大家
张杰博闻
[主页]->[大家]->[张杰博闻]->[王岐山制造了中共的乱局吗?]
张杰博闻
·杀害刘晓波的真凶是谁?
·十九大后海外民运将会有大变局
·十九大后,中国将告别改革开放,再次走近腥风血雨
·2017年国内十大新闻事件评述
·全面流氓化已是中国政府新常态
·《中英联合声明》被否定透露危险信号
·郭文贵最不愿看到的尴尬一幕
·郭文贵爆料闹剧落幕的十点总结
·访问学者为何千里迢迢在海外成立党支部?
·法院院长反腐怪招频出终被双规
·江歌之死带来的拷问
·大国外交不是霸道 王毅外长失礼节
·蒂勒森访华是否涉及斩首金正恩和遣返郭文贵?
·触目心惊的法官淫乱现象
·习近平为何成为习仲勋的背叛者?
·为了保护你的辩护权所以剥夺你的辩护权
·大学教授上街当访民 老百姓为何冷漠如冰?
·中国人何时告别毒食品?
·郭文贵的最终结局
·为什么说川普落入了习近平的圈套?
·红黄蓝幼儿园事件的真相是什么?
·马斯克与胡鞍钢的牛皮 钱学森之问的诡异
·爱中共还是爱中国,为何一字之差,天壤之别
·北京电影学院教授淫乱男女学生
·中共极权统治崩溃的五部曲
·印度无人机坠毁中国境内的真相
·善心汇是庞氏骗局吗?
·为什么张阳将军一定要上吊?
·绥靖政策完败 五种情况会发生对朝战争
·文革时期的大民主与现代极权主义民主
·大国关系转换及其对民主的影响
·北京西单商场砍人事件与歧视外来人口
·习近平、王岐山为何要设连环计陷害孙政才?
·民国宪法学家张知本
·书生本色--法学家王宠惠先生
·审判“四人帮”是法律审判还是政治审判
·关闭人生的手机
·习近平的幸福观:斗字当头
·论首席仲裁员应具备的办案能力
·我所经历一次重要接待活动
·2018年春节中国社会忧郁症爆发
·习近平总书记,不改革开放请你下台!
·安邦被接管 吴小晖入狱 邓小平家族命运堪忧?
·空气真凉
·心是一条河
·不悔
·习近平修宪取消主席任期 中国要返回皇权时代吗?
·任期制在我国宪法中的规范意义 ——纪念1982年《宪法》颁布35周年
·为什么新华社英文编辑要提前将习近平的修宪丑行曝光?
·中共第三次会议为何不提修宪?习近平的终身制完蛋了?
·三中全会为何不提修宪 习近平狸猫换太子的戏演砸了?
·雄起!人民代表能打一场破灭习近平皇权梦的阻击战吗!
·三中全会内幕流出:取消主席任期已铁定 代表签名表忠心
· 民国法学家李祖荫的《比较物权法》手稿被发现
·人大遭遇表决门!宪法修正案表决方式为何改变? 金瓶掣签游戏重演?
·习近平修宪隐藏着一个更大的企图:香港、台湾危险了!
·没有人大代表何谈通过修宪建议 习近平吹响中共崩溃集结号
·习近平怕刀 蓝衣女记者向谁翻了白眼?
·习近平、王歧山要干哪八件大事?终身制还是世袭制?
·总理记者会暮气沉沉 李克强为何要尴尬留任?
·中共领导体制巨变 习近平脚下已是万丈深渊
·习近平与王岐山的真实关系和最终结局
·习近平与毛泽东,彭丽媛与江青会是相同的结局吗?
·谁是金正恩的中国恩师?茅台酒有毒?
·李克强向习近平交权 党领导经济的灾难重演
·为什么中共害怕《圣经》传播?迫害基督教的后果是什么!
·大多中国人并不反对共产党 改变中国的是否已不可能?
·中美贸易战是一触即发还是偃旗息鼓?
·博鳌论坛风云突变 习近平要开启改革开放新时代吗?
·"内涵段子"英年早逝 新新人类与习近平狭路相逢
·江青会被平反吗?从当红女星到红都女皇再到白骨精
·国航CA1350航班发生劫持事件 外科手术式新闻管制将成新常态
·朝鲜为何突现改革龙卷风 金正恩要成为邓小平吗?
·别了,郭文贵先生!
·板门店金正恩握手文在寅 高调和平背后隐藏着什么?
·王毅外长为何急于访朝 美朝峰会的地点确定在中国?
·上万武汉特警保卫习近平竟与一件往事相关
·中共罕见痛批鲁炜 习近平和川普期待同一样东西
·张杰博士致北京大学林建华校长的公开信
·为什么北大校长林建华应该辞职?不是读错词而是有更严重的问题
·中共祭拜马克思迫于无奈 真实的原因难以相信
·习近平、金正恩大连会面的玄机 美朝谈判中朝鲜的谈判底牌
·吴称谋对《张杰致北京大学林建华校长公开信》的修改建议
·习近平身边潜伏的“两面人”军团
·司法腐败根本挡不住 今夜律师无人入睡
·朝鲜变脸不复杂:金正恩大连隔空喊话,川普竟然没听懂
·王沪宁正在为习近平打一场没有硝烟的战争
·毛泽东的文革大民主是人民的狂欢还是灾难?
·翟桔红教授反对修宪因言获罪 中共拉开新反右运动序幕
·美朝峰会危机重重 习近平到底向金正恩说了些什么?
·当国家精神分裂病入膏肓时,中国的天就快亮了!
·习近平为何放过“电力一姐”李小琳,而不放过吴晓晖?
·一篇被网信办封杀的短文:中美贸易战,击碎了多少谎言!
·王岐山见普京有重要使命 美朝峰会川普先输金正恩一局
·郎遥远:中国人不敢讲真话 中国梦就是噩梦
·法制晚报40余名记者集体抗议辞职 教育部2018年花33亿买外国留学生
·陶醉于权谋的中国如何与现代文明世界相处
·习近平黑厚兵法诡诈 李源潮差点为修宪祭旗
·从跪地上课到跪地讨薪 中国教师的根本出路在哪里?
·读北大24岁才女《卖米》泪流满面 共产党真对不起中国人
·红拂:一口六安黑锅和一个精神分裂的中国
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
王岐山制造了中共的乱局吗?

   
   中国历来有“逢九必变”的政治传统。远的不说,就从1949年说起。1949年中共建政,国民党退守台湾;1959年中国出现持续三年的大饥荒,4000万人因饥饿死亡;1969年中苏爆发武装冲突,关系破裂;1979年爆发中越战争;1989年天安门民主运动;1999年中国驻南斯拉夫大使馆被轰炸;2009年新疆发生“七五”事件。
   
   2019年习近平显然高度警惕政治风险。他在2019年新年贺词中说的,中国正面临“百年未有之大变局”。去年12月下旬召开的中共政治局会议上他也曾警告,中国未来可能遇到“难以想像的惊涛骇浪”。公安部长赵克志反复强调中国面临颜色革命的危险。
   


   但人算不如天算,2019年中共并没有逃出逢九必变的“紧箍咒”,正面临着前所未有的乱局。体现在,美中贸易战持续一年多硝烟弥漫;中国经济增长创有GDP记录以来的最低;香港反送中运动持续近半年,中共和港府进退失据;中共内斗激烈程度也前所未有,习近平称能打败中共的只有中共自己,要防止“祸起萧墙”。近几天,中共又接连遭受多重挫折:自称中共间谍的王立强出逃澳大利亚;新疆集中营绝密文件接连曝光;香港区议会选举中,民主派大获全胜。在452个议员席位中,民主派一举夺得389席,占总席位的85%;川普总统签署了《香港人权与民主法案》和《禁止向香港出口防暴装备法案》。美国加州克莱蒙特·麦肯纳学院裴敏欣教授指出,中共政权近年面临一连串内忧外患,同时应付与美国的贸易和科技冷战,以及国内经济增长放缓、政治风气封闭等衍生问题,“中共正处于毛时代以来,最接近统治瓦解的时刻”。
   
   为什么中共会面临如此严峻的危局呢?事出非常必有妖孽。2012年习近平上台以来,中国进入了政治倒退时代。四中全会习近平提出的“中国治理体系和治理能力现代化”就是要与西方自由民主价值观分庭抗礼。澳洲科技大学冯崇义教授指出:政治上,制造个人崇拜和任人唯亲的卑劣行径,引发朝野上下越来越大的反感和鄙视;以人划线、袒护红二代的选择性反腐,将法律当成政治工具和权斗工具的以黑治国,导致反腐运动的道德破产和寒门官员的离心离德;重用形形色色的权力狂和酷吏侫幸,重新激活文革式的权力斗争和假大空,使习近平及其跟班们日益孤立。在经济上,中共党国权贵资本主义已经到了天怒人怨、回天乏力的地步,疯狂的掠夺造成了两极分化、资源枯竭、环境破坏、国内外市场萎缩和无法扭转的经济下行;饮鸩止渴式的疯狂印钞输血,制造的是无法解套的房地产泡沫、债务危机和金融危机;依靠特权将国有企业做大做强,不惜代价助长国进民退,以及妄图利用私有企业给国有企业供血并提供活力,以致于民营企业惶惶不可终日,纷纷撤资逃离。外交上,习近平红二代狂妄地“中国道路”挑战基于自由民主价值的国际秩序,变本加厉地与国际流氓政权狼狈为奸,全面恶化中国与自由世界的关系,已经在全球范围内引起反弹和反制;特别是习近平实行个人独裁、执行背离普世价值的政治路线,使国际社会期待中国从经济转型走向政治转型的愿望彻底落空;世界民主联盟开始重新集结起来,联手围堵中共,宪政民主与共产专制之间的冷战爆发。
   
   可以说,毛泽东时代结束后,邓小平开启了改革开放新时代,用资本主义经济制度和生产方式挽救了中共的覆灭。但邓小平的时代又是一个矛盾的时代,经济上实行资本主义制度,但政治上却仍然保持所谓的中国特色社会主义。到习近平接班时,邓小平的道路已难以继续,中国走到了历史的十字路口,要么宪政改革,要么拒绝宪政改革,退回到极权主义。习近平显然选择了后一条道路。但这一条制度是违背中国人民意愿的。社会制度的变轨决定了中国的乱局。习近平为什么要选择这样一条违背历史潮流的道路呢?谈到这里,我们就不得不提到习近平的铁哥们王岐山和他推荐的一本书了。
   
   中共十八大落幕不久,王岐山主持了一个座谈会,听取若干专家学者对中共“廉政建设和反腐工作”的建议。王岐山向与会者推荐了一本书,《旧制度与大革命》。在此前后,王歧山已经向很多人推荐这本书。托克维尔的《旧制度与大革命》出版于1856年,距离1789年法国大革命爆发只有67年。法国大革命前的欧洲国家,大都实行农奴制或君主制,而法国,是其中最开放的国度。国王路易十六实行开明专制,推行经济与政治改革。国王路易十六温和而宽容,愿意倾听民众呼声,连自己的猎物不慎损坏了农民庄稼,都主动予以赔偿。路易十六的经济改革,不仅创造了法国经济最繁荣时期,而且在欧洲国家中一枝独秀。当时的法国,文化艺术也空前繁荣、活跃,知识分子大胆敢言,成为众望所归的异见领袖,对法国社会具有极大的影响力和感召力。当时的法国农民,已经解放为自由民,拥有自己的土地。然而,法国大革命却爆发了,王朝被推翻,国王路易十六还被砍了头。托克维尔在书中得出了一个令人深思的结论,那就是法国大革命的爆发,并非在专制压迫最残酷的年代,而是在专制压迫相对较轻的封建王朝改革年代。
   
   王岐山推荐《旧制度与大革命》一书,反映了中共高层部分官员的集体焦虑。当今中国社会处在改革年代,人民生活得到改善,但不满情绪却一路高涨;政治改革,可能会带来社会动荡,并最终通向革命。王岐山要官员读这本书,意在告诫官员:不要轻言改革,不要轻易改革,改来改去,恐怕对官员本身不利。王岐山向学者推荐这本书,则意在警示法国大革命的后果:人们对旧制度的仇恨,超过了对自由的渴望。法国大革命之后,是血腥的报复,不仅国王被砍头、贵族被砍头、旧势力的代表人物被砍头,就连许多革命领袖、革命者本身,也被砍了头。王歧山的意思是,革命对知识分子同样不利。
   
   我相信王岐山对《旧制度与大革命》一书的观点深刻影响了习近平的执政路线。他们认为,要守住中共的红色江山绝不能进行政治体制改革,实行宪政民主,走改旗易帜的邪路,否则中共将面临崩溃。唯一的道路就是经济上做大做强国有企业,政治上对人民实行法西斯统治,将政治经济的权力牢牢掌握在共产党手中。用极权主义党国扼杀所有危及政权的不稳定因素。从2012年以来至今,习近平的执政之路应该说就是这个统治逻辑。但王岐山对《旧制度与大革命》的理解正确吗?如果他的理解是错误的,我们是否可以说王岐山埋下了中共的乱局的种子?
   
   客观说,王岐山敏锐地感受到了危机,他闻到了大革命风暴即将到来的气息。有学者指出,当今中国社会与法国大革命前夕的法国社会的确存在相似之处,如经济改革,带来中国经济规模的急剧扩张和中国经济的表面繁荣;但官场腐败和贫富悬殊,却引发民众越来越大的不满和愤怒情绪;越来越多的中国人拥有住房,住房价格远远高出其真实价值,人们普遍抱怨房价太高、买房难;一批公共知识分子大胆敢言,成为众望所归的异见领袖,对中国社会具有极大的影响力和感召力。但不同之处在于:如果说十八世纪的法国,在政治与文化上,是当时欧洲最进步的国家,当今中国,在政治与文化上,则是亚洲最落后的国家之一;如果说路易十六是相对温和而宽容的国王,当今中国领导人则都是冷血无情的独裁者;如果说十八世纪的世界,主要还是威权的世界,当今世界,则主要是民主的世界,大多数国家早已实现民主宪政。
   
   当今中国的基本矛盾就是人民对宪政民主的要求与落后政治体制之间的冲突。邓小平时代的改革开放已经让社会矛盾充分暴露出来。法国大革命爆发的背景是政治高压后的改革,而中国在毛泽东政治高压时代后,已经经历了三十多年改革开放,历史背景截然不同。所以,习近平时代拒绝政治制度改革只会进一步激化社会矛盾,严厉打压人民对自由民主的追求只会将人民逼成“革命者”。我们看看香港的拼死抗争的勇武派青年,他们不正是中共极权政治所造就的吗?
   
   王岐山、习近平拒绝政治改革源于对中共特权利益丧失的恐惧。王岐山故意误读《旧制度与大革命》是为极权主义统治寻找合法性。但他忘记了托克维尔的另一本伟大著作《美国式民主》以及作者对自由民主的歌颂。正如郑也夫先生所言:在中共执政的70年历史中,这个党给中国人民带来太多的灾难。对不同政见的仇视与日俱增,对危机的恐惧令自己失态。结束专制符合中国广大人民的利益。但是流血和动荡不符合中国人民的利益。和平的大转型,符合共产党的利益,那就是中共体面地退出历史舞台。
(2019/11/30 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场