宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[西伯利亚即将获得解放]
谢选骏文集
·英雄之死
·民族的童年
·
·專政
·淒涼
·青黃不接的中國
·中國被春天放逐
·中國的夜思
·新王國的曉歌
·中國的昏歌
·中國的夜歌
·中國的獨歌
·中國的春歌
·獨龍吞滅了夏
·中國的海歌
·夜氣歌
·哀歌復浩歌
·土花曲(青苔歌)
·阡陌曲
·美人曲
·雲天曲
·聽曲
·日暮復日暮
·历史上最精彩的演说词之一(洪秀柱)
·洪秀柱可能成为中国的圣女贞德吗?
·洪秀柱“一中同表”把球踢给了习近平
·中共主张洪秀柱退居二线当副总统
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·奥克拉荷马州的无情牛仔
·爱因斯坦与瞎猫赌徒
·日本新安保法与中国的新生
·辛亥革命百年透视(第一章)
·辛亥革命百年透视(第二章)
·辛亥革命百年透视 现代南北朝的曙光(目录)
·辛亥革命百年透视 (2011年电子版前言)
·辛亥革命百年透视(导论)
·辛亥革命百年透视(第三章)
·教皇来了,全城戒严:天主教与偶像崇拜
·辛亥革命百年透视(第四章)
·辛亥革命百年透视(第五章)
·俄罗斯就是现代蒙古人
·进化论是一种伪科学、新神学
·中国统一的文明基础
·纪念胡耀邦不给六四平反不妥当
·罗斯福杜鲁门怎样帮助中共崛起
·波兰屡遭瓜分有其自身原因
·逆向鸦片战争开始了
·玛丽莲梦露的灵魂价值50美分
·欧洲人跳舞 中国人写诗
·欧洲超人来自印度魔鬼
·政教分离的适用范围
·白宫的黑色囚徒
·无神论者的无尊严、无依无靠
·愉悦和逾越
·特朗普是狗娘养的Donald Trump is the son of a bitch
·疯狗川普Trump mad挑动群众斗群众
·用动物学研究川普(特朗普、床破)
·川普是坏人Trump is the bad guy
·“特朗普”与满洲人
·“特朗普”与满洲人
·Ian Buruma的玩世不恭
·伊恩·布鲁玛的玩世不恭
·古希腊戏剧这样讽刺川普
·柏拉图的无知
·柏拉图的无知
·小国时代的明星金正恩
·美洲印第安人的“青铜文明”
·四万八千岁的中国
·“梁启超说佛”之迷误
·王弼老子指略、老子注批判
·康熙的无知
·耶稣基督不是犹太人
·“关公像”充斥的华人社会,为何忠义却荡然无存
·隔代继承与昭穆制度
·(中共统治进入晚期)的理论提出
·阴阳语法和阴阳观念
·圣经与思想的主权
·三民主义为何不成气候?
·小国时代的特大号代表
·十年文革 百年反思 获奖作品
·为了做什么而做什么的“家”
·怎样成为舞台的奴隶
·钱钟书围城上厕所
·加拿大是罪犯的乐园
·杨绛的“大学”与“中庸”
·纪念六四与纪念祖先
·可以生产“名记八酒六肆”
·解放军没有子弹
·台海两岸都不是国家
·“台海两岸”只是一个诈骗集团
·[email protected]平民王小石,就是何新自己
·当代中国人是不诚实,还是贫贱?
·汤因比为何败于一个电台播音员
·靖康之耻的文化原因——“缠足战略”的缘起
·平反六四冤案可能需要84年
·两宋之间的改朝换代(“缠足战略”的历史背景)
·中国人可从英美学到更多东西
·黑死病的进步意义
·陈志武的榆木脑袋
·怎样才能赢得超限战?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西伯利亚即将获得解放

   谢选骏:西伯利亚即将获得解放
   
   《西伯利亚“不断长大”的巨坑》(BBC 2017年3月23日)报道:
   
   在雅拿河(Yana)流域附近的一片辽阔的永久冻土上,有一个蝌蚪形状的巨坑:"巴塔盖卡巨坑"(Batagaika)。它是同类巨坑中面积最大的一个:长约0.6英里(1公里),深约282英尺(86米)。但这些数字很快就会改变,因为它正在快速"长大"。


   
   当地人都不会靠近这里,他们称之为"冥界之门"。但科学家却对它产生了浓厚兴趣。通过观察因为地质沉降而暴露出来的地层,可以帮助我们了解地球曾经的面貌——过去的气候。与此同时,巨坑的加速扩大也可以帮助我们了解气候变化对日益脆弱的永久冻土产生的影响。
   
   永久冻土共有两种,一种被上一次冰河时期遗留下来的冰川的冰所覆盖,目前被埋于地下。另一种则是以巴塔盖卡周围的永久冻土为代表,这里的冰都是在地表层形成的。通常情况是,这些冰被封在一层沉积物的下方,冰冻时间至少为两年。
   
   巴塔盖卡巨坑撕开了一片之前被埋在地下的冰封冻土,其中一些最早形成于几千年前。这个巨坑最早形成于20世纪60年代。乱砍滥伐导致这里的植被无法在温暖的夏季继续覆盖地面。随后,阳光导致地表缓慢升温。更糟糕的是,树木无法通过 "冷汗"的蒸发给地表降温。"由于树荫减少,蒸发降低,导致地表温度升高。"英国苏塞克斯大学的朱利安·莫顿(Julian Murton)说。随着地表温度越来越高,永久冻土上方的土层升温,从而导致永久冻土本身逐步融化。一旦这一过程开始,冰层暴露在更加温暖的环境之中,融化速度就会加快。
   
   正是出于这些原因,科学家都在主动监测这个巨坑。2017年2月发表在《第四纪研究》(Quaternary Research)上的一篇论文发现,对暴露出来的地表进行研究,可以揭示过去20万年的气候变化。
   
   在过去20万年间,地球气候在相对温暖的"间冰期"与寒冷的"冰川期"之间反复变化。冰原面积会在冰川期扩大。
   
   巴塔盖卡沉积层提供了一份"连续的地质历史记录,这非常罕见。"他说,"这可以帮助我们解读那里的气候和环境历史。"然而,每个地层对应的地质年代目前并不确定。"我们仍在制定年表。"莫顿说。
   
   接下来,他需要收集和分析更多地层资料。在理想情况下,可以使用钻井来收集"连续的沉积物",从而帮助研究人员更精确地确定年代。之后可以将永久冻土记录与其他气温记录进行比对,例如冰川的冰芯。"归根到底,我们希望了解西伯利亚在上个冰川期内发生的气候变化是否存在很多变异性特征:就像北大西洋地区那样冷暖交替。"莫顿说。
   
   这一点非常重要,因为我们目前对北西伯利亚地区大片地带的气候历史都知之甚少。通过重构以往的环境变化,科学家便有望预测未来是否会出现类似的变化。
   
   巨坑每年都在扩大,例如,12.5万年前,气候正在经历间冰期,那时候的气温比现在高几度。"如果我们能够理解当时的生态系统——便可帮助我们大致了解:如果现在的气候继续变暖,环境可能发生何种变化。"莫顿说。
   
   如果永久冻土在气候变暖的情况下经历的变化与上一次冰川期之后相同,预计会出现更多巨坑,形成更多胡泊。甚至可能出现新的土地,因为冰层融化会导致埋藏在原始表面下33至66英尺(10至20米)的土地"重见天日"。"随着冰层融化,这些富含冰层的永久冻土开始从上往下融化,所以会形成新的地形。"莫顿说。
   
   这些影响或许并没有那么遥远。这片永久冻土正在快速变化。德国阿尔弗雷德·维格纳研究所(Alfred Wegener Institute)的弗兰克·甘瑟(Frank Günther)和他的同事过去10年一直在监控这里,使用卫星图片了解变化速度。在他们研究过程中,巨坑的头墙平均每年升高33英尺(10米)。在较为温暖的年份里,变化幅度甚至更大,有时候1年高达98英尺(30米)。甘瑟在2016年12月的美国地球物理学会的一次会议上宣布了这些发现。他也有理由相信,这个巨坑的侧墙将会在今年夏季到达附近遭到侵蚀的山谷。这"很有可能"促使巨坑进一步"生长"。"从过去这些年的平均数来看,速度没有大幅加快或放慢。"甘瑟说,"持续生长意味着巨坑一年比一年深。"
   
   此外还有其他值得担忧的结果。
   
   永久冻土保留了远古森林遗迹,现在暴露出来的很多积冰都是在上一个冰川期形成的。底冰里面包含很多有机物,包括很多被封锁了数千年的碳。"据估计,永久冻土里的碳储量与大气中的碳含量相当。"甘瑟说。随着更多冻土融化,越来越多的碳将暴露在微生物环境中。这些微生物消耗碳后,便会产生甲烷和二氧化碳,随后把这些温室气体释放到大气中,进一步加快全球变暖速度。"这就是我们所说的正反馈。"甘瑟说,"变暖会加速变暖,这些特征还会在其他地方出现。这不仅会威胁基础设施,而且没有人能阻止这种变化,也没有任何技术方案能够阻止这些巨坑的发展。"
   
   由于巨坑仍在一年年"长大",所以没有迹象显示这个巨坑的侵蚀速度会在短期内放缓。这也导致西伯利亚永久冻土的未来变得极不稳定。
   
   谢选骏指出:随着气候变迁,北极熊将灭绝,俄罗斯人对西伯利亚的霸占也将终结,西伯利亚即将获得解放了。
   
   网文《西伯利亚巨坑》(Siberia giant pit,《西伯利亚时报》)报道:
   
   科学家在西伯利亚的亚马尔半岛发现了四个巨型坑洞,由此引发了地质学家对巨型坑洞形成机制的研究。科学家认为坑洞的形成并不是地外天体的撞击,而是西伯利亚地下天然气由于温度升高而移动的结果,调查发现坑洞附近还出现了明亮的闪光,将天然气坑洞周围的可燃物质点燃。
   令科学家恐惧的是,在不到6英里的地方就有一个天然气工厂,如果坑洞对天然气厂构成威胁,那就需要采取有效的措施避免危机出现,因此俄罗斯专家呼吁对新形成的坑洞进行紧急调查。此前俄罗斯也发现过一些坑洞,但规模都会小一些,前不久在亚马尔半岛发现的三个坑洞规模都较大。
   对于神秘坑洞的可能形成原因,科学家认为罪魁祸首可能是全球变暖,导致天然气永久在冻土层下方爆发,气温升高使得冻土开始融化,甲烷气体开始趋于活跃。如果全球变暖导致了坑洞的出现,那这个问题可能会更加严重,意味着该地区未来还会出现新的坑洞,并对地面设施构成威胁。
   还有理论认为这是地下冰融化后出现的坑洞,原先坑洞中由冰物质填满,但这个理论没有天然气爆发更吸引人。科学家发现坑洞边缘的一些孔洞与甲烷气体爆发类似。本次发现的数个大型坑洞位于天然气工厂的附近,估计其周围还可能存在30个还没有发现的坑洞。俄罗斯科学院、莫斯科大学和天然气研究所等机构正着手进行紧急调查。
   坑洞的发现也属于偶然,直升机飞行员在低空飞行时发现了它们,目前在北极地区有七个类似的坑洞,五个位于亚马尔半岛,一个位于亚马尔自治地区,还有一个位于克拉斯诺雅茨克地区的北部。科学家认为在亚马尔半岛上还可能存在更多的大型坑洞,数量大约在20至30个,其背后可能隐藏着非常重要的问题。
   对于俄罗斯科学家而言,调查坑洞形成的目的在于防止可能出现的灾难,我们不排除是由于地下天然气爆发而引发的现象,可以肯定的是这不是陨石撞击所致,因为坑洞外观与天体撞击模型无法匹配。
   更令科学家担心的是,贝加尔湖作为世界上最大、最古老的淡水湖可能遭到类似气体爆炸的威胁,已经有越来越多的证据表明贝加尔湖地区的气温处于上升的趋势,这一变化可能引发新一轮的地下天然气异动,毕竟温度是一个主要的“催化剂”。根据专家估计,坑洞的规模与爆炸威力有关,大约相当于11吨TNT炸药。
   为了研究坑洞的形成,科学家也深入坑洞中采集样本,图中显示的为俄罗斯科学家通过绳索下降到坑洞中进行考察。最新的调查发现,周围的天然气正渗透到亚马尔半岛湖附近,并从湖底上升到湖面。
   
   谢选骏指出:西伯利亚即将天翻地覆,那时,新的民族将在那里上演新的戏剧。
(2019/11/06 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场