宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[中国大陆正在倒退着继续开放]
谢选骏文集
·温州教会与中国教会自立运动
·成王败寇是小民的逻辑
·人可以解决事情却得不到想要的结果
·中国人为什么憎恨乌鸦
·中国人为什么憎恨乌鸦
·泼墨女孩的中国梦
·王怡牧师可能是一位世界历史性的人物
·台湾大选所体现的南北朝政治
·共产党国家是真正的纸牌屋
·鸡鸣狗盗的革命干部
·完美主义者并非强迫症患者
·高智商的小聪明——黑暗时代反倒孕育辉煌
·动物哲学是成功的关键
·民营资本也是红色资本
·斩首领袖的新时代
·日本当局放走了逃犯戈恩
·全球政府撕毁国际法、践踏国内法、瓦解联合国
·印尼如此强奸了英国,回民如此淫乱了麦加
·不要妨碍他日理万鸡
·第一次世界大战是八国联军的代价
·“使法必行之法”就是上帝的圣约
·文明中心注定沦为垃圾桶
·乌克兰航空班机伊朗坠毁的最大嫌犯是俄罗斯
·乌克兰航空伊朗空难的幕后黑手为何仇恨加拿大
·重庆大火是中国梦的缩影
·每个人都可以成为一个终端
·美国人的数学因为种族而差
·鼠目寸光更是生存的必需
·国民党民进党都是台独势力
·英国王室玩弄种族意识的花招
·主权国家资不抵债依靠老赖法则生存
·苏联的最后一天比苏联的第一天更加伟大
·崇祯怎么能够看懂毛泽东的简体字
·敬语是等级精神的体现、全球秩序的样板
·伊朗空难的幕后黑手原来是伊朗的亲俄势力
·病毒是进化的杠杆
·铜锣湾书店案件可能有真相吗
·该睡的时候不睡才有特殊灵感
·该睡的时候不睡也没有特殊的灵感
·香港杀人犯不仅天才型而且还推动了历史前进
·伊斯兰革命宣告结束了
·一国两制不是民族主义的神主牌
·华语歌手如何避免沦为龟奴
·林鄭月娥和梁振英與MI6的秘密
·蔡英文出任台湾特首
·民粹主义就是选票回收机
·主权国家首脑的斩首样板
·贵族真能领导中国走向文明吗
·现代中国人就像快死的“柴油鱼”活蹦乱跳
·乌克兰客机被骗入伏击圈内
·南北朝对峙决定台湾大选结果
·中美关系可能退回1972年以前
·台湾可能驱逐中国大陆于联合国之外吗
·修复的不如破旧的
·贩毒就是革命
·“向前”并非只有一个方向
·伊朗要使鬼推磨
·边境建墙的工程是交给什么人承包的
·慈善机构是最贪婪的吸血鬼子
·林火的谣言才是真相
·双赢走向双杀
·树大招风的思想引领
·接班人没有怪圈——沿着华国锋中断的道路继续前进
·中年危机就是生命的成熟
·一个中国的原则只是一件国王的破衣
·戊戌变法120周年3题
·文怀沙就是闻废垃
·美国社会能够变废为宝
·社交媒体、个人博客的力量超过了传统媒体
·党府就是荡妇——一举囊括了港府
·党府是美国一手催肥的
·党府不是政府
·党府养成的特权可以碾压一切
·党府的渔民就是海岸防卫队
·澳洲大火烧清了川普的臭嘴
·垃圾桶里的天才
·媒体就是媒婆——以法国为例
·英国不仅王室有毒
·中国吸收美国还是美国吸收中国
·老鼠冒险雷探长
·评判唐诗的人自己躺尸
·川普比林肯更能分裂美国
·逃犯都是合法的
·党府夹起尾巴的新时代
·书商推荐的100本书都是商品
·炫富贱妾与亡国祸水
·2020年的新春贺辞如此恐怖
·八国联军互相杀入各自的首都
·中国是全球瘟疫的策源地
·丧失记忆的人类还不如禽兽
·爱是战胜恐惧的基本元素
·武昌起义的传人只剩下武汉病毒了
·苏轼的汉奸哲学
·共产党自己给自己准备了“民主”这口棺材
·共产党哀嚎蒋介石铜像连夜被拆是否虚情假意
·释迦牟尼不是吃素的
·武汉的公安警察不说人话
·马斯克精神分裂了
·拔除十字架,瘟疫就到家
·司法审判就是恃强凌弱的走过场
·2020年这个庚子年也是国难年
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国大陆正在倒退着继续开放

   谢选骏:中国大陆正在倒退着继续开放
   
   《吴京: 才能拍出这样的影片?》(偶説沵看 2019-12-12)报道:
   
   12月6日,有三部备受关注的影片同期上映,分别是《南方车站的聚会》《勇敢者游戏2》《吹哨人》——截止到目前,暂时领跑的是巨石强森的好莱坞大片《勇敢者游戏2》(正在热映)上映7天、实时票房1306万、票房占比28.4%,排片占比28.2%,上座率4.4%,累计票房2.17亿。


   
   《南方车站的聚会》(正在热映)紧随其后,上映7天、实时票房974万、票房占比19.7%,排片占比23.6%,上座率3.7%,累计票房1.71亿。
   
   雷佳音、汤唯的《吹哨人》(正在热映)经过撤档之后,却再遇强敌。上映7天、实时票房373万、票房占比8.5%,排片占比8.1%,上座率3.1%,累计票房4338万。被另外两部影片,远远的甩在了后面。
   
   以三部影片的整体票房数据来看,实属一般。虽然成绩不甚理想,但并不能代表影片本身的质量不行。而这其中,偶説君,最为关注的,自然是“胡老大”的荧幕新作《南方车站的聚会》豆瓣近12万人,给出了7.5分的中上成绩,好过于71%的犯罪片。
   
   从《白日焰火》的碎尸案之后,刁亦男,再出奇招,誓要挑战内地华语电影的审核底线。很显然,这次他成功了。因这部影片故事题材的一些限制性,孩童和青少年是肯定不能观看的。而影片本身所带来的黑暗面,又让很多观众望而却步,在没有物料宣传、低调上映的情况下,偶説君认为,能拿到这样的票房成绩,实属不易。
   
   《南方车站的聚会》看片名,妥妥走滴是文艺路线,一个温情的邂逅和那一眼的回眸。万万没想到,却是一部,口味如此之重的影片,绝对是近年来,内地电影尺度之最。
   
   更了不起的是,它竟然可以顺利过审,如期上映。就以,前不久,刚拿下“R级“票房冠军宝座的《小丑》来说吧,之所以没有引进内地市场“尺度问题”就是其中的主要原因。
   
   《南方车站的聚会》在黑暗的暴力美学中,寻找着缺失的人性。它是戛纳金棕榈奖,比较偏爱的一种反思性类型片,在现实的残酷中大胆的表述,也会受到评选的青睐。能被提名,自然有它的道理,而在尺度的解读上,也就成为了重中之重。
   
   既然多次提到了“尺度”问题,那咱们就来聊聊,刁亦男与胡歌,是如何解禁华语电影,对于犯罪题材影片全新的标准和定义。简单的来说,该片,大概讲述的就是一个罪犯逃亡的故事。
   
   地处南方的武汉市,某一个偏僻县城的车站内,这里汇聚了来自天南海北的各色人等。有外出打工的农民、有归乡心切的游子、有拾荒的乞丐、有叫卖的小贩、有偷包的扒手、有巡逻的警察、有身负重案的逃犯、也有单纯善良的妓女。
   
   南方城市,因天气炎热的原因,出行的时候,多会选择自行车或者是摩托车为日常的主要交通工具。偶説君,在广西生活的几年里,就曾目睹了早晚高峰的摩托大军,如千军万马、声势浩荡。在环境的影响下,一些想不劳而获的社会闲散人员,自然就盯上了这条,易上手、易操作的“发财路”
   
   从一个人单干的“独行侠”到有组织、有纪律,分工明确的犯罪团体,已经形成了初具规模,并且有着非常成熟产业链的“盗车体系”而在一些县级城镇,这样的现象,要更加的泛滥和猖獗。
   
   在大部分南方城市生活的人们,对于自己的摩托车被盗、电瓶被偷,这样的现象,应该是早已见惯不惯了。偶説君,在南宁的时候,就曾随着人流,在警方的失物认领现场,开了一次眼界,近千辆的摩托车、电瓶车,摆在那里,就好似厂家血本降价大促销一样,大家都前来疯狂抢购,场面真是蔚为壮观!
   
   胡歌所饰演的周泽农,就是武汉某县,地下盗车团伙的头目之一。他们一般都是2至4人一组,从望风、开锁、到最后交接,都有专门的人负责。他们胆大妄为,即使被发现,也毫不畏惧,甚至殴打重伤车主的事件,也是频频发生,真是猖狂到了极点。盗车团伙,为了争抢地盘,经常会发生一些流血事件,他们大多都是一些无知无畏的年轻人,在支离破碎的家庭中长大,没有接受过良好的教育,素质低下、懒惰贪婪。为了钱,可以不择手段、不计后果。在影片中,黄毛开枪打伤猫眼兄弟,就是最好的证明。
   
   在现实当中,虽然南方城市的各地警方,都加大了扫黑防窃力度,非法犯罪组织是端了一窝又一窝,但是,过了不久,依然还会死灰复燃。大批的无业青年,前仆后继、不顾一切的投身到这个行当中来。影片以写实的手法,真实的反映了这一社会现象,而这样的题材,一旦把握不好,就会触碰到审核的警戒电网。
   
   湖北省,武汉市,被誉为“百湖之城”水气环绕、闷热且潮湿,酷暑难耐的夏季,去湖边戏水乘凉,自然成为了人们放松避暑的最佳选择。而一些靠非法谋利的不法之徒,整天琢磨着一些歪门邪道,也就看出了这其中的“商机”一种叫做“陪泳女”的职业,也就随之诞生了。陪泳女,就是下水陪你游泳?不不不,请收起你那纯真的想法,在此,我也不便多做解释,就是所谓的有偿服务,想必你们都懂的。
   
   在南方的一些水域城市,以前从事这种职业的女性,不在少数,而且肆无忌惮、明码标价。偶説君,记得,2013年的时候,在广西北海,就见到过这种“陪泳女”价格透明、行所无忌,就差大声吆喝、四处叫卖了。桂纶镁在影片中所饰演的刘爱爱,就是一个“陪泳女”她们通常身穿防晒外套、把泳衣裹在里面、头戴遮阳斗笠,看到独自一人的男子,就会上前搭讪。她们举止粗俗大胆、口无遮拦,为了一点蝇头小利,就可以随便出卖自己的身体。影片在服装、场景上,高度还原了这一特殊职业。
   
   陪泳女,也不是说,随便去到湖边、海边,就可以拉生意的。往往在一些开放式水域,都会被当地的不法组织垄断,你想在此安心的拉客,就要上交一定的费用,就是所谓的提成,有些蛮不讲理的,抽成的比例,也会更加的离谱。影片当中,加入了这样的故事线,并且还用了大篇幅去进行描述,如果拿捏不好尺度,那就是分分钟被毙的下场。影片上映,是想都不要想的事情。
   
   《南方车站的聚会》更像是一部,曝光绝密大案的记录片。在布光、服装、场景、甚至在人物的对白上,也采用了事件发生所在地的方言。让影片显得格外的真实。就连装填钢珠的仿真枪与荷枪实弹的真手枪,所击发的音效都极为细腻的区分开来。全片带来的视觉压抑感,极其的强烈。昏暗的盗车团伙老巢、破旧肮脏的街巷、极具年代感的场景、鱼龙混杂的城中村,还有那被雨水打湿的身体,和浸泡得腐烂不堪的灵魂。简直是到了让人难以忍受的地步,刁亦男把小火慢炖、内心煎熬的心里历程,做到了极致。
   
   吴京在《南方车站的聚会》北京首映礼上,就曾表达了自己的观点:这得心里多黑暗啊,才能拍出这样的影片?枪支暴力、地下秩序、现实社会的真实乱象,取之一二,精心雕琢,使之更加的生动鲜活。绽放出其独有的黑暗之花,就如影片最后,那穿透身体的雨伞一般,展开的瞬间,血花喷洒,妖艳中带着凄美的惊悚,就像那恶魔的笑脸般,让人恐惧到了骨子里。
   
   《南方车站的聚会》此次为了顺利上映,虽然删减了许多触目惊心的画面,但它还是突破了内地犯罪题材影片的审核准则,解禁了内地电影类型片的全新尺度。这让偶説君,对于内地犯罪电影类型片,重新燃起了希望。也对内地电影市场的未来之路,有了更多的期待。在黑夜中解读人性、在阳光下寻找良知,还真是一件蛮爽的事情。好了,今天就扯到这,我是影视领域小白“偶説沵看”关注我吧,一起看电影、聊人生。
   
   谢选骏指出:大家都说“中国大陆正在严重倒退中”。不过从这些片子得以上演来看,中国大陆似乎正在倒退着继续开放——这得心里多黑暗啊,才能继续开放……好在“国歌”说了——“冒着敌人的炮火前进”,“用我们的血肉做成新的长城!”
(2019/12/29 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场