大家
严家祺
[主页]->[大家]->[严家祺]->[关于中央银行发行『数字货币』问题]
严家祺
·想分外汇储备说明了什么?
·想分外汇储备说明了什么?
·金融风暴成因论
·傻瓜经济学
·金融是一種“社會技術”
·請問,『觀念經濟』與『知識經濟』是什麼關係?
·2001年对中国『卷入全球经济』的预测
·空间数量级
·論創新和財富轉移
·從高空中看中國股市
·世界是一個“騙局”
·全球化中的商品技术资本和人的流动
·朱镕基两大政策长远损害中国经济
·经济学数学方法的局限
·LIbra 是走向全球单一货币的重要一步
·严家祺:《全球金融恒等式》
·
香港《苹果日报》《前哨》文章
·
·中國的變化從6·16開始
·中國的變化從6·16開始
·六四30周年看未来中国
·《前哨》月刊:宇观经济学的金融观
·纽约《世界日报》「第二次新文化運動」宣言
·《苹果日报》崇拜不是爱
·苹果日报 :「GDP負增長率」與「負GDP」
·改革开放四十年的回顾和反思
·大唯:严家祺谈“三要三不要”
·从一带一路看中国与西方世界的差距
·共和国是怎样灭亡的
·严家祺:怎樣使中美貿易戰停息下來
·谁在习近平心中埋下了连任二十年种子
·一次全文发表1980年批判终身制的幻想小说
·习近平311复辟帝制得逞的四大因素
·废除终身制和习仲勋平反,发生在同一时间
·2013舊文:廢除終身制是怎樣產生的?
·中国修宪面临四大问题
·良好的资本主义和坏资本主义
·民主与社会公正——政府作用的比较分析
·严家祺:从王沪宁当选政治局常委谈起——如何面对2022年最高权力更迭危机?
·共产主义在中国的兴衰
·严家祺:创造史观
·一五二七年罗马浩劫的原因
·高皋文章:寻找鮑有光
·"美国第一”和“中国第一”
·什么是中国的“中央政治”?
·專訪嚴家其:六四、屠殺與中國宮廷政治
· 从“权贵资本主义”到“社会资本主义”
·中国经济进入全面衰退期
·『心因突变』和『创造史观』
·人的『理性精神』和人的『动物精神』
·《新史記》中國如何走出『兩大循環』?
· 從『大清王朝』到『紅色王朝』
·
展望第3千纪 大尺度时空观
·
·展望第三千纪
·严家祺:东风 · 旋风 · 西风 · 福利风
·严家祺:《创造“多元文明”的五个半人》
·严家祺:《一个非基督徒对神的信念》
·嚴家祺:日本電影《禪》觀感
·关于“第三千纪基督教”
·五个半人
·地球的命运,人类的前途(《前哨》2011-5)
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·"大尺度”时间观
·“星球”的表面学
·“地球呼吸”和“气候暖化”
·嚴家祺:今天人類對宇宙的認識
·地球黄金钻石储藏地有三处
·地球黄金钻石储藏地有三处
·“跨千纪”的对话
·從科學角度看教廷與“進化論”和解的意義
·人性的普遍性
·“人本主义”的三項原则
·民族主义存在和消亡的四大因素
·論“主義”(2008-8-10)
·从脑科学的角度看“主義”
·从脑科学看宗教的大智慧
·從『腦科學』看『宗教大智慧』
·从脑科学看“自由主义”、“共产主义”、“保守主义”、“存在主义”、“解构主义”
·严家祺:《人类社会的“动物政治”》
·變“尺度”時空觀:看幾個現象
·變“尺度”時空觀
·论国家狂妄的根源
·“超羽流”和地震能量
·氣候“冷化”“暖化”的三个周期
·从北非革命看“板块政治”(《动向》2011-4)
·怎样才能找到“分形”图案?
·数学对我一生的影响——兼谈数学的五大特征
·严家祺:《创造史观》
·《前哨》2013-8《人类长远目标》
·
·
2019 第二次“新文化运动”
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于中央银行发行『数字货币』问题

   


   
   关于中央银行发行『数字货币』问题

   
   


   严家祺

    2019-11-3《博讯》网
   

   
   【按】自2019-6-18 Libra数字货币白皮书发布以来,引发诸多质疑与反对,继7月美国参众两院听证会后,9月17日,Libra在瑞士面对26国央行的“拷问”,多国央行对其持有怀疑态度。2019-10-23 Facebook CEO马克·扎克伯格在美国国会听证会上,针对多位众议员提出的Libra挑战美元地位,他表示Libra储备金主要是美元;面对被多次讨论的中国挑战,他表示中国金融设施更完善,如果Libra不做,中国央行就会做(数字货币)。 Libra的发行,不仅有助于体现美国在21世纪金融科技中的先进地位,而且是为美国和全人类造福。

   

   
   2019-10-28 ,在中国首届“2019外滩金融峰会”上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆表示,中国人民银行很可能是全球第一个推出数字货币的央行。

   

   
   以下是作者从2014年以来谈数字货币、中央银行以区块链总账本形式,发行数字货币问题的文章。

   

   
   ① 2014-2-1《比特幣的正背兩面》,香港《前哨》2月号

    比特幣有正背兩面,它的正面是:比特幣的產生有助於人們重新認識“貨幣”概念,有助於在本世紀找到一種能夠為世界各國和全人類接受的“世界單一貨幣”。比特幣的背面模糊不清,對它是否有欺騙性,存在着爭論。事實上,許多欺騙行為在暴露前,往往看起來是合法行為。現在,比特幣交易看起來也是合法的,但它的背面的清晰面目,要到很多年後,人們才會看清楚,這是二十一世紀金融領域的一場“世界騙局”。
   
   

   
   ② 2014-7-1《『全球單一貨幣』構想 》,香港《前哨》

    建立GB(Global Single Currency)『全球單一貨幣』的『理想』由來已久,但很多經濟學家認為這是不可能的。我今天提出一個設想是,設計一種有全球權威的『網幣』——GB,在『保留各國貨幣基礎上、由世界中央銀行權威性地決定各國對全球單一貨幣GB——一種網幣的匯率』。當這種『網幣』產生後,儘管美元、歐元、英鎊、日元、人民幣、盧布等貨幣仍然存在,但現在意義上的『外匯市場』和『外匯交易』消失了。
    『全球單一貨幣』由『全球中央銀行』在全球範圍內統一發行。『全球單一貨幣』的發行量主要取決於三個因素:一是全球實體經濟系統總經濟量;二是由『全球中央銀行』獨立決定的穩定的貨幣增長率;三是在遭遇世界性金融危機時,『全球中央銀行』決定的臨時措施。
   
   

   
   

   
   ③ 2017-5-1《货币观念的大革命——从数字货币到全球分级总账本》,香港《前哨》2017-5-1,《严家祺谈『全球总账本』》,《纵览中国》,2017-5-1

   

   
   利用区块链技术的不同协议,走向未来数字货币的道路将是“去中心化”和“中心化”数字货币并行共存的道路,世界各国中央银行发行本国“中心化数字货币”,网路上同时存在着形形色色的“去中心化货币”。在全球范围,将在发行量最大的20种货币之间,经过多年谈判、协调,达成一个有共识的、全球性的“协议的协议”,在一个“去中心化”的区块链上运行。

   
   

   
   这一全球货币“协议的协议”就是全球总账本,它的基础是寻找一个依赖于时间和各国主要经济变量的“全球汇率函数”。这并不是空想,经过全世界经济学家和数学家多年研究,这一“全球汇率函数”就可以找到,而且可以不断修正,使它愈来愈精密准确。

   
   

   
   21世纪的今天,货币体系的大变革将是用分级总账本取代货币,用数字货币取代纸币和与纸币相连的电子货币,用不断变动的全球区块链总账本、全国区块链总账本和各级总账本取代货币本身。

    【註】全国区块链总账本就是国家中央银行发行的数字货币。
   
   

   
   ④ 2018-3-1《比特币引发新时代三大革命》,《前哨》2018-3-1

   
   

   
   比特币不是货币,而是一种金融资产。货币与货币以外的金融产品有一点完全不同,货币追求币值稳定,温和的通货膨胀有助于经济增长,但恶性通货膨胀是一场灾难。货币以外的金融产品追求价格波动。

   
   

   
   比特币的出现,是21世纪的“大事件”,它正在参与引发三大革命,一是金融科技革命、二是财富观念革命、三是现代哲学革命。

   
   

   
   凡是能为经济主体持有的、具有以下四大功能的信用体系,都是货币。这四大功能是:计价单位、交易媒介、支付手段、储藏手段。这一定义的限制条件很多。中央银行已经印刷好了、但还没有发行出去的纸币,并不是货币,因为,只这些有印记和数字的纸张,没有一个“经济主体”持有它。要成为货币,实际上很难,如果不具备四大功能中的第一功能——计价单位,就不能成为货币。我完全不认同“可以流通的债权都可以充当货币”的说法,比特币可以流通,正好在货币的第一功能上出了问题。

   
   

   
   货币之所以为货币,要有计价、交易、支付、储藏四大功能。为了交易和支付,货币需要能够分割 ,能够在不同人之间转移。古代的“石币”,庞大无比,不能移动,而且数量十分有限,就只能偶而充当货币,不能普及。与股票、债券这些一般金融资产相比,比特币多了一个功能,这就是支付功能,但比货币还少一个功能,这就是货币的计价功能。所谓计价功能,一件物品或商品,可以用人民币、用港元、美元来计价,但没有人用比特币来计价。比特币少了这一功能,仍然只是金融资产,不是货币。

   
   

   
   ⑤ 2019-7-3《Libra:走向全球单一货币的重要一步》,英国《金融时报》中文网,2019-7-3刊登

   
   

   
   货币是我们生活在其中的物质世界与人类的观念世界或互联网的信息世界的连接物。即使是过去的货币,现在已经不再被人使用,这种货币的观念还留在人们的观念里,这种不存在的货币,其中一些有广泛影响的货币,仍然可以被用作“记账货币”。14世纪初西欧的弗兰德斯地区,也就是比利时沿海加上邻接的荷兰、法国地区,舊的德涅尔币已不再被人使用,但仍留在14世纪初西欧和南欧人们的观念世界中,就像在留在区块链中不能改变的信息一样,这种不存在的货币仍然被当时威尼斯用作一种记账货币,它与当时流通的新格罗斯币的关系是12:1 。
   经济学家认为,货币有四大功能,即价值尺度、交易媒介、支付手段、储存财富。在这四大功能外,有人认为,推动经济扩张和紧缩,也是货币的功能。实际上,这不是货币本身的功能,而是政府调节经济或政府为自己牟利的行为。
   Libra币的出现,将使我们看到,它有助于削弱政府货币政策的作用。也使我们看到,由于货币连接物质世界和观念世界,在货币的四大功能中,只有起物质世界和观念世界连接功能的两项功能,与货币不可分割,一是在物质世界或实体世界中用来对商品计价的功能,二是在观念世界中用来对价值记账的功能。在纸币时代,购买商品需要用纸币进行交换,纸币就成了交换媒介。信用卡、电子货币的出现,把货币的支付功能交给了信用卡、电子货币,以及未来的Libra币。这就是说,交换媒介和支付手段这两项功能,可以从货币中分离出去。货币连接实体世界(物质世界)和观念世界(包括区块链中的信息世界)两项功能,计价功能和记账功能,是货币之所以的货币的根本特征。比特币自称“货币”,实际上只是一种金融资产,最根本的原因是比特币不能用来给亿万种实体商品计价,而且不能成为记账单位。凡是不能用来给实体商品计价和不能成为记账单位的、即使自称「货币」或被部分人认为的“货币”,都不是货币。
   Libra的诞生,使我们看到了未来全球单一货币的前景。货币等价于账本的变动,全球总账本就是全球单一货币。未来的货币体系就是用家庭总账本、企业总账本、国家总账本、全球总账本取代世界各国名目繁多、复杂不堪货币体系和有形的货币本身。可以说, Libra是走向全球总账本和全球单一货币的重要一步 。

    【註】全国区块链总账本就是国家中央银行发行的数字货币。
   
   

此文于2019年11月04日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场