东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[极权国家为什么科学落后?(外三篇)]
东海一枭(余樟法)
·除却精卫不是鸟!-----兼向痛斥汪精卫的朋友致敬!
·张国堂,不要强奸上帝!
·拥共不愧英雄,反共更是大义!
·《致来访者》
·尊儒驱马,还我文化;攘夷反共,兴我华夏!
·转送中共一妙联
·攻乎异端,斯害也已!
·《我的眼里没有垃圾》
·女人太美,男人都被镇住啦
·《山海新经》笫二部
·山海新经(全本,期待深度批评)
·为何不打法轮功?
·中共的崩溃将突如其来!
·骂贼容易辨诬难!---但谁又配在枭爷面前放肆呢?
·林樟旺案上诉结果终于出来了!
·张国堂,不要装神弄鬼了!---并有请李洪志和唐子先生(修正)
·张国堂,不要装神弄鬼了!---并有请李洪志和唐子先生(修正)
·推荐食狗肉之粵人(天赋超群)的一篇奇文并附言
·宁愿拥共,也不与反共垃圾为伍!
·Brian:不吐不快-帮东海一枭继续棒喝张国堂!
·反共之道的最佳选择----以前对民主同道太客气了!
·从施剧谈起----致天下儒者的一封公开信
·我来卫道无多术,浩气仁心贯笔尖!----《卫道书》自序
·我为张国堂诊了一下脉!
·我为张国堂诊了一下脉!(修正稿)
·在中国,抄袭有时是一件美好的事情
·在中国,抄袭有时是一件美好的事情!(修正稿)
·“龙泉十八剑”火热出炉!-----有请帮助和关注过林樟旺案的朋友们
·“八夷八夏”(最新版本)
·还我汪精卫!
·中共统一台湾不符合儒家义理!
·儒学,通往民主的最佳桥梁!---中华文化大启蒙书之三
·儒学,通往民主的最佳桥梁!---中华文化大启蒙书之三
·黎鸣与朱熹犯了同样的错误!
·捧出佛家人文主义宝藏!--兼论基督教
·诗化人生,礼化官民,儒化政治,化成天下!
·汪精卫案翻不得!-------关于汪氏评论及争鸣的小结
·我只代表我自己!
·欢迎芦笛小回头!
·世外老人:百年中国----和和老枭
·芦脸又丢了一回!
·圣化自我,教化政权!
·请抓首犯余樟法,速释无辜杨天水!
·泡妞说
·隆重推荐《对明朝士大夫人格独立个性张扬传统的分析》并附言
·谁识圣人面目真?
·小偷这活儿干好了,就是侠盗!------致广大偷盗界人士的一封公开信
·《圣堂山组诗之:登顶》
·儒者力量从哪里来?---兼批王怡
·这是一沟龌龊的死水----向中国知识界唾一口痰!
·尊老的"道德级别"有多高?--并教训芦笛一顿!
·尊老的“道德级别”有多高?
·中共死亡通知书!
· 看望圣堂---及“英雄大会”拟议
·孔子自相矛盾、孔孟互相矛盾?
·广西南宁-王云高:论诗戏为三绝句以呈政老,兼寄萧瑶
·贺喜李柏光王怡等三君子
·贺喜李柏光王怡等三君子
·为君主专制一辩
·胡温听训:以德治谁?
·北京下列朋友请进
·王云高填词《添字调笑令》书赠枭婆
·怀念毛泽东
·中共何时灭,我们说了算!
·一句话新闻:震旦论坛游客也可以回帖了(来客可放胆开骂不用有任何顾虑啦)
·王云高老师新作:“招惹地球”和“皈依圣堂”
·真名说真话,声援杨天水
·问天下美眉有几,看老枭手段如何
·描民运胜景,谱自由凯歌
·余杰王怡应该公开道歉!
·打倒余杰!----恭请余大神棍主动辞积
·聊酬诸侠友情厚,镇宅驱邪剑气扬!
·飞雄,毕竟是英雄!(郭飞雄这次受委曲了,重贴旧文一篇,以示“抚慰”)
·东海一枭旧作:和xx
·葛陵元文章惊动了"有关部门"
·文龙思虎聚京华--贴旧文,念旧谊,北京行,冷热明
·不要恶意造谣,不要无限上纲!---关于余王拒郭事件一点意见和说明
·怜子如何不丈夫
·怜子如何不丈夫(旧文新感)
· 对于不宽容的行为,我不宽容!-----再骂余王不知义兼批飞熊不得体
·公众人物、自由战士及有志于竞争未来总统者必读!
·岂有王伦批不得?---忍不住再说几句
·宽宏民主派,广大自由门----赠余王郭及广大同道一副短联
·未来中华大总统
·称称你的骨头有多重
·上帝焉能奈我何?
·装孙子
·眼前有血,心底有痛!-------"六.四"十七周年祭
·王中陵:六四赠萧瑶
·笔会不应为余杰“买单”
·笔会不应为余杰“买单”(修正稿)
·小心了:专制者大不仁,挑起内斗者大不义,老枭有兴致时,皆以脏话报之!
·陈政、梁欢、圣堂山
·题赠珠海平和书院联
·关于刘晓波(旧文三篇)
·向袁伟时教授公开致歉
·弘扬大同之道,借镜小康之学
·怎样待人,怎样交友
·儒家的自由精神-------兼为中国自由文化运动击鼓与求贤
·王道政治与民主制度
·民主的平庸与崇高
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
极权国家为什么科学落后?(外三篇)

   极权国家为什么科学落后?(外三篇)连晨先生在《专制研究之谜》中提出一个问题:

   “专制国家与民主国家同样注重科学,倡导科学,并愿意投入且也确实投入了大量人力物力包括巨额资金到科学研究领域,但其在科学上的进步却十分缓慢,所取得的成就也乏善可陈,与民主国家在科学领域的差距越拉越大,这是为什么?”

   作者在附记中自言四因:

   一、专制国家本能的害怕、敌视科学精神。离开了科学精神的所谓科学研究,难有实质性的突破和建树。二、专制国家禁锢人的思想,各种禁忌对科学的发展起到了极为关键的阻碍作用。 三、严密的资讯管控造成中国科学家陷入闭门造车对镜赏月的境地。 四、专制国家最大的问题是人没有自由。专制主义锁链紧紧束缚着手脚的奴隶跳不了现代化科学研究的交际舞。

   四个原因可以用一句话概括:极权国家科学落后,是因为科学精神和自由的匮乏。没错,但更根本的原因是缺德。科学属于格致和智的范畴。德智不二,缺德则低智。德智双缺的社会和知识群体,无智、无志、无力、无兴趣进行科学研究,难以产生科学家。所以,极权国家科学落后的原因,分而言之有三:缺德缺智缺自由;统而言之,缺德。极权主义根本因就是政治缺德。2019-12-22

   

   我心之痛谁知,我心之忧谁解?读了海外一篇题为《全球最毒之地!中国不可逆转的惨痛现实》的文章,痛心又忧心。特摘要于左,让更多中国人的心痛起来,忧起来。实际情况是否如本文介绍的那样严重,有何解决办法?亦欢迎了解情况者多多赐教。

   文章说,中国的GDP数字里有相当一部分是靠牺牲后代的机会获得的。特别是传统意义上,人民赖以生存的耕地,所遭受的污染和破坏,恶果已经呈现在眼前。

   近日海外社交媒体热传一个帖子:全球最毒之地在哪?数据:1、中国耕地占全球8%,却消耗了全球32%的化肥!2、耕地占全球8%,却消耗了全球47%的农药!3、人口占全球20%,癌症发病率却占全球50%!所以,中国这8%的耕地,可以说是全球最毒的耕地了!

   翻查资料发现,这些数据来自绿色和平、中国农业部(现改组为农业农村部)和世界卫生组织等政府部门和国际机构的官网。

   北京环保人士张峻峰在接受采访时说,自1978年中共搞所谓改革开放之后,那种急功近利的发展模式之下,大量工厂和矿山造成土壤重金属污染。他认为现在已经没办法补救和挽回。重金属对土壤的污染造成的后果已是不可逆转的。

   付永军撰写的报告《浸泡在农药化肥里的国度–-中国土壤状况调查实录》,也印证了前述数据反映的中国土壤现状。付永军断言,未来十年,中国癌症将现井喷。33%的家庭,将因此耗尽所有积蓄。1/4中国人喝不上合格水;全球空气污染最严重的城市,一半以上在中国;而我们耐以生存的土地才是我们最触目惊心的隐形杀手。(以上摘至《全球最毒之地!中国不可逆转的惨痛现实》)2019-12-22

   极权与集权或为毛时代说:“如果没有集权,现代工业化生产也不能提高效率。我们这样一个复杂的国家,没有统筹必然矛盾百出。至于权利过于集中,监督不够,这是第二个问题,也是需要重点解决的。”

   这是把集权视为极权主义的特色了。殊不知,有三种性质和形式的集权:王道政治的集权、自由主义的集权和极权主义的集权。前两种集权都是良性的,各有相应的效率。尤其是王道政治,效率高优而无弊端。后一种集权则是恶性的,必然制造人道主义灾难。即使获得一时高效率,也是恶果后患无穷。可不仅是“权力过于集中和监督不够”的问题。2019-12-22

   张维为的一段话四大高级忽悠专家之一张维为,在“新时代大讲堂”发表题为《中国的制度优势是大湾区发展的巨大动能》的英文演讲,开头如下:

   “我三年前和CNN主持人扎卡里亚会面时,他问了我一个很尖锐的问题。他说,张教授,你总说西方模式在中国行不通。但是你看亚洲,几乎所有其他亚洲国家,都采用了西方政治模式,为什么?我说,我的答案很简单。只因为中国在过去的二十年、三十年甚至四十年间,发展得比其他亚洲国家加起来都好。更重要的是,中国让8.15亿人摆脱了贫困。更重要的是,中国让8.15亿人摆脱了贫困。中国创造了世界上最大的中产阶层,有四亿人。”

   开头就完全经不起推敲。“中国在过去的二十年、三十年甚至四十年间,发展得比其他亚洲国家加起来都好。”夸大其辞。日本、美国和西方的发展,或许不如中国快速,但那是低耗的、健康的、可持续的、综合性的、富民福民的发展。

   中国的发展主要在经济领域,发展的模式极其恶劣,发展的代价极其沉重,造成了巨大的资源浪费、严重的环境破坏和道德败坏,是剜肉补疮式、饮鸩止渴式、断子绝孙式的发展。好在已经不可持续。若再持续下去,中国很快将成为不适宜人类居住的国家。而且,经济发展的成果未能普惠广大民众,绝大部分被特权阶级巧取豪夺收入囊中。

   所谓8.15亿人脱贫,主要是通过制订马邦特色的贫困标准而取得的。特色标准远远低于联合国设定的贫困线,遑论美西国家的标准。2019-12-22

(2019/12/22 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场