百家争鸣
徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[现代化理论的本身必须现代化]
徐水良文集
·关于郭粉、川粉、左右派等等评论
·近日小评论(七)
·关于“人民”一词駁伪右攻击(修改稿)
·华裔鸡婆女老板佛州统促会副主席与川普关系密切引发轩然大波
·为什么有人反對抓特務?
·高智晟在《二○一七,起来中国》中披露的土共特务秘密
·近日再谈策略问题
·在一个微信群的讨论和发言汇编
·对胡平《克服失败主义》一文的不同意见
·孔子究竟是不是世界十大思想家之首?
·胡平魏京生的64反思,客观上是帮土共误导民众
·继续讨论:胡平魏京生的64反思,客观上是帮土共误导民众
·严家祺王丹《"第二次新文化運動"宣言》的基调根本错误
·蘋果日報报道采访魯德成:在激進與“和理非”之間,天安門一潑,冰封抗爭心
·关于中美两主播电视讨论的随笔:结果出于意料之外的差!
·驳仇恨89民运的谬论
·几句话评焦国标
·全体中国人都要做好准备,迎接中国民主运动新一波高潮以及中国民主和专制的
·评川习会贸易战等问题
·我对香港抗争的意见和判断
·中国人用自己生命和鲜血浇开自由之花
·土公治港,屡创奇迹
·中国大陆人民是很伟大还是很不堪
·再谈维权运动和民主运动
·中共大外宣遭遇空前滑铁卢
·谈红纳粹黑纳粹左右派市场经济等问题
·老徐评论(19-9-7)
·老徐评论(19-9-12)
·驳胡平:既然实弹镇压,难道那是见好,不是见坏?不应该见坏就上?相反倒要
·重发驳胡平旧文:革命不能见坏就收,更不能见好就收
·结束赤纳粹一党专政,建立自由民主平等人权人性化宪政法治制度
·近国殇日有感
·阅兵有感(两首) 第二首: 糜费阅兵扰民有感
·海内外华人中亲共反共的真实情况
·川普把贸易战方向搞反了
·坚决反对法西斯种族主义
·在邮件组驳黄川粉公然宣扬法西斯理论
·黄俄土共及其老主子的一个战略阴谋
·土共再次选择川普的原因
·“三民主义统一中国”是专制口号
·现代化理论的本身必须现代化
·现代化理论的本身必须现代化
·谈道德的基本知识(驳宇宙道德本体论及仁本主义等谬论)
·本人今天早上发的批评胡平和美国驻华使馆的几个推驻华使馆的几个推
·勇武派低度暴力抗争早已在全国风起云涌,胡平许志永们装看不见而已
·建议大家对土共对海外最大的洗脑工具微信采取行动
·对川普讲话的批评:无法无天无德无道不公不义,甘愿认人类公敌为友对抗人类
·中国人的五大诉求(草稿)
·中国人的五大诉求(草稿)已根据网友意见做了修改
·再谈左右线性关系和派别问题
·再谈革命和改良等问题——对孔识仁《民运三十年大事无成的真相》等的评论
·本人近二日关于弹劾问题的部分评论
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
·
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
现代化理论的本身必须现代化

   


   
   (抛弃四个、五个现代化等支离破碎的陈旧低档次现代化理论)

   
   


   徐水良

   

   
   2019-11-6日

   
   

西诺发推说:四中全会究竟有什么可看头?

   
    习很迷信高科技带来的高度管制能力,四中全会固定了他的判断,未来中共对人民的控制会越来越严厉。所谓习版的第五个现代化就是行政管理的现代化,与魏版的第五个现代化风马牛不相及。
   
    未来AI,云技术,区块链,人脸识别等高科技会获得更多的发展,不幸的是,自由越来越奢侈。
   

本人的意见和评论:

   我早已经多次说过,四个现代化是非常不科学提法,在这个不科学提法基础上提出五个现代化,同样是非常不科学提法。而且这些支离破碎的现代化理论,非常片面,主要偏重于物质层面,而不是包括人类精神,制度和物质各种层面、无限丰富复杂的各种不同部分全面统一构成有机结构的整体现代化。因此这种陈旧的低档次的现代化理论,必须彻底抛弃。
   
    现代化必须按客观世界的本来面目和层次来描绘和论述。这就是人的现代化是最深层次现代化,制度现代化是关键性起决定作用的现代化。制度现代化包括政治经济文化和其他各种制度现代化。最后才是各种具体层面的现代化。而具体层面的现代化,又与具体层面的制度建设紧密结合成一体。包活关系人类自身生存和发展的教育、教育体系和制度,医疗健康娱乐消闲生活居住社会福利和养老保险及其制度,人类生存环境的保护和建设及其环保制度,保障思想自由、促进科学技术文化艺术语言文字等保护、发展及其制度,工业农业国防交通通讯信息互联网等等各种具体层面的现代化及其制度。
   
    所以,把其中四个现代化或者五个现代化割裂出来,不仅把层次结构和丰富复杂的现代化体系的整体,割裂破碎成四分五裂的,并且是只有一部分局部性零碎性片面性的现代化,同时也彻底破坏了现代化的层次和无限丰富复杂的有机结构。
   
    制度现代化还包括法制法治和各种社会规范社会制度的现代化建设,其中包括自由民主平等人权宪政法治等现代普适价值和道德等古老的普适价值的发展建设,各种规章制度包括技术规范及标准化等等在内的人类及其社会价值和社会规范、技术规范和人类习俗等等价值体系的现代化。他们涵盖和促进人和社会的现代化。同时这些组成部分,又可以单独成为某种具体层面的现代化。
   
    现在是根据现代系统理论全面系统认识我们社会,全面认识和制定正确策略,争取社会系统化进步的时代,也是全面系统认识现代化无限复杂丰富的有机结构、层次、各种不同构成部分和整体的时候,其中也包括认识和思维的系统化现代化,预见和决策的系统化现代化,现代化理论本身必须现代化。如果我们还停留在70年代思想禁锢时代或者刚刚松动的时代,对社会、对现代化非常初级原始的、支离破碎的四个、五个现代化的认识和理论中,那我们就变成了几十年没有进步的出土文物了。
   

此文于2019年11月14日做了修改
blog comments powered by Disqus

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场