宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[水是从哪里来的——水是生命的关键]
谢选骏文集
·郭文贵代替刘晓波成为“核心”
·刘晓波愿意归入上帝怀抱
·《金融时报》的骗术
·习近平真被架空了吗
·“习近平思想”不如“习近平主义”
·中国缺乏以色列研究
·“三百年殖民地”的血淋淋样板
·每个国家都需要自己的偶像
·理解力与创造力
·人权与种族
·中国准备建立全球政府
·论习近平主义之一
·论习近平主义之二
·论习近平主义之三
·论习近平主义之四
·论习近平主义之五
·论习近平主义之六
·论习近平主义之七
·论习近平主义之八
·论习近平主义之九
·向中国政府特进一言
·论习近平主义之十
·论习近平主义之十一
·论习近平主义之十二
·论习近平主义之十三
·论习近平主义之十四
·论习近平主义之十五
·论习近平主义之十六
·论习近平主义之十七
·论习近平主义之十八
·论习近平主义之十九
·论习近平主义之二十
·论习近平主义之二十一
·论习近平主义之二十二
·论习近平主义之二十三
·论习近平主义之二十四
·论习近平主义之二十五
·邓小平终于失败了
·论习近平主义之二十六
·解放军会死于背后一刀
·明星从嘉宝那时变成了妓女
·善心汇与太平军
·中美两国资产者已成战略伙伴
·一带一路面临腰斩
·22年前的预言和42年前的预言
·遗产真的是遗祸无穷
·北京已是空城计
·萨哈罗夫原来是个魔鬼的孩子
·后纳粹主义的文明自杀
·《纽约时报》希望新疆变成中东的乱局
·民主政治不如廉洁政治
·华人社会为何流行以黑治黑
·现代南北朝即将结束、中国即将统一
·指望外国夷狄不如指望天子自己
·为什么福建人容易出事
·郭文贵是中国领袖的私生父亲
·全世界基督徒夺回君士坦丁堡
·美国的敌基督力量十分猖獗
·“现实站在暴君一边”
·穆斯林可以变成基督徒
·烈士与逃兵
·俄国真会支持中国对付印度吗
·贱民的中文与贵族的中文
·专制未必胜——民主未必败
·以色列为何支持伊斯兰国
·白色蒙古俄罗斯
·联合国总部可以搬到北韩
·大脑的宫刑
·穆斯林可以变成基督徒
·马克思与虚无主义
·网络主权是对思想主权的误解
·全世界资产者按照我的剧本联合了起来
·六四受益人铲除六四受益人
·拿下台湾、建立新的隋唐
·台湾人投靠“百年马拉松”
·妈妈的浮肿
·毛泽东就是现代儿皇帝石敬瑭
·“瓷房子”隐喻中国社会政治的脆弱
·华人为什么喜欢拥戴恐怖统治
·中国是全球民主革命的策源地
·三民主义与神汉建国
·1980年代的出版圈子不是文化思想派别
·美国缺乏“神化的标本”
·60多岁中国公民建军节对60多岁国家连开18枪自杀
·中国基督教化的重要步骤
·军备优势是否毁掉了中国军队
·统一中国的是隋朝而不是唐朝
·刘晓波与“左联五烈士”
·缅甸和平有待于中国领导
·大国小国平起平坐
·余杰为刘晓波树了一个死敌
·网络军管是南北朝时代的特征
·德国终于变成了新母系社会
·富士康配合台独准备逃离大陆
·军事管制、边疆危机、改土归流
·军事管制与剩女现象
·盲人学校与军事管制
·铁达尼号的精神随着铁达尼号的沉没一去不返
·用纳粹的方法反对纳粹
·中国文明整合全球的关键一步
·中国走向机器人统治是祸是福
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
水是从哪里来的——水是生命的关键

   谢选骏:水是从哪里来的——水是生命的关键
   
   《大气中有水 “超级地球”或能支持生命》(BBC 2019年9月13日)报道:
   
   科学家估计K2-18大气层中可能有高达50%的水。


   天文学家首次在太阳系以外星系的一颗行星大气中发现了水,这一重大发现意味着它有可能具备支持生命的条件。
   科学家把这颗行星叫做K2-18b,并希望10年后的新一代太空望远镜能够鉴定该行星大气层中是否包含由生物体而产生的气体。
   该发现发表在《自然-天文学》杂志上。
   K2-18b距离地球大约有111光年之遥,就人类目前的技术还无法向其发射探测器。
   伦敦大学学院的沃尔德曼博士(Dr Ingo Waldmann)表示,唯一的选择是等待下一代太空望远镜的问世,届时将会寻找其大气中由生物体所产生的气体,以判断是否有生命存在。他还表示,科学界一个最大的疑问就是我们是否是宇宙中独一无二的高级生命?希望这一答案能在未来10年可以揭晓。
   领导这一科研小组的主要科学家,英国伦敦大学学院的提内蒂教授(Prof Giovanna Tinetti)以及团队成员之一齐亚拉斯博士(Dr Angelos Tsiaras)形容,这一发现令人兴奋。“这是我们第一次在恒星周围宜居带的行星上探测到水,其温度可能适合生命存在,”提内蒂教授说。
   这种所谓“宜居带”通常处于恒星周围,其温度环境比较温和,可以允许水以液体方式在行星表面存在。
   欧洲航天局将在2028年推出Ariel Mission,将有助于证实生命在外行星的存在。
   通常我们把太阳系以外的行星称为太阳系外行星或简称系外行星。
   首颗系外行星是在1992年被发现的。此后,一共发现了4000多颗系外行星。
   其中,K2-18是在2015年被发现的。
   这些系外行星许多是像木星或海王星那样的大型行星。这些行星以近距离围绕其恒星旋转。
   研究人员利用哈勃太空望远镜观察了在2016 和2017年发现的行星。他们通过研究行星围绕其恒星旋转时星光的变化来确定其大气层中的一些化学元素,发现只有K2-18显示了有水分子的特征。
   水是地球上生命的重要组成部分。根据计算机数据模型显示,K2-18大气层中可能有高达50%的水。
   K2-18体积大约是地球的两倍,温度可能在零度和40度之间。
   天文学家争议
   然而,其他一些天文学家对K2-18是否适宜居住提出争议。其中一种分析认为,凡是重量大于地球1.5倍的行星都不太可能有岩石表面,因此不可能有液体形式的水存在,所以无法支持生命。
   同时,他们还担心K2-18的体积、引力以及大气中的氢和氦,加上受到其恒星的辐射可能会使生物难以生存。
   另外的一个问题是,天文学家们对具备什么样的条件才适合居住本身也意见不一。因为,我们只有地球作为参照物。然而,生命形式在其他不同的世界中也可能存在。
   提内蒂教授表示,我们的地球不但有水,还有氧气以及臭氧。然而,我们在断定其他星球上是否也能支持生命时则需要十分谨慎。她表示,我们需要了解银河系更多的行星,来比较一下可居住的星球与不适宜居住的星球最大的区别是什么?
   迟早的事
   爱丁堡大学天文学院的比利尔博士(Dr Beth Biller)认为,总有一天我们会发现其他星球存在生命的证据。
   其实,之前也曾在其他行星上发现过水,但这些行星不是过大就是过热,无法让生命生存。而要想探询到温度低、体积较小的行星则非常困难。
   比利尔博士表示,其它生命现象未必就是像人一样的生命形式,它可能是微生物或是简单的生命形式。即使这样,能在外星球上发现生命现象仍然是意义重大。
   美国太空总署Nasa2021年即将推出的詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST),以及七年后欧洲航天局将发射的Ariel mission太空行动,届时将可以让天文学家们能够更详细地研究迄今为止探测到的各种世界的大气层。
   
   谢选骏指出:《旧约圣经》说,“起初,神创造天地。地是空虚混沌,渊面黑暗;神的灵运行在水面上。神说:要有光,就有了光。神看光是好的,就把光暗分开了。神称光为昼,称暗为夜。”但是水是从哪里来的呢?中国古籍《太一生水》开宗明义说,“太一生水,水生万物。”——不论水从哪里来的,似乎都是生命的关键。
(2019/11/18 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场