宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[台湾民主是党阀民主和党主立宪]
谢选骏文集
·雷朋批判“川普的主要敗筆”
·谁是美国的寄生虫
·用穆斯林的方法解决伊斯兰教问题
·人类进步的动力
·人类进步的动力
·姓名学与极端主义
·命运的厉害
·胡人与洋鬼子
·川普是不是缩头乌龟
·川普老了!尚能饭否?
·砍下铁木真猪头成吉思狗头
·俄克拉荷马州的报应来得真快
·许多人的今生是动物
·你可以叫醒一个装睡的人
·特朗普承认中国对于朝鲜的统治权
·学霸、学阀与恶霸、军阀
·合法的行贿受贿
·资产者也会盗窃国库
·美容、整容、变容
·中国老百姓的咒语为什么不灵
·阿拉伯航空公司
·“君临世界”的意义
·“君临世界”的意义
·延安人民比亲弟弟和亲儿子还让毛泽东纠结?
·美国授权中国干预人民币汇率
·西伯利亚是中华文明的故乡
·川普不是恶魔、教皇不是天使
·纪念六四屠杀28周年之十一
·意识形态是权力的奴仆
·美国为何迎合习近平的“世纪工程”?       &nbs
·西西里的海水具有不同的颜色
·有钱能使美国之音推磨
·亡灵的归来郭文贵
·文明的冲突还是文明的挣扎
·欧洲人如此推崇毛匪
·英国脱欧是个假命题
·驻日美军这样替慰安妇们报仇
·纪念六四屠杀28周年之十四
·美国进入恐怖竞赛
·雕像和文字留得最久
·新疆西藏内蒙的基督教化
·“狼图腾”的先驱人物
·李白不懂活水的奥秘
·谢选骏:美国黑人多由白人混血
·官僚主义的危机
·“伦敦客”眛于大势的自相矛盾
·过度的真理就是错误
·答“伦敦客”组织
·“坐怀不乱”旨在批判蒙古人的淫乱
·从川普推特到最高指示
·逊尼派vs.什叶派是民族主义的体现
·君士坦丁大帝如何战胜尼禄暴君
·主权和猪权
·“物自体”的说法是一种语义矛盾
·中国和美国的差距在于缺乏信息自由
·共产党与狗粮党、美分党
·革命与妓女
·罚款和赃款都去哪里了
·独狼行动的实际原因
·犹太人与摩洛哥人的相似
·谢选骏:法庭之前人人决不平等
·我是跨时代的人类
·米开朗基罗和达芬奇都是美第奇的家奴
· 每个人在“活着”的意义上平等
·蒙娜丽莎是同性恋者达芬奇的自画像
·阿拉伯国家互咬需要勇气吗
·美国退化为“食草动物的费拉社会”
·魔鬼的游戏即将结束
·文明的末日——无神论者变成上帝
·台湾输血大陆、自身贫血——纪念六四屠杀28周年之十八
·“我很忙”为何是个肮脏的词汇
·中国为何没有希波克拉底誓言
·庄严的姓名学
·日本有可能穆斯林化吗
·白人至上论者退出美洲澳洲西伯利亚
·中国还比美国落差100年
·诺贝尔奖就像一条断了脊梁骨的癞皮狗
·美国费城的中文独立宫图书馆
·哺乳动物与世态炎凉
·中国的最高法院搬到了美国
·中国的最高法院搬到了美国
·地方政权与中央政权
·再说登山与朝圣
·科研发明与技术运用
·在中国从政、治学、明星……每个人都是狗
·拉铁摩尔是苏联间谍以及中国的二元性
·欣赏自己与欣赏他人
·日本核危机敲响了主权国家的丧钟
·王国维死于“国民党的文革”
·缺乏知识的哈佛主任
·欧洲最穷的地方特兰西瓦尼亚
·两个中国钱多人傻
·惨遭封杀的主权和猪权
·惨遭封杀的主权和猪权
·王岐山与孙中山都是美国公民
·真正的穷是越变越穷
·自由是通向奴役的道路
·24史都应该禁止出版
·中美关系是38年还是50年
·多数国家都参与了六四屠杀作恶——纪念六四屠杀28周年之二十
·国家主权控制思想主权的典型案例
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
台湾民主是党阀民主和党主立宪

   谢选骏:台湾民主是党阀民主和党主立宪
   
   《吕秀莲宣布退选八组独立参选人全部「阵亡」》(2019年11月03日 转载法广RFI 台北特约陈民峰)报道:
   
   在台湾,没有政党推荐的独立候选人,想要参加总统选举,必须取得大约28万份公民连署书,这项连署参选登记作业到昨天截止,包括前副总统吕秀莲在内的八组独立候选人,都无法取得足够的连署书,已经确定全部无法参选。


   
   依台湾法律规定,这次要靠连署方式取得参选资格者,必须要缴交28万份公民连署书,如果缴交连署书的数量达到一半,即使无法取得参选资格,但可以退还一百万元保证金,吕秀莲因为没有缴交连署书,无法取回保证金。
   
   吕秀莲在退选声明中指出,由于法律及政治因素未能完成连署,深致歉意,却也体认人性之善与恶。她认为,总统副总统选罢法强制连署人需附身分证影本的规定,侵害公民隐私权,阻碍连署进行,根本违宪。
   
   由于没有独立候选人靠连署方式取得参选资格,台湾明年一月的总统选举,目前已确认的候选人仅两位,就是民进党推荐的蔡英文,和国民党推荐的韩国瑜。另外还有上届立委选举得票超过5%的亲民党和时代力量,仍可以推荐总统候选人。
   
   蓝绿大选主将昨天齐聚台南隔空交锋,蔡英文和行政院前院长赖清德在民进党党内总统初选种下心结后,昨天两人首度同台,赖清德喊出「守护台湾先从台南打头阵」,努力替蔡英文催票。近日台湾盛传,民进党内已经谈好推出「蔡赖配」,争取独派合作,以便赢得胜选,将选择适当时机宣布。
   
   国民党总统参选人韩国瑜、党主席吴敦义、新北市前市长朱立伦昨天则齐赴台南,共同为前党主席洪秀柱参选立委站台。韩国瑜在台上高呼,台南乡亲给了民进党26年机会,但台南经济指标在六都中节节败退,呼吁台南率先下架民进党。
   
   谢选骏指出:下架民进党也没有用,因为台湾的民主是党阀的民主,两党轮替虽比一党专政好了很多,并用数选票代替了砍人头,但如两手硬的藏猫猫一样,仍是一种“非此即彼”的分赃游戏。其实,党阀民主和党主立宪,还不如贵族民主和君主立宪。但是中国已经没有贵族了,所以无从实施贵族民主和君主立宪,所以只能出此下策,实施党阀民主和党主立宪。
   
   网文《自由民主党派阀》报道:
   
   日本自由民主党一向派阀(はばつ,即派系)林立。虽然各派阀都有其正式名称,日本媒体惯常以其现任会长名字称呼它们。
   
   现在有七个派阀,权力从最大到最小是:
   
   清和政策研究会
   细田派 细田博之 97 62 35 当初以日本民主党(岸信介・鸠山一郎)为中心的派阀。党内最大派阀,偏向政革。
   志公会
   麻生派 麻生太郎 55 42 13 由前自民党总裁河野洋平及宏池会分裂而成派阀。2017年时与番町政策研究所合并而成。番町研究所最初起源自改进党三木武夫及河本敏夫的派阀。
   平成研究会
   竹下派 竹下亘 54 33 21 当初以自由党吉田茂为中心的派阀,是自民党内最官僚和保守的派阀。曾为自民党最大派系,在桥本龙太郎下台后在自民党失势。
   宏池会
   岸田派 岸田文雄 46 34 12 当初以池田勇人为中心的派阀。现时众议院最大派系。在1990年代初期为自民党第2大派系,后而会长加藤纮一企图推翻当时的首相森喜朗失败(加藤之乱)而分裂,在2008年跟宏池会 (谷垣派)重新整合,较为保守。
   志帅会
   二阶派 二阶俊博 47 37 10 为自民党中最右翼派阀,在前会长龟井静香因反对邮政改革成立国民新党,在2009年跟另一右翼派阀(由保守新党成员组成)二阶派合并。
   水月会
   石破派 石破茂 19 17 2 自民党史内首个并非出自保守主流和傍流的派阀,以石破茂为中心。
   近未来政治研究会
   石原派 石原伸晃 11 11 0 1980年代由中曾根派独立出来。
   无派阀 / 69 49 20
   
   ※备注1:资料统计至2019年1月止。
   
   自民党历史上最著名的派阀是“木曜俱乐部”,由前首相田中角荣任会长。它在1970和1980年代特别强盛,但在1987年垮台。但田中派的后继派系经世会(竹下派)、平成研究会(小渊派)直至1990年代中期仍是自民党最大派系。要到了2000年众议院改选,清和政策研究会(森派)才正式取代为自民党的最大派系。此外,近年来无派阀议员亦日渐增多。
   
   网文《民主党派阀》报道:
   
   民主党的派阀(みんしゅとうのはばつ)是指过去日本民主党的派阀,通常在日本的新闻报道被称作民主党的集团(民主党のグループ)。
   
   民主党是由各个在1993年迫使自民党下野的政党在1998年4月27日组合而成,由于各个组成的政党在政治立场各有不同,所以在党内形成了不同的集团。相对于自民党派阀,民主党的派阀组织比较松散,有些议员同时参与2个或以上的派阀,无派阀背景的议员亦相对较高。
   
   一般而言,有四个集团凝聚力较高,包括旧日本社会党的议员(都是己不存在的总评成员)、旧民社党的议员(己不存在的同盟成员)、旧自由党的议员(由前自由党党首小泽一郎个人领导)及以菅直人为首的议员。
   
   由于民主党党内较少出现争夺党内职位的情况,故此派阀领导较少特别培养接班人,很多时候派阀领袖亦难以一锤定音决定派阀投票取向,所以不少议员都是个人决定投票取向,实际状态大多数是中间派,“哪个派的想法沿着著时代的潮流就支持谁”。
   
   由于在2009年第45届日本众议院议员总选举中,跟小泽一郎亲近的新人议员大量当选,故此有学者预测在民主党成了执政党后,民主党派阀组织会出现变化。
   
   跟自民党各派阀在报道中以其领袖的姓氏“○○派”被称呼,民主党派阀(グループ)通常被称呼为“○○集团”(“○○グループ”)。
   
   主要集团——
   
   小泽集团
   (旧自由党集团・一新会・小泽一郎政治塾出身议员等) 小泽一郎 除旧自由党议员、一新会、小泽一郎政治塾出身议员各其他跟小泽亲近的议员外,由于小泽在2009年第45届日本众议院议员总选举中指导选举,不少新人议员都是由其亲自挑选,所以形成了在党内人数最大的集团,约120人。相对于右派政策理念的统一,小泽集团的凝聚力大都源自小泽一郎的多层个人关系。2012年因不支持“社会保障和税制一体化改革相关法案”而退出民主党。
   
   政权公约实现会
   (鸠山集团) 鸠山由纪夫 旧先驱右派成员。
   政权战略研究会
   (羽田集团) 羽田孜
   渡部恒三
   石井一 由支持前首相羽田孜为中心,旧新进党右派议员较多,不少是过往自民党竹下派的成员。
   凌云会
   (前原集团) 前原诚司
   枝野幸男
   仙谷由人 旧先驱及旧日本新党的中坚及年青议员为中心。
   花齐会
   (野田集团) 野田佳彦
   长岛昭久 多松下政经塾出身,报道有时以“前原・野田系”称呼,跟前原集团关系密切。
   民社协会
   (川端集团) 川端达夫 旧民社党支持工会为基本支持盘,有全国组织,凝聚力较强。
   国家形态研究会
   (菅集团) 菅直人
   江田五月 自由主义取向,集团的凝聚力基于成员间的个人关系。
   自由主义者之会 平冈秀夫
   近藤昭一 护宪派的中坚及年青议员为主。
   新政局恳谈会
   (横路集团) 舆石东
   横路孝弘 旧日本社会党及旧总评系工会的出身议员为主。
   
   2009年5月民主党代表选举时,朝日新闻报导“小泽集团约50人、鸠山集团约30人、前原集团约20人、野田集团约20人、菅集团约20人、旧民社党系约25人、旧社会党系约20人”、时事通信报导“鸠山集团约30人、小泽集团约50人、羽田集团约15人、旧社会党系约20人、旧民社党系约20人、前原氏、野田集团共约45人、菅集团约30人”。
   
   第45届日本众议院议员总选举后,民主党的议员数目大幅度增加,在选举后各集团的人数,以产经新闻的估计,小泽集团约120人、鸠山集团约45人、菅集团约40人、前原集团约30人、野田集团约30人、旧社会党系约25人、旧民社党系约20人。在2012年后小泽派退党后,民主党力量有所缩减。
   
   谢选骏指出:日本是亚洲最为古老的“民主”社会,尚且由党阀控制,并且由党主立宪,而且许多还是父子相承——就像老和尚交棒给小和尚的家族企业一样……何况是其他的“民主国家”如台湾新加坡等。没有基督教的长期训练督导而要搞民主政治,即此类也。

此文于2019年11月03日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场