宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[蒋经国毫无出息]
谢选骏文集
·伊丽莎白一世是莎士比亚的组成部分
·21世纪的新价值观我早就预告过了
·祖国就要吃掉人民了
·阳光卫视是泄密还是传谣或者只是一个霉体
·有原罪却坚持不去犯罪这就是人的伟大之处了
·血债血偿的时候到了
·灾难是史诗的来源
·义工是最好的保健
·杰克·多西的推特Twitter是个饿鬼
·共产党内心崇拜抵抗六四屠杀的坦克人
·托克维尔是个大傻逼
·英国人把小说当作了先知书
·乌鸦到哪里都是黑的
·新冠病毒其实是欧洲病毒
·梵蒂冈催生了武汉病毒
·新冠病毒流出了六四的血
·两个国家凶手放纵石油淹没市场
·六四屠杀31周年烛光晚会照亮全球历史的进程
·比尔盖兹比美国更不像话
·秦岭是一条死龙
·西方文明何时关掉呼吸机
·“做人”先于“生意”
·魔鬼合成了武汉病毒
·新官武汉肺炎是优生学的利器
·西方文明的瘟疫忏悔
·牧师企图侵犯上帝的主权就沦为巫师了
·“禅院”和“佛教”一样都是语义矛盾的怪胎
·福柯的智力为何受到了限制
·易北河是美国的耻辱
·国际比较为何让人望而却步
·死和不死都一样
·人类无法摆脱灭绝的宿命
·不肯退休的不仅仅是人
·中国诗歌征服欧洲
·莎士比亚凭借英美的霸权红火了200年
·骑在儿皇帝头上作威作福
·党的妈死了
·美国瘟疫是一场全球瘟疫
·黑客才能揭穿政府的黑幕
·要钱没有要命一条
·要钱要命只能选一
·人造之还是天设之
·对于“七十年周期”的误解
·电子游戏是精神麻醉剂
·活着的诗人就是行尸走肉
·冤逝的亡灵也有利用价值
·瘟疫和饥荒都是人口过剩的结果
·“北京之春”为何不能成活
·欧美各国政府都是共产党的第五纵队
·甩锅与被甩锅
·五四青年节是丧家犬的节日
·每个省市自治区都可以分摊到一种神秘病毒
·武汉肺炎是气候变迁的恶果之一
·王充、李贽、鲁迅也都是狗官
·普京是个二尾子
·反民主与伪民主
·自由就是妨害他人的权利
·“去全球化”因噎废食——西方社会的道德堕落
·把灾难留给别人,把安全留给自己
·自己洗碗才是最高等级的生活
·远交近攻是一项自取灭亡的战略
·金钱铜臭包含疫情的尸臭
·毛泽东分裂中国、出卖台湾
·张学良是一个吃软饭的卖国贼
·明末清初三儒为何不能启蒙
·武汉肺炎是西班牙流感的回顾展
·王康不知第三中国
·苏格拉底是杀人犯所以该死
·经济增长是疫情的温床
·封城危机的时穷节乃见
·北磁极的挪移是否引起人类社会的颠覆
·武汉肺炎摧毁了希腊文明
·普世价值也顶不住微信的渗透了
·革命是病毒的播种机
·血泪之路开启了毛匪红色高棉的上山下乡
·流氓国家与国家流氓
·1999年发生在北京的动乱和革命暴乱
·何炳棣是真傻还是装傻
·前浪后浪都是亡国奴的流浪
·后浪前浪都是血汗工厂的血浆
·西方式的礼节极不健康且是瘟疫的温床
·奥巴马和特朗普都不是第四美国的开创者
·没有基督教就没有中国的好医疗
·大陆和台湾共同整合世界
·病毒创造了奇妙的新世界
·失忆比无知更加幸福
·宁死不进方舱医院
·邓小平狂犬是一个街头流氓
·“牲人”就是“废垃”、“费拉”
·报丧也能赚钱
·乔姆斯基是共产党中国的乏走狗
·抵御瘟疫以形成新的文明
·贫穷的根源在于安贫乐道
·中国真的成了一个超级大国
·秦朝和隋朝都是“战狼国家”
·鲁迅为何先后谄媚袁世凯和共产党
·敬畏自然是宗教的开端
·独处是生命的本来状态
·新冠肺炎是个不实消息
·土八路永远是土八路
·共产党为何不能发行人民币债券
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
蒋经国毫无出息

   谢选骏:蒋经国毫无出息
   
   《蔣經國日記╱揭露美台斷交那一夜 「憤恨痛苦」》(記者高凌雲/專題 2019年12月18日)报道:
   
   1978年5月20日蔣經國就任中華民國總統,半年後美國決定與北京關係正常化,與中華民國斷交,蔣經國在日記寫下內心憤恨痛苦,身負重責,只好以理性處理此一大事,但也對台灣民眾激烈抗議到訪的美國總統特使舉動,表達遺憾。


   
   蔣經國日記每天寫一頁,但在美國斷交的外交危機期間,蔣經國沒有按照這個方式寫日記,而是將字體放大,一日之事,可以寫上好幾頁,可見當時心情與平日極為不同。
   
   蔣經國日記中寫道:「美國大使於十六日清晨二時謂有極緊急事,要求來見,果不出所料,通知美國將於六十八年一月一日承認共匪,同時與我斷交,當即以嚴肅之態度,向其提出最嚴重之抗議,內心憤恨痛苦。」
   
   十二月三十日:美國大使於十六日清晨二時謂有極緊急事,要求來見,果不出所料,通知美國將於六十八年一月一日承認共匪,同時與我斷交,當即以嚴肅之態度,向其提出最嚴重之抗議,內心憤恨痛苦,事已至此,身負重責,只好以理性處理此一大變,當即約見黨政軍負責人員商談十六日宣布非常法三條,並停止進行中之選舉,以先安人心,十八日召開中央全會,討論中美關係有關問題,為期一天,大家悲憤,但意見一致,由於群眾之行動增加了,不少情緒之不安寧,幸財政金融和經濟情況無變動,乃示民心知安也,二十七日美國政府代表團於夜間抵台北時,受到示威群眾之嚴重干擾,乃是極為不利之意外事件,使我預佈的一盤有利的棋,變為不利,群眾難以控制,深以為憾,代表團見了二次,開了二次會議,沒有協議,亦未破裂,代表團二十九日下午返美。(抄錄/記者高凌雲)
   
   從日記文字中,可以發現蔣經國對此事已有所掌握,才會「果不出所料」;蔣經國接著提到他如何應變說,「事已至此,身負重責,只好以理性處理此一大變,當即約見黨政軍負責人員商談十六日宣布非常法三條,並停止進行中之選舉,以先安人心;十八日召開中央全會,討論中美關係有關問題,為期一天,大家悲憤,但意見一致。」
   
   當時的卡特總統指派副國務卿克里斯多福(Warren Christopher)擔任特使,到台北協商,卻在機場遭到了他日後提過數次的「暴民攻擊」。蔣經國在日記中提到,「由於群眾之行動增加了,不少情緒之不安寧,幸財政金融和經濟情況無變動,乃示民心知安也,二十七日美國政府代表團於夜間抵台北時,受到示威群眾之嚴重干擾,乃是極為不利之意外事件,使我預佈的一盤有利的棋,變為不利,群眾難以控制,深以為憾,代表團見了二次,開了二次會議,沒有協議,亦未破裂,代表團二十九日下午返美。」
   
   克里斯多福遭襲後,華府立即向台北嚴重抗議;一直也有傳聞,抗議是蔣經國幕後策動民眾示威;但從日記中文字看來,蔣經國並不認同這場抗議活動,認為這是嚴重干擾,極為不利的意外事件,亦「深以為憾」。日記在此處提到,蔣經國原本預布了「一盤有利的棋」,卻因為克里斯多福遭襲,「變為不利」;原本到底是盤什麼樣有利的棋局?蔣經國對此僅留下伏筆,再無著墨,恐怕也再難有答案了。
   
   谢选骏指出:蒋经国毫无出息,不能恢复大陆失地,美国断交你痛苦个屁。美国已经给了你们二十多年时间,你们都不能“拯民于水火之中”;现在断交,那是对你们的激励,让你们擦亮眼睛,懂得自己争气。还不赶紧谢谢友人的背离。
   
   《蔣經國日記╱他期盼與美日合作 重用台籍人士》(記者高凌雲/專題 2019年12月18日)报道:
   
   活動邀請多位歷史研究者,討論蔣經國對台灣民主、經濟發展的意義。胡佛研究院17日公布蔣經國總統日記,日記中經常可見他對自己的反省,也透露執政常有無人肯負責的無力感。
   
   蔣經國日記17日在史丹福大學胡佛研究院公布,從內容可見蔣經國對確保民心團結與安定的殷殷期盼,對改革立法院也提出想法,同時決定重用台籍人士。
   
   國民黨政府自1949年遷往台灣後,蔣經國因為曾在蘇聯求學與工作的背景,始終被美方懷疑親蘇反美,甚至在美國決定與中國建交後,美國依舊懷疑蔣經國可能向蘇聯傾斜。但在1970年代的蔣經國日記當中,蔣經國留下了尋求美日合作的文字,顯示蔣經國為了國家利益,不論國際情勢變化,仍必須考量現實,以美日為外交合作對象;可是在軍事防衛上,蔣經國並不主張仰賴外國勢力,而以作戰自力化為目標。
   
   【自立自強鐵骨銅筋不依賴不靠人,酷熱嚴寒,冰霜雨露,都不能動搖我獨立的人格。
   
   領導人家,首先自己應變為群眾中的一份子,領導者不過多負一份責任耳。
   
   任何決定都應建立於大眾利益之上。
   
   要將政府之意向及行動,向大眾公開,從政者應接受大眾的意見與批評,而隨時改進進步。
   
   一個有學識的專家,因為不能當機立斷,而不能成為領導者。
   
   把朋友的成敗,看作自己切身的成敗。】
   
   十月一日:無論國際情勢如何變化,以本國利益計,還是要很現實的尋求與美日之合作,在軍事上力求作戰自力化,我應有充分之反潛反快艇,與絕對之制空力量,三軍全力支持外島與海峽之防衛,警總確保本省之治安與安全,使責有所歸,在政治上,組織彈性化,人事均衡化,今後立法機構代表之產生,應不拘泥於現有法律,並選擇適當之台籍人士,任必要之職務,總之,確保民心之團結與安定,實為當務之急,在經濟上,產業革心化,貿易政治化,只有新技術才能生存競爭。(抄錄/記者高凌雲)
   
   蔣經國在日記中提到:「無論國際情勢如何變化,以本國利益計,還是要很現實的尋求與美日之合作,在軍事上力求作戰自力化,我應有充分之反潛反快艇,與絕對之制空力量,三軍全力支持外島與海峽之防衛,警總確保本省之治安與安全,使責有所歸,在政治上,組織彈性化,人事均衡化。」
   
   此外,蔣經國在這篇日記中,留下了選拔台籍人士的文字,這也是後來國民黨政府推動「吹台青」路線的開始;後來在台灣政壇叱吒一時過的林洋港、邱創煥與李登輝等台籍人士,皆受益於這個政治改革,陸續進入政府擔任要職。
   
   蔣經國在日記中寫道:「今後立法機構代表之產生,應不拘泥於現有法律,並選擇適當之台籍人士,任必要之職務,總之,確保民心之團結與安定,實為當務之急,在經濟上,產業革新化,貿易政治化,只有新技術才能生存競爭。」
   
   對於立法院改選問題,蔣經國日記提到立法機構代表之產生,應「不拘泥於現有法律」,顯示蔣經國已經考慮推動國會改革,但他念茲在茲的,仍然是如何確保台灣民心團結與安定。
   
   谢选骏指出:蒋经国毫无出息,丧失恢复中原的意志,只会龟缩台湾一隅,这样的“中华民国领导人”,还真是早死早好。蒋家父子孙,真是一代不如一代。
(2019/12/19 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场