宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[琉球人不是日本人]
谢选骏文集
·非法移民就是二十一世纪的黑奴
·香港证明民运不需要领袖
·天才不是勤奋可以达到的境界
·没有官方认证的新闻都是假新闻
·假新闻创造历史
·天才是一种命运
·中国财富都是借来的
·狗比狼更凶残
·什么是坏政府
·中国式社会主义军事管理全球开花
·屯兵香港意在威吓大陆废垃
·南朝中国血脉相连依靠美国
·第二次美西战争——英语的美国和西班牙语的美国
·建立全球政府的文化战争已经打响
·共产党就是租界党
·断水香港并非玩笑而是恫吓
·纳粹主义是西方文明的顶峰
·鲁迅为何获得毛泽东待见
·为何一定要西伯利亚独立
·为何一定要西伯利亚独立
·为何一定要西伯利亚独立
·中国的律师狗都不如
·两房诈骗术——亏损归国家,盈利归自己
·六四屠杀是第三期中国文明的洗礼
·中美三个联合公报过时了——南朝势力的杰作
·川普自己给自己减税
·病猫治国——不得善终的国家才选择独裁制度
·川普自己给自己降息
·河南人把中国人变成了畜生
·首相就是首位相好
·教育造就人还是人选择了教育
·共产党不是同胞而是敌人
·党史与冤案的共同基础
·复习功课的新时代
·美国撤出公司比苏联撤出专家后果更加严重
·水才会往马来西亚这个的低处流
·水才会往马来西亚这个低处流
·共产党是天生的窃贼
·南通人是特殊的人种
·每个人都有一本月经
·安南的人权高于主权就是逃避法律的制裁
·马克思主义是中国管子思想的产物
·学者时殷弘反对习近平独裁
·为何纽约时报不理解港人的抗争
·川普是个炒股高手
·中国人为何热爱美国
·西方国家如何使用社交媒体进行社会自杀
·喝茶就是示威
·葡萄牙语的野蛮
·南韩北韩的乌鸦不一样的黑
·中国废垃吃掉了亚马逊雨林
·俄罗斯化的妖魔华盛顿
·邓小平就是个太监
·男人命苦熊猫更苦
·美国的金库超过世界第一皇陵
·现代中国南朝香港的最后抵抗
·没有基督教就是不行
·基督教中国的出击
·五星红旗的陨落
·穆斯林不需要国籍
·穆斯林不需要国籍
·废垃需要独裁管制
·香港革命的鲱鱼战略
·英国首相不如德国元首
·人类是从老鼠的祖先变来的
·野蛮的阿肯色州
·中国货就是不行
·天国近了,必须悔改
·港府和中央分裂了
·现代科学认证了圣经真理
·美国人愚蠢,中国人邪恶
·黑心炸弹击败美国
·中国哲学里的“宇宙的和谐统一”
·罗马人统治世界的哲学秘密
·罗马人统治世界的哲学秘密
·共产党会归还香港的四千亿美元吗
·瑞典人要学习中国吃人肉
·骄傲使狗落后
·美国要用共产党的办法才能打败共产党
·全球交易员都在疯人院里打滚
·共产党是极端资本主义的锅炉、中国特色的超级火葬场
·万岁就是万万无一失——这个口号隐含杀机
·上帝引领香港革命
·中国人都是汉奸或汉奸的子孙
·首鼠两端的中国人
·日本狗官生吞鲸皮
·什么叫做时穷节乃见
·什么叫做共产党文化
·孙中山的汉奸语录
·独裁者是废垃的救星
·为免再烧柴,不让青山留
·西方文明是自掘坟墓的快手
·钢筋水泥的囚笼即将瓦解
·性格由不得自己而是时代的产物
·新冷战不是旧冷战
·毛泽东死狗不是革命者
·炒掉鹰派准备投降
·中国的主权太太太脆弱了
·种族混合导致平均智商的下降
·911恐怖袭击是共产党中国的最后崛起日
·冷战结束使得人们吸毒上瘾
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
琉球人不是日本人

   谢选骏:琉球人不是日本人
   
   《为何烧毁的首里城对日本人来说特别重要?》(2019年11月06日 转载法广RFI 东京特约楚良一)报道:
   
   10月31日凌晨,位于日本冲绳县那霸市的首里城突发重大火灾。7栋建筑已完全烧毁:烧毁面积超过4200平方米,日本政府表示将全力重建,日本人也对首里城的烧毁扼腕叹息,首里城在日本人的心目中显得特别重要,这也许不仅仅因其是世界文化遗产。


   
   首先,首里城具有独特的历史内涵,记载着中山王国和琉球王国与中日等国的交流史。根据近年考古发掘推定,在三山时代(11世纪 - 14世纪),首里曾是中山王国(首里按司)都城所在地。中山王国是1314年开始的琉球群岛三山时代的一个国家,1349年中山王西威死后,浦添按司察度推翻西威王的世子即位,建立察度王朝。在对外关系上,明太祖以杨载为册封使,封察度为“中山王”。 1406年,巴志推翻中山王武宁的统治,建立第一尚氏王朝。1416年攻灭北山国,1429年灭南山国,统一冲绳本岛,迁都首里城。明朝遣使册封巴志为王,赐姓曰“尚”,赐国号“琉球”,琉球王国是1429年从1879年的450年,在琉球群岛上存在的王国。
   
   琉球国的地理位置在台湾岛和日本之间,曾经向明、清两代朝贡,遭日本萨摩藩入侵后也向萨摩藩、江户幕府朝贡。琉球国因其特殊的地理位置,作为东北亚和东南亚贸易的中转站著称,是海上贸易的交通要道,因此使其经济十分兴盛繁荣,号称“万国津梁”。
   
   由于中山王国和琉球国的特殊的地理位置,首里城的建筑具有独特的艺术特色,首里城大致可分为外廓和内廓两部分。外廓有久庆门、栧门四座城门、欢会门、继世门,内廓有瑞泉门、漏刻门、广福门等多座城门。首里城正殿之前为奉神门和御庭,两旁有南殿和北殿。正殿之后有御内原,御内原有二层御殿、女官殿、金藏、世添殿、世夸殿、西之内藏、书院、白银门、寝庙殿等,全体建筑物涂以红漆,正殿是其主要的的建筑物,融合了中国宫廷建筑和日本建筑样式的基本要素,也具有琉球建筑的独特特色,正面的石阶两侧雕满了龙,被称为“大龙柱”;栏杆的两侧还有一对小龙柱,其他的梁柱上也雕满了龙,可以说是表现了“龙的王国”的意象,这样的建筑在日本其他地区难以见到。
   
   同时首里城也是日本近代史和战后复兴的见证,1609年,萨摩藩发起球日战争,1879年日本吞并琉球,琉球藩被废除,编入鹿儿岛县。1925年日本将首里城定为国宝级文物,内设冲绳神社。 第二次世界大战期间,日本陆军在首里城地下挖掘坑道,设置指挥所,和登陆美军负隅顽抗,由此在1945年3月,遭美国海军飞机及战列舰多次轰击。1945年3月29日,美国海军“密西西比”号战列舰炮轰首里城,将其完全摧毁。
   
   首里城址在二战结束后被用作琉球大学的校址。1958年,守礼门重建。1992年开始主体建筑复原工作。1972年,冲绳复归日本后,1972年5月15日被指定为国家的史迹,相当于城的入口的欢会门和周围的城郭得以重建,在1979年,琉球大学从首里城遗迹迁移的,1980年代由冲绳县和国家制定首里城重建计划,开始了真正的复原工作,那以后日本发掘了所有的有关首里城的图纸、照片和相关的资料,动员了众多的建筑家、工艺家和手工艺人,投入了相当大的人力和财力,力求恢复原状。如对于当时首里城屋顶瓦的颜色没有找到资料,老人们的记忆众说纷纭,2014年在美国立公文书馆,发现了冲绳战烧毁前的首里城的彩色影片,由此判明屋顶瓦是红色的。2000年首里城迹(不含修复部分)被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
   
   为复原烧毁前的首里城,日本投入约240亿日元的财力,如果再次重建,也需要花费相当的时间和财力。
   
   二战末期,美军对冲绳展开登陆战,整个冲绳岛和首里城化作一片废墟,当时的冲绳人4个人中就有1人死亡,而首里城的重建,代表着日本壮丽的复兴的一环,首里城成为冲绳观光的一个最重要的景点,每年约有观光客280多万, 支撑着首里城周边的礼品店和饮食店等产业,如今再要复兴重建,原有的匠人等大都已不在人世,当时所有的木材,据说一部使用了在冲绳被称呼为“插值”的土松科的传统木材,这种木材在九州地区已难以保证供应。因可以说,这次火灾,对日本来说是文化上的相当大的打击。
   
   谢选骏指出:法广无知,不懂“琉球人不是日本人”,烧掉首里城,忘记守礼门,就抹掉对于中国的朝贡关系,日本人只有暗笑狂喜,怎会觉得打击呢。二战末期,在抵抗无望的情况下,日本人还要强迫琉球人集体自杀,想要一举歼灭当地土人。因为琉球人不是日本人。后来日本人猫哭耗子假慈悲,只是为了从美军手里骗回冲绳。
(2019/11/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场