
·俄罗斯是中国假货的根源
·俄罗斯是中国假货的根源
·智馕智裤可以包治百病
·香港的后院不堪入目
·香港的后院不堪入目
·“贸易战”救了刘霞一命
·移植记忆培养认贼作父的奴才
·刘霞从中国政府的人质变成德国政府的人质
·中国的人均监控率即将赶上美国
·远藤誉以为中国人都没有去过靖国神社
·突厥人不该听从阿拉伯人使唤
·一条中国人命价值50美元
·日本拍摄的侵华战争纪录片《上海南京1938》
·毛泽东崇拜的心理基础
·政治正确不正确都无济于事了
·悼念恶性竞争的红色中国(纪念《河殇》30周年)
·原子弹确保贸易战不会成为世界大战
·林毅夫是个丧心病狂的叛徒
·火刑与烧烤(barbeque)
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·解放非法移民将使美国成为世界帝国
·哈佛大学的垂死挣扎
·狗官相护与狗棺相护
·美国不是反华而是反共——世界日报故意混淆二者
·没有圣父圣子圣灵就没有长进
·毛泽东的老婆就是毛泽东的老娘
·德国企图人质刘霞窃取世界领导地位
·德国人真的很阴险——竟想以贪污罪把加泰独派领袖送给西班牙处置
·涉外婚姻的神经敏感而脆弱
·毛泽东的死亡之吻
·全球闹剧主角缺席
·毛粒子与毛栗子
·五眼联盟血浓于水
·墨西哥向美国输出内战
·为什么一切新闻都是假新闻
·中国对美国增税为何是一招臭棋
·彭博通讯社不懂邓小平式的逃跑主义
·社会信用系统可以整合全球
·秦永敏死到临头了
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
神话就是语病——所指变出了能指

谢选骏:神话就是语病——所指变出了能指
   
   我上小学之前,长兄上了中学,拿回来一本“物理”课本。那时候我还没学习汉字,但是看着那两个醒目的字体,我觉得“物理”一定和“狐狸”有关——因为它们的声音很像,再看着“物”字,越看越觉得那是一种动物,而且还有四条腿呢。后来我读了神话学里的“语病学派”的著作,我才知道,这种“误解”其实能指与所指之间的跳跃,不仅是神话的基础之一,也是创造性思维的基础之一。
   
   网文《神话学的系统观》报道:

   
   对于神话的复杂性与采用系统论研究的意义前面做了简单的阐述,这里笔者想要针对以往的一些神话学研究方法及情况做些更加深入些的探讨。
   神话学是对神话系统进行研究的学科,当我们从不同的角度及用不同的方法去研究神话,就形成了不同的学派。据查阅资料的所见情况,神话学、民俗学、人类学等相关学科的研究中,当今学界主要流行的母题研究方法,即是用集合方法对对神话系统的共性、个性进行研究,成果很多。但是,面对复杂的神话系统,只能自下而上的通过归纳方法研究,这还是采用的是自下而上的思路,还是还原论的思维。
   
   ●如在研究民俗仪式与神话的相互作用关系中,民俗应当是一种对生产生活方式的感性总结成果,而民俗、宗教仪式这些系统,可以说实质上成为了神话运动着的物质承载体。两者通过复杂非线性的联系、作用,共同推动双方和社会系统的演化。神话——仪式学派中部分研究者存在的先有民俗再有神话的观点与先有鸡还是先有蛋的命题没有多少差别,开放系统是因果反馈、互为因果的系统,而注意到这一点的研究者却又常容易陷入到只看见神话与民俗的相互作用,并且对神话系统的研究也主要局限于民俗仪式与神话之间的关系,把这种关系绝对化。
   ●自然神话学派把神话视为一种对自然地理现象的反映,认为神话在本质上或主要是对自然现象的寄寓。这就是只看见了神话源头中人类对自然的认识的这个方面,忽略了神话中深刻的社会性。
   ●比较神话学是根据语言学的研究成果所建立的,从神话同一源头产生和语病导致神话产生这两条公理出发,也取得了一定成果。但我们知道,语病的产生,就是信息传递过程的失真,而这个原因只能说是神话产生的直接原因,它所产生的这一种类型神话,只能是神话的一个子系统。
   ●功能主义学派(社会学派)看到了神话系统在社会系统中起到的合乎目的性的负反馈作用,但是却趋于静态的分析其功能性,没有唯物辩证的去分析,把神话系统的产生视为人们自觉不自觉创造的工具,缺乏了自组织的观点。
   ●心理分析学派从思维和潜意识的角度去研究神话,这既是其有益于神话学总体的补充,也是其自身局限性的体现,从本能到社会文化产物之间,并不是简单线性的机械对应关系。
   ●结构主义学派只看形式,不看内容,直接与客观的系统整体性背离。
   还有很多其他的的各种学派,这里不再多谈。从系统思维出发,可以看出这些学派基本上都没有能够全面、发展、联系的看问题,缺乏自上而下的方法和意识。本文开篇就讨论了神话系统的复杂性,而从神话系统的复杂性可以知道,如果不能把复杂性作为研究的基本概念,那么就会走向静止、片面、孤立的机械论,与系统辩证思想背道而驰。总而言之,静片孤的道路千千万,全发联的只有一条。
   
   在过去的研究中,最高的阶段是基于马哲的朴素系统思维和方法,更高层次的系统论方法并没有被自觉的运用。例如神话的整体观,其实在很早之前就已经被朴素的认识到了。像茅盾将中国神话分为北、中、南部神话三大源头和顾颉刚的西部的昆仑神话和东部的蓬莱神话等,都是在一定程度上认识到了神话的系统性质。哪怕就是一般人也可以直观的认识到中国神话、希腊神话、埃及神话等是不同的体系,然而朴素的整体观距离系统论方法还有很长的距离。过去的学者们,虽然认识到各个学派都是在不同层次不同角度的对神话进行研究,但是却没有能够找到综合各家的路径,抬望眼,这个任务就应当是由系统论方法来承担。
   从神话的共性与个性问题角度讨论,以系统论的观点,系统之间存在相似性。同一类事物的属性必然具有相当大的共性集合,不然不是同一类事物,而现实的问题在于如何解释其共性的生成,通过把握系统间共性的生成即可对系统自组织中的主要过程得到准确的把握。系统存在相似性,表现在神话就是神话体系与神话体系、神话故事与神话故事间会表现出一定的共通,但因为神话的复杂非线性,研究中难以对某个具体的神话故事演化过程作出绝对性的判断。在神话系统的自组织中一因一果、一因多果、多因一果、多因多果的情况都有存在。从方法上来说,只有运用自上而下的方法,才能把握好社会系统和神话系统的目的性,把握好系统发展的必然性和偶然性,才能够对神话的共性和个性间的关系把握好。
   系统是环境中的系统,只有根据实践需要建立好完整的系统—环境的相互作用模型,乃至是建立好社会系统的完整模型,才能够较完备的对神话进行研究。世界上的各个神话体系归根到底是在不同层次的人类社会系统中产生的,不同的群体在不同的环境条件下,发展出了不同的神话。
   系统思维是对一二层思维的超越,落脚点在于与大量之前已有的二层思维的科学研究相结合。当前的神话学、民俗学资料库已经初具规模,各种还原分析方法的研究成果也已经很深入了,这就已经为运用系统方法做了很充足的铺垫,如果学界能够对研究方法进行革新,那么必然会引发神话学研究的新一轮高潮,也就是建立神话系统科学的实践。
   
   结束语
   我因为个人的兴趣爱好和知识面的缘故,选择了神话作为实践系统论的领域,而在实践中,也确实印证了对于一个问题,以系统思维从上到下的进行研究,是最有效的办法。愈是复杂的系统,系统论所体现的威能也就愈发显著,不然的话就很容易陷入到信息的海洋中无法自拔。
   限于时间和精力,本文还有很多重要的内容没有完善,没有细致的展开说明,也没有更多的结合社会历史材料具体化的讨论问题。文章主要是希望运用系统论的基本原理结合对神话系统的个性,从而得到神话系统的普遍规律。限于对系统科学哲学和社会、神话等系统个性的了解,推广到更加具体的神话子系统的研究,乃至于构建更加完整神话系统与环境的互动模型,尚有待于有志之士的共同努力。从目前来看,神话的系统论研究仍处于草创时期,尚未形成较完整的研究范式,未有运用系统论对神话学及民俗学建立基本框架的成果。
   另外,据作者所见,至今尚有人对于运用系统论方法研究人文社科领域的问题抱有质疑,对定性研究与定量研究之间的关系也认识的很不到位的情况。系统论作为高层次方法论,可以自上而下对复杂系统进行比较精确的定性研究,而准确的定性研究又将为定量研究打下坚实基础。斥责系统科学与系统论是伪科学的言论,只能令人感觉十分滑稽。当然,这种情况的产生也和系统与复杂性科学及其方法论的传播现状有很大关系,而传播又是建立在实践成果上的,这就让不能不让一个系统方法学习者感到身上的责任是如此沉重。
   古人有句话:筚路蓝缕,以启山林。开辟新的事业,需要付出很大的努力,做研究的也是如此。尽管如此,在学习与运用系统论的道路上,仍然需要我们不断地前行。一切思想上的深刻,都要回到生活态度中体现出来;一切认识上的高度,都要回到生活的行动中去。
   
   最后的最后:图表虽然直观,但是画起来还是需要精力的,而且对于掌握思维方法的同志来说,搭建简易的系统模型想必并不是什么困难的事情。
   注释的话,也挺麻烦的,暂时标记一些重要的就好了。
   很多论证其实限于篇幅安排的考虑,也没有写,需要等待有空了,再结合具体的神话传说进行分析,大概就是解剖麻雀吧。
   
   谢选骏指出:上文“用自然科学的方法研究社会科学”,在1980年代曾经流行一时,迷倒一大片青年男女。但是言者谆谆,听者藐藐,因为实在不知所云也。说者和听者似乎被“能指”与“所指”分裂了。
   
   能指(signifier),也叫做意符,语言学和符号学概念,指一个有特定含义的记号(通常表现为声音或图像)能够引发人们对特定对象事物的概念联想。索绪尔在《普通语言学教程》中普及了能指和所指的概念,他将“能指”界定为符号的一种表现类型,是与所指(signified)相对应的概念。能指和所指是索绪尔语言学的一对术语。索绪尔认为,能指和所指是索绪尔语言学的一对术语。索绪尔认为,任何语言符号都是由能指和所指构成的。其中,能指是符号的物质形式,由声音和形象两部分构成;所指是指语言所反映的事物的概念。而意指则代表了能指与所指之间的关系。意指有两个层次,第一层是直接意指,即语言符号形象具有直接的表现性;第二层是含蓄意指,语言符号形象本身没有直接的表现性,如文学创意中的隐喻、象征、引申等。
   
   网文《能指与所指》(2014-4-30)报道:
   
   科学网上讨论过的问题很多,能够得到共识的却不多。为什么呢?
   现代语言学之父索绪尔(Saussure1857-1913)认为:语言是一种抽象的符号系统,一切的符号(sign)有‘能指(Signifier)’和‘所指(Signified)’两部分。能指是符号的语音形象,比如说,语音或文字的“鸡”;所指是符号的意义概念部份,例如词意里的家禽鸡。由兩部份組成的一个整体,称为符号。语言是表达观念的符号系统。能指和所指的关系模式基本是序列性的,它同时在两个序列展开,理解是在这两种序列间的对应关系。能指和所指的结构间对应的总特征是随意性,两者并无必然的符合关系,这种随意性在自组织寻求最小误差下,保证了语言的稳定性和完备性。
   我们听到或看到的文章是一个能指的符号串,依靠读者的知识和上下文,把它解释为一个所指的信息流。有头脑的人都能很快地理解文中的意思,了解的含义在上下文中越是流畅,越是自信读懂了文章的内涵。所以网文上一些词改成XX或者什么谐音、缩写,大多不会被误读,都是能指“你懂的”所指的意思。为了让大家加深语言能指所指结构对应灵活性的体会,我将转帖《老外翻译的三字经》,加个序言介绍如下。
   泰西友人见华人三字相骂,如歌对唱,韵律甚美。问:“What is that?” 答曰:“三字经”。“What is talking about?” 答:“Sex”。老外憬然有悟,心甚向往之。苦学中文三载,查得大英博物馆珍藏原版,研读之下,字字珠玑,豁然开朗。再四求证。曰:“启蒙之书”。曰:“路人能详”,不觉潸然泪下,谓:“得之矣,得之矣!”遂译中华路人相见诵习大爱之经典。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场