宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[动物也会趁火打劫、运用工具]
谢选骏文集
·随意吹牛可能致命
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·瑞典如何成为首屈一指的文化大国
·选举与外行——外交政策为何缺乏连贯性
·蒋经国享受大奶、牺牲二奶
·皇族的用处就是上断头台
·独立中文笔会不懂“‘红区’不是‘大国’”
·缅甸人为何害怕穆斯林
·人权也是一种商品
·中国人有国际主义的基因
·穆勒报告体现了妥协精神
·法国政府里可有纵火同谋
·六四冤案2059年可以获得国家赔偿
·意大利是罗马帝国的废垃
·胡锡进进化为“一中一台份子”
·消灭一点舒服一点,彻底消灭彻底舒服
·佛教国家为何“不行”
·现在中国还是一个文明的低洼
·党奴不是公民
·广场舞——毛泽东邪灵附体
·中美洲难民入美犹如印第安人北伐
·金钱可以降低消除乃至逆转种族歧视
·希特勒差点把德国人变成了废垃
·五四运动是凡尔赛阴谋的结果
·康乾盛世不是中国盛世而是野狗创纪录霸占紫禁城
·美国纽约时报与中国参考消息
·中国模仿英国日本的“大国崛起”
·一带一路可能导致欧美的边缘化
·撒币铺路能不能种出摇钱树
·罗斯福首先开辟的通俄门
·国家公园是剥夺土著人生存的法宝
·为何说共产就是共妻
·中国式的大选就是改朝换代
·俄罗斯人为何狗仗人势
·伟人发展下去就是恶魔
·批评就是自我批评
·民主运动都是改朝换代的热身运动
·毛泽东思想不如秦始皇的一个屁
·铁打的兄弟要死死磕
·日本天皇来自中国概念
·天才、疯子,庸人。
·你们都是俘虏
·第二次共产党宣言
·香港人都是逃犯
·美籍华人何去何从
·官僚机构恶搞习近平
·五毛就是“五个毛泽东”
·医疗众筹正在筹备符水治病的黄巾起义吗
·国际歌对付不了共产党
·日本宣告第三次世界大战的开始
·为何谎言才能治国
·三权分立变身两权对峙——国会有权纵容总统犯罪
·再多血案也惊醒不了美国
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·习近平没有一个好兄弟或好朋友或好同事或好助手
·郭台铭当选总统台湾会变成美国小镇
·赵本山与伪政权
·北大与清华的瑜亮情结
·美国会不会步上苏联的后尘
·美国会不会步上苏联的后尘
·成功人士多为混世魔王
·成功人士多为混世魔王
·谁喝毛泽东的骨头汤——中医药学在加拿大的墓地里发扬光大了
·余英时胡说天下方案
·天下观符合全球化
·面对中国崛起德国必须洗洗睡了
·支付宝就是金融奴隶主
·城市外交的历史功能
·做好事就像买乐透奖
·五四百年等于五四已死
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·蔡元培等是协约国走狗,邓小平是精神病人
·资本主义的缺德泛滥成灾了
·这次佩罗西也兜不住了
·孔子像不如女娲像
·民主与专制之间
·信佛就是慢性自杀
·不仅神器就连天皇也是假的
·邓小平是八九民运的助燃剂
·当无名英雄被冒名顶替或邀功领赏的时候
·邓小平是如何自杀的
·土八路不装水管子就想让龙头冒水
·查尔斯王子用实际行为批判抗议他妈妈伊丽莎白二世女王不是东西
·美国国务院里的白痴
·何频危险了
·凡是美国反对的中共就要拥护
·狗日的怎么成了骂人的话
·中国人为何选择遭遇种族歧视的美国
·炒房的缺德鬼
·武不是止戈——而是拿刀站着
·上帝会保护政府出卖的人
·老毛要毁灭别人的青春才能获得自在和自信
·拍脑袋与瞎指挥
·拜登越穷越革命
·拜登是不是中共代理人
·傅高义吃了不少人血馒头
·傅高义吃了不少人血馒头
·老革命的最后一笔党费
·老革命的最后一笔党费
·国家剥夺了网络的主权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
动物也会趁火打劫、运用工具

   谢选骏:动物也会趁火打劫、运用工具
   
   《澳大利亚森林大火:动物们的生存法则》(BBC 2019年11月28日)报道:
   
   在新南威尔士州的一家医院,一只考拉被火严重烧伤——考拉(又译:无尾熊或树熊)大声呼救,蜂箱被丢在危路上,食物链被打破:澳大利亚丛林大火正在对该国的野生动物造成毁灭性影响。仅在新南威尔士州和昆士兰州,致命的春季大火就烧毁了近200万公顷的土地。许多动物有很强的适应能力,但也有些动物无法生存,它们的栖息地已经被人类活动破坏了。


   
   考拉通常行动缓慢,一旦陷入严重火灾中,它们通常躲避危险的策略是,在树上蜷成一团。对于任何能听到动物叫声的人来说,有一个明确的迹象表明动物有麻烦了。悉尼大学(Sydney University)生态学专家迪克曼(Chris Dickman)教授表示:“考拉在很多时候都不会发出噪音。”“雄性只在交配季节发出洪亮的声音。除此之外,考拉很安静。所以,如果听到它们叫,这是非常糟糕的信号,对这些动物来说是灾难性的毁灭。”
   
   其实,除了少数明显个案外,大多数丛林动物一般都不叫,这令它们的声音更加令人担忧。迪克曼教授补充道:“这些尖叫声并不是森林里的演唱曲目。动物只会在压力大或承受痛苦的时候大叫,比如负鼠被狗咬伤的时候。”澳大利亚迪肯大学的野生动物生态学家里奇(Euan Ritchie)教授说,火灾过后,青蛙和蜥蜴是最容易受到伤害的动物。“火灾会毁掉他们的食物或庇护所,或者两样都毁掉。如果能及时逃离,这些动物可能会幸存下来。但如果火灾烧毁了栖息地,它们就会更多地暴露在捕食者面前,”他说。
   
   森林大火和人类砍伐令动物的栖息地支离破碎,也对濒临灭绝的物种构成了威胁。这些动物包括西部的鹦鹉、袋貂、马里鹋鹩莺(一种不能飞很远的鸟)和吉尔伯特(Gilbert)的长鼻袋鼠——澳大利亚最濒危的有袋动物。养蜂人也说,他们在森林火灾中失去了蜂巢。迪克曼教授表示,澳大利亚总在发生火灾,因为曾经的历史大火令火焰产生韧性。他告诉BBC:“现在的情况与欧洲人来之前大不相同。考拉的适应能力现在大大下降了,原因很简单,就是人类破坏了它们的栖息地。一旦大火熄灭,它们就无家可归了。”里奇教授对此表示赞同:“数万年来,澳大利亚的许多地貌都已经相当习惯于火灾。但火灾的频率和严重程度却没有这么高。”
   
   生存主义者和机会主义者——适应力最强的动物是会钻洞或飞翔的物种。负鼠可能被烧焦,但它们可以躲在树洞里。袋熊可以坐在洞里,避免被火吞噬。蛇也倾向于去地下寻求保护。袋鼠和小袋鼠能迅速逃离火灾,尽管有时会被困住,或者面临其他困难。
   
   大型食肉爬行动物巨蜥其实可以从丛林大火中受益。迪克曼教授说:“在澳大利亚中部,我们看到巨蜥在火灾后从洞穴里出来,啄伤动物,包括烧焦的鸟、幼鸟、小型哺乳动物,以及生活在地表的蜥蜴和蛇。”但生态学家最担心的是引进物种:主要是红狐和野猫。这些外来掠食者在丛林大火中繁衍生息。他们更担心猫:红狐会吃掉限制它们行动的诱饵,但猫通常不会。迪克曼教授说:“它们的策略和猛禽一样,都是在火灾后出现,然后挑出受伤的动物。猫可以从未被烧毁的区域移动20公里,直达火灾边缘——这为捕猎开辟了道路。”
   
   人们也能看到黑鸢、啸栗鸢和棕色的猎鹰叼起燃烧的树枝,飞到没有燃烧的草地上,然后扔下树枝,在那里燃起新的大火。这令试图逃离火灾的猎物暴露出来:小哺乳动物、鸟类、蜥蜴和昆虫。里奇教授表示:“这种行为令它们更容易找到小爬行动物来吃。可以假设他们是为了利益而纵火。”这一假设得到了来自北领地鸟类学家戈斯福德(Bob Gosford)的支持,他对见证者的所见所闻进行了研究。
   
   救护动物成了头条新闻,在新南威尔士州西部和昆士兰州东南部等地区,考拉的数量在减少,治疗中心起到了积极作用。但是,里奇教授说,目前还不清楚,在这些地区之外,拯救一只动物会对整个种群产生怎样的影响。他说:“每一种动物都很重要,公众与这些动物建立了深厚的联系,并希望在他们遭遇火灾时帮助他们。”但专家们表示,正是这些事情将减轻对野生动物的威胁:维持大面积相连的栖息地;进行受控燃烧(在安全条件下点火以减少燃料负荷);对引入捕食者进行管理;以及应对气候变化。
   
   许多被烧毁的栖息地可能需要很长时间才能恢复,大火在几大州肆虐,构成了持续的威胁。“我们看到了大型火灾,炙热的火焰,发生在野生动物不习惯的季节。如果像往常一样缺乏应对气候变化的行动,将很快看到威胁变得严重。”
   
   谢选骏指出:动物也会趁火打劫,不仅如此,动物还会“人为纵火”——“人们也能看到黑鸢、啸栗鸢和棕色的猎鹰叼起燃烧的树枝,飞到没有燃烧的草地上,然后扔下树枝,在那里燃起新的大火。这令试图逃离火灾的猎物暴露出来:小哺乳动物、鸟类、蜥蜴和昆虫。”这样现象打破了马克思主义有关“劳动创造人类”、“只有人类才会运用工具”的歪理邪教。
(2019/12/03 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场