宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”]
谢选骏文集
·毛主席撕咬毛主席
·蒋介石毛泽东为何一起崇拜汉奸
·六四屠杀是三个重生的洗礼
·立竿见影的互联网主权
·警犬监控的群众基础
·川普是中共的同路人
·破螺丝议长修理床破总统
·富人做官更像穷鬼到家
·国富民穷的中国大陆
·希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
·希特勒《我的奋斗》就是纳粹的《古兰经》
·香港人都是逃犯
·香港人都是逃犯
·《逃犯条例》瓦解香港国际地位
·日本人1997年之后为何不去香港旅游
·给香港宗教界送终
·人类的生存是一个悖论
·概率的频率与周期
·不杀学生就不能巩固政权
·反华与反共不可兼得
·我们的孩子回来了
·中国没有独立所以没有独立知识分子
·互联网铁幕就是全面铁幕的基础
·川普为何不就支持六四屠杀的发言进行道歉
·为统一中国而支持台湾独立
·为统一中国而支持台湾独立
·为统一中国而支持台湾独立
·封闭社会无法技术领先
·基督的仁慈教化了凶残的欧洲
·为何不能崇拜活人
·悲剧使人快乐
·宗教复兴才能挽救生态灾难
·拔除十字架的中国大陆会不会出现核灾难
·萧何为何比周恩来还要狡诈无耻
·卡特老贼如何击败了美国
·川普正在变成希拉里
·川普正在变成希拉里
·中共为何受到自由世界的宽容
·细分亚裔等同于美洲原住民
·改朝换代为何必要
·地方政权府才是中国文明的温床
·地方政权府才是中国文明的温床
·没有中国政府何来治理办法
·不暴乱能行吗
·两个中国撕扯无形中保护了海外华人和香港人民
·中美为何失去互信
·美国政府为何瞎了眼
·假精致就是真钱奴
·六四亡灵投胎到了香港
·不自由毋宁死的香港人才可能获得自由
·天安门母亲为何没有谴责香港开枪镇压
·共产党中国是骑在中国人头上的外国政府
·解放军匪兵迟早会在香港杀人屠城
·林郑月娥长得太像李月月鸟了
·为香港自由奋战至死的第一勇士
·香港是中国君主立宪的基地
·什么叫作奴隶道德
·满清政府的继承人还欠我们一颗人头
·马克思主义就是无耻的高调
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·胡耀邦是一个极为阴险的杀人犯
·说你是逃犯你就是逃犯
·胡耀邦是一个假装开明的奴隶主
·巴黎圣母院就值小半张假画
·梵高不自杀就无法出名
·大学就是杀人的魔窟
·权力是一种动物习惯
·橡皮子弹只能欺负香港人
·权贵资本里应外合香港反送中
·八九民运正在香港出现
·香港示威为何让北京发抖
·和平理性非暴力是粉饰的坟墓
·周武王支持香港示威
·香港真能解放亚洲吗
·香港为什么不能就地审判杀人犯
·杜鲁门是共产党的乏走狗
·爱因斯坦凶残迫害犹太人
·无神论者不懂善恶
·都是南风窗惹的祸——中共国就是杀猪盘
·死人最稳定、监狱最安全
·苏联人最先到达地狱
·特朗普就是美国特首
·狗眼与狼眼
·狗命与狼命
·塑胶脸王毅把外交部变成了咆哮公堂
·石三伢子毛泽东是恶魔之子
·骗子说他没有骗人大家就更加认为他在骗人了
·彭斯伟大但还不如我大
·时间与神话
·时间与神话
·川普是个窝囊废
·历史传说就是集体的儿童记忆
·最后一个共产党员之死
·神道教只能否定现实
·西域包含了西方与东方
·怪不得比尔盖茨不能毕业
·没有人权只有代表权
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”

   谢选骏:“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”
   
   《习近平首提“全过程民主” 新词汇引发新质疑》(BBC 2019年11月4日)报道:
   
   习近平在古北市民中心,11月2日在上海考察时首次提出“全过程民主”,引起各种猜测和讨论。但除了新华社随后发布了一条两段话的微评外,其它中国官媒对此尚没有跟进做出进一步解读。


   
   中国官媒称,习近平此次考察上海的主题之一是贯彻中共四中全会精神。习近平在考察中提到,在中国,民主是一种“全过程的民主”。这个用词在中国官方话语中是首次出现。
   
   在上海长宁区虹桥街道古北市民中心,习近平考察了一场法律草案意见建议征询会。他说,“我们走的是一条中国特色社会主义政治发展道路,人民民主是一种全过程的民主,所有的重大立法决策都是依照程序、经过民主酝酿,通过科学决策、民主决策产生的。”
   
   新华网11月3日发表微评,称古北市民中心举行的法律草案意见建议征询会“展示了中国式民主是全过程民主的鲜明特点”。“民主不是装饰品,不是用来做摆设的,而是要用来解决人民要解决的问题的。”这篇仅有两段的“新华微评”强调。
   
   习近平到上海的另一目的是出席11月5日开幕的第二届国际进口博览会。该博览会是在中国国内经济增长放缓、中美贸易战持续的背景下开创,被认为是向国际展示中国“进口大国”的形象。另外,习近平曾在2007年担任中共上海市委书记,外界多认为上海是习走向“定于一尊”权力顶峰的跳板。
   
   古北社区建于上世纪90年代,现有三万多人口,其中一半以上来自境外,是上海外国人密度最高的居民区,被称为“沪上第一代国际社区”。2015年,全国人大常委会法工委在古北设立基层立法联系点。官方媒体称,四年来近两千人参与立法意见征询。
   
   港媒解读——不过,在第二天《人民日报》头版中,被称为习近平上海考察行程及“最高指示”的近三千字官方通稿中,“全过程民主”一词并未出现。通稿提到了习近平在古北社区的行程,以及立法意见征询会。香港媒体香港01注意到,通稿有意忽略了“全过程民主”的重要内容。评论认为,在刚刚结束的四中全会上,中共勾画了所谓的中国特色社会主义制度,并将“坚持和完善人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治”列入其13个制度优势之一。而“全过程民主”可能意有所指。
   
   引发“中国式民主”讨论——中共执政以来,一直以经济成就来强调执政的合法化,在民主、人权等方面屡遭外界诟病。在建政70周年之时,今年9月底,中国国务院发表“新中国人权事业发展70年白皮书”,将“生存权和发展权”放在人权的首要位置,忽略了天赋人权的普世价值,被批评为“中国式人权”。
   
   习近平提出“全过程民主”,似有定义“中国式民主”之意。不过,“墙外”的社交媒体推特和脸书上,很多人对“全过程民主”一词表示不解。一位脸书用户给BBC中文留言,“这是中文吗?怎么我每个字都看得懂,但连在一起就看不懂了呢。”还有脸书用户认为,“全过程民主”不过是一种空洞的政治口号。其中一位说,“空话就是里面越多出现什么,就越没什么。像是大陆各大城市超爱挂‘建设文明城市’,就代表城市不文明。”另一位说,“所谓废话就是一种听起来好像很具体,实际上却很空洞的一种话;它听起来好像讲到问题的症结,实际上却是在回避所有的答案。”
   
   在Twitter上,有人尝试解读“全过程民主”一词的含义。赵紫阳任总理期间的秘书、前中共中央常委政治秘书鲍彤的女儿鲍简在Twitter上称,“搜索枯肠,试着对‘中国式民主是全过程的民主’做一番解读:枪杆子夺权前言必称民主,让民主成为那时中国人的美好愿景。执政后嘴上讲民主,横幅挂民主,宪法提民主,大会小会讲民主,文件有民主,好像也有个永远在野的民主党派……这算不算全过程啊?”
   
   试着对“中国式民主是全过程的民主”做一番解读:枪杆子夺权前言必称民主,让民主成为那时中国人的美好愿景。执政后嘴上谈民主,横幅挂民主,宪法提民主,大会小会讲民主,文件有民主,好像也有个永远在野的民主党……这算不算全过程啊?还有什么……请补充。
   
   还有人这样解读:“人民民主是一种全过程都被政权监控的民主,所有的重大立法决策都是依照党魁安排程序,经过核心领导层酝酿,通过执政党决策,民众围观决策产生的。”
   
   满篇都是怪异的措辞!我帮一尊解释一下吧:“人民民主是一种全过程都被政权监控的民主,所有的重大立法决策都是依照党魁安排程序,经过核心领导层酝酿,通过执政党决策,民众围观决策产生的。”
   
   不过,也有人认为,不论“全过程民主”有何涵义,都不会产生实际作用,“逐步开放党禁、报禁、网禁等,才是最基本的诚意所在。”
   
   谢选骏指出:“全过程民主” 就是“从奴隶到将军”,就是“自己解放自己也仅仅解放自己的解放军”——例如“中国人大代表”申纪兰就是“从奴隶到将军”,就是“自己解放自己也仅仅解放自己的解放军”;她所以从不投反对票,每次人大会议上,她都是按下“赞成”键。她执行的就是“全过程民主”、“人民民主专政”。她使得猪头幻想“逐步开放党禁、报禁、网禁”也可能在共产党中国实现。
(2019/11/05 发表)
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场