大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[王岐山制造了中共的乱局吗?]
张杰博闻
·张凯律师:我们敌人总是那么多
·习近平溃败的原因找到了 戊戌年凶兆再现 命悬一线
·习近平的三大酷吏以及他们令人唏嘘的结局
·中美休战谁被戴上了紧箍咒?川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海惊雷要变天 习近平的船要沉
·孟晓舟被捕会使中美翻脸吗? 美国司法管辖的手能伸到加拿大吗?
·孟晓舟被捕会使中美翻脸吗? 美国司法管辖的手能伸到加拿大吗?
·中国打响报复孟晚舟案第一枪 中美贸易战会战火重燃吗?
·孟晚舟逃脱监押难逃引渡 习近平四面楚歌腹背受敌
·从贸易战到政治追杀 “一碗粥”引发的三国战争
·四十周年大会背后刀光剑影 习近平阵营惨遭重击
·谁迫使大权在握的习近平低了头?习太阳何时落山?
·习近平的九宗罪和难以想象的惊涛骇浪
·民主生活会非同寻常 四中全会习近平磨刀霍霍
·博闻社、博讯评选出2018年中国十大新闻事件
·习近平的对台关系讲话空洞无物、自说自话
·习近平天怒人怨走麦城 不识时务引爆地雷阵
·自由主义阵营六路人马势不可挡 中国宪政民主将春暖花开
·张杰:当习近平与金正恩喝茅台时 一场迅猛的政治变革正在到来
·四中全会残酷厮杀战犹酣 新反右运动已在路上
·江苏金湖过期疫苗事件引发众怒 为什么悲剧总是重复发生?
·杀加拿大公民谢伦伯格立威 习近平拉开了与西方对抗的序幕
·改革开放是新一轮洋务运动:当今中国的危局和出路
·华为打翻习近平五味瓶 野蛮报复招致国际孤立
·被习近平盯上的最高法院院长周强 侥幸过关还是在劫难逃?
·中纪委红色娘子军团大半阵亡 亟待建立国际联盟
·颜色革命已势不可挡吗?为什么习近平吓得高喊“狼来了”?
·习近平怕什么来什么 委内瑞拉告诉中国人两个道理
·美国起诉孟晚舟 中国将如何接招?习近平对川普突然打出了一张王牌
·封杀“状元之死” 王沪宁害怕39年前的政治风暴再起
·己亥年哪些重大政治事件会发生?习近平挺得过去吗?
·川普国情咨文苦恼与习近平身边岌岌可危的堰塞湖
·张杰:习近平正在发动一场针对中国人的战争 惊涛骇浪正在席卷中国
·习近平到底像谁:雍正、崇祯还是袁术?
·瑞典鸿门宴暗藏杀机 习近平让中国在地球上流浪
·李锐是面照妖镜 习近平的败局已在预言中
·习近平炫耀法律知识闹出大笑话 依法治国就是严刑峻法
·颠倒黑白,指鹿为马?最高法院卷宗丢失案背后的黑幕
·联合调查组栽赃王林清是呼格吉勒图案的重演
·栽赃王林清后果很严重 一场不远万里的尬聊
·习王苦练“九阴真经”走火入魔 美国破译“依法治国”密码
·美朝峰会破裂! 川普与金正恩、习近平的一场惊心动魄三角恋
·国际刑警主席孟宏伟落马的原因:破了习近平治疆大计
·孟宏伟事件与《陈涉世家》一文被删
·习近平最怕什么?新疆再教育集中营成为蔡英文竞选杀手锏
·习近平不断挖坑、李克强流汗填坑 人大代表吓得想回家
·华为不做沉默羔羊起诉美国违宪 王毅和任正非现两面人和高级黑的原形
·乱象丛生的两会 一场摧枯拉朽的暴风雨正在到来
·湖北、成都爆发大规模抗议 港台戏精凌友诗出演低级红
·拍案惊奇:从最高法院自盗卷宗到成都学生家长拍假照片、视频
·人大会后,习近平急迫去做的一件大事:培养接班人还是掘墓人?
·习近平逆风而行访问欧洲 “一带一路”头撞南墙不回头
·火光冲天 仓皇逃离 是谁制造了江苏盐城惨烈的爆炸事故?
·“一带一路”是祸国殃民的海外大跃进 四十年经济改革将毁于一旦
·许章润教授舍得一身剐 敢把习近平拉下马:我将无我,不负人民
·羽谈飞:中国未来转型的几种可能方式
·孟宏伟妻子已被逼到悬崖边 绝地反击将掀惊涛骇浪
·兰生于庭下,不得不除!新反右运动已拉开序幕
·告密是剂断魂散 习近平会收到赵乐际对王岐山的告密信吗?
·政治谣言风暴眼中的习近平为何剑锋指向中南海?
·四十六年前反潮流黄帅复活 毛泽东的魔咒应验了吗?
·“学习强国”画虎不成反类犬 习近平如何面对末世苍凉?
·习近平的黑洞 上山下乡是激情燃烧的岁月吗?
·李毅鼓吹武统自取其辱 韩国瑜走钢丝引狼入室?
·川普在等习近平的另一只靴子落地
·中南海吹来的风和习近平的船
·三把火烧向习近平 千年老子为何也怒了?
·最高法院前院长肖扬之死带走了什么?周强平安落地了吗?
·红色帝国下杨改兰悲剧重演
·“一带一路”战略唱响了习近平红色帝国的挽歌
·乔晞华与张杰的对话:如何看待中国未来民主运动?
·习近平五四讲话暗藏杀机 爱国青年就是无脑巨婴吗?
·中美对抗时代的到来 中共红色帝国崛起的新解读
·中共高层现严重分歧 川普打贸易战的真实意图泄露
·川普亮剑 习近平政权是崩溃、溃而不崩还是强势崛起?
·川普鸿门宴杀气腾腾 刘鹤哆嗦赴宴为哪般? 加拿大法院庭讯孟晚舟 习近平怒
·王岐山尴尬了 崔永元道歉声明中“藏头诗”被破解
·三张王牌高级黑 习近平将中国人绑上反美战车
·川普对华为下狠手 落后于时代的习近平尬聊亚洲文明
·习近平亚洲文明对话双重话语曝光 央视播《上甘岭》壮胆现不祥之兆
·习近平稀土秀倒念“九阴真经” 前证监委主席刘士余无间道人妖颠倒
·习近平急了!任正非访谈救火?川普砸了谁的场子?
·华为被困!中国危急!习近平新长征路在何方?
·好戏开演!中美女主播“约架”为习近平、川普辩论热身?
·翠西、刘欣辩论温和、理性 习近平将与川普电视辩论吗?
·翠西夺命三掌直击要害 盗窃美国知识产权刘欣招了吗?
·触目惊心!云南强奸死刑犯逍遥法再当黑老大 无人敢问孙小果的亲爹
·再发生八九民主运动 习近平是开枪还是开溜?
·习近平普京拜把子 中俄邪恶轴心要挑战谁?
·被封杀檄文《全国最大的小学生,该下课了》引发惨烈网络战争
·百万香港人愤怒了 中共敢重演六四大屠杀吗?
·普京坐山观虎斗 林郑月娥闯祸 习近平还能稳坐钓鱼台吗?
·习近平两大失败终结红色帝国崛起 掉头已经晚了
·改地名就是瞎折腾 访朝归来的习近平山正在酝酿更大的风暴
·跑道惊魂 教师邓世平被杀害埋在操场十六年
·二十国峰会针尖对麦芒 暴风骤雨的掌声、欢呼声为谁响起?
·如何破解“习近平之问”?一件事可使他名垂青史
·习近平恐惧的事情发生了“四无”反抗运动将改天换日
·川普无心恋战为大选 习近平为何严惩吴小晖恩待李小琳?
·江青人生的八大谜团
·孤独的习近平频频闹鬼 香港的大火会烧向中国吗?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王岐山制造了中共的乱局吗?

   
   中国历来有“逢九必变”的政治传统。远的不说,就从1949年说起。1949年中共建政,国民党退守台湾;1959年中国出现持续三年的大饥荒,4000万人因饥饿死亡;1969年中苏爆发武装冲突,关系破裂;1979年爆发中越战争;1989年天安门民主运动;1999年中国驻南斯拉夫大使馆被轰炸;2009年新疆发生“七五”事件。
   
   2019年习近平显然高度警惕政治风险。他在2019年新年贺词中说的,中国正面临“百年未有之大变局”。去年12月下旬召开的中共政治局会议上他也曾警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。公安部长赵克志反复强调中国面临颜色革命的危险。
   


   但人算不如天算,2019年中共并没有逃出逢九必变的“紧箍咒”,正面临着前所未有的乱局。体现在,美中贸易战持续一年多硝烟弥漫;中国经济增长创有GDP记录以来的最低;香港反送中运动持续近半年,中共和港府进退失据;中共内斗激烈程度也前所未有,习近平称能打败中共的只有中共自己,要防止“祸起萧墙”。近几天,中共又接连遭受多重挫折:自称中共间谍的王立强出逃澳大利亚;新疆集中营绝密文件接连曝光;香港区议会选举中,民主派大获全胜。在452个议员席位中,民主派一举夺得389席,占总席位的85%;川普总统签署了《香港人权与民主法案》和《禁止向香港出口防暴装备法案》。美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院裴敏欣教授指出,中共政权近年面临一连串内忧外患,同时应付与美国的贸易和科技冷战,以及国内经济增长放缓、政治风气封闭等衍生问题,“中共正处于毛时代以来,最接近统治瓦解的时刻”。
   
   为什么中共会面临如此严峻的危局呢?事出非常必有妖孽。2012年习近平上台以来,中国进入了政治倒退时代。四中全会习近平提出的“中国治理体系和治理能力现代化”就是要与西方自由民主价值观分庭抗礼。澳洲科技大学冯崇义教授指出:政治上,制造个人崇拜和任人唯亲的卑劣行径,引发朝野上下越来越大的反感和鄙视;以人划线、袒护红二代的选择性反腐,将法律当成政治工具和权斗工具的以黑治国,导致反腐运动的道德破产和寒门官员的离心离德;重用形形色色的权力狂和酷吏侫幸,重新激活文革式的权力斗争和假大空,使习近平及其跟班们日益孤立。在经济上,中共党国权贵资本主义已经到了天怒人怨、回天乏力的地步,疯狂的掠夺造成了两极分化、资源枯竭、环境破坏、国内外市场萎缩和无法扭转的经济下行;饮鸩止渴式的疯狂印钞输血,制造的是无法解套的房地产泡沫、债务危机和金融危机;依靠特权将国有企业做大做强,不惜代价助长国进民退,以及妄图利用私有企业给国有企业供血并提供活力,以致于民营企业惶惶不可终日,纷纷撤资逃离。外交上,习近平红二代狂妄地“中国道路”挑战基于自由民主价值的国际秩序,变本加厉地与国际流氓政权狼狈为奸,全面恶化中国与自由世界的关系,已经在全球范围内引起反弹和反制;特别是习近平实行个人独裁、执行背离普世价值的政治路线,使国际社会期待中国从经济转型走向政治转型的愿望彻底落空;世界民主联盟开始重新集结起来,联手围堵中共,宪政民主与共产专制之间的冷战爆发。
   
   可以说,毛泽东时代结束后,邓小平开启了改革开放新时代,用资本主义经济制度和生产方式挽救了中共的覆灭。但邓小平的时代又是一个矛盾的时代,经济上实行资本主义制度,但政治上却仍然保持所谓的中国特色社会主义。到习近平接班时,邓小平的道路已难以继续,中国走到了历史的十字路口,要么宪政改革,要么拒绝宪政改革,退回到极权主义。习近平显然选择了后一条道路。但这一条制度是违背中国人民意愿的。社会制度的变轨决定了中国的乱局。习近平为什么要选择这样一条违背历史潮流的道路呢?谈到这里,我们就不得不提到习近平的铁哥们王岐山和他推荐的一本书了。
   
   中共十八大落幕不久,王岐山主持了一个座谈会,听取若干专家学者对中共“廉政建设和反腐工作”的建议。王岐山向与会者推荐了一本书,《旧制度与大革命》。在此前后,王歧山已经向很多人推荐这本书。托克维尔的《旧制度与大革命》出版于1856年,距离1789年法国大革命爆发只有67年。法国大革命前的欧洲国家,大都实行农奴制或君主制,而法国,是其中最开放的国度。国王路易十六实行开明专制,推行经济与政治改革。国王路易十六温和而宽容,愿意倾听民众呼声,连自己的猎物不慎损坏了农民庄稼,都主动予以赔偿。路易十六的经济改革,不仅创造了法国经济最繁荣时期,而且在欧洲国家中一枝独秀。当时的法国,文化艺术也空前繁荣、活跃,知识分子大胆敢言,成为众望所归的异见领袖,对法国社会具有极大的影响力和感召力。当时的法国农民,已经解放为自由民,拥有自己的土地。然而,法国大革命却爆发了,王朝被推翻,国王路易十六还被砍了头。托克维尔在书中得出了一个令人深思的结论,那就是法国大革命的爆发,并非在专制压迫最残酷的年代,而是在专制压迫相对较轻的封建王朝改革年代。
   
   王岐山推荐《旧制度与大革命》一书,反映了中共高层部分官员的集体焦虑。当今中国社会处在改革年代,人民生活得到改善,但不满情绪却一路高涨;政治改革,可能会带来社会动荡,并最终通向革命。王岐山要官员读这本书,意在告诫官员:不要轻言改革,不要轻易改革,改来改去,恐怕对官员本身不利。王岐山向学者推荐这本书,则意在警示法国大革命的后果:人们对旧制度的仇恨,超过了对自由的渴望。法国大革命之后,是血腥的报复,不仅国王被砍头、贵族被砍头、旧势力的代表人物被砍头,就连许多革命领袖、革命者本身,也被砍了头。王歧山的意思是,革命对知识分子同样不利。
   
   我相信王岐山对《旧制度与大革命》一书的观点深刻影响了习近平的执政路线。他们认为,要守住中共的红色江山绝不能进行政治体制改革,实行宪政民主,走改旗易帜的邪路,否则中共将面临崩溃。唯一的道路就是经济上做大做强国有企业,政治上对人民实行法西斯统治,将政治经济的权力牢牢掌握在共产党手中。用极权主义党国扼杀所有危及政权的不稳定因素。从2012年以来至今,习近平的执政之路应该说就是这个统治逻辑。但王岐山对《旧制度与大革命》的理解正确吗?如果他的理解是错误的,我们是否可以说王岐山埋下了中共的乱局的种子?
   
   客观说,王岐山敏锐地感受到了危机,他闻到了大革命风暴即将到来的气息。有学者指出,当今中国社会与法国大革命前夕的法国社会的确存在相似之处,如经济改革,带来中国经济规模的急剧扩张和中国经济的表面繁荣;但官场腐败和贫富悬殊,却引发民众越来越大的不满和愤怒情绪;越来越多的中国人拥有住房,住房价格远远高出其真实价值,人们普遍抱怨房价太高、买房难;一批公共知识分子大胆敢言,成为众望所归的异见领袖,对中国社会具有极大的影响力和感召力。但不同之处在于:如果说十八世纪的法国,在政治与文化上,是当时欧洲最进步的国家,当今中国,在政治与文化上,则是亚洲最落后的国家之一;如果说路易十六是相对温和而宽容的国王,当今中国领导人则都是冷血无情的独裁者;如果说十八世纪的世界,主要还是威权的世界,当今世界,则主要是民主的世界,大多数国家早已实现民主宪政。
   
   当今中国的基本矛盾就是人民对宪政民主的要求与落后政治体制之间的冲突。邓小平时代的改革开放已经让社会矛盾充分暴露出来。法国大革命爆发的背景是政治高压后的改革,而中国在毛泽东政治高压时代后,已经经历了三十多年改革开放,历史背景截然不同。所以,习近平时代拒绝政治制度改革只会进一步激化社会矛盾,严厉打压人民对自由民主的追求只会将人民逼成“革命者”。我们看看香港的拼死抗争的勇武派青年,他们不正是中共极权政治所造就的吗?
   
   王岐山、习近平拒绝政治改革源于对中共特权利益丧失的恐惧。王岐山故意误读《旧制度与大革命》是为极权主义统治寻找合法性。但他忘记了托克维尔的另一本伟大著作《美国式民主》以及作者对自由民主的歌颂。正如郑也夫先生所言:在中共执政的70年历史中,这个党给中国人民带来太多的灾难。对不同政见的仇视与日俱增,对危机的恐惧令自己失态。结束专制符合中国广大人民的利益。但是流血和动荡不符合中国人民的利益。和平的大转型,符合共产党的利益,那就是中共体面地退出历史舞台。
(2019/11/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场