紫电
[主页]->[独立中文笔会]->[紫电]->[杨绍政教授文章选读1]
紫电
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·为和平祈祷--写在911
·马克思主义原理的反动本质
·第三封建的兴起
·响应联合国“世界人权年”活动
·中国公民向联合国请愿书
·6•4—19周年祭
·边际效用下的社会财富
·中国没有经济学
·谁在人权日践踏人权
·论人权是国家权利的渊源
·纪念《世界人权宣言》发布60周年
·就桑德施耐德教授等49位欧洲先生为张丹红辩护一役致德国之声的公开信
·强权之下的瓮安6•28
·中国公民向联合国请愿书
·贵州民间人权年活动纪要
·中国政府为何害怕“世界人权宣言
·贵州公民国际人权年活动纪要
·响应联合国“世界人权年”活动
·致:“共产主义受难者纪念基金会”
·经济与政治
·渴望自由 渴望人权
·文学的时代印迹
·为伊拉克人民欢呼
·权利回归——弱政府强国民
·也就《五驳马克思主义》与马虻商榷
·就《五驳马克思主义》与马虻商榷之二
·马克思主义原理的反动本质一
·马克思主义原理的反动本质二
·马克思主义原理的反动本质三
·马克思理论的终结一、时代世界观
·四、商品
·五、商品交换
·六、剩余价值率
·七、良好的愿望
·封建驳正
·马克思意识形态经济学扭曲的商品价值
·严冬下的中国人权
·人类文明的倒退——记“世界人权日”灾难
·终结马克思主义绪论
·终结马克思主义一
·终结马克思主义二
·终结马克思主义三
·终结马克思主义四
·终结马克思主义五
·终结马克思主义六
·终结马克思主义七
·终结马克思主义八
·终结马克思主义九
·终结马克思主义十
·终结马克思主义十一
·终结马克思主义十二
·终结马克思主义十三
·终结马克思主义十四
·终结马克思主义十五
·六•四诉求追忆
·化武攻击下,人类要向何处去?
·一党专制猛于虎
·产业协会宣言
·中国产业革命问答
·看不见的手被看见——商品价值说
·中国公民致加拿大国人民的感谢信
·救市如何奏效
·核畸变能
·反动无耻的马克思主义
·马 虻 曲
·丧尽天良的共产党官员(我的维权路一)
·丧尽天良的共产党官员
·讨伐马克思主义
·贵州民间人权捍卫者呼吁全国人民响应《国家人权行动计划(2016-2020年)》
·贵州人权研讨会
·贵州人权研讨会就中国维权问题进行探讨
·贵州民权橱窗与阿拉伯世界
·感触茉莉花
·恐怖两会
·暴政—准备你的裹尸布
·社会和解与中国革命
·无产阶级构成分析
·马克思主义如何抢劫劳动者
·中国公民就马克思塑像致德国人民的公开信
·贵州民运人士解剖《资本论》
·给资本主义正名
·贵阳“六四”20周年纪念座谈会纪实
·又到315打假日
·自由的力量
·读徐沛《无耻的洋人》
·无产阶级构成分析
·马克思主义猛于法西斯
·贵州民间第十四届人权研讨会
·揭开剩余价值和抽象劳动的真相
·蓝星末日
·邪恶无耻的马克思主义之十四
·邪恶无耻的马克思主义之十三
·邪恶无耻的马克思主义之九
·邪恶无耻的马克思主义
·灭绝人性的抽象劳动理论
·杨绍政教授文章选读1
·杨绍政教授文章选读2
·杨绍政教授文章选读3
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
杨绍政教授文章选读1

1.伟人还是仆人
   有些政治领导人被自己的国民称为政治领袖,伟人。例如北朝鲜的金日成、金正日,原苏联的斯大林,伊拉克的萨达姆,古巴的卡斯特罗,等等。而有些政治领导人则被自己的国民看做仆人,当小偷防着,一旦被发现有问题,就可能面临被调查、被弹劾甚至有结束政治生命的危险。例如美国总统尼克松因水门事件引咎辞职,克林顿因性骚扰事件被搞得狼狈不堪、灰头垢面,我国台湾地区的陈水扁在任上就被百万民众倒扁。丝毫看不到他们伟人的风采,相反还让人感觉到麻烦不断,连普通人的正常生活都比不上。
   细细比较,我发现还是有规律的。被国民称为政治领袖、伟人的政治领导人一般生活在专制政治体制的国家。既然是专制政治,那就是无论名义上怎么宣称,国家的公共权力事实上被以这些政治领导人为首的少数人形成的集团窃取了。这个集团控制、垄断和世袭了这些国家的公共权力。国家的公共权力异化为这些集团的私有的专有的权力,其他的公众不能染指,也不能说三道四,否则,你就是反对执政的政党、反对政府,反对领袖。不要说你反对了,就是你没有反对,说你反对,你就反对了。凡是被认为反对领袖、政府或执政党的人,在这样的体制下轻则有牢狱之灾,重则家破人亡,妻离子散。你说在这样的政治体制下,世袭的执政党难道不是永远伟大、光荣、正确的党?由世袭执政党组成的政府难道不是永远正确的?这个政府的屁股就不能摸,要摸你试试?这些世袭执政党及其政府的首脑当然就是伟人了,不是伟人能领导这样的超级政党和政府吗?
   在国民将政治领导人当做仆人的国家,政治权力的真正拥有者是国民。既然国民是政治权力的真正主人,那么这个国家的政府、承担政府职责的执政党、政府和执政党的领导人等都是全体国民的代理人。代理人是否按照委托人的授权办事,委托人是有权进行监控的。如果委托人没有行之有效的管道监控代理人,代理人有可能滥用授权,并且这样的滥用授权难以被委托人有效矫正。因此在这样的国家,全体国民——委托人会通过各种制度设计的管道监督政府和执政党——仆人。如果真的发现仆人出了问题,这个仆人是会被解雇的。即使没有发现问题,在制度设计的范围内,大多数委托人认为其它的代理人比现在在位的代理人更适合,在位的仆人可以被更换。正因为如此,政府、执政党及其领导人在这些国家会受到公众的严格监控,他们会小心谨慎地行使公众授予的职权,生怕被抓住了把柄,遭到淘汰。委托人既然是权力的真正主人,主人怎么可能去曲意迎合仆人呢?也更不可能对仆人山呼万岁了。所以在这样的国家,政治领导人难以成为伟人。真要有伟人,那也应该是主人,而不是仆人。
   由此看来,仆人能不能成为伟人是一个国家和地区政治生活是否符合常识和逻辑的风向标和试金石。

   
   2.阮次山先生,内地知识分子不需要您武断指责
   前不久我看了凤凰卫视阮次山先生的《独家评论:利比亚动荡佐证了社会稳定的重要性》的评论后,作为内地一名关心中国前途和命运的知识人,感觉有些问题需要向阮次山先生讨教。
   阮次山先生,中国大陆人,特别是大陆的知识分子没有谁否认过社会稳定的重要性。就我目前接触的信息看,没有哪一个大陆人不想要社会稳定,没有哪一个大陆人想要社会动乱,这是全中国人的共识,不是阮次山先生您一个人的想法。问题是我们怎样做才可能实现避免社会动乱,获得社会稳定这一所有中国人的心愿呢?
   自从突尼斯爆发抗议以来,我一直比较关注突尼斯、埃及、利比亚等国的民众抗议活动、政治局势和社会秩序。其实这些抗议活动在爆发前都是本国政府没有预料到的,具有突发性。这些抗议活动所导致的国内秩序无论平和,还是激烈动荡,都给这些国家未来的政治、社会走向增加了许多不确定性因素。这样大规模的抗议引起国内政治、社会动荡对于这些国家内部的当事各方都是迫不得已的。我相信游行示威的抗议者也不想有这样的结果,这些国家的执政党及其组阁的政府,国家领导人也不想要这样的结果。但是这样的结果还是不以他的意愿到来了,给国内平静的生活添加了不安全和不稳定因素。为什么想要稳定的这些国家最终会不稳定呢?
    这些国家民众抗议的核心内容是反贪污腐败、反个人独裁,反执政党一党专政,争取公民权利,争取宪政民主。由此看来贪污腐败、个人独裁、一党专政、破坏人权是这些国家动乱的根源。试想,如果这些国家政府清正廉洁,政治民主、保障人权、实行宪政,国民的财产、生命、自由有保障,他们会掀起这么大的风浪吗?贪污腐败、个人独裁、一党专政、破坏人权,哪一个不是和政府、执政党和国家领导人有重大关系呢?贪污腐败是执掌公权力的政府公务员、政务官的滥用职权、渎职犯罪,是政府治理失效的直接表现。政治领导人个人独裁和一党专政是与现代政治文明的理念背道而驰,违背基本政治常识的政治现象。破坏人权也是违背现代公民社会的基本常识和理念的。所有的这些问题都是执掌国家政权的这一部分人造成的。民众的税款被执掌公权力的人贪污、滥用,民众的权利被代理人用于寻租、捞取个人利益,民众能够无动于衷吗?国家权力来源于国民,但是国民却反被自己的代理人——执政党、执政党的领导人所挟持,耍花招、玩权术,长期霸占着公仆的位置。好像国家政权除了他们,再也没有人能行使了。我们可以想一想,一家主人没有选择保姆的权利,正常吗?这个保姆长期霸占着保姆市场,其他保姆的从业资格证必须由这个保姆来发放,其他保姆能够轻易获得从业资格证吗?没有了其他保姆,这家主人不就只有受这个保姆摆布了吗?这家主人受这个保姆领导不就是天经地义、历史的必然了吗?政府作为代理人,理应为国民服务。可是这个代理人反而要侵犯国民的权利,限制和剥夺国民最基本的人权。所有这些,正常吗?符合人类的基本常识吗?只要这些反常识的现象存在,那么掌权的政治集团和民众的矛盾就不可调和,是伤害和被伤害的关系。火山的爆发是迟早的事情,当然责任在政权垄断者身上。既然所有这些不稳定和动乱之源都是政权垄断者惹的祸,那么解铃还需系铃人,权归原主人,退出垄断者地位,以主权在民、天赋人权、防范滥用公权力的理念形成宪法,以法治国,将使社会避免动乱,实现可持续稳定。
   由此可知,中国大陆包括知识分子在内的全体国民没有谁想要动荡的生活,没有谁否认过社会稳定的重要性。但是国家不稳定和动乱之源都是政权垄断者惹的祸,责任在政权垄断者身上。上述讨论表明您的分析有给中国大陆的知识分子头上扣屎盆子的嫌疑,既无认识深度,又武断、片面,个人感觉凤凰卫视这么好的一个大众传媒平台怎么就让您这样给占据了。
   
   3.评埃及6.29血腥冲突
   “人民网开罗(2011年)6月29日电(记者黄培昭)发生在埃及首都开罗解放广场的大规模流血冲突越来越血腥,截止当地时间29日下午5时(北京时间29日夜11时),冲突已造成1036人受伤。”
    要知今日,埃及军政府何必当初。不管前总统穆巴拉克以前存在多少问题,他在民众抗议时的所有以牺牲自己、与民为善的行为,是埃及的大幸。要是穆巴拉克象利比亚的狂人卡扎菲一样与抗议民众为敌,指挥忠于自己的武装部队拿着机关枪、迫击炮和武装直升机攻击手无寸铁的抗议民众和居民区,那埃及照样会血流成河,会打内战。我相信,在埃及执政30年,没有掌控能力、没有军队、特别是部分军队的忠诚和部分民众的支持是绝对不可能的。面对穆巴拉克对埃及、对人类的如此巨大的贡献,埃及现在的掌舵之人视而不见,想尽千方百计置穆巴拉克于死地,不是别有用心,就是没有任何政治智慧的浅薄之徒。一个有智慧、有远见的政治家是会说服民众善意地宽恕穆巴拉克过去的罪行。无论穆巴拉克过去怎样,他及他的家人都应该得到特赦。埃及的政治应该着眼未来,依据法定程序制定绝大多数国民认可的宪法,将埃及建设为一个宪政、民选的法治政府。许多所谓的政治家的一个致命弱点就是行事极端、得意忘形、不知东西。想不到的是自己搬起的石头最终砸向的是自己的脚,可悲呀。
   
   4.令人敬重的穆巴拉克
   2011年1月25日起埃及爆发大规模反政府示威抗议活动,要求总统穆巴拉克下台。面对抗议活动,穆巴拉克只有两种选择,要么顺应抗议者的要求,主动下台,以化解冲突,要么拒绝示威者的要求,坚决不下台,其结果将是抗议民众和穆巴拉克及其政府的紧张关系的对峙和对抗议者的武力镇压。
   穆巴拉克如果选择与抗议民众对抗的策略,那么他可以通过镇压抗议者的武力政策,维护自己的统治地位。他完全可以宣布实行戒严,将违反戒严命令的抗议民众进行抓捕、枪杀。然后通过自己控制的媒体宣布在戒严过程中戒严部队没有开过一枪,杀过一个人,那些报道枪杀抗议者的外国新闻是在造谣,是对埃及别有用心,不怀好意。
   在镇压了抗议者的反政府抗议活动后,他不仅可以完全封锁镇压民众的真相,而且还可以通过自己控制的媒体将抗议活动定性为反政府暴乱。既然是反政府暴乱分子,政府又没有枪杀你,只是抓捕你,那已经是够客气、够仁慈的了。同时还可以通过自己控制的媒体将抗议者所谓的“为非作歹、犯法的事实”报道宣传出去,让不了解真相的国民相信政府的镇压是必不可少的,是维持国内秩序和稳定的必然选择。还可以进一步向民众宣传这是国际大气候和国内小气候相结合的必然产物。这场暴乱必然要来,是欧美敌对势力进行和平演变的必然结果。还可以利用一些御用文人进行说教——民主是奢侈品,埃及国民的素质和历史阶段决定了埃及不可能实行西方的政治民主制度,实行西方的民主制度必将使埃及大乱和更加贫穷。
   在后续的措施中,将参与抗议的首要人员进行通缉,判刑。将明白真相的人进行监管和迫害。通过警察和特务系统控制真相消息的传播、、、、、、
   如果穆巴拉克采取这种策略,那么手握武力的穆巴拉克只要完全掌控了武力,他就绝对不会下台。让他下台的人只能是以卵击石,自讨苦吃,自取灭亡。他胜利后还可通过各种方式宣称以穆巴拉克为首的埃及执政党的执政地位是历史必然的选择,离开了他们再也没有其他政党有能力、有资格来领导埃及了。埃及的模式绝对是有埃及特色的,是有别于西方民主的适合于埃及特点的民主政治制度。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场