宗教信仰

谢选骏文集
[主页]->[宗教信仰]->[谢选骏文集]->[支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗]
谢选骏文集
·信息公开,就能推翻政府
·德国也想推翻中国共产党了
·低端人口与南北朝政治
·共产主义为何能在中俄成功——哥萨克是俄罗斯的游牧民族
·“北京排华”再次证明中共是外来政权
·哥萨克与共产党的恩怨情仇
·殖民西伯利亚与殖民美洲澳洲的区别何在
·西方的洁净建立在中国的肮脏之上
·血腥的挪威人
·亨廷顿没有读过汤因比无论斯宾格勒,哈佛大学现代桃花源
·低端人口与高端禽兽
·猫捉老鼠还是老鼠捉猫
·苏联美国残杀战俘所以成为超级大国
·北京终于准备再度输出革命
·德国担心北京发生纳粹魔幻
·输赢——看得见的毁灭与看不见的毁灭
·印度支那与大东亚圣战
·意大利人好死不如赖活着
·苍蝇也会采蜜但还是苍蝇
·习近平怎样超越毛泽东
·教皇成为敌基督的代表
·红黄蓝教育集团虐儿具有深厚国际背景
·量子实验证明相对论虚妄
·德国人一千块钱就想打发难民回家
·1989年苏东波瓦解预演在1976年的中国
·共产党浩劫的伦理后果
·美国议会这么坏还是比中国人大政协好
·韩非才是中国政治的至圣先师
·哲学家帝王的结局并不哲学
·马可波罗游记是十字军东征的挽歌
·世界的复杂性是什么造成的
·思想主权与信息主权
·为什么共产党国家说倒就倒?
·释迦牟尼死于自杀
·“中国”的地缘价值
·谁是蒙古狼的继承人
·“网络主权”的张冠李戴
·为何越成功老板越没有力气
·文化的中国可以转移到海外了
·百年马拉松势必与共产主义决裂
·贾似道外戚误国,中国丧失粉碎蒙古最后机会
·耶路撒冷应该成为独立国家
·转移通俄门视线、耶路撒冷变成以色列首都
·欧洲人也意识到莎士比亚的谬误
·创造权与所有权
·祖先崇拜与优生学的内在冲突
·祖先崇拜与等级制度——封建礼教是一种优生学
·无知是另外一种知识
·沙特阿拉伯是伊斯兰恐怖主义的策源地
·中国面对的五大挑战类似秦国
·赵小兰的婚姻事业是否性侵的蕾蕾果实
·澳纽提防中国浪潮,台湾报纸为何发抖?
·牛仔裤总统里根是不可救药的自由派
·任何体制都是被少数人操纵的
·俄罗斯想把美国变成流氓国家,北京欢迎
·卡斯特罗有个兔子家族
·美国自由派支援中国社会主义建设
·不是“锐透力”而是“文化战”
·无神论者的美国结局
·新时代全民体育
·印度神庙,老鼠乐园
·中国可能成为伊斯兰教退出的第五个国家
·中国基督教化有望实现吗
·新教主要以日耳曼式的小镇作为背景
·“长生天”(Tengri,腾格里)甚至可能是“天子”的音读转译
·无神论是犹太人进攻基督徒的思想武器
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·比房地产更可怕的超级大泡沫是中国共产党
·中国已经告别了列宁主义
·中国的和平演变已经完成了
·“清真”就是“纳粹”
·马来西亚出兵耶路撒冷,中国出兵马来西亚
·“还是有上帝的”
·中国人怀念印第安人
·统战手段是正义还是软弱
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·穆斯林厌恶伊斯兰教
·王通复兴儒学但并不成功,为什么?
·姓毛的也能当主席,难怪中国成了不毛之地
·12岁以下65岁以上可能成为恐怖组织重点发展对象
·另类洋垃圾是否终结了
·中国警察可以看到所有人的裸体了
·马恩列斯毛邓江胡习等都成了和尚
·不想做动物的普京想做僵尸
·土耳其语和日本语的亲缘关系
·俄罗斯国家开始消失了
·谢选骏:“净化”的结果往往适得其反
·上海终于开始创新了
·从“圣战”到“牲战”——伊斯兰主义与石油泡沫
·要突厥斯坦还是要伊斯兰
·德国为何乐于接纳伊斯兰恐怖分子
·台湾能够搬到中途岛去吗
·日本烟民国家为何寿命世界第一
·奥地利再破维也纳之围
·犹太共产主义教程
·做孤魂野鬼还是动物园里的猴子
·狗可以成为风云人物吗
·管教不严、自取其辱
·韩非才是中国政治的至圣先师
·网络主权必将彻底改造国家主权——“1984年噩梦”里的反极权主义
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗

谢选骏:支付宝的“扶老人险”本身就是一个诈骗
   
   《十万人投保背后,“扶老人险”扶得起道德吗》(《中国青年报》2015年11月13日)报道:
   
   继彭宇案后,屡屡风传的“扶老人被讹”情节,一次次将“扶不扶”的拷问推到公众眼前。这一原本极为简单的选择题,如今成了一个涉及人生观、价值观、世界观的艰巨考验。有网民哀叹:“扶起了老人之后,谁来扶一扶社会道德?”

   
   近日,支付宝上线的一款名为“扶老人险”的保险产品引发舆论关注,其究竟是为好人撑腰,还是借机炒作?舆论众口纷纭。
   
   逾十万人投保“扶老人险”——中国青年报记者查询看到,“扶老人险”于2015年9月16日在华安保险天猫旗舰店上架,10月15日晚间在支付宝平台推出。据了解,该险种只需用户支付3元就能享受一年期的“扶老人险”。支付宝对该保险的介绍是:保障因老人等摔伤撞伤等意外,被保险人提供帮助后导致被误认为是肇事者,而需要通过法律途径来解决的法律诉讼费用,赔偿限额2万元。保期一年,并赠送全年的法律咨询服务。
   
   此保险一出,可谓一石激起千层浪,从刚一面世,网络舆论就议论纷纷。部分网民对“扶老人险”持欢迎态度,认为此险种的存在,是帮助人们规避被讹诈的风险,降低可能带来的物质损失,也让人们重新正视“扶与不扶”的问题;另有部分网民则认为,“扶与不扶”,体现的是人们的道德水平,无需保险保障,支付宝推出这类保险,不过是一次商业炒作的行为;更有甚者认为,此举“哗众取宠”,反而扩大了社会上的“扶老人阴谋论”,不利于道德标准的提升。
   
   面对质疑,“扶老人险”的承包方——华安财产保险股份有限公司(以下简称“华安保险”——记者注)一位不愿意透露姓名的宣传人员表示,其第一反应是“没想到”:“可能由于支付宝这个平台的客户比较多,所以(该险种)一下子火了,一开始并没有预想到有这样的发展态势。”
   
   “‘扶老人险’是一个责任险的产品。”这位华安保险品牌宣传人员向记者介绍道,由于近几年发生不少“扶老人被讹”事件,推出这个保险的初衷,是想让大家免除一些后顾之忧,让更多人安心扶人,提升对社会的信任度。“支付宝只是提供了一个平台,支付宝除了这一险种,里面还有其他十几款险种。与支付宝合作,实际上是一种很普通的做法。”华安保险天猫旗舰店负责人沈瑛在接受采访时表示,华安保险在1996年成立,也是一家比较老牌的保险公司,在成立二十年之际,才来做品牌炒作“根本就不需要”,造成这样的社会反响也是在意料之外。
   
   对于部分网民提出“扶老人险”合法性的质疑,沈瑛也做出了回应,她说:“我们销售的保险都经过了中国保监会报批报备,没有经过保监会报批报备,我们不会上架销售。”同时华安保险天猫旗舰店负责人告诉记者,目前,购买该保险的人数已突破10万。
   
   3元保一年,被讹后投保者该怎么办——尽管华安保险方否认“炒作”,但不少网民不这么看。其中一条理由便是,质疑此保险的可操作性。中国青年报记者随即联系了支付宝官方,其客服解释道,“‘扶老人险’如果不发生诉讼,就不会得到赔偿。”华安品牌宣传人员向记者进一步解释,若报警无法解决争端,则投保人需要有讼诉费的单据、证据材料、保单信息以及赔款接收账户等材料。材料齐全后,保险公司才给投保人相应赔偿。
   
   同时,该品牌宣传人员也承认:“这个险种难以将’扶人’的是非曲直弄清楚。”其实,被讹,也不一定查无实据。据10月16日《人民日报》新论《九成真相率如何突围“扶人困局”》一文披露,截至今年10月前的149起因扶人引发争议的案件,80%左右的案件真相最终被查明,而最近两年,随着探头等设备的普及,真相查明率已超过九成。2014年以来的21个案件,有20个案件的实施真相通过监控或证人证言得以发现。而不少人抱着“多一事不如少一事”的想法,被讹后,因担心不菲的诉讼成本而息事宁人。
   
   国家行政学院法学部教授杨伟东认为,华安公司在支付宝上推广该险种,是在当前社会环境下,试图给扶老人行为一种支持的机制,让大家首先“敢做”这种救助的行为,做了也不至于因此而付出沉重的代价。“这个设想是没问题的。”他说,支付宝通过保险的形式免去了“好人”们的后顾之忧,能够鼓励群众培养起健康的公德观念。杨伟东进一步补充,尽管如此,“现在个别‘扶老人’事件是非模糊,只有借助摄像头或者复杂的过程才会还原事实,令人叹息。所以,支付宝的尝试,不应仅止步于‘和稀泥’。如果想对社会道德起到更大的激励作用,就应把更多精力放在‘分清是非’之上。”
   
   “扶老人险”,能否为道德保驾护航?——“扶老人险”是否涉嫌炒作暂且不论,人们最关心的问题是:“扶老人险”是否为社会道德保驾护航?“老人摔倒没人敢扶,去扶却遭到讹诈,如果这种现象成为一种惯式,将会助长恶劣的社会风气,对良好社会公德建设造成消极影响。”中国科学院大学人文学院教授诸葛蔚东说。“该险种的出现,正是反映了我国当前社会人与人信任的缺失。”北京大学社会学教授谢立中在接受采访时说,“扶老人险”虽然不一定有助于人们提高道德境界,但也不至于会让大家的道德水平降低。“目前在社会信任较为缺失的情况下,‘扶老人险’作为一种不得已的应急措施,有其积极意义。”“从长期来看,‘扶老人被讹’这种现象应该从道德建设和法治建设的角度来解决,但从短期来看,具体到个人而言,确实存在风险。”北京大学风险管理与保险学系教授郑伟认为,这个保险的购买者多数为年轻人,从潜意识来说,他们还是有热情想去帮助老人的。“如果铁了心不扶,少惹麻烦,那也不必投保,这从一定程度上反映出道德败坏现象没有想象中那样可怕。”
   
   郑伟表示,“扶不扶”是道德问题,扶了被讹是法律风险问题,“这个保险产品就是为可能面临的风险,提供了一个风险管理和转移的工具”。最后,诸葛蔚东对媒体放大“扶老人被讹”事件表示担忧,认为易造成跟风效仿。著名社会学家周孝正更认为,“老人倒地扶不扶”、“用保险来解决对不对”这些问题,可能本身就是一个伪问题。在他看来,“个别‘老人倒地没人扶,扶了就被讹’的事件,代表性并不强,属于个案道德问题,与经济、保险无关。”
   
   谢选骏指出:上面这些傻瓜没有料到的是,扶老人险本身就是一个诈骗的设局——一人一年三元好像不多,但却被骗去了个人资料,支付宝里的窃贼偷着乐了。至于索赔,那是不可能的。因为已被交通警察成功陷害的人,又如何证明自己是“扶老人”而不是“撞老人”呢。
   
   《支付宝推出"扶老人险" 为社会道德"投保"靠谱吗?》(2015年10月22日 新华网)报道:
   
   近日,支付宝推出了一款名为“扶老人险”的险种。截至20日晚间,投保人数已超过5万,“80后”和“90后”是绝对的主力,其中“90后”在所有投保用户中超过57%。
   
   “扶老人险”的推出迅速引发网民热议,对于这一为社会道德“投保”的保险产品,有人点赞,也有人拍砖。专家认为,要真正弘扬社会正气,还需从营造社会氛围和完善保障制度入手。
   
   支付宝推出“扶老人险”出于什么目的?
   
   【网友提问】“扶老人险”一经推出,网友便大呼新鲜,除了对“保什么”感兴趣之外,最关心的就是支付宝为什么要推出这款“另类”的保险。
   
   【记者调查】记者采访了解到,“扶老人险”保费为3元,保期一年。投保后,如果不幸发生“好心扶起受伤老人反而被讹”的意外状况,投保人最高可获得2万元的法律诉讼费用赔偿。除此之外,“扶老人险”还会赠送给投保人全年的法律咨询服务。
   
   支付宝方面介绍,“扶老人险”属于个人责任险,而个人责任险是保险中一种比较常见的险种。由于该保险设定了触发保险的具体场景,并且通过互联网的渠道触达用户,所以保费比较低。
   
   支付宝方面表示,此次和保险公司合作推出该保险,主要看重其社会价值,而不是出于经济方面的考量。近年来不时曝出好心助人反而被误认为是肇事者的新闻,一些人甚至因此不敢再做好事。而数据显示,通过法律手段来解决此类纠纷较为有效,查明真相的概率超过九成,而且这一概率近几年一直在逐渐提高。但是,很多普通人对于如何通过法律途径来解决此类事件并不了解,诉讼费也是他们担心的问题之一,“扶老人险”便是针对解决这些问题而推出的。
   
   对于网友提出的“支付宝借社会问题炒作”的质疑,支付宝方面回应称“绝对不是”,推出此保险的初心在于立足于法律,这种方式他们认为是正确的。而宣传、教育等其他方式,支付宝也愿意在能力范围之内,和社会各界一同努力。
   
   “扶老人险”该不该买?
   
   【网友热议】“扶老人险”上线后,支付宝官方微博发布相关内容,在上线当日转发超过4000条,网友的态度也鲜明地分成两种。
   
   一部分网友认为,“扶老人险”的推出是好事,可以减少人们做好事时的顾虑。网友“踩花踏浪_538”说:“果断买买买,有保障当然愿意做好事。”网友“艾传杰”说:“有人买这个保险证明善念依然存在,为买的人点赞。”
   
   另一部分网友却认为,善行要靠保险来保障,感觉有些讽刺,该保险有污名化老人的嫌疑。网友“昵称不能太文艺”说:“孩子如果问大人为什么有这个险,该如何回答?这是何等的可笑。”网友“温泉冷水_542”说:“这是在用扶老人这个社会话题来扩大知名度!”
   
   【记者调查】“扶老人险”引发了社会热议,记者发现目前存在截然相反的两种态度,有人支持,也有人表示不屑。
   
   记者在采访中发现,市民们对该保险的看法也有很大分歧。在北京工作的“85后”孔女士正考虑购买一份“扶老人险”,她认为支付宝的这种做法是鼓励美德回归的一种尝试。“鼓励大家做好事,不能只是嘴上说说,支付宝起码有尝试解决问题的姿态。”孔女士说。
   
   但在深圳工作的李先生却表示明确自己不会参保。“做好事这种事情,主要跟品德有关,有了利益保底再去扶老人,总感觉事情变了味。而且我相信大部分老人并不会讹人,没有保险我也会去扶。”李先生说。
   
   为社会道德投保到底靠不靠谱?
   
   【网友提问】争议中,有不少网友发问,“扶老人险”推出后,对重塑社会信任究竟能起到多大作用?为社会道德投保到底靠不靠谱?
   
   【专家解读】专家认为,扶不扶老人并不是简单的金钱问题,而是一个社会道德和公义的问题。

[下一页]
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场