宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[叔本华不知道自己的表象世界——思想]
谢选骏文集
·一个全球性的危害
·金钱与思想之间的搏击
·川普的孤独与不孤独
·司法内战已经开始
·美国法官担心自己成为“人民公敌”
·答复邱国权或巴山老狼
·移民运动与废奴运动
·网络干预大选是一种文化战
·独狼行动是文化战的延续
·基督徒还是小人儒
·西方世界的人血馒头
·食品成熟——文明腐败
·不被囚禁就没有完整的人生
·超流的人生把错误变成创意
·莫斯科机场好像罗生门
·勿忘初心
·上帝的信息
·说到了等于做到了
·变逆向殖民,为全球整合
·变逆向殖民,为全球整合!
·向两河文明前进
·真言
·“矛盾”只是思想的死角
·苟富贵 勿相见
·苟富贵——勿相见!
·真言
·佛教与虚无主义
·投降吧年轻人
·意大利人都是公猪?
·中国开始“进出日本”
·全世界犹太人联合起来
·华尔街精英人渣的犹太骗局阴魂不散
·我与唐崇荣的对话
·美国新闻自由的限度
·纽约时报又在播报假新闻了
·土地改革是犹太人的拿手把戏
·长城、大运河、雄安新区
·共产党中国的“疯了”
·川普向纽约的复仇战争
·美国已被共产党军事管制
·瑞典女王是个虐待狂
·郭文贵同志会自杀还是被自杀
·中国人与中国国籍的人
·为什么男尊女卑
·旅行就是任人宰割
·没有语言统一,欧盟如何不散
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
叔本华不知道自己的表象世界——思想

谢选骏:叔本华不知道自己的表象世界——思想
   
   叔本华的哲学要义说——“世界是我的表象。”但是,这个德国人和其他德国人一样,脑子里一团浆糊,因为他只是知道了“世界是我的表象”,却不知道“自己的表象世界是什么”!所以他到死也不知道,所谓“我们都活在两个世界:意志、表象”的说法其实谬误,因为“意志和表象”、“主观和客观”,其实只是一个世界——那就是“思想”,就是思想主权的产物。
   
   

   网文《由“世界是我的表象”说起》(Simon 2012-07-13)报道:
   
   作为叔本华思想的奠基之作,《作为意志和表象的世界》为叔本华后期悲观主义论调打下了坚实的基础。
   
   自开篇叔本华即提出“对人来说,他并不认识什么太阳,什么是地球,只是因为眼睛看见太阳,才有太阳的存在,只是因为四肢感触到地球,才有地球的存在,因此围绕着人的世界,只是作为人的表象而存在着。”自此段起,叔本华着重讲解世界是如何作为表象的。同时对主体与客体之间的相互认识关系做了说明。
   
   叔本华说我们每个人都是认识世界的主体,又是被世界认识的客体。对于爱情来说,就似乎是我们爱人又被人爱的关系。这个世界上不存在什么爱人,恋情。只是因为我们自身意志有和某人在一起的冲动,才有了爱人(至少是所谓的暗恋),又因为我们服从于内心意志的表达,从而有了恋情的存在。由此而言,所谓的爱恨情仇也不过是我们的一厢情愿罢了。只是因为我们认为它们存在,所以它们存在了。抛开爱情的伪装,我们选择和谁在一起或者不在一起的根本原因,也不是因为所谓的心有灵犀或者情投意合。只是服从与自身意志所产生的欲望而已。两个人相爱也不过主体和客体之间的相互通达认识,亦不存在唯一性。
   
   在《作为意志和表象的世界》第二篇篇尾,叔本华提到“意志自身在本质上是没有一切目的,无止境的,它就是一个无尽的追求。在人类追求愿望时,这些欲望总是把它们的满足当做人的欲求的最后目标,可是在一旦达成之后,愿望就不成为愿望了,很快的也就被忘怀了,然后开始追求新的愿望。从愿望到满足又到新的愿望这一过程,如果进行得快,就会幸福;如果慢,就产生痛苦;如果停顿,就是无聊。更为可怕的是它能使生命僵化,表现为致命的苦闷。所以意志总能知道它现在欲求什么,在这儿欲求什么,但决不知道它根本欲求什么。每一个个别活动都有一个目的,而整个的欲求却没有目的”。作为一个富二代的叔本华,或许像尚在王国里没有参悟的乔达摩一样,太多的欲求过于容易得到满足,才会得以产生这样的感慨,才会认为整个意志本身是没有目的的。更为重要的是,这段文字隐约为叔本华随后提出的”人生来就是受苦的”这一著名论断做了铺垫。
   回头再读这段文字,于我看来,叔本华作出的终极解释就是“人生来就是没有任何目的的”这无疑打了所有哲学家甚至哲学本身一个耳光,因为哲学本身难道不就是为了追寻人类存在的意义而诞生的么。
   再细读这段话,就会发现,人生的过程,也不过是一个个欲求不断得到满足的过程,如果我没有记错,在网络上大约看到这么一段话“人生有三苦:一苦是,你得不到,所以你痛苦;二苦是,得到了,却不过如此,所以你觉得痛苦;三苦是,你轻易地放弃了,后来却发现,原来它在你生命中是那么重要,所以你觉得痛苦”——用来注解叔本华当时再好不过。用来解读生命的意义亦是不错的选择。
   结合连段文字,没有追到手痛苦,追到手痛苦,分手,没有珍惜痛苦,结婚痛苦进入围城痛苦,有小孩痛苦,没有小孩痛苦,好好学习痛苦(sheldon他妈),不好好学习痛苦。找不到对象痛苦,太合心意了痛苦(女大不中留)。所以才说人生是赤果果的悲剧。所以易中天那句”悲剧啊”才会红透大江南北。那么幸福与快乐呢?叔本华当然也说“人生来就是痛苦的,快乐只不过一个小高潮,接着又是接连不断的痛苦。”。从所谓“从愿望到满足又到新的愿望这一过程,如果进行得快,就会幸福;如果慢,就产生痛苦。”来看,幸福也不过是欲望不断得到满足的过程,所谓持久的幸福,就是持续快速得到满足的过程而已。这也大概是幸福难寻的原因了。故此,幸福也不过是人们为了掩饰内心渴望欲求不断得到满足的伪装罢了。
   
   网文《世界是我的表象 ——叔本华《作为意志与表象的世界》(之一(2009-12-04 严春友的博客转载)报道:
   
   叔本华(Arthur Schopenhauer,1788-1860)被认为是现代哲学的开创者,他在其代表作《作为意志和表象的世界》一书中提出了与传统哲学不同的世界观和人生观,屏弃了近代以来的理性主义和乐观主义,倡导一种非理性的、悲观主义的人生哲学,产生了深远的影响。
   
   第一节 世界是我的表象
   
   一.世界何以是我的表象
   
   《作为意志和表象的世界》一开篇就说:“‘世界是我的表象’:这是一个真理,是对于任何一个生活着和认识着的生物都有效的真理;不过只有人能够将它纳入反省的,抽象的意识罢了。”
   
   那么,为什么说世界是我的表象呢?叔本华是在何种意义上来理解这一命题的呢?
   
   首先,是因为这个世界只有被我感知才能存在,这里显然是继承了贝克莱的观点。叔本华说:“他就会清楚而确切地明白,他不认识什么太阳,什么地球,而永远只是眼睛,是眼睛看见太阳;永远只是手,是手感触着地球;就会明白围绕着他的这世界只是作为表象而存在着的;也就是说这世界的存在完全只是就它对一个其他事物的,一个进行‘表象者’的关系来说的。这个进行‘表象者’就是人自己。”如果人没有感官,这个世界对于他来说就是不存在的,因为,若没有视觉就永远不可能知道什么太阳和光线,没有感觉就不可能知道冷热;如果一个“存在”不能被我所感知,那么对于我来说就是不存在,我没有感知的东西我怎么知道它存在呢?所以,这个世界以及世界上的事物只有进入我的感觉和意识,我才能说它存在。退一步讲,如果没有表象者,也就根本不存在世界存在不存在的问题了。
   
   其次,世界只存在于主、客体的关系之中,从这个角度讲,没有主体就没有客体,因而也就没有世界。“对于‘认识’而存在着的一切,也就是全世界,都只是同主体相关联着的客体,直观者的直观,一句话,都只是表象。”没有主体,也就无所谓客体。所以,从这个意义上讲,作为表象的世界是由两个半面构成的,一半是主体,一半是客体,这两个方面互为存在的前提,互相规定。“作为表象的世界……它有着本质的、必然的、不可分的两个半面。一个半面是客体……另一个半面是主体”,它们两者“都同样完备地构成这作为表象的世界;消失了这单另的一个生物,作为表象的世界也就没有了。因此,这两个半面是不可分的……因为任何一个半面都只能是由于另一个半面和对于另一个半面而有意义和存在:存则共存,亡则俱亡。双方又互为界限,客体的起处便是主体的止处。”世界只能存在于“表象”这种关系中,那么,很自然地,若没有表象者和被表象者,也就不存在什么表象和世界了。
   
   第三,因此,我们不能设想一种没有主体的客体,自在的、不依赖于主体的客体,这是不可思议的,因为“一提到客体就已先假定了主体,”“〈客体〉在作为客体时,就已经是以主体为前提了,因而总是主体的表象。”
   
   第四,“凡是存在着的,就只是对于主体的存在。”在这里,叔本华并不否认物质的存在,他只是否认物质和世界有独立于心灵、知觉以外的本质,因为,所谓物质的本质只是人的心灵对物质的规定,如果换一个主体则物质的所谓本质就要发生变化,比如,人不能在水中生活,但对于鱼来说没有水却不能生活;垃圾等脏物,对于人来说是望而却步,但对于某些生物如苍蝇以及其他一些微生物来说,却是它们的乐园;色盲看到的世界与正常人看到的世界有着不同的颜色,如此等等。如果说世界有独立不变的本质,那么它对于一切主体就应该是一样的,但事实并不如此,实际上,事物的性质完全依赖于感觉它、认识它的不同器官、主体而变化的。这样,我们所谓的世界以及事物的种种性质,就只是对于我们有着这样的器官和认识工具的主体而存在着的。
   
   第五,“物质的存在就是它的作用,说物质还有其他的存在,那是要这么想象也不可能的。”物质对我们的身体的作用,是我们进行直观的条件,如果物质不能对我们发生作用,我们就无法认识它,换句话说,我们所能认识的也只能是物质对我们的作用,因而物质也就只有在这种作用中才能存在,才能被我们所认识。“所以,原因和效果就是物质的全部本质;其存在即其作用”,如物质没有作用于我们或我们没有感觉到它的作用,我们就说它不存在。因此,整个地说来,物质与世界就只能在这种作用中才存在,此外没有独立的存在。
   
   因而,“在主体的表象之外要求客体的实际存在,要求真实事物有一个存在,不同于其作用,那是全无意义的,并且也是矛盾的。”这个矛盾就在于:既要求客体不作用于我们,又要求它能够为我们所感知,不作用于我们,我们怎么能够感知呢?所以,叔本华在这里为认识确定了一个终极的界限,这就是事物的作用,除此而外,我们不可能再认识什么别的东西了,只要认识了事物的作用,也就毫无遗漏地认识了事物的全部。
   
   第六,如果没有主体,这世界就什么也不是,即是没有意义的。这世界,若“没有这主体,就不能是什么。”即使可以设想这个世界在没有主体的情况下依然存在,它也是没有意义的,因为它什么也不是,它若是什么,那就一定是主体对它的规定,没有主体,它就没有规定,就什么也不是。当然,这种假定实际上是在主体已经存在的前提下出现的,若真的没有主体的存在,则连这个假定也不存在,这世界也就不存在有无意义的问题了。从这个角度讲,叔本华说主体是这个世界得以存在的支柱:“这整个世界的实际存在都有赖于这第一只张开的眼睛,即使这只是属于一个昆虫的眼睛;因为有赖于眼睛即有赖于认识所必需的媒介,而世界只是对认识、只在认识中存在的。没有认识,世界就根本不能想象;而这又因为世界干脆就是表象;以表象论,它需要‘认识’的主体作为它实际存在的支柱。”
   
   他得出结论说:“一切一切,凡已属于和能属于这世界的一切,都无可避免地带有以主体为条件〈的性质〉,并且也仅仅只是为主体而存在。世界即是表象。”[12]“主体就是这世界的支柱,是一切现象,一切客体一贯的,经常作为前提的条件”。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场