宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[美国确实在向罗马帝国的方向演变]
谢选骏文集
·下次起义非书生
·沃尔玛(walmart)最难退货
·为什么互联网只能成功于美国
·毛泽东集团是怎样俘虏美国朝野的
·骆驼早就死了
·佛祖保佑不了中国
·纪念六四屠杀28周年之二
·北京确实应该迁都了
·人生就是动物精神的外溢
·台湾人为何恐惧“一个中国”
·不要浪费工匠精神
·法国的思想亡国
·美国本土政权已在二十世纪结束
·川普、希来利、小布什都是全球政府的代表
·《资本论》是雾霾的产物
·“无法确定的中国”最有引力
·谢选骏:普京把川普变成了巫婆
·什么是“满洲候选人”
·这个报告虚假 不提种族因素
·雅虎死于“丧失信用”
·扬汤止沸还是火上浇油
·托管地避难地复兴基地
·资本只是社会控制的一个手段
·反资本论Anti-Das-kapital
·黑人其实最喜欢廉价中餐了
·邓相超是邓小平的替罪羊
·拨邓小平之乱
·决定魅力指数的地方是战场
·回中国还是滚回欧洲
·台湾选民朝秦暮楚变色龙
·中国人崇拜普京大帝的两个理由
·王宫里发生的坏事太多
·纽约时报煽动暴乱
·鸦片战争的创伤如此愈合
·脑残的霍金不信上帝
·美国政府沦为非法组织
·有钱能使鬼推什么样的磨
·奥巴马应该交代自己的出生证问题
·天意在说美国政府的非法性质
·美国会不会发生政变
·美国将军开始出任国防部长
·「良好的管治」会导致国家覆灭
·普罗提诺的三位一体来自新约圣经
·上帝没有忘记周有光——上帝不忙 监察一切
·the rise of the Trump empire
·澳大利亚的亡灵不死
·文革是大饥荒的结果
·特朗普帝国的崛起之二
·特朗普帝国的崛起之三(the rise of the Trump empire/3)
·特朗普帝国的崛起之四the-rise-of-the-Trump-empire/4
·痛打落水狗奥巴马
·特朗普帝国的崛起之五
·特朗普帝国的崛起之六
·特朗普帝国的崛起之七
·特朗普帝国的崛起之八
·特朗普帝国的崛起之九
·特朗普帝国的崛起之十
·是敦刻尔克还是宜昌大撤退
·特朗普帝国的崛起之11
·特朗普帝国的崛起之13
·脸谱(Facebook)是一个犯罪集团
·全世界恐怖分子联合起来
·读经笔记
·德国人企图毁灭美国
·给最高法院一记响亮的耳光
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·欧洲加拿大都不怕恐怖袭击
·我的效率超越川普
·川普的缩头与硬头
·特鲁多召唤恐怖袭击
·略论全面的信仰自由
·略论全面的信仰自由
·哪有不是巫术的经济学
·川普与共青团真理
·星巴克(Starbucks)是全球最大吸血鬼
·没有“中国特色的全球化”
·拉美化的加州最好脱离美国
·以暴易暴的大学生
·“稳定”的官腔不怎么稳定了
·川普的女儿会上断头台
·川普的女儿会上断头台
·愚公移山 改造美国
·中国老农与美国教授
·母鸡能吓唬黄鼠狼吗
·墨西哥离太阳太近
·历史是大豪佬创造的
·把自己的责任推卸给别人
·中国经济与美国政策
·中国经济与美国政策
·七十年理论再添新例
·血汗工厂与思想自由
·我看川普像革命者
·什么是“老大”?
·2017年革命结束1917年革命
·川普二十三干中美台
·政策与私谊
·谁是第四个美国的开创者
·这样世界就太平了
·英国的反革命活动猖獗
·谢选骏:和川普对着干还是洗洗睡了
·自由好还是不好
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
美国确实在向罗马帝国的方向演变

谢选骏:美国确实在向罗马帝国的方向演变
   
   《雷墨:特朗普不会被弹劾,可连任就难了》(2019年11月07日 博讯)报道:
   
   2019年10月31日,在美国华盛顿,美国国会众议长佩洛西在众议院针对总统特朗普进行弹劾调查程序的决议案投票前举行记者会

   
   10月31日,美国众议院以232票对196票的表决结果,通过了针对特朗普的弹劾调查决议。
   
   特朗普在决议通过后发推特,称这是史上最大的“猎巫行动”。他气急败坏,倒不是说总统大位不保,而是连任选情堪忧,至少会是更加艰难的爬坡。
   
   不过,所有194个共和党众议员一致投下了反对票,无一人倒戈,因而CNN称,特朗普在这场投票中取得了“胜利”。
   
   特朗普在投票后在社交网站上称,“这是美国史上最大的‘猎巫行动’(Witch Hunt)”并在投票前表示,“弹劾骗局只会伤害美国股市”
   
   众议院这次通过的决议只是“弹劾调查”,而非“弹劾”本身。也就是说,让9月24日启动的弹劾调查在程序上更加名正言顺。
   
   但这种“先上车,后补票”的做法并非毫无意义,而是反映了众议院议长佩洛西的深谋远虑。特朗普担心的,正是这一点。
   
   早在2017年5月,特别检察官穆勒启动“通俄门”调查时,民主党内就出现了弹劾特朗普的声音。当时还是众议院少数党领袖的佩洛西,一直压制党内支持弹劾的声音。
   
   2018年11月中期选举,民主党夺回众议院后,弹劾声浪渐高,但佩洛西依然选择按兵不动(美国宪法把弹劾总统的权力赋予众议院)。
   
   2019年3月穆勒提交“通俄门”调查报告后,民主党内支持弹劾的声音给佩洛西造成了不小的政治压力,但她还是顶住压力,未采取行动。
   
   为何佩洛西对穆勒长达448页的专业调查报告“不心动”,仅7页的“通乌门”举报信却让她迅速行动?
   
   美国国会众议长佩洛西
   
   因为佩洛西是个老练的政客,她知道弹劾特朗普不只是证据有无的问题,更重要的是讲一个让美国选民信服、并能影响民意的“弹劾故事”,从而达到拉低特朗普支持率的目的。
   
   没多少普通美国人会去看穆勒的调查报告,弄清“通俄门”的来龙去脉。而且,在政界德高望重、专业能力无可挑剔的穆勒,报告写得非常“佛系”,唯恐自己的调查结论被政治利用。
   
   所以,复杂的“通俄门”不是一个易于向美国选民推销的好故事。
   
   但“通乌门”就不一样了。特朗普拿美国的4亿美元援助,施压乌克兰调查民主党总统候选人拜登儿子涉嫌腐败案,这种做法涉嫌滥用权力,甚至里通外国。事实简单明了,是一个非常好理解的“故事”。
   
   从这个“弹劾故事”可以看出,佩洛西在一个一个地“挖坑”,截至目前,特朗普与国会共和党人却在一步一步地往坑里跳。
   
   特朗普与乌克兰总统泽连斯基的通话发生在今年7月,举报人在8月把举报信送到国会。作为国会众议院议长,佩洛西不可能不知道举报信一事,但她选择引而不发。
   
   9月初,美国媒体曝光“通乌门”,特朗普及其在国会的共和党支持者称此事为“道听途说”。
   
   美国舆论持续发酵后,佩洛西在9月24日宣布正式启动弹劾调查。受到“刺激”的特朗普在第二天公布了与泽连斯基通话的文本。而这个本想自证清白的文本,基本上证明了“交易”的存在。
   
   这样一来,“道听途说”被特朗普自己证实是“瞎说”。随后,众议院接连发出传票,展开密集的闭门听证会,搜集“通乌门”的直接证据。
   
   为何佩洛西选择在“通乌门”被媒体曝光、舆论持续发酵后才宣布启动弹劾调查?因为她知道,“弹劾故事”是讲给美国民众听的。
   
   宣布正式启动弹劾调查后,美国民众支持弹劾调查的比例明显升高,说明佩洛西的策略初见成效。
   
   美媒10月10日发布的援引福克斯新闻(fox news)的一项民调显示,51%的美国人现在认为特朗普应该被弹劾和免职,高于7月份的40%
   
   随着弹劾调查的深入,特朗普与共和党开始转移焦点,把攻防重心放在“程序问题”上,指责民主党发起的弹劾调查,没有经过众议院全体投票,属于“非法”。
   
   佩洛西一方面回应称弹劾调查无需经过全体投票(美国宪法确实没有规定弹劾调查需要众议院全体投票),另一方面紧锣密鼓召集听证会、搜集证据。
   
   如果在共和党提出“程序问题”时,佩洛西就举行全体投票,虽然决议的通过也没有悬念,但根据国会规则,每位共和党众议员都有传唤、听证的权利。
   
   那样一来,目前主导弹劾调查的众议院情报、外交和司法委员会召集的听证会,就可能因共和党议员发起的“海量”传票而举步维艰。
   
   在国会政治中,这叫“拖延议事”,即以合规手段阻挠议事,达到事实上无法议事的目的。
   
   目前基本可以判断,“通乌门”的证据搜集得差不多了。共和党不是主攻“程序问题”吗?那10月31日的投票,就是民主党的正面回击。
   
   如今众议院已经通过了弹劾调查的决议,那么白宫与国会共和党人再无理由拒绝众议院发出的传票,阻挠弹劾调查也“无法可依”。“程序问题”由共和党提出,这客观上增加了民主党回击的效果。
   
   10月31日的决议,也规定了弹劾调查从闭门听证转向公开听证的方案。这是讲“弹劾故事”的第二步,即把搜集的证据向美国民众公开。
   
   当年尼克松总统的弹劾案,国会的公开听证会进行了全程电视直播,赞成弹劾调查的比例迅速攀升至60%以上。
   
   目前有党派倾向或中立的各类民调中,赞成对特朗普展开弹劾调查的比例最高不超过55%。一旦转入公开听证,这个比例会如何变化?这是特朗普无法淡定的重要原因。
   
   受到特朗普弹劾案的担忧,美国股市周四收低
   
   从逻辑上说,新增的赞成弹劾调查的民众,在2020年大选中把选票投给特朗普时,至少会更犹豫。
   
   不过,从9月24日启动弹劾调查以来的民调可以看出,支持弹劾调查的比例一直高于赞成弹劾特朗普的比例。换句话说,美国较为主流的民意,是让选民来决定特朗普的去留,而不是哪个党派。
   
   政坛老司机佩洛西深知这一点,刻意避免给美国民众造成民主党想“政变”的印象。
   
   10月31日的投票后,对于众议院是否会启动弹劾条款,佩洛西未置可否。也就是说,是否弹劾特朗普,她还没有做决定。因为她的真实目的,是向美国选民讲“弹劾故事”,拉低特朗普的支持率。
   
   特朗普大厦外举牌支持弹劾特朗普的民众
   
   虽然截至目前的“弹劾故事”讲得还不错,但最终会有多大的政治效果还很难说。重要原因在于,如今美国政党政治极化现象,达到了史上前所未有的程度。
   
   1974年2月6日,美国众议院就是否对尼克松展开弹劾调查举行投票,结果是410票对4票。也就是说,弹劾调查已经成为美国民主、共和两党的“共识”。
   
   从政党政治角度看,如果当时民主党与共和党醉心于党派政治,而不在乎启动弹劾调查这样的政治决策,绝无可能形成那样的共识。
   
   但当年的共识如今已绝无出现的可能。10月31日的投票,可以说是“整齐划一”。
   
   以党派为界限,所有的共和党众议员都投了反对票(一位脱离共和党的议员投了赞成票),民主党众议员中除了两位,其他人都投了赞成票。如果不是党争激烈,投票怎么会如此整齐划一?
   
   当年的尼克松弹劾案,国会议员能形成共识,说明民主、共和两党能就重大的政治决策达成妥协甚至合作,这也是美国民主政治运转顺畅的体现。
   
   某种程度上说,妥协、合作是三权分立的内置基因,但对特朗普的弹劾调查,凸显了美国政治的这个“基因”在变异。
   
   从目前的情况来看,即便弹劾调查进入国会公开听证阶段,特朗普也不太可能迎来至暗时刻。
   
   赞成弹劾调查的比例可能会升高,但特朗普在政治上的独特之处是,他的民意支持率有“托底”,即基本盘相当稳固。即使支持弹劾调查的民意在升高,但特朗普的支持率总能稳定在40%左右。
   
   关于弹劾调查,佩洛西曾说,“事情的发展轨迹和时间都取决于真相,我们需要寻找真相”。
   
   但不幸的是,她对“真相”的执着发生在美国的“后真相时代”。90%以上的民主党与民主党支持者赞成弹劾调查,这是“真相”。但几乎同样比例的共和党与共和党支持者反对弹劾调查,这也是“真相”。
   
   佩洛西与民主党人想使“弹劾故事”发挥最大的政治效力,必须做到让这个故事有足够高的“收视率”。但如今政治极化的美国,是一个“多屏”的美国,民众的目光更愿意放在更能反映自我预期的“真相”的那块屏幕上。这是特朗普民意支持率有“托底”的社会根基。
   
   鉴于共和党众议员在10月31日的投票中全体投了反对票,如果众议院在结束弹劾调查程序后启动弹劾条款,那么参议院共和党人投反对票的底气会更足。
   
   历史地看,参众两院议员就重大议题的投票意向会相互影响,因为议员们不得不考虑投票的政治后果。
   
   众议院的投票结果表明,共和党很大程度上已经形成了“护主”的统一战线。无论参议院的共和党人对弹劾特朗普的真实想法是什么,他们赞成弹劾特朗普的风险,会大于反对弹劾的政治收益。
   
   目前参议院民主、共和两党47对53个议席的现状意味着,特朗普遭弹劾下台的可能性基本上不存在(弹劾成功需要67票赞成)。
   
   但是,从美国政治现实的角度看,特朗普政治上安全系数越高,那美国政治体系的安全系数就越低。围绕弹劾调查的政治较量,也是对美国政治体系的“压力测试”。
   
   如果特朗普成为历史上首位遭到弹劾但又成功连任的美国总统,那对美国政治意味着什么?
   
   网民哀嚎:
   
   hyb 1小时前 edited
   整篇(故事)确实是作者利用所谓的(推理)而缺乏了(逻辑)的依托,来编造类神话故事!
   撇开其他事关特朗普的丑闻及(私通俄罗斯门)不说。单就一个(通乌门)的整个事件的事实真相,是否暴露了特朗普践踏美国宪法、践踏美国法律,越权勾结外国政治势力,用胁迫、威胁手段,来获取对特朗普个人政治利益有关的(好处)?!
   那么,美国的一个(国家总统),在利用(国家总统的权力),勾结外国政治势力,是否属(涉嫌勾结外国政治势力,干涉美国内政)?!这样的(美国总统)的涉嫌(里通外国),还属(政党派别之争)?
   美国公民会(认同)作者的瞎编的(神话故事)吗?!
   故而弹劾美国特朗普,已经事关(美国国家安全)的大问题!怎么作者至今的(认知)还停留在小学生(识字阶段)呢?
   至于,特朗普是否因弹劾下台?谁都不敢(打包票)。但,作者危言耸听的(神话故事)的(结尾),恰恰又露出了作者瞎编的(故事)的自相矛盾的破绽;特朗普会因此失去(选票)而影响(连任)。
   那么,是否作者的(暗示);只要是(国家总统),即使勾结外国势力,干涉美国内政,就算遭到弹劾,也属(无罪),不属(叛国),照样有(基本盘)保驾护航及美国(共和党)在党派利益驱动下,会站在(里通外国)的(国家总统)一边,而不顾美国国家是否安全!(基本盘)更是会将美国安全遭到颠覆性的(里通外国)而不顾,要(顾及)特朗普的(连任)及在特朗普(连任)后,加速勾结外国任何政治势力干涉内政,加快美国的衰亡?!

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场