东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[教育和洗脑的区别(外四篇)]
东海一枭(余樟法)
·给中美政府的两个建议
·国之重器是什么
·自救救人,唯此为重-----从标准说起
·沉默是可耻的
·恶最怕积
·关于言论自由
·三千万人头
·关于民意和香港
·关于量变质变
·反马辟邪,匹夫有责
·今日微言(顺我者昌,逆我者亡;尊我者生,挡我者死)
·一点提醒
·关于文化决定论
·关于说真话(微集)
·现中国最大的邪恶
·两极主义让人蜕化
·从美国的强大和文明说起
·毛氏十大罪
·武力攻台高级杀
·关于疾恶从善和如何对待邪恶
·辟邪英雄榜
·鬼蜮三伎
·誉毁不苟古之道
·马帮的反常
·天还没亮,我们先亮
·爱党爱民不相容
·古今中西我最优
·今日微言(批判马主义,弘扬儒文化,建设好制度)
·今日微言(写自己的字,让别人去说吧)
·什么决定历史发展的方向?
·两大高端腐败揭秘
·邪恶势力的最爱
·邪说之祸
·邪说之祸(二)
·自由从哪里来
·儒者的天职
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·马帮特色的特大暴政
·达摩的半吊子安心法
·财产权和士君子
·好人吃亏在不够好
·魔纸
·做人就做大好人
·为底层一哭
·没有你党最重要
·高层内斗
·儒本位与汉本位
·今日微言(世界三大劣族:马红、伊绿、非洲黑)
·关于山大“学伴事件”
·光武的务实和隋炀的虚荣
·盗贼不死,圣贤不止
·学达性天方为贵
·打倒极权主义,重建中华文明(二)
·关于“言必信,行必果”
·关于“言必信,行必果”
·极权主义的自大和自卑
·民粹与极权
·关于张扣扣案
·防火墙(外一篇)
·恶政府不如无政府
·严禁杀无辜就是最大的大局
·做一个懂事的人
·竭中华之物力,结劣族之欢心
·一个全球性的误会
·马官是马帮最大的受害者
·为民为国为自己
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·没有中华,美国最佳
·关于香港,明确三点
·平民教育非孔子首创论
·圣言有没有漏
·中华特色的三权分立
· 还主权于民,还教权于儒
·依据马家刑法,控诉马帮四罪
·江湖空前险恶,好人多多保重
·当心黑社会和民族主义
·行政不唯民意,主权唯民意(外三篇)
·今日微言(最好的赎罪立功和改良命运的方式)
·中共的两条出路(外四篇)
·肋骨折来当火把,头颅昂去对狼牙
·铁笔树成思想帜,罡风唤醒自由钟---自誓二
·特权富不过三代,马邦将很快返贫
·亲美和反美
·关于服务型政府
·哀其不幸,怒为其争
·哀其不幸,怒为其争
·把矛头指向上层
·东海三判
·关于元朝
·天相吉国以色列
·无敌之术自由行
·火上浇油欲何为---香港问题之我见
·正确对待民意
·香港事件的深层内因
·中共为什么不行
·做一个纯粹的好人
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·今日微言(马帮问题大,三界骗子多)
·特区毕竟有特权,大陆人民最可悲
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
教育和洗脑的区别(外四篇)

   教育和洗脑的区别(外四篇)教育和洗脑有三大区别。一、主体文化不同:教育依据正学,洗脑依据邪说。凡反人性、反人权、反人道、反人民、反人类的邪说,都属于邪说。凡有一定真理性正义性的学说,都可称为正学,不限于儒学也。二、手段方法不同:教育开放开发,循循善诱,鼓励博学审问慎思,培养明辨能力;洗脑封闭遮蔽,强制灌输,排斥独立自由思考,混淆是非黑白。如于野说喻:“教育是软件升级,洗脑是刷机。”三、所得结果不同:教育扩充四端之心,塑造人格健美;洗脑解放恶习邪欲,导致品质败坏。2019-12-6

   关于《制度对话》的两个问题或提出《制度对话》曰:“地球生态环境破坏速度的加快,其重要原因是西式社会直线发展,欧美各国政府被个人本位的自由主义者浸染支配,不愿为子孙后代克制自己。中国传统制度的优秀成分以群体为本位,节用爱人,教化立德,重农抑商;经济措施是提高土地价值,以土地担保社会信用,促使城市居民向本族土地投资,把农村生活维持在略高于普通城市居民的水平,以农业服务业吸收工业,理顺士农工商关系,培植国本,涵养国力。人类只拥有一个地球,发掘中国传统资源是推动全球可持续发展的理性选择。”

   这段话指出了西方社会的严重问题,强调了中华文明的优势所在。然须指明两点。其一、个人本位固然不够中正,但远远优于党本位政治和物本位哲学。后者对物欲的解放、对人性的败坏、对社会的危害远超前者。其二、儒家文化和传统制度并非“以群体为本位”。儒家是道德仁本位,政治民本位。民是个体性和群体性的统一,故民本政治富有群体精神,但与群体本位是两回事,不可不辨也。2019-12-6

   利己主义和个人主义要正确分辨个人主义和利己主义。利己主义是人生哲学,任何时候都把自己的利益视为唯一,有己无人。利己主义有良性恶性之别。杨朱派就是良性利己主义,毫不利人专门利己,拔一毛而利天下不为也。同时又有底线,毫不损人,杀一人而得天下不为也。恶性利己主义则无底线,为了利己,不惜损人。

   与利己主义相对的是利他主义,墨家就是利他主义的典型。孟子说:“逃墨必归于杨,逃杨必归于儒”云,宋儒遂有“杨近墨远”说,意谓杨朱离儒家较近,墨家离儒家更远。也就是说,利己主义虽然错误,相对接近仁本主义。

   个人主义则是政治哲学,在政治上,强调个人自由、权利和利益。个人主义在哲学上与人本主义、人文主义、人道主义近义,在价值观上体现为自由民主平等人权法治,在政治上体现为自由主义,在制度上意味着民主制、私有制和市场经济。与个人主义相对的是集体主义,民族主义、国家主义、虵蜖主义都属于集体主义范畴。

   个人主义毫无疑问优于集体主义。道理很简单,政治上关心重视维护个体权益,人人拥有人格尊严和人权自由,有利于个人德智全面发展,有利于经济科技全面发展,有利于政治文明社会和谐国家兴旺。

   孟子说:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”个人主义不错,是它抓住了肉体身,知道个体生命的重要,个体是家国天下之本;个人主义不足,是它不识良知心,不识性与天道,所以不懂得修身的重要性、根本性和方法论。因为不明天道,虽能立足人道,终究立足不稳,容易东倒西歪。2019-12-6

   政治最大义或问何为政治大义?答:敬天保民,以民为本。这八个字堪称最根本的政治大义,其它一切义包括春秋大义,无不根源于此。

   社会由人组成,社会之本在人,欲爱社会先爱人,仁者爱人;国家由民组成,国之本在民,欲爱国先爱民,仁政爱民。不爱其人而爱社会者,谓之缺德;不爱其民而爱国家者,谓之非礼。爱民就必须敬天保民以民为本,具体表现为庶之富之教之,正德利用厚生,导之以德齐之以礼,德主刑辅义刑义战等等。

   尊重、维护民权又是爱民的基础。民权主要是言论权、信仰权、免恐惧权、基本生活保障权。这四权意味着政府必须严禁防民之口和干涉信仰,并有责任建立良制良法,依法惩恶扬善,让人民安居乐业;健全福利制度,让人民不虞匮乏。2019-12-6

   新王道原则:民为贵,国家次之,党为轻新王道原则:民为贵,国家次之,党为轻。国和民的关系,国以民为本,民本国末;党和民的关系,党以民为本,民本党末;党和国的关系,党以国为主,国主党客。党的政治责任和效忠对象有二:首先是忠于人民,爱民;其次是忠于国家,爱国。

   当党的利益与国家利益产生矛盾时,必须服从国家利益;当国家利益与人民利益产生矛盾时,必须服从人民利益。爱民是党的第一责任,最高责任。

   党对人民的爱,必须落到实处,落实到文化、教育、政治、制度、法律等等各个领域各个方面中去,必须从人民幸福度、社会和谐度、国家强盛度、政治文明度中体现出来。如果这五度不高,如果人民不爱党国,就可以反证党不行。

   常有人问:没有国哪有家?此问无理之极,完全不合逻辑。正确的问是,没有人哪有家,没有民哪有国,没有国哪有天下。孟子早就指出:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”国凌驾于民之上是政治颠倒,党凌驾于民之上是双重颠倒。初作于2019-11-28,定稿于2019-12-6

(2019/12/06 发表)

blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场